Снова получат по кепке…

Снова получат по кепке…


То ли взыграла обида десантников и морских пехотинцев, то ли слова о том, что от такого аксессуара только голова потеет, привели к тому, что Минобороны решило неожиданно отказаться от беретов для военнослужащих. Кстати, слово неожиданно здесь вполне уместно, так как, по старинному русскому обычаю, все, что связано с армией, это вроде бы на века. А тут смотрите: не успели 9 мая мы увидеть, как по главной площади страны маршируют этакие военно-служащие-грибы с разными шляпками в виде разноцветных беретов, как идее беретизации всех и вся решили зажечь красный свет. Валентин Юдашкин, который был автором этой беретной революции в российских частях, был обвинен многими высокопоставленными военными в том, что ничего не смыслит в воинском быту и в частности в военной форме. Известному кутюрье указали, что своими экспериментами ему следовало бы заниматься на подиуме модного дома, а армия у нас от моды далека. Удаленность армии от моды действительно внушительная. Стоит сказать, что в некоторых частях военнослужащие в зимнее время могут вместо нового бушлата получить шинель, в которой воевали еще их отцы, а, возможно, и деды.

Так чем же не подошел берет военным чиновникам и военнослужащим более низкого ранга. Представители Сухопутных войск рассказали изданию, что береты им не понравились в кепке привычнее. В большинство частей теплые шерстяные береты пришли летом и в них было банально жарко. Чтобы береты держались на голове, их нужно закреплять специальным шнурком, который завязывается на затылке, и надевать двумя руками, натягивая на голову. С автоматом в руках это довольно сложно, признаются пехотинцы. "Береты - понты десантников и морпехов. Но даже они на боевые задания ходят в кепках", - подчеркнул командир одной из элитных сухопутных бригад.


Также десантники опровергли утверждение сухопутных коллег, что берет неудобен. "Если носить его правильно, это лучший головной убор. Он легко помещается под погон, если нужно зайти в помещение. С кепкой такого не проделаешь", - заявил представитель десантных войск. Он рассказал, что каждый десантник тщательно готовит свой берет: натягивает его на банку, отбивает края гантелей, выгибает дугу над кокардой; ношение берета - особая технология, которая передается из поколения в поколение и простым пехотинцам ее с ходу не понять.

Хотя, зная наших генералов, нужно сказать, что вряд ли бы их остановили жалобы простого солдата. Возможно, дело заключается в другом. Тогда в чем же?

Оказалось, что военнослужащие специальных подразделений стали выражать недовольство тем, что всем поголовно в армии выпадает честь носить отличительный аксессуар элитных частей. Военнослужащие ВДВ, якобы, заявили, что не намерены терпеть такого унижения, видя как солдат инженерных войск или ракетчик разгуливает в берете. Мол, берет – это священная вещь для каждого десантника или морпеха, поэтому одевать его на голову солдата другого рода войск – настоящее кощунство.

Честно говоря, и такую позицию с трудом можно назвать достойной основания для того, чтобы введенную полгода назад форму так скоро решили заменить старой – более привычной. В этой связи видится совсем другая причина реставрации кепок и фуражек. И эта причина переходит в экономическую плоскость, а не в плоскость чести и достоинства определенной группы офицеров и солдат.

Есть в нашей армии люди, которые годами налаживали тесное сотрудничество с предприятиями, занимающимися пошивом военной формы. И тут вдруг приходит высокий приказ о том, что, дескать, форму нужно поменять. А поменять форму – это значит допустить к войсковой кормушке новых лиц в лице того же господина Юдашкина. Такой «допуск» приводил к тому, что нужно было часть средств, выделяемых государством, передать «другому дяде». Поэтому сначала заинтересованные лица под напором закона не смогли дать достойный отпор нововведениям, а потом, спустя время, придумали выход, как убрать посторонних из поля своего бизнеса. Сразу же нашлись люди, которые неожиданно стали понимающе интересоваться у солдат: «Как, наверно, плохо тебе, сынок, в этом толстом шерстяном берете!» И солдаты отвечали, что, мол, ох как плохо от этих треклятых беретов. А потом еще эти же люди спросили у десантников и морской пехоты: «А вас разве не выводит из себя, что какой-то тыловик будет ходить в берете?» И те хором отвечали: «Конечно, выводит!» Вот таким образом и было сформировано протестное общевойсковое мнение о том, насколько же плохи эти береты.

Если береты так уж плохи, тогда почему эти люди сразу не дали знать господину Юдашкину, что разработанный им аксессуар не подходит российской армии? Почему не сказали сразу ветераны и действующие офицеры ВДВ, что они не будут мириться с тем, что вместо кепок кто-то будет ходить в берете, позоря честь и достоинство военнослужащего элитных подразделений? Однако все, почему-то, либо молчали, либо восторгались красотой нового воинского обмундирования. Просто в то время, по всей видимости, заинтересованные стороны еще думали, как урвать очередной финансовый кусок при масштабном «переодевании» российских войск. Ведь могло же получиться так, что часть средств снова пойдет по проторенной коррупционной дороженьке в карманы «обеспеченцев». Но деньги пошли какой-то неведомой дорогой. А когда эти люди, обнаружили, что счета подконтрольных им фирм стали стремительно пустеть, тут уже пришлось устроить весь этот спектакль с потеющими макушками солдат и с недовольством «голубых беретов».

Поэтому не успели мы еще хорошо разглядеть нашу армию во всей красе от известного кутюрье, как снова солдатикам придется облачаться в старые потертые мундиры, отказ от которых, чуть было, не лишил кого-то хорошей кормушки. А мы-то все прекрасно знаем, что борьба с коррупцией в нашей стране хоть и идет семимильными шагами, но желающих погреть свои руки и другие места на бюджетных миллионах не убавляется. Ревизия военной формы – яркий тому пример.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. nickname Ъ 19 сентября 2011 10:20
    Конечно,поручить Юдашкину разработку новой формы было так же бессмысленно как,если бы попросить Пикассо закамуфлировать бронетехнику.
    Ну,парадку ещё можно... :-))
    nickname Ъ
  2. Banshee 19 сентября 2011 10:20
    На самом деле двояко, действительно. У ВДВ спецотбор, и головы у них не потеют, а у остальной армии сразу начали потеть.
    Я сам, хоть в элите не служил, но считаю, что с беретами погорячились. Сложилось так исторически - пусть так и остается. Идет военнослужащий в берете - значит, достоин того. Извините, ходили в пилотках, ходили в кепи, и ничего... никто не умер.
    То, что будет очередной "распил" сомнений нет. Дали откусить одному, теперь - другому.
    Но, если честно, уж такую дрянь этот Юдашкин изваял... Церетели военной моды. Сидел бы, одевал звезд и не лез, куда не надо.
    1. Vadivak 19 сентября 2011 10:53
      Юдашкин , служил в топографических войсках, где занимался по его воспоминаниям усовершенствованием (ушиванием) брюк и гимнастерок, плел аксельбанты, начесывал шинели, короче солдат готовился к войне
      1. Banshee 19 сентября 2011 15:48
        Б...ть, вырастили на свою голову.
    2. Mesniy 19 сентября 2011 10:56
      Юдашкин наваял это понятно,но кто то ведь принимает решения.вот интерестно кто,ведь немалые деньги на все это уходят,страна должна знать своих "героев".
      Mesniy
      1. Vadivak 19 сентября 2011 12:36
        Кто у него обшивается тот и принимал решение, чего тут непонятного?
        1. zczczc 19 сентября 2011 23:55
          Vadivak, я присутствовал в момент, когда одна знакомая в цветочной лавке выбирала цветы для этого недошвея (она была приглашена на какую-то сходку к нему), так вот, его пидaрскую ориентацию она учитывала при выборе безо всяких шуток. Я немного прифигел и сказал, а давай я авто-баллончик куплю с ярко-голубой краской и покрасим весь букет нафик...
          zczczc
          1. Vadivak 20 сентября 2011 22:31
            Ну Олег могу только сказать что такого же мнения об этой братии, они бы при ИВС целлюлозу заготавливали, а сейчас что ни деятель то -удалено-
      2. zczczc 19 сентября 2011 15:48
        Mesniy, надо же, второй раз плюсанул :)))
        Ты так и в плюс уйдёшь ведь! :)
        zczczc
    3. Денис 19 сентября 2011 21:45
      юдашкин пусть амуницию придумывает,а кобзона стратегию позвать разрабатывать
  3. дмб 19 сентября 2011 12:49
    Ну, не первый раз украли. Стоит вспомнить Пашу-мерседеса со товарищи, которые при заваленности складов повседневной формой и хроническом дефиците средств даже на питание умудрились символизируя демократию ввести новую повседневную и парадную форму.
  4. Вялик 19 сентября 2011 12:51
    На сколько я помню,берет просто так не дают,его надо заслужить.В одной книге,ещё в юношестве читал о зелёных беретах,так в ней были такие стихи "серебрянные крылья у них на груди,смелые парни америки цвет,сто человек испытанье пройдут,лишь трое получат зелёный берет".Ну примерно так,может я с какими-то словами напутал.
    Мои друзья служившие в ВДВ и МОРСКОЙ ПЕХОТЕ с гордостью по праздникам одевают свои береты и показывают их своим детям.Как и те что служил на флоте показывают бескозырки.А то,что на параде,из армии сделали комиксы в беретах,то это позор.
  5. Сибиряк 19 сентября 2011 14:41
    Полная х*рня. Под какой погон десантнику удобнее засовывать берет при вхождении в помещение? Согласно Строевому уставу, военнослужащий должен держать головной убор в руках. Погоны нынче на груди и на рукаве. А если разговор о беретах переходит в плоскость "отличительного аксессуара элитных частей", то осмелюсь напомнить, что данный "аксессуар" в танковых войсках всегда был лишь в качестве элемента рабочей формы одежды (комбинезона). И что характерно, черного цвета.
    Сибиряк
    1. vlbelugin 19 сентября 2011 20:29
      Черные, темносиние береты были и у технарей самолетов и ракетчиков, обслуживающих технику и автомобилистов.
      Рабочая форма одежды.
      1. gosha1970 18 января 2012 13:34
        Плюс, у моряков когда-то носили
  6. CrazyDog 19 сентября 2011 15:18
    Кроме проблем с беретами и кепками , в армии других проблем нет!!!
    CrazyDog
    1. МихаилВл 20 сентября 2011 07:01
      КрэйзиДог,
      Проблемы другие есть, но вот сейчас в этой статье обсуждается именно эта тема - тема беретов :)
      Смотри вон, как даже Месный в плюс ушёл! Он одним своим комментом отбил все свои сотни предыдущих минусов, щас в человека превратится :)))
      МихаилВл
      1. CrazyDog 20 сентября 2011 10:07
        Армия нужна не для парадов, а для защиты Государста.
        Поэтому военную форму шить должны не известные кутюрье, а специалисты.
        CrazyDog
  7. zczczc 19 сентября 2011 15:50
    А объясните мне, что там гантелей отбивают? Это ж ткань...

    Кстати, насчёт шерсти - подарили мне кепку как-то (гражданскую). Так вот, несмотря на то, что она летняя, в её составе есть шерсть, что меня удивило. И в ней не жарко, т.к. ткань ячеистая и продувается. Но зачем там шерсть - чесслово не понимаю.
    zczczc
  8. datur 19 сентября 2011 17:39
    эхфективные табуреткоменеджеры дорвались до кормушки и пилят ее с огоньком и изобретательностью в кавычках.
  9. ЗЕБРАШ 19 сентября 2011 20:14
    Береты - это традиция, это символ, это показатель элиты российской армии! Я не представляю День Десантника без голубых беретов.
    ЗЕБРАШ
  10. okroshka79 19 сентября 2011 20:53
    А погоны-то, погоны, зачем с плеч убрали? Полнейшая глупость! Правда, сейчас погоны поналепили себе кто-угодно. А ведь погоны - это символ исключительно военных. Исторически они пришли с рыцарских доспехов как защита плеч от ударов мечом. Удивительно, как нынешние военные вожди позволили этому дамскому кутюрье так изуродовать военную форму. А по мне, так пилотка советских времен была лучшим полевым головным убором. В них наши отцы и деды одержали Великую Победу. А все эти кепи, бейсболки и поч. - не наше это, не наше.
    1. kagorta 19 сентября 2011 21:32
      Погоны на пузе, это с Запада содрали они давно так погоны на брониках носят.
    2. zczczc 19 сентября 2011 23:50
      okroshka79, поддерживаю. Я когда это увидел, офигел просто...
      zczczc
    3. gmajor 20 сентября 2011 10:21
      Пилотка довольно-таки дурацкий головной убор для пехотинца, особенно на юге, где солнце слепит. Она и называется так, потому что для пилотов.
      А если погоны не видны под броником, давайте вспомним РККА, знаки различия носили на воротнике. Чем плохо?
      1. Banshee 20 сентября 2011 10:31
        Да ничем. Нормально было видно.

        Следующим шагом наших "кутюрье" станет, наверное, перемещение погона в район хлястика... Чтобы сразу было видно, сколько раз целовать... Не удивлюсь такому очередному шагу, исходя из того, КТО руку прикладывает к разработкам.
        Хорошо, хоть руку... Могло быть и хуже.
      2. puffnutiy 20 сентября 2011 14:29
        Ну, поэтому еще во время РККА в Южных округах для военнослужащих была введена панама, которая практически без изменений дожила до войны в Афганистане. Мое мнение - пилотку можно было бы оставить как парадный головной убов. Правительство не будет возвращаться к знакам различия и форме РККА (я считаю что форма РККА на начала войны была очень даже красива и удобна) ведь это шаг к тоталитаризму! am

        P.S. Кто-нибудь в курсе, у нас в СССР был вроде как целый специальный институт, который занимался разработкой военной формы. Почему не прибегли к его услугам?

        P.S. 2 Еще мне очень не нрявятся современенные фуражки-аэродромы. Посмотрите на фуражку офицера РККА и то что есть сейчас. Мрак...
        puffnutiy
  11. TIT 19 сентября 2011 21:06
    Цитата: nickname Ъ
    Конечно,поручить Юдашкину разработку новой формы было так же бессмысленно как,если бы попросить Пикассо закамуфлировать бронетехнику.Ну,парадку ещё можно... :-))



    парадка как я понял теперь только у тех кто уже на дембеле , форму разробатывать может хоть Пикассо=== тглавное чтобы пробная парртия успешно прошла все испытания (полевые ,строевые и т.д),а то форму приняли запустили в серию ,а теперь им это ни то,то нисё ,кто акты подписывал тот пусть и отвечает
    TIT
  12. krymskij 19 сентября 2011 21:24
    Я два года в берете морпеха проходил, скажу одно- удобней бескозырки. И всё. А вот нынешнее навешивание погон на грудь и прочее... Зачем? На самом деле, что, больше проблем нет? Вместо камуфляжа какая-то зелёная крапинка, в общем- попадётся в такой форме военный- то ли партизан, то ли ещё кто. А кутюрье пусть кремлёвский полк одевает- тут "флаг ему в руки".
  13. NikEL 19 сентября 2011 22:12
    Не ну то что пагон на груди думаю удобно, сразу видно кто перед тобой, а то помниться подойдешь к офицеру, а у него воротник на бушлате полпогоны закрывает, и хз кто он, старлей или капитан, но с сплечь зря конечно убрали, с погонами красивей, особено с метал.вставками ))
    На счёт шинели. Зря отменяют, две зимы проходил в Забайкалье и не замерз, одел бушлат и сразу ноги замерзли, оказываеться я без ватников был)) Красивая форма, по фильмам видел дореволюцилную офицерскую шинель, самый лучший вариант наверно из шинелей, с копюшоном.
    Про береты. Не носил, и думаю это головной убор спец.войск а не всей армии, кепи практичней думаю, накинул на голову и всё.
    NikEL
  14. Виктор 19 сентября 2011 23:08
    Берет, как и тельняшка, для ВДВ, спецназа и морпехов на самом деле не пустой звук, а символ воинской доблести и принадлежности к особым( по выпадающим трудностям и больше ни чем) войскам. На самом деле было обидно. Но в полевом режиме, у нас действительно применяется кепка, а берет с собой всегда таскаем, по традиции и на "крайний случай". Елдашкин - гад гламурный, недоделок подиумный. Те, кто его допустил до военной формы-маргиналы от армии. То, что береты для всех отменили-благо!. За то, что деньги народные потратили зря- под суд подлецов!
  15. Mista_Dj 26 сентября 2011 21:13
    Спецназ Морской Пехоты ЧФ:
    Ерунда, что от берета голова потеет, тут в дело в другом: нечего, кому попало береты носить!
    Десантура с морпехотой, это право горбом и потом заслужили!
    Берет, только в увольнении и т.п. носили, а в выходы - все носили кепки (она и с козырьком и просто удобнее берета).
    Хотя берет в ранце - был у каждого, что бы было в чём умереть достойно.
    1. Rosg 22 октября 2011 21:33
      Полностью согласен.Берет нужно заслужить потом и кровью.Когда я попал после учебки в боевое подразделение так я ходил 6 месяцев с общевойсковыми нашивками.После 6 месяцев я удостоился нашивки своего подразделения,а после года службы берет.
      Rosg
  16. patriot64 18 декабря 2011 18:02
    Думаю,берет,этот символ мужества морпехов,десантников,должен остаться в армии! Ведь наши враги явно боятся наших парней в беретах! Даже чисто психологически-наших парней берет обязывает быть сильными и не падать духом,а у врагов поджилки трясутся при одном его только виде!
    patriot64
  17. Глеб 18 декабря 2011 18:21
    Эта тема обсуждалась после 9 мая..но как то затихла.
    Но если все таки сделают это(.....)то для меня они станут предателями..вплоть до верховного
  18. ЯРЫЙ 13 марта 2012 16:57
    Как тот кто носил берет скажу-цирк с беретизацией это, очередная издевка над армией! Есть МП И ВДВ и будя!
    ЯРЫЙ
  19. smershspy 24 апреля 2013 17:28
    Опять хотят отмыть деньги! Берет - это символ! Хватит смешить народ! Покупать надо оружие, а не заниматься ..ей!
    smershspy
  20. Juleandr 12 марта 2015 01:19
    Я по долгу службы в Бундесвере, 5 лет носил берет и скажу что для удобства носки, лучше головного убора нет. Летом не жарче чем в кепке, в прохладную погоду тепло.
    Один недостаток всё же есть, это то что берет требует большего ухода чем кепка.... берет боится дождя и намокнув несколько теряет форму (необходимо его снова править, стирать берет можно исключительно в тёплой воде и в ручную.... выжимать ни в коем случае нельзя!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня