Лужицкие сербы: последний оплот славян на Западе

География этносов любит подкидывать удивительные сюрпризы. Более того, ученые, которые занимаются археологией и исследованием народностей, признают, что невозможно постичь эту науку на максимальном уровне, всегда найдутся нестыковки, из которых можно развить прямо противоположные теории.

Лужицкие сербы: последний оплот славян на Западе


Один из самых удивительных народов — лужицкие сербы, славяне, самосознание которых оказалось на высочайшем уровне, а готовность противостоять культурной и языковой оккупации высока даже в наши дни, когда призрак глобализации отмеривает длинные шаги по всей планете.


По вехам истории

Лужицкие племенные союзы берут свое начало с 6-7 века. Продвигаясь в ходе Великого переселения народов, славяне торновской культуры обосновались у Эльбы, компактно заселив считающиеся «исконно немецкими» территории. Племена лужичан создавали мощные военные союзы с мильчанами, далеминцами и другими западнославянскими народностями. До 10 века военный союз лужицких сербов распространил свое влияние на обширные земли между Эльбой и Одером. К 9 веку относится один из главных исторических героев лужицких сербов — князь Милидух, который «твердой рукой правил сорбскими племенами».

Закат самобытного лужицкого государства приходится на конец 10 века нашей эры. К этому времени германские племена закрепились на севере Центральной Европы, огнем и мечом выжигая коренное население. Большинство славян в регионе уже подверглись истреблению либо в лучшем случае были ассимилированы захватчиками. В ходе германизации и христианизации сохранившие самобытность лужичане разделились на две небольших области, расположенные на востоке Германии.

Сложно сказать, каким именно образом лужицкие сербы смогли пронести свою славянскую культуру через ужасы и мрак европейских войн. Ведь, как известно, остальные славянские племена Центральной Европы исчезли с ее карты позднее всего в 13-14 веках, равно как и славяне Балтики — поглощенные немецкой экспансией. Тем не менее, лужичане буквально спасли практически все свои национальные особенности. До сих пор в использовании остались верхнелужицкий и нижнелужицкий языки, сохранившие почти первобытную архаичность и за это почитаемые языковедами. Большинство лужичан перешло в католичество или протестантизм, но, тем не менее, их уровень самосознания как нации существует и сейчас.

Ассимилянты и коренные жители: долгая борьба за право на жизнь

Немцы никогда не относились к лужичанам как к самостоятельному этносу, обладавшему возможностью развивать свою культуру и язык. Как уже говорилось, насильственная христианизация этих племен, преимущественно языческих, прошла успешно, а вот попытка уничтожить любое обособление лужицких сербов от немецкого народа обернулось полным провалом.

На протяжении существования Священной Римской империи, Второго Рейха и даже гитлеровской Германии лужичане рассматривались как этнос, который вот-вот падет в небытие, исчезнет вместе со своей самобытностью. Религиозный реформатор 16 века Мартин Лютер отказался переводить церковную литературу на серболужицкие языки, сказав, что «…через сто лет о нем (языке) не будет и помину…» А один из теоретиков классического коммунизма Фридрих Энгельс, даже при учете его толерантного отношения к другим национальностям и народам, говорил о лужичанах только в прошедшем времени и отмечал: "Эти славянские области полностью германизированы, дело это уже сделано и не может быть исправлено, разве только панслависты разыщут исчезнувшие сорбский, вендский и ободритский языки и навяжут их жителям Лейпцига, Берлина и Штеттина".

Ироничное предсказание Энгельса, ко всеобщему удивлению, отчасти сбылось. Сегодня Штеттин — это Щецин, и каким бы высоким не был уровень русофобии в Польше, там говорят и будут говорить на славянском языке. То же самое касается и центральноевропейских земель, отошедших к Польше и Чехии — западным форпостам славянства. А лужицкие анклавы в Восточной Германии реструктуризировали свою общность и сумели сохранить ограниченную автономию как в начале 20 века, так и к его концу.

Лужичане в современной общественно-политической жизни

Потомки лужицких сербов проживают в исторической области под названием Лужица. Верхняя Лужица относится к немецкой земле Брандебург, нижняя — к Саксонии. И там, и там лужичане имеют ограниченную культурно-территориальную автономию, действуют законы, содействующие сохранению их языка и культуры. Сами по себе лужицкие сербы официально признаются как одно из нескольких национальных меньшинств на территории ФРГ со всеми вытекающими правовыми особенностями.

В Германии насчитывается около 60 тысяч лужичан. Безусловно, это гораздо меньше, чем было 150-200 лет назад, но их борьба за самосохранение заслуживает уважения. Лужицкие сербы не разобщены — их основным языком стал немецкий, но почти все на хорошем уровне знают коренное наречие. Лужичане гармонично встроены в немецкую общественную деятельность, их права защищает объединение Домовина, работающее уже более ста лет. Под эгидой Домовины объединены десятки лужицких культурных организаций, она участвует в книгопечатании на местных языках. Ко мнению деятелей Домовины прислушиваются все ведущие политики Брандебурга и Саксонии.

Лужичане являют собой удивительный пример славянского духа, который они сохранили даже в чуждых культурно и этнически немецких землях. Они существуют здесь полторы тысячи лет, сохраняя присущие только им особенности. Лужичане выстояли перед мощнейшим напором оккупантов и отстояли свое право жить на своей земле. И это образец действительного единения народа, на который нужно равняться всем нам, потомкам древних русских витязей.
Автор: Иван Горшенев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. СанСеич 5 февраля 2015 08:10
    Иван, удивили! Спасибо за интересную и познавательную статью!
    1. Венд 5 февраля 2015 10:44
      Лужицкие сорбы (так правильней) обращались к Путину, с просьбой принять их в состав России, но тогда не было возможности. Сейчас может быть такое время пришло. Поживем увидим.
      1. knn54 5 февраля 2015 11:46
        Немецкие генералы Людвиг фон Лютцев,Альфред фон Бредов и не скрывали свое славянское происхождение. Да и Екатерина Великая(судя по ее правлению) была более русской,чем многие из ее окружения.
        1. fuxila 5 февраля 2015 20:15
          Даже Бисмарк признавался, что его бабка была славянкой и по немецки не говорила ни слова.
    2. Карабанов 5 февраля 2015 12:31
      Обратите внимание какой флаг у Лужичан.
  2. Гардамир 5 февраля 2015 08:18
    Кстати, информация к размышлению. Они Лужицкие Сербы, а у нас есть города Луга, Калуга. Кажется 1000 лет назад мы были ближе, чем сейчас.
    1. fuxila 5 февраля 2015 16:56
      А ещё город Луцк, в древности Луческ, носит имя племени лучан или лужан, которых упоминает император Константин Багрянородный.
  3. dosyl 5 февраля 2015 08:44
    Украина, бери пример.Хотя бестолку все это. В Окраине разум потерян и надолго.
  4. inkass_98 5 февраля 2015 09:02
    Продвигаясь в ходе Великого переселения народов, славяне торновской культуры обосновались у Эльбы, компактно заселив считающиеся «исконно немецкими» территории.

    То есть автор отрицает существование полабских славян? Удивительное открытие. Насколько я помню, все территория нынешней Восточной Германии, не исключая Берлина, были территорией проживания западных славян.
    Обзор неплох, но надо аккуратней с фактами обращаться.
    1. fuxila 5 февраля 2015 15:00
      Автор ни в чём не ошибся. Вся Восточная Германия и даже часть Польши вплоть до 3 в. населялись германцами готами, вандалами, ругами и пр. По мере их миграции на юг запустевшие земли населяли славяне, ассимилируя остатки аборигенов-немцев, от которых кое где оставались прежние названия. Так Силезия носит имя вандалов-силингов, остров Рюген, это бывшие владения ругов и т.д.
      1. скептик31 5 февраля 2015 17:58
        Готы появились в этих местах убегая от гуннов. До этого никаких немцев в этих местах отродясь не бывало. Легенда об исходе отдельных готов на юг ничем конкретным, кроме весьма сомнительных писаний Иордана, не подкреплена. Сохранились исторические повествования римлян, арабов, но нигде про исход готов на юг ничего нет. Есть лишь про то, как готы бежали от гуннов. Причем большинство бежало не на Север, а на Юг. Римляне действительно называли племена, живущие на юге Балтики германцами, но это не значит, что речь идет о немцах. Точно также мы называем немцев немцами, хотя у них совсем иное самоназвание. Или еще пример. Возьмем современных македонцев, которые не имеют никакого отношения к древним македонцам. Точно также и современные немцы не имеют никакого отношения к римским «германцам». Чтобы хоть как-то подкрепить свои исторические притязания, немцам приходится либо уничтожать, либо прятать в запасниках все, что относится к истории этих мест до их знаменитого «натиска на Восток». В этом они чем-то походят на некоторых наших историков, которым приходится нести ахинею про государство Русь созданное невесть откуда взявшимися варягами. Кстати, и здесь приложили свою руку немецкие «историки».
        1. fuxila 5 февраля 2015 20:00
          Смешались в кучу кони, люди... Готы бежали от гуннов из Причерноморских степей в Римскую империю, которую они и погубили и было это в 70-х гг. 4 в. Подробно об этом прочтите у Аммиана Марцеллина, который видел это всё как современник и описал в своей "Римской истории". А в южной Прибалтике они жили во времена Тацита, в 1 в. до н.э., прочтите его "Германию". Насчёт языка готов могу порекомендовать книгу Гухмана "Готский язык" и вопросы сразу отпадут. А говорить что немцы не имеют отношения к древним германцам, это как если сказать что русские не имеют отношения к славянам.
    2. Иван Горшенев 5 февраля 2015 16:08
      Прошу заметить - слова "исконно немецкими" выделены кавычками, это был сарказм. Вы неверно истолковали мою фразу. Немецкие националистические деятели и вообще немцы привыкли называть своими коренными землями чуть ли не половину Европы, хотя в древности на их будущих землях жили многие другие народы - в том числе и упомянутые вами полабские славяне.
      1. Игорь Половодов 5 февраля 2015 17:18
        «Немцами» их окрестили как раз славяне. От слова немые - неразумеющии язык наш.
      2. Васёк 6 февраля 2015 00:33
        Цитата: Иван Горшенев
        немцы привыкли называть своими коренными землями чуть ли не половину Европы

        Очень напоминает современные укрогеоамбиции.
  5. trojan768 5 февраля 2015 09:35
    А ещё у нас друзья в приднестровье, маленький народ - гагаузы
    1. ватник 5 февраля 2015 10:57
      Спасибо большое за статью.К своему стыду даже не знал, что такой этнос как лужицкие сербы даже существуют.
      1. 11111mail.ru 6 февраля 2015 04:39
        Цитата: ватник
        даже не знал, что такой этнос как лужицкие сербы даже существуют.

        В ПНР был неплохой сорт пива "Лужицкое". Поэтому в 1986 году я и узнал о реальных немецко-говорящих славянах.
        11111mail.ru
    2. Комментарий был удален.
    3. Aleksander 5 февраля 2015 12:39
      Цитата: trojan768
      А ещё у нас друзья в приднестровье, маленький народ - гагаузы


      Гагаузы живут не в Приднестровье, а на юге Молдовы и в Одесской области.
      1. Васёк 6 февраля 2015 00:35
        Цитата: Aleksander
        Цитата: trojan768
        А ещё у нас друзья в приднестровье, маленький народ - гагаузы


        Гагаузы живут не в Приднестровье, а на юге Молдовы и в Одесской области.


        yes Да и молдаване - не враги.
    4. fuxila 5 февраля 2015 16:44
      С гагаузами всё немного сложнее: они народ не славянского, а тюркского происхождения, при этом они единственные из тюрков, кто придерживается православной веры. Когда и откуда они пришли сказать трудно, но возможно, что они одна из частей болгарской орды, не ушедших за Дунай к славянам вместе с ханом Аспарухом.
      1. Aleksander 5 февраля 2015 18:59
        Цитата: fuxila
        Когда и откуда они пришли сказать трудно,


        Гагаузы пришли в Бессарабию в 1812 году из Болгарии (Варны) по приглашению Александра I, так же, как и болгары,-от турецкого владычества и под защиту России. Поселились в Буджакских степях, в бывшем Диком поле. Это, кстати, тоже- НОВОРОССИЯ, простиравшаяся тогда от Дуная до Терека. Гагаузы до сих пор очень благодарны России и все-все помнят.
        1. fuxila 5 февраля 2015 20:13
          Там не всё так просто, та же Википедия приводит шесть версий происхождения гагаузов, при том это не все. Переселения в 1812 г. лишь один из этапов их истории.
  6. Иван, за статью спасибо, этого я не знал.
    Не понимаю приветственных возгласов читателей. Посмотрите на фото. Западноевропейские жители со всей, присущей им атрибутикой (цилиндры, вид гербов и т.п.). Предполагаю, что здесь ситуация такая же, как и с литовцами - если и осталось что-то славянское в крови, то мозги, уже не одно поколение, промыты католическими (читай "европейскими") "ценностями". Со всеми индульгенциями, сжиганиями "ведьм" на костре, крестовыми походами с массовыми убийствами "иноверцев"...
    А вообще, я бы очень хотел выслушать мнение югославских сербов о своих лужицких братушках. Сербы (имею ввиду настоящих) не раз доказывали своё братское отношение к русским. К их мнению я прислушался бы.
    1. Карабанов 5 февраля 2015 12:59
      Цитата: спициолист па арфаграфии
      Посмотрите на фото. Западноевропейские жители со всей, присущей им атрибутикой (цилиндры, вид гербов и т.п.).

      Любопытно то, что это их национальный костюм.
    2. fuxila 5 февраля 2015 14:47
      Они помнят о своём родстве и лужицкие добровольцы были в армии сербов во время войны в Югославии.
    3. Васёк 6 февраля 2015 00:37
      Цитата: спициолист па арфаграфии
      Западноевропейские жители со всей, присущей им атрибутикой (цилиндры, вид гербов и т.п.)

      Пушкин тоже цилиндр носил.
      И не только он.
  7. saygon66 5 февраля 2015 14:07
    - Мрачное какое название: ДОМОВИНА...
    1. michajlo 6 февраля 2015 14:53
      Здравствуйте Константин!

      Вы не правы, слово "ДОМОВИНА" - "мрачное" лишь для Вас и других форумчан, которые кроме русского языка не знающих иных СЛАВЯНСКИХ наречий и языков.

      Например на словацком языке - слово ДОМ тоже звучит как "ДОМОВ" (domov).
      Слово ДОМОВИНА иногда используется тоже и несет на несколькиз наречиях в Словакии смысл ДОМАШНИЙ КРАЙ, ДОМАШНИЙ.

      Михайло, Смоленск.
      1. saygon66 8 февраля 2015 15:22
        - Уфф...Отлегло! Спасибо!
  8. padonok.71 5 февраля 2015 14:23
    А вот, мило очень.
    padonok.71
  9. anatoly57 5 февраля 2015 15:39
    Во времена нацизма в Германии, с лужицкими сорбами пытались заигрывать. Гитлер называл из германцами, говорящими по-вендски.
    Культурная автономия сорбским районам была дана во времена ГДР, она сохранилась и поныне.
  10. Робертъ Невский 5 февраля 2015 16:14
    Сербы очень задружный народ!
  11. nomad74 5 февраля 2015 17:57
    Германцы украли у нас землю, впоследствии историю. Население ассимилировав. И уже больше тысячи лет в походе на восток! Сейчас очередной этап натиска. вот что пишут в вики:Большинство немецких фамилий негерманского происхождения — славянские. Это объясняется с одной стороны смешиванием немецких поселенцев со славянскими народами бассейна рек Эльба и Заале в средневековье, с другой стороны миграцией славян в Германию во время индустриализации. От 25 до 30 % населения территории бывшей ГДР носит славянскую или образованную из славянских корней фамилию.У современных немцев существуют целые классы славянских по происхождению, адаптированых под немецкий язык, фамилий.
    К таковым, в частности, относятся почти все немецкие фамилии, заканчивающиеcя на — «-itz» «-tz» («-иц») например, Дёниц, Штольц, и т. д.Кроме этого, славянскими по происхождению, являются многие немецкие фамилии, оканчивающиеся на «-ow» («-ов»). Вот примеры некоторых таких фамилий: Бюлов, Вирхов, Дмитров, Грабов, Гамов. К этим фамилиям, так же, вероятно, можно отнести фамилию последнего премьер-министра ГДР Ханса Модрова.Славянское окончание «-ек» имеется в фамилиях Войчек, Войтек, Врацек.Окончание «-ke» и «-cke» («-ке») встречается в фамилии Ханке, Ешке, Янке.
    На «-ski» («-ски») кончаются обычно фамилии польского происхождения
    1. Васёк 6 февраля 2015 00:41
      Цитата: nomad74
      фамилии, заканчивающиеця на — «-итз» «-тз» («-иц») например, Дёниц, Штольц, и т. д.

      Шульц, например, как-то не очень по-славянски звучит... what
      1. 11111mail.ru 6 февраля 2015 19:19
        Цитата: Васёк
        Шульц, например, как-то не очень по-славянски звучит...

        "Шульце" вас устроит, знатока "немецкой мовы"?
        11111mail.ru
  12. nadezdin-74 9 февраля 2015 22:25
    Кому не хватает информации,советую прочитать"Варяжская Русь" Льва Прозорова.
    nadezdin-74

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня