Новая вспышка насилия в Йемене: в больницах не хватает мест для раненых

Новая вспышка насилия в Йемене: в больницах не хватает мест для раненыхРоссийский МИД призвал воздержаться от поездок в Йемен. Там с новой силой вспыхнули беспорядки. За два дня в стране погибли более 50 человек, около тысячи ранены. Этой ночью правительственная армия Йемена и войска оппозиции договорились о неприменении силы.

Около ста тысяч демонстрантов вышли на улицы относительно спокойного в последние месяцы Йемена. Однако далеко не везде протесты носили мирный характер. В некоторых районах столицы митингующие забрасывали силы безопасности бутылками с зажигательной смесью. В ответ власти открыли огонь.

Агентство Reuter сообщило, что на крышах домов были замечены снайперы. По крайней мере 50 человек погибли. Среди них есть и демонстранты, и полицейские. Есть и дети. Более тысячи ранены.


"Проблема в том, что все больницы забиты - не хватает мест ни в операционных, ни в палатах. Также не хватает лекарств и даже перевязочного материала - из-за беспорядков их не могут доставить", - говорит доктор Тарек Нуман.

Правительство Йемена заявило, что полиция и военные ведут бои с вооруженными исламистами - представителями племен, уже давно конфликтующих с действующим режимом. По поводу столкновений пообещали провести расследование.

Представитель Салеха добавил, что очень трудно поддерживать безопасность и спокойствие в стране, где большая часть населения вооружена.

Российский МИД сообщает, что россияне не пострадали во время беспорядков. Но в ведомстве посоветовали воздержаться от поездок в неспокойный регион. И выразили обеспокоенность событиями в Йемене.

"Йеменскому обществу крайне необходим широкий диалог всех влиятельных политических сил, поэтому хотели бы повторить наш призыв к скорейшему запуску такого диалога без каких-либо предварительных условий. Хотел бы повторить рекомендацию российским гражданам воздержаться от каких-либо поездок в Йемен", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Эта вспышка насилия вызвала беспокойство стран - участников процесса мирного урегулирования.

"Я очень обеспокоен ситуацией в Йемене на данный момент. Мы призываем все стороны конфликта прекратить насилие и вернуться к мирному процессу передачи власти, как это было задумано ранее. Великобритания, в свою очередь, собирается и дальше участвовать в этом процессе", - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Антиправительственные выступления в этой арабской стране начались в январе нынешнего года. А в июне президент Али Абдалла Салех был серьезно ранен во время обстрела повстанцами его резиденции и в настоящее время проходит лечение в Саудовской Аравии.
Автор: Александр Харьков
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня