Роскосмос: МКС будет эксплуатироваться до 2024 г

НТС (научно-технический отдел) Роскосмоса одобрил использование орбитальной МКС до 2024 г., сообщает газета ВПК со ссылкой на пресс-службу ведомства.




Сегодня на заседании НТС рассмотрена Концепция развития российской пилотируемой космонавтики до 2030 г.

«В основе Концепции два ключевых направления: модернизация и наращивание номенклатуры отечественных космических средств в рамках программ МКС, а также создание перспективных космических средств для обеспечения работы национальной орбитальной станции и осуществления программ исследования дальнего космоса», – говорится в сообщении.

Документ предусматривает использование МКС до 2024 г. и дальнейшее создание национальной орбитальной базы «на основе отделяемых от МКС модулей», – добавили в пресс-службе. «Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос», – пояснили в Роскосмосе.

Помимо этого, Россия займётся целенаправленным изучением Луны с помощью автоматических аппаратов как с окололунной орбиты, так и с её поверхности. В релизе отмечается, что «на рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полёты на Луну».

«Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС», – добавили в ведомстве.

«Пилотируемая космонавтика – это часть общей стратегии космической деятельности России в целом. И сегодня мы определили основной вектор – через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения», – сказал председатель НТС Юрий Коптев.

«Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться с учётом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС – дали поручение подробно разработать конкретный документ с учётом общей кооперации предприятий отрасли», – отметил Коптев.
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти