Москва должна покончить с Асадом и задружить с Эр-Риядом

Вынесенное в заголовок предложение не высосано из пальца. Его сделала России одна арабская газетка. Откуда ветер дует, ясно: из Саудовской Аравии. Там, в этом ваххабитском королевстве, прописан подданный по имени Азлан Тарик. Как и многие другие, он боится за власть геронтократов, которых могут свергнуть жестокие боевики из «ИГ» — и тогда нефтяной саудовской стабильности придёт конец. Несмотря на некоторое сходство веры, бандиты из «ИГ» давно считают Эр-Рияд своей землёй. Понять их можно, на то они и «Исламское государство». Оно должно быть одно, и оно должно быть везде.




Саудиты попали под молох собственной идеологии, да и ваххабитской веры тоже. Затяжная борьба с Асадом, недовольство тем, что Вашингтон перед Асадом (и Россией) спасовал, со временем превратили часть Ближнего Востока в царство хаоса и жестокости. Многие арабы верят, что «ИГ» вполне в состоянии контролировать захваченные территории и захватит новые. Нормы шариата тоже многие одобряют. Атеизм там распространён мало, а прочие религии, равно как и разновидности ислама, считаются «неверными». За неправильную веру могут запросто голову отрубить. Да что вера — недавно бандюки расстреляли из пулемёта мальчишек, которые посмотрели футбол. Расстрел — смерть сравнительно лёгкая. Исламисты могут и поджечь в железной клетке. Один иорданский лётчик, участвовавший в коалиции против «ИГ» и попавший в плен к этим нелюдям, недавно сгорел.

Саудиты боятся «ИГ». Боятся сильнее смерти. Тем более что месяц назад боевики в очередной раз сделали Эр-Рияду «предупреждение».

5 января бандиты атаковали саудовских военных на границе с Ираком. Вынырнувшие словно из ниоткуда четверо стрелков открыли огонь по проходившему патрулю саудовских военнослужащих. Это случилось близ Арара. Саудовские военные не сплоховали: в перестрелке убили двоих атаковавших, однако один из оставшихся в живых боевиков привёл в действие взрывное устройство на поясе. От взрыва погибли все.

Спустя неделю в прессе появились сообщения о «предупреждении». Террористическая группировка заявила властям Саудовской Аравии о том, что атака у границы «не была последней».

Есть сведения, что атаковавшие были… подданными Саудовской Аравии. И это не парадокс: Саудовская Аравия в последние месяцы активно участвует в военной кампании против «ИГ» как в Ираке, так и в Сирии. Эта кампания и сотрудничество в ней Эр-Рияда с Вашингтоном разжигает недовольство многих граждан королевства. «ИГ» не упускает возможности использовать свой шанс: боевики вербуются прямо в королевстве. В СМИ пишут о нескольких тысячах саудовских «воинов аллаха», присоединившихся к «правоверным» на территориях Сирии и Ирака. Точных чисел, конечно, нет, но понятно, что явление стало массовым.

Надо понимать, чего ради «ИГ» стремится в Саудовскую Аравию. Группировка имеет немалые доходы от торговли нефтью. Освоенных месторождений в Сирии и Ираке явно недостаточно. Куда идти? Ясно, куда — в Саудовскую Аравию. Это королевство — один из мировых лидеров по добыче нефти. К тому же дружит с США, что даёт террористам религиозно-идеологическое основание для будущей атаки. В Эр-Рияде сидят «неверные». Отсюда и предупреждения, и нападения. Несомненно, атаки будут продолжаться. А коалиция, возглавляемая американцами, пока показала лишь свою неэффективность.

Есть и ещё один аргумент в пользу атак террористов против саудитов.

Любая атака, даже неудачная, немедленно отражается на мировой цене на нефть (случаи были). А удачная атака подняла бы цены процентов на 10, а может, и больше.

До лета прошлого года исламисты торговали контрабандной нефтью по 25 и даже по 50 долларов за баррель. Теперь по 50, разумеется, у них никто не берёт. Их доходы упали.

Поэтому легко предположить, что атаки и вправду будут происходить.

Что же предпринимают в такой трудной ситуации саудиты?

Они запустили в прессу своего рода стратегический «вброс». Это не «вброс» в прямом смысле слова, но проверкой на реакцию Москвы это можно назвать точно. А вот официальной позицией Эр-Рияда назвать пока нельзя.

Забегая вперёд, отметим, что саудиты явно хотят привлечь в коалицию, сколоченную против «ИГ», Россию. Это позволило бы избежать ненужных ваххабитских трений на Ближнем Востоке и загрести жар чужими руками. Но только этого саудитам показалось мало: заодно они решили поручить русским… свалить Асада.

На языке саудовской прессы это называется «союзом мусульманских стран с Россией».

Человек по имени Азлан Тарик (Azlan Tariq) из Эд-Даммама (портовый город в Саудовской Аравии) на портале «Arab News» сделал России оригинальное предложение.

По его мнению, Соединённые Штаты и Европа мало чего добьются изоляцией России. Конечно, пишет автор, действия России на Украине похвалы не достойны, однако следует «тщательно проанализировать всю ситуацию». Разве одна Россия виновата в кризисе? «Я думаю, нет. Если бы западные державы не вмешивались в дела соседки России, Москва бы не вела себя воинственно».

Западный мир находится на грани новой холодной войны с Россией, подталкивая последнюю к «ответным мерам».

Что же делать России, которую невзлюбил Запад?

Обратить взор к Востоку!

По мнению г-на Тарика, в настоящий момент России следует «попытаться изменить свою политику в отношении мусульманских стран», поскольку эти самые страны «более чем готовы создать стратегический альянс с Москвой».

Но России придётся потрудиться, чтобы упомянутые мусульманские страны раскрыли ей объятия.

«Во-первых, Москве необходимо покончить с любыми антимусульманскими или антирелигиозными законами, если таковые имеются. Это позволит увеличить популярность Москвы во всём мусульманском мире. Во-вторых, она должна помочь арабским странам свергнуть режим Асада в Сирии».


В ответ мусульманские страны, пишет автор, должны гарантировать защиту российских интересов в Сирии и других странах.

«Россия и мусульманский мир нуждаются друг в друге», — с патетикой заключает Азлан Тарик.

Такое впечатление, добавим от себя, что в Эд-Даммаме уже заправляют ребята из «ИГ». Кто ещё мог сочинить такую писулю? Что это такое — «союз мусульманских стран»? Эвфемизм для «ИГ»?

Саудиты, кажется, решили, что из-за санкций Запада Россия попала в тиски кризиса, и поэтому самое время предлагать ей разного рода «союзы». Раньше Путину совали деньги за Сирию, теперь уже денег не предлагают, а ставят условия, да ещё посылают воевать.

Ну что ж, видимо, Кремлю придётся «покончить» не только с «антимусульманскими или антирелигиозными законами», от которых задыхается Москва, но и с Асадом, который мешает спокойно жить и саудитам, и террористам из «ИГ». Кстати, между первыми и вторыми иногда трудно уловить разницу. Но она чётко ощущается, когда речь заходит о борьбе за власть и нефтяные территории. И когда становится ясно: Саудовская Аравия боится.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти