Количество льда в Арктике уменьшается на глазах

За последние три десятка лет объемы многолетнего льда в Арктике существенно уменьшились. Многолетним или, как его еще обычно называют, паковым льдом является такой лед, который в состоянии сохраняться как минимум после двух летних периодов таяния. Толщина такого льда обычно составляет не менее трех метров. При этом каждую зиму морской лед планомерно нарастает и заполняет собой практически весь бассейн Северного Ледовитого океана.

Своего максимального объема арктические льды достигают в марте. При этом каждое лето поля многолетних льдов сокращаются в размерах, достигая минимума к сентябрю. Лед, который в состоянии пережить хотя бы одно арктическое лето, обычно толще, а вероятность того, что такой лед сможете пережить еще несколько летних периодов таяния, выше. Ученые отмечают, что после 1980-х годов количество многолетнего льда в Арктике существенно сократилось.


Необходимо понимать, что арктические льды имеют очень большое значение для формирования климата на нашей планете. Ледяная шапка, которая образуется в Арктике, отражает солнечные лучи и не дает Земле перегреться. Также льды Арктики играют очень важное значение в системе циркуляции воды в мировых океанах. Многие специалисты сегодня говорят о том, что уже в XXI веке большая часть водного пространства Арктики летом будет свободна ото льдов, что откроет новые перспективы для перевозки грузов морем в этом регионе.



То, как изменялись объемы льда в Арктике с 1987 по 2014 гг., хорошо видно на анимационном ролике, который был представлен Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На выложенном в Интернет ролике лед был разделен на 9 групп по возрасту, каждая из этих групп окрашена своим цветом. Так, у самого молодого, однолетнего льда, который сформировался только в последнюю зиму, темно-синий цвет. В то же время самый старый лед, которому уже больше 9 лет, имеет белый цвет. Темно-серые пятна показывают прибрежные районы, где пространственные разрешение ниже, чем на суше, или свободные ото льда участки воды.



Ролик наглядно демонстрирует, что морской лед, находящийся в Ледовитом океане, не стоит на одном месте, он пребывает в постоянном движении. Так, восточнее Гренландии расположен пролив Фрама, через который лед может покидать Северный Ледовитый океан. При этом ранее потери льда через данный пролив компенсировались наращиванием льда в районе круговорота Бофорта, что на северо-востоке Аляски. В этом участке водные течения движутся по часовой стрелке. В этом районе многолетний лед мог дрейфовать по несколько лет, двигаясь вместе с течениями.

Но уже на рубеже веков условия круговорота Бофорта для многолетних арктических льдов значительно ухудшились. Средняя температура воды выросла, ускорился процесс таяния льдов, особенно при прохождении по южной части данного круговорота. Начиная с 2008 года, очень старый лед сократился до небольшой узкой полоски, лежащей вдоль Канадского Арктического архипелага.



В сентябре 2012 года скорость таяния арктических льдов побила все рекорды. При этом в 2014 году скорость таяния замедлилась. Этот факт позволил некоторым объемам однолетнего льда пережить лето и стать многолетним. С марта 2013 года по март 2014 года объем однолетнего льда сократился с 78% до 69%. Это означает, что значительная часть льдов Арктики в 2013 году смогла пережить летнее таяние. За этот же период объем двухлетнего льда вырос с 8% до 14%, а четырехлетнего с 7,2% до 10,1%.

В целом же к марту 2014 года объемам многолетнего льда удалось вернуться к среднему значению в 1981-2010 годах, но несмотря на это авторы ежегодного Арктического доклада считают, что в долгосрочной перспективе тенденция направлена на снижение его количества. Так если в 1980-е годы самый старый лед, к которому относились льды возрастом 4 года и старше, составлял 26% от общего объема арктического льда, то к марту 2014 года его объемы уменьшились в 2,5 раза до 10%. Если же говорить о льдах возрастом от 7-8 лет и старше, то такие льды становятся все более и более редкими.

Как уже отмечалось выше, рекордным для Арктики стал 2012 года. В этот год исследователями была зафиксирована целая серия разнообразных климатических рекордов, которые связывают с глобальным потеплением на планете. В число этих рекордов вошли и существенные сокращения морского льда, снегового покрова и максимальное распространение в тундре растительности. Данные сведения были представлены в докладе, который был составлен Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США.



Все эти климатические рекорды говорят нам о том, что к своему прежнему состоянию Арктика вряд ли уже сможет когда-то вернуться. В июне 2012 года в северном полушарии был зафиксирован рекордный минимум площади снежных покровов, а в мае того же года в Евразии был установлен абсолютный минимум площади снега. В сентябре 2012 года площадь арктических льдов уменьшилась до рекордно низкого значения за все время проведения спутниковых наблюдений, которые начались в 1979 году. Помимо этого специалисты отметили таяние Гренландского ледника в июле 2012 года почти на всей его площади. В один из дней процессом таяния было захвачено 97% его поверхности.

Авторы ежегодного доклада, в состав которых входят 140 ученых, представляющих 15 стран мира, отмечают изменения, которые происходят с растительностью. Так в тундре с 2003 по 2010 годы вегетативный срок растительности существенно увеличился по времени. Отмечаются и изменения в животном мире. Так в Северной Европе близким к полному исчезновению оказался песец, у которого появился естественный конкурент, пришедший из более южных регионов — рыжая лисица. Также проведенные исследования фиксируют существенный рост в арктических морях фитопланктона, биологическая продуктивность которого выросла практически десятикратно. Океанологи практически бьют тревогу, фиксируя стремительный рост температуры воды мирового океана в тех районах, которые освободились ото льда, а метеорологи говорят об учащении на планете экстремальных погодных явлений.

По мнению ученых из Норвегии, Великобритании и Испании, уже к концу XXI века арктические льды смогут полностью таять в летнее время года. Исследователи провели комплексный анализ климата эпохи плиоцена неогенового периода, который наблюдался на планете 5,3 миллиона лет назад и подошел к концу 2,5 миллиона лет назад. Для этого им понадобилось изучить окаменелости микроорганизмов и водорослей, которые находились на морском дне недалеко от острова Шпицберген. С помощью химического анализа они смогли отследить все климатические изменения той эпохи.



В ходе проведенных исследований они выяснили, что 4 миллиона лет назад в Арктике вовсе не было снега и данная ситуация может повториться снова. Ледяной покров на северном полюсе Земли образовался только 2,6 миллионов лет назад, что привело к изменению океанических течений и климата на Земле. Климат на нашей планете стал холоднее и суше. При этом ученые доказали, что лед в Северном Ледовитом океане появился раньше, чем на материках Северного полушария.

До этого ученые из США выяснили, что в 2014 году площадь льдов уменьшилась до 5,02 миллиона квадратных километров. Каждые 10 лет на Северном полюсе количество льда уменьшается примерно на 13%.

Источники информации:
http://expert.ru/2015/01/29/v-arktike-ostaetsya-vse-menshe-starogo-lda
http://www.golosscience.com/archives/11429
http://www.epochtimes.ru/k-kontsu-xxi-veka-letom-arkticheskie-ldy-budut-polnostyu-ischezat-98956592
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти