​Данила Пантелейко стал «Соколом России»

6
​Данила Пантелейко стал «Соколом России»


В Ростовской области ученикам начали вручать знак "Соколы России". Инициаторы — Союз ветеранов войны и военной службы 4-ой Краснознаменной армии ВВС и ПВО — надеются, что их начинание получит поддержку со стороны местных органов власти и приобретет постоянный характер. Пока же ветераны на свой страх и риск постепенно включают в свой проект одну за другой школы по всей области.

А началось все с председателя Союза ветеранов войны и военной службы 4-ой Краснознаменной воздушной армии Виктора Владимировича Гришина. Скажу честно: нелегко мне жилось тех пор, пока я не встретила Гришина. Не хватало мне нравственных ориентиров, не хватало какой-то основы в жизни. Сегодня очень много стало зла в России, и нам преподносят не уроки доброты, а уроки ненависти ко всему человеческому. Ведь жили же наши дедушки и бабушки в советское время, и не было у них машин в каждой семье, а сегодня люди все больше и больше отгораживаются от всех и вся. Да только тяжко русской душе в этих искусственных оковах. Извините за лирическое отступление.

Но Гришин перевернул не только мое сознание, он это сделал и в отношении других людей. Что особенно важно: он преподносит молодому поколению лучшие, общечеловеческие образцы мужества, дает им основу для дальнейшей жизни.

О нем бы написать книгу! Это человек-легенда. Ему выпала счастливая судьба летчика, которому удалось покорить небо, стать летчиком-снайпером. Он "прослужил в военно-воздушных силах 37 лет, прошел летные должности — от курсанта военной авиационной школы до заместителя командующего ВВС СКВО, освоил 22 типа и 38 модификаций самолетов-истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Более 12 тысяч раз поднимался в воздух и провел в небе около 5,5 тысяч часов. Его воспитанниками стали многие генералы и полковники, космонавты и летчики-испытатели. Летать Виктор Владимирович прекратил в 55 лет, будучи заместителем командующего ВВС СКВО", — рассказал руководитель клуба "Юный летчик" подполковник запаса Александр Ометов (газета "Гражданин и патриот").

Генерал-майор авиации в отставке Виктор Владимирович Гришин сегодня настолько быстрый в реализации намеченных планов и задач, что журналистам не угнаться за ним: он постоянно в работе, приходит к школьниками, участвует в агитационных перелетах и автопробегах, встречается с летчиками и передает им секреты своего боевого мастерства. За один месяц он может исколесить Ростовскую область вдоль и поперек.

Именно ему и его единомышленникам пришла идея создания памятного знака "Соколы России" в честь знаменитой пилотажной группы, образованной в 2006 году. Авиационная группа выполняет сегодня сложнейшие фигуры высшего пилотажа, проводит воздушные "бои на малых высотах и в ограниченном пространстве. В 2014 году авиационная группа «Соколы России» впервые выполнила фигуры высшего пилотажа не на Су-27, а на Су-30СМ — в группе" ("статья "Соколы России" пересели на СУ-30 СМ, "Военное обозрение").

Знали ли об этом ростовские школьники? Вряд ли. Но благодаря идее Гришина, многие мальчишки и девчонки сегодня ощутили себя сопричастными к работе пилотажной группы, каждое выступление которой становится событием о котором пишут ведущие газеты и информагентства. "Соколы России" — это великолепие и мастерство, от которого захватывает дух.

Когда работали над созданием знака, решили, что должен быть обязательно изображен самолет (это вполне логично).

Над созданием знака работали долго. Было рассмотрено несколько вариантов. На одном из них — самом удачном — было решено остановиться. По форме знак напоминает медаль "За отвагу", которую вручали до 1943 года. На прямоугольной колодке знака изображен российский триколор, а на лицевой стороне — истребитель Су-35С: "он выполняет фигуры высшего пилотажа, которые не может выполнить ни один другой истребитель в мире" (статья Су-35С: неземные возможности, Ростех).

К знаку выдается именное удостоверение.

Такой знак можно получить, если хорошо учиться, не пить, не курить, оказывать помощь военно-историческому музею. Постараться все выполнять в своей жизни "на отлично". Казалось бы, это — простые вещи. Но как сложно всё это делать в жизни. Нужно иметь моральную основу.

Первые памятные знаки получили школьники, которые принимали активное участие в создании музея Героя Советского Союза подполковника Алексея Леонтьевича Кривоноса в Мясниковской районе, Ростовской области.

Чтобы понять, как молодое поколение относится к идее ветеранов четвертой воздушной армии, Гришин пригласил меня поехать в станицу Кировскую.

И сегодня мы отправляемся туда (станица находится в полутора часах езды от Ростова). Движемся в сторону Батайска. Нас в машине трое — Гришин, Сергей Ширенко и Леонид Леонидович Яременко, учитель, который создавал музей Кривоноса и сегодня активно помогает Гришину. Леонид Леонидович — один из создателей памятного знака "Соколы России". Им есть что рассказать.

Мы проехали половину пути. И машину настолько плотно обступил туман, что стало не до разговоров. Да и места, что мы проезжали были нерадостными: справа, параллельно шоссе проходит железная дорога. Мы миновали железнодорожный разъезд Мокрый Батай: здесь в 1996 году погибли в автобусе школьники. Водитель школьного автобуса не заметил приближающегося поезда (тогда тоже здесь был сильный туман) и поехал через переезд. И хотя ему дети кричали о приближении поезда, водитель все равно поехал. Тогда погибло 22 ребенка, а следователь, который вел расследование обстоятельства этого трагедии, скончался от сердечного приступа: невозможно было видеть родителей, которые несли на руках своих мёртвых детей. В память об это был поставлен обелиск, который сегодня мы проехали в полном молчании потому, что мы помнили об этих ужасных и скорбных днях. По вине двух взрослых людей — водителя и машиниста — жизни лишились ни в чем не повинные дети. Машиниста, однофамильца водителя школьного автобуса, обвинили в том, что он не сбавил скорость в условиях плохой видимости (10-15 метров) и не затормозил: как показала экспертиза, тормозить машинист стал после того, как сбил школьный автобус.

К большому счастью, на свете есть и другие, поистине светлые люди, которые приносят в этот мир свет и надежду. Это со всей очевидностью становится ясно, когда мы, наконец, доехали до станицы Кировской. На главной площади здесь стоит памятник Кирову. Вокруг — лужи, слякоть. Погода не радует. Но все как-то все быстро переменилось, когда мы зашли в местный Дом культуры. Шум, гам, оживление. И, главное, большинство школьников говорят нам: "Здравствуйте".

Среди них мы разыскали Данилу Пантелейко, ученика 5 "б" класса, которому в этот день должны были вручать памятный знак "Соколы России". Данила, небольшого росточка, беленький, с какими-то пронзительно ясными глазами сказал:

— Ну, дадут грамоту — обычный листок, а тут — знак. Он ведь настоящий, его можно повесить себе на грудь и носить, как медаль.

— А за что тебе дали этот знак?

— Учусь хорошо, в олимпиаде по математике и русскому языку занял первое место. Я горжусь этой наградой. Мы добились ее благодаря своим знаниям и умениям. Главное — заботиться об окружающих, ничего не портить. Надо ценить труд других людей. Мы живем в современной стране. Мы — свободная страна. Мы — будущее нашей России. "Соколы России" — это те люди, на которых нужно равняться.

И Данила говорит об этом с такой силой убеждения, с такой твердостью, что мурашки идут по спине. Рядом стоящие ученики и станичные работники культуры почему-то стали говорит о том, что Данила обязательно станет президентом России — потому, что он верит в свою страну и любит ее. При этом все улыбались хорошо и по-доброму. Видно, что это нравилось людям и пробуждало в них, вытаскивало наружу глубоко спрятанное в них, особое чувство, что называется любовью к Родине к своему краю, к своему дому. Ведь не уехали они отсюда в поисках лучшей доли, а остались здесь, чтобы растить детей и давать им самое лучшее.

Геннадий Федорович Лобачев, директор школы, был первым, кто поднялся на сцену Дома культуры и сказал о том, что 74 года назад ученики четвертой школы ушли на войну и сделали так, чтобы наступил 2015 год, в котором мы воспитываем учеников в свободной стране:

— Наши выпускники 80-х годов воевали в Афганистане, ученики 90-х годов — в Чечне. Некоторые выпускники сегодня выбрали профессию офицеров. Нам есть чем гордиться потому, что мы — страна-победитель. Мы должны свято хранить память о тех героях, которые дали нам сегодня возможность учиться. Благодаря им, у нас сегодня — мир. Ведь так просто сегодня не пить, не курить, не наркоманить. Наша школа первая в Кагальницком районе, где решили вручить ученикам памятные знаки.

