Дебальцевский «котёл» может свести на нет минские договорённости

На протяжении всех переговоров в Минске военное ведомство Украины дезинформировало Петра Порошенко о ситуации в районе Дебальцево. Утверждения президента о том, что котла никакого нет, оказались липовыми. Вырваться из окружения нахрапом украинским войскам не удалось, и теперь котёл из события местного значения превратился в болезненную точку урегулирования, которая может поставить крест на всём, о чём договорились главы четырёх государств. Об этом пишет газета Взгляд.

Дебальцевский «котёл» может свести на нет минские договорённости



Подстёгиваемые Турчиновым, министр обороны и начальник Генштаба пообещали Порошенко, что блокада под Дебальцево будет снята. Направляясь в Минск, президент был уверен – надо немного потянуть время и наступление на Логвиново, которое должно было прорвать окружение, закончится полной победой, и он получит неплохие стартовые позиции для переговоров. Всю ночь Порошенко запрашивал из Киева сводки, но ничего утешительного не услышал – победа не наступала. К утру стало понятно, что котёл всё-таки есть. Значит зря 10 часов подряд «втюхивал» уважаемым людям, что котла нет и на фронте всё в порядке? Выходит, зря.

«Само украинское командование тоже не шибко понимает, что происходит. Связи с некоторыми частями нет уже более недели, а если есть, то она сводится в основном к крикам о помощи и матерным выяснениям на тему, "кто и в чем виноват". Цепочка дезинформации могла идти с самого низа, постепенно обрастая "мясом". А трактовать любую информацию в выгодном свете очень распространенная ошибка плохих разведчиков и аналитиков. Стратеги у украинского Генштаба те ещё, последние полгода это показали наглядно», – пишет газета.

Кроме атак на Логвиново, ВСУ предприняли попытку напрямую атаковать Луганск. Командование полагало, что большинство ополченцев находятся под Дебальцево и оборона Луганска ослаблена (опять свидетельство низкого уровня разведки и стратегического мышления). Пошедший на захват города батальон «Азов», скорее, имитировал наступление, чем действительно его проводил. Естественно, всё закончилось неудачей. Вообще это полубандитское формирование имеет большую склонность к имитации бурной деятельности, чем к продуманным и хладнокровным действиям.

«Владимир Путин, выйдя к прессе после окончания переговоров, практически открытым текстом призвал украинскую сторону или позволить войскам в Дебальцево сдаться, или организовать их организованный выход», – напоминает газета. Для Порошенко это было чудовищным провалом.

При этом после неудач в районе Логвиново возникла угроза получения второго котла в Светлодарске.

Теперь Порошенко предстоит усваивать тяжёлые моменты реальности. Многие пункты соглашения, такие как предоставление особого статуса мятежным территориям, можно «заболтать», создать какие-нибудь совместные комиссии и работать с ними «до бесконечности». А вот линию фронта не заболтаешь, она требует конкретного и быстрого решения. И на паркетных генералов, стоящих во главе армии, надежды нет. Может быть, они и преданные президенту люди, но в данном случае – бесполезные.

«Таким образом, дебальцевский котел превратился из военной операции локального характера в главный фактор политического урегулирования. От того, что там произойдет в ближайшие дни (вернее, от того, какие шаги предпримет Киев для изменения ситуации), зависит дальнейший расклад сил. Представить ДНР и ЛНР перед лицом европейцев "дикими варварами", а Россию – агрессором уже не получится. Вам честно предлагали варианты – это ваш выбор. Вам даже привезли на переговоры Захарченко и Плотницкого, а в итоге все получили невнятную бумагу с подписью Кучмы, должность которого на данный момент – пенсионер. "Парафировали на словах" некие договоренности – это настолько новое и свежее явление в международной дипломатии, что впору все учебники переписывать», – пишет издание.

Автор не берётся прогнозировать, сколько продлится состояние «ни мира, ни войны» – это зависит от множества факторов. «Тем более что в реальности не существует никакого механизма контроля за отводом тяжёлого вооружения ни с той, ни с другой стороны. Контролировать прекращение огня не удастся и ОБСЕ: на линии соприкосновения (какая бы она ни была) все равно останутся танки и 80-миллиметровые миномёты, которые под понятие "тяжёлая артиллерия" не попадают, а в городских условиях – страшное, смертоносное оружие. (…) Всё это напоминает новое затишье перед большой бурей», – заключает газета.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти