Почему Фурцева лучше Сердюкова

15
Почему Фурцева лучше Сердюкова

Министр обороны Германии Томас де Мезьер во время недавнего визита в нашу страну обещал поспособствовать делу реформирования российской армии.

Интерес и доброта министра понятны. Недавно, например, наш министр обороны Сердюков посетил Германию для знакомства с суперсовременным центром боевой подготовки бундесвера в федеральной земле Саксония-Анхальт. Работу оборудования там обеспечивает частная фирма. Она может построить всё то же самое и в России.

Де Мезьер, будучи в Москве, дал понять, что он позитивно относится к этому проекту. Еще бы! Ведь сколько оружия и военного оборудования может закупить Россия в Германии, да и не только там. И, само собой, дорого заплатить за это удовольствие. Наши народные деньги пойдут на развитие немецкого военно-промышленного комплекса, - всё по-честному...
В истории России было немало военных реформ. Когда-то Петр I заменял полурегулярные стрелецкие полки регулярной армией. Стрельцов нельзя было считать профессиональными воинами в полном смысле этого слова. Лишь часть своего времени они отдавали службе, занимаясь, кроме того, торговлей и ремеслами. И стрелецкое жалованье составляло лишь часть их доходов. Пришлось заменить их солдатами, служившими сначала пожизненно, затем - 25 лет.

В царствование Александра II военный министр Дмитрий Милютин вместо армии, основанной на рекрутской системе с двадцатипятилетним сроком службы, создал войска, построенные на принципе всесословной (всеобщей) воинской повинности.

Большевики в 1920-е годы, из-за экономических проблем, организовали территориально-милиционные подразделения, в которых краткосрочную военную подготовку получала лишь часть боеспособного мужского населения страны. А уж призыв в Красную Армию, для нормальной службы, - в течение нескольких лет, - был уделом немногих. И лишь во второй половине 1930-х годов стала создаваться привычная нам армия, основанная на призыве большинства взрослых здоровых мужчин на срочную службу...

У каждой из этих реформ была своя четко обозначенная цель. Любой из реформаторов на основе образования, военной квалификации и личного боевого опыта мог внятно сформулировать, какую именно армию и для какой именно войны он создает.

Можно ли то же самое сказать о нынешнем «реформаторе» Сердюкове? Что он вообще знает об армии?

Настоящую оторопь вызывает его «послужной список». Окончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, затем заведующий секцией магазина №3 «Ленмебельторга». С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе «Ленмебельторга». С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО «Мебель-Маркет». С 1995 по 2000 - генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

С октября 2000 года Сердюков работал в налоговых органах. С марта 2004 года исполнял обязанности министра по налогам и сборам, а в июле 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Говорят, что Георгий Жуков в 1957 году, узнав о том, что его сняли с поста министра обороны, поинтересовался: кто назначен на его место? Узнав, что его преемником стал маршал Роман Малиновский, Жуков сказал: «Хорошо, что не Фурцева» (Екатерина Фурцева долгое время была министром культуры СССР).

Трудно представить, что сказал бы Георгий Константинович, ознакомившись с «послужным» списком Сердюкова. Пожалуй, самое богатое воображение не способно воспроизвести его реакцию на магазин №3 «Ленмебельторга», «Мебель-Маркет» и униформу от Юдашкина.

Самой, пожалуй, неожиданной частью военного «реформирования» стала идея об использовании гражданских медиков в войсках. Благодаря стараниям Минздравсоцразвития, наша гражданская медицина медленно и мучительно умирает. Поэтому в провинции всё большей популярностью пользуются военные госпитали. Всеми правдами и неправдами туда стараются попасть гражданские люди.

Автору несколько лет назад довелось познакомиться с французскими военными в Душанбе. Они тогда что-то сказали что-то о своем заболевшем товарище, которого собирались навестить. Я спросил, где он лечится. «У вас, в госпитале 201-й военной базы (бывшей дивизии)», - ответили французы. Они, как и многие другие иностранцы, находившиеся в Таджикистане, предпочитали лечиться в наших военных госпиталях. Натовцы к своему здоровью относятся с трепетом, и в том, где следует лечиться, не ошибаются.

Ну, раз уж военная медицина ещё сохранила свои традиции и действительно способна лечить - ее, конечно же, надо «реформировать». И теперь можно представить себе гражданских «военных медиков», получивших приказ срочно вылетать в «горячую точку» или на «большую войну», под огонь противника...
Но это ещё цветочки.

«Мы бы хотели создать такой режим работы, при котором бы пять дней в неделю солдат серьезно занимался и физической подготовкой, и обучением, и боевым применением оружия, - сказал наш министр, - но суббота и воскресенье должны быть для него выходными днями, которые можно будет приплюсовать к отпуску».

Считать, сколько дней останется на службу, министр не стал. А жаль. Кроме него вряд ли кто может представить себе отпуск, накопленный за 52 недели в году.
Еще более нелепо выглядит идея о привлечении гражданских организаций к мытью полов, сортиров и приготовлению пищи в армии. О том, где он возьмет для этого деньги, и как все это будет выглядеть на практике, Сердюков не говорит. Очевидно, чтобы не отнимать кусок хлеба у юмористов.

«Мы пришли к тому, что нам все-таки придется их (солдат) разгрузить от этих функций, чтобы сконцентрировать все время именно на прохождении реальной службы, физической подготовки, боевой подготовки и учебы, - заявляет министр обороны. - Видимо, все эти функции мы отдадим на аутсорсинг и пригласим гражданские компании. Этот опыт мы изучили во многих европейских странах».

Да уж, претворение в жизнь голландского опыта в Забайкалье, а датского на Камчатке сулит много интересных ситуаций.
Но особенно интересно выглядеть будет армия, вооруженная иностранным оружием, нуждающаяся в поставках боеприпасов и запчастей из-за границы, обслуживаемая в хозяйственных надобностях частными организациями, в случае внезапного военного конфликта. Особенно если война начнётся в воскресенье, в четыре часа утра...
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 сентября 2011 10:57
    Спасибо Морозову, интересно это высказывание Жукова не знал, остальное забивание гвоздей в крышку Ленмебельторга
  2. nickname Ъ
    0
    21 сентября 2011 11:17
    Ответ лежит на поверхности : власть боится армии.Отсюда и все эти судорожные телодвижения...
    1. +3
      21 сентября 2011 13:36
      Даже больше - власть боится народа. Отсюда и развал армии и систем образования и медицины. Налицо политика геноцида.
      1. 0
        21 сентября 2011 16:55
        Естественно.Ведь армия это часть того народа, которого боится власть. В армии не служат дети чиновников. Чеченская война, наверное, была последней, где воевали и погибали дети Генералов и полковников. К сожалению.
      2. SuperDuck
        -2
        21 сентября 2011 23:16
        Им дай волю, перенесли бы москов-сити в тюмень и всё что от россии и нужно.
  3. Сибиряк
    0
    21 сентября 2011 11:58
    А Малиновского звали - Родион Яковлевич, а не Роман.
    Статья толковая, да толку пока мало. Режут, -удалено ругательство-, всё, что можно. Режут по-живому. Скоро в армии весь тыл, вся обслуга станет гражданской. У сослуживца племянник служит контрактником в бригаде на Алтае. Рассказывал, как их кормили на прошлогодних учениях на Востоке. Хорошо, что пацаны "Дощираком" и салом дома запаслись.
  4. 0
    21 сентября 2011 13:34
    Дело совершенно не в Сердюкове, а в том кто его назначил на эту должность, и с какой целью.
    Считаю что Сердюков назначен не только для проведения реформы армии, да и какой с него специалист по реформе армии.
    Его как назначили так и в течение суток снимут с должности.
    А кто у нас верховный главнокомандующий России, он же президент?
    Вчерашний, обычный преподаватель кафедры гражданского права университета, даже не ректор или декан. Который за время президентства так и не стал самостоятельной политической фигурой. За ним не стоит не одна политическая сила.
    Дело в том кто это всё делает и для чего. А главное какие положительные результаты это принесло стране. Ответов пока нет, есть много предвыборных обещаний.
    1. 0
      21 сентября 2011 16:56
      Путин вообще подполковник.Уровень командира батальона.
  5. +1
    21 сентября 2011 14:05
    "Разгрузить" от "ненужных вещей" - это хорошо, конечно. Но есть смысл помнить, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

    Третий год подряд наблюдаю за службой в армии своих бывших подопечных, и могу сделать такой вывод: можно доверить уборку вольнонаемным, можно пригласить для работы в столовых частные фирмы. Но это было бы хорошо тогда, когда с боевой техникой все в порядке, ракеты летят туда, куда надо, танки не глохнут и прочее по спискам.

    Это не главная проблема. Главная проблема в том, что далеко не все части способны должным образом организовать обучение солдат. И не организуют. А "свободное" время занимают всякой хренью, ибо нет ничего хуже (с этим согласен), чем солдат без дела. Не в плохом смысле этого слова (не призываю красить траву или катать квадратные контейнеры), а в том, что даже если избавить солдата от нарядов по роте и кухне, то это время все равно надо чем-то занимать. И не строительством дач или ремонтом компьютеров для начальства, а реальными стрельбами, изучением техники и прочим.

    Есть, к счастью, и исключения. Выпускник политехнического университета, проходит службу на границе с Финляндией, в части связи. Пошел туда более чем охотно, поскольку после прохождения службы обещали взять в ФСБ по специальности. Получил от него письмо, полное матюков в адрес родного университета. Смысл в том, что он, закончив универ с красным дипломом, такой вот кандидат на работу в госслужбу, попав в армию, осознал через месяц обучения свою полную ничтожность, как специалист. Все, чему его учили 5 лет (специальность в принципе совпадает), оказалось полным г...м по сравнению со знаниями контрактника, прапорщика. Он так и написал, что за год в армии получит больше, чем за 5 лет в университете.

    Хорошо, что есть такие части. Плохо, что их так мало.
    Если обучение будет оставаться на том же уровне, то какая разница, кто будет драить сортиры? Пусть уж лучше солдаты, дешевле обойдется государству.
  6. anrey
    -1
    21 сентября 2011 20:44
    В 1936 году чехословацкий писатель Карел Чапек написал утопический роман "Война с саламандрами". Автор удивительно прозорливо заглянул на 75 лет вперед. Прискорбно, что руководители нашего государства не читают классиков, а если читают, то не понимают.
    1. -1
      21 сентября 2011 22:50
      Дело в том, что все они понимают, просто действуют во благо своего кошелька и своих хозяев, а не своего народа.... recourse
  7. -2
    21 сентября 2011 23:42
    Как всякая задумка Сердюка - абсолютный. Его даже не казнить, а лечить нужно. А ещё и Верховного Главнокомандующего - никогда не поверю, что он не знал, кого ставит министром! А вообще соглашусь с Solodova - это всё не случайно, а некий план...
  8. oper66
    -1
    22 сентября 2011 00:02
    да она баба и еще привлекательна но это для мужчин а сердюков для...... красавец
  9. merkawa
    -2
    22 сентября 2011 00:16
    Что- то делать на порученном посту надо,вот и делают -кто на кого учился и как понимает свою работу на доверенном месте fellow
  10. -2
    22 сентября 2011 15:00
    Официальная информация о работе финансистов МО РФ.

    "Российская газета" - www.rg.ru Светлана Емельянова 22.09.2011 г.

    Главная военная прокуратура выявила многомиллионные хищения бюджетных средств, предназначенных для вознаграждения военнослужащих - участников контртеррористических операций на Северном Кавказе, осуществленные по поддельным судебным решениям. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.

    По информации источника, длительное время финансисты при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям списывали многомиллионные суммы. В течение двух лет были незаконно осуществлены выплаты на общую сумму свыше 113 миллионов рублей. На похищенные деньги злоумышленники приобретали дорогостоящие автомобили, недвижимость, открывали крупные вклады в банках. Для сокрытия преступлений финансисты уничтожали бухгалтерско-финансовую документацию.