— Наша страна необычна потому, что она имеет такую глубокую историю, где есть много традиций. Сегодня на наших глазах рождается новая традиция — движение "Соколы России", — сказала Алла Иванова, заместитель главы Кагальницкого района по социальным вопросам.

И она была права.

А когда на сцену пригласили Сергея Ширенко, он вручил 37-мм гильзу с землей, которую он набрал на полях, где проходил Миус-фронт. Сергей Ширенко знает о пулях и патронах так много, что я не перестаю удивляться. Он один из тех, кто работает в поисковом отряде "Скиф" в качестве инструктора-сапера. И что ему только не довелось увидеть при раскопках! Но об этом — отдельный рассказ.

Наконец, на сцену поднялся Гришин Виктор Владимирович и приступил к самому волнующему — вручению знака "Соколы России". Один за другим на сцену выходят: Жигулин Иван, Пантелейко Данил, Левина Анастасия, Лебецкая Алина, Путягин Никита, Крамаренко Анастасия, Бадосов Максим, Путинцева Елизавета, Мрыхина Ольга, Рябинцева Наталья, Александрова Зинаида, Долгов Евгений.

Потом все они сфотографировались на память вместе с генерал-майором авиации Виктором Владимировичем Гришиным на сцене деревенского ДК под российским флагом.

Работа по воспитанию молодежи продолжается. И немало на этом поприще сложностей: например, недостаточное финансирование. Ведь, ветераны вынуждены заниматься поисками спонсоров, которые могли бы оплатить изготовление памятных знаков. Но и это не останавливает их.

"Нам осталось немного жизни. Нельзя жить только для себя. Так хочется оставить после себя что-то настоящее, стоящее, которое запоминалось бы молодому поколению, сохранилось в их памяти. Мы выступили с предложением о том, чтобы все школы Ростовской области присоединились к нашему начинанию", — говорит Леонид Леонидович Яременко.

По словам Гришина, 18 февраля памятный знак "Соколы России" вручат еще 32 ученикам ростовской школы №53. Потом намечается командировка в станицу Кагальницкую (Ростовская область). В такой каждодневной работе Виктор Владимирович видит основу для продвижения идей по воспитанию будущего поколения.

"С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…" Недаром эта легендарная песня начинается именно с этих слов, отражающих самую суть: ощущение и понимание родной Отчизны начинается с самого начала, с рождения человека, с его воспитания. К сожалению, лихие 90-е годы не принесли тому поколению особенного и значимого ощущения, что называется Родиной. Система патриотического воспитания была разрушена на корню. Но с годами пришло понимание того, что необходимо создавать моральные, духовные основы.


6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 февраля 2015 07:24
    в общем,наши Ветераны,делают в очередной раз то,чем должно заниматься государство.(хотел написать правительство,да самому смешно стало...)
  2. +4
    9 февраля 2015 07:25
    Пока же ветераны на свой страх и риск постепенно включают в свой проект одну за другой школы по всей области.

    Наше государство должно всемерно оказывать помощь таким людям и таким мероприятиям...
    Это должно стать государственной политикой.
  3. 0
    9 февраля 2015 07:49
    Не стареют душой и делами ветераны. Даже на заслуженном отдыхе они занимаются тем, что умеют делать лучше всего - воспитывать патриотов своей Родины. Честь и слава ветеранам soldier
  4. Карбышевец
    +1
    9 февраля 2015 07:55
    Если такие люди и организации не позовут за собой молодежь, то их позобет бандитизм наркота неонацизм и у нас тогда не будет будущего яркий пример тому Украина. Дети это инвестиции в будущее упустишь сейчас потом уже не исправишь или это будет цена в человеческую жизнь.
  5. 0
    9 февраля 2015 11:27
    Нужное дело делают наши ветераны, вот бы по всей стране так, там и глядишь институт пионерии возродится. Был бы готов лично участвовать в столь благом деле.
  6. +1
    9 февраля 2015 15:18
    Многие из нас были когда-то пионерами. Ну что в этом было плохого? Ничего. Надо возродить это патриотическое детское движение, неважно под каким названием, но это будет огромный плюс стране.