Оружие Каддафи пошло по миру?

Оружие Каддафи пошло по миру?

Латвия открестилась от ливийского самолета с молдавскими ракетами.

Скандал, разгоревшийся вокруг продажи Молдавией вооружений, становится международным. Вчера МИД Латвии опроверг утверждения молдавского Министерства обороны о заключении оружейной сделки с одной из фирм, зарегистрированных в Риге. Депутаты молдавского парламента потребовали отчета правительства по поводу того, кому, что и за какие деньги продано. Кишиневские СМИ предполагают, что сделка могла быть заключена с Ливией, откуда за товаром в Кишинев прилетал транспортный самолет.

Впрочем, некоторые эксперты в молдавской столице полагают, что самолет в Молдавии мог не загружаться, а разгружаться или перезагружаться. Кто видел – тот знает. Широкой же общественности известно лишь то, что самолет из Бенгази прибыл в Кишинев в ночь с понедельника на вторник и в тот же день улетел с военным грузом в Латвию. На этой версии настаивали представители Минобороны Молдавии, утверждавшие, что министерством была заключена сделка с одной из фирм, зарегистрированной в Риге. Эксперты предположили, что Молдавия продала ракеты. По некоторым данным, ПЗРК «Игла». Кому в конечном итоге предназначался груз, молдавские военные говорить не хотят, ссылаясь на коммерческую тайну. Местные журналисты не исключают, что адресат находится в Ливии. Между тем МИД Латвии опроверг информацию о закупке латвийской фирмой у Национальной армии Молдовы «партии вооружения и имущества для Ливии».


Ни одно латвийское предприятие не запрашивало и не получало лицензию на экспорт в Ливию товаров стратегического назначения. Латвия в полном объеме соблюдает резолюции ООН и введенные в отношении Ливии санкции, поэтому получить такую лицензию было невозможно. Это сказал агентству BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Силис, комментируя сообщения СМИ о том, что некое латвийское предприятие закупило у Молдавии боеприпасы, возможно, для Ливии. В Латвии надзор за оборотом стратегических товаров осуществляет Комитет по контролю за товарами стратегического назначения. В то же время МИД Латвии проверяет информацию об экспорте вооружения в Ливию при участии латвийского предприятия. «Если прозвучавшая информация подтвердится, компетентные органы будут действовать в соответствии с существующими правовыми нормами», – заключил Силис.
Латвийское радио сообщило, что обратилось за разъяснениями к представителю Минобороны Молдавии. Он сказал следующее: «Я могу сказать одно: вооружение не будет использовано с целью нападения, но для обучения. Боеприпасы на 100% не отправляются в Ливию, так как Евросоюз или НАТО запретили продажу оружия Ливии. Груз будет доставлен в другую страну, которую называть нельзя».

Историей заинтересовался молдавский парламент, тем более что самолет за вооружениями прилетал дважды. Официальный представитель Министерства обороны Александр Жосан сообщил агентству OMEGA, что «Министерство обороны в соответствии с договором продало латвийской фирме партию груза в объеме 60 тонн, но вывезена она была в два рейса».

Депутаты от Партии коммунистов Артур Решетников и Сергей Сырбу обратились к правительству, Министерству обороны, Министерству транспорта, Службе информации и безопасности и Таможенной службе с запросом, в котором сформулировали ряд вопросов, связанных с прибытием в Молдову самолета из Ливии и партией вооружения, проданного Министерством обороны.

«Самолет прибыл из зоны с очень высокой нестабильностью, где идет кровопролитие. Прилетает оттуда, загружается вооружением – мы не знаем, какого происхождения, какого назначения, – и вылетает в неизвестном направлении»,– пояснил агентству OMEGA мотивы запроса депутат Артур Решетников, подчеркнувший, что у Молдовы есть международные обязательства, относящиеся к области торговли вооружением. «У нас есть четкие международные обязательства: не продавать вооружение в зоны, где действует эмбарго, в зоны, где идет война, где погибают мирные люди. С другой стороны, не думаю, что посадка/взлет имели место без согласия правительства», – отметил Решетников, подчеркнув, что именно из этих соображений был сформулирован ряд вопросов в адрес представителей нынешней власти. Кроме того, по словам депутата, возникает множество вопросов, касающихся происхождения проданного вооружения, с учетом того, что в Молдове есть «зона нестабильности с сепаратистским режимом».

Вчера премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что узнал «об этом самолете из прессы». Он сообщил, что провел заседание с руководством компетентных органов, на котором данная тема обсуждалась, однако отказался представить информацию о грузе и пункте назначения. «Есть определенные аспекты, связанные с секретной частью сделки. Когда все прояснится, соответствующая информация будет обнародована», – сказал Владимир Филат, добавив, что в данном случае вопросы следует адресовать министру экономики Валерию Лазэру, поскольку «он является председателем комиссии, которая занимается продажей активов государства».
Первоисточник: http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Vadivak 16 сентября 2011 23:38
    Вот вам и молдавский транспортник технология "Стелс" отдыхает, два раза прилетал и улетал а куда никто не знает, вот и причина для создания ПРО - молдавский или латышский-его знает стелс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня