Почему Фурцева лучше Сердюкова

Почему Фурцева лучше Сердюкова

Министр обороны Германии Томас де Мезьер во время недавнего визита в нашу страну обещал поспособствовать делу реформирования российской армии.

Интерес и доброта министра понятны. Недавно, например, наш министр обороны Сердюков посетил Германию для знакомства с суперсовременным центром боевой подготовки бундесвера в федеральной земле Саксония-Анхальт. Работу оборудования там обеспечивает частная фирма. Она может построить всё то же самое и в России.


Де Мезьер, будучи в Москве, дал понять, что он позитивно относится к этому проекту. Еще бы! Ведь сколько оружия и военного оборудования может закупить Россия в Германии, да и не только там. И, само собой, дорого заплатить за это удовольствие. Наши народные деньги пойдут на развитие немецкого военно-промышленного комплекса, - всё по-честному...
В истории России было немало военных реформ. Когда-то Петр I заменял полурегулярные стрелецкие полки регулярной армией. Стрельцов нельзя было считать профессиональными воинами в полном смысле этого слова. Лишь часть своего времени они отдавали службе, занимаясь, кроме того, торговлей и ремеслами. И стрелецкое жалованье составляло лишь часть их доходов. Пришлось заменить их солдатами, служившими сначала пожизненно, затем - 25 лет.

В царствование Александра II военный министр Дмитрий Милютин вместо армии, основанной на рекрутской системе с двадцатипятилетним сроком службы, создал войска, построенные на принципе всесословной (всеобщей) воинской повинности.

Большевики в 1920-е годы, из-за экономических проблем, организовали территориально-милиционные подразделения, в которых краткосрочную военную подготовку получала лишь часть боеспособного мужского населения страны. А уж призыв в Красную Армию, для нормальной службы, - в течение нескольких лет, - был уделом немногих. И лишь во второй половине 1930-х годов стала создаваться привычная нам армия, основанная на призыве большинства взрослых здоровых мужчин на срочную службу...

У каждой из этих реформ была своя четко обозначенная цель. Любой из реформаторов на основе образования, военной квалификации и личного боевого опыта мог внятно сформулировать, какую именно армию и для какой именно войны он создает.

Можно ли то же самое сказать о нынешнем «реформаторе» Сердюкове? Что он вообще знает об армии?

Настоящую оторопь вызывает его «послужной список». Окончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, затем заведующий секцией магазина №3 «Ленмебельторга». С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе «Ленмебельторга». С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО «Мебель-Маркет». С 1995 по 2000 - генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

С октября 2000 года Сердюков работал в налоговых органах. С марта 2004 года исполнял обязанности министра по налогам и сборам, а в июле 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Говорят, что Георгий Жуков в 1957 году, узнав о том, что его сняли с поста министра обороны, поинтересовался: кто назначен на его место? Узнав, что его преемником стал маршал Роман Малиновский, Жуков сказал: «Хорошо, что не Фурцева» (Екатерина Фурцева долгое время была министром культуры СССР).

Трудно представить, что сказал бы Георгий Константинович, ознакомившись с «послужным» списком Сердюкова. Пожалуй, самое богатое воображение не способно воспроизвести его реакцию на магазин №3 «Ленмебельторга», «Мебель-Маркет» и униформу от Юдашкина.

Самой, пожалуй, неожиданной частью военного «реформирования» стала идея об использовании гражданских медиков в войсках. Благодаря стараниям Минздравсоцразвития, наша гражданская медицина медленно и мучительно умирает. Поэтому в провинции всё большей популярностью пользуются военные госпитали. Всеми правдами и неправдами туда стараются попасть гражданские люди.

Автору несколько лет назад довелось познакомиться с французскими военными в Душанбе. Они тогда что-то сказали что-то о своем заболевшем товарище, которого собирались навестить. Я спросил, где он лечится. «У вас, в госпитале 201-й военной базы (бывшей дивизии)», - ответили французы. Они, как и многие другие иностранцы, находившиеся в Таджикистане, предпочитали лечиться в наших военных госпиталях. Натовцы к своему здоровью относятся с трепетом, и в том, где следует лечиться, не ошибаются.


Ну, раз уж военная медицина ещё сохранила свои традиции и действительно способна лечить - ее, конечно же, надо «реформировать». И теперь можно представить себе гражданских «военных медиков», получивших приказ срочно вылетать в «горячую точку» или на «большую войну», под огонь противника...
Но это ещё цветочки.

«Мы бы хотели создать такой режим работы, при котором бы пять дней в неделю солдат серьезно занимался и физической подготовкой, и обучением, и боевым применением оружия, - сказал наш министр, - но суббота и воскресенье должны быть для него выходными днями, которые можно будет приплюсовать к отпуску».

Считать, сколько дней останется на службу, министр не стал. А жаль. Кроме него вряд ли кто может представить себе отпуск, накопленный за 52 недели в году.
Еще более нелепо выглядит идея о привлечении гражданских организаций к мытью полов, сортиров и приготовлению пищи в армии. О том, где он возьмет для этого деньги, и как все это будет выглядеть на практике, Сердюков не говорит. Очевидно, чтобы не отнимать кусок хлеба у юмористов.

«Мы пришли к тому, что нам все-таки придется их (солдат) разгрузить от этих функций, чтобы сконцентрировать все время именно на прохождении реальной службы, физической подготовки, боевой подготовки и учебы, - заявляет министр обороны. - Видимо, все эти функции мы отдадим на аутсорсинг и пригласим гражданские компании. Этот опыт мы изучили во многих европейских странах».

Да уж, претворение в жизнь голландского опыта в Забайкалье, а датского на Камчатке сулит много интересных ситуаций.
Но особенно интересно выглядеть будет армия, вооруженная иностранным оружием, нуждающаяся в поставках боеприпасов и запчастей из-за границы, обслуживаемая в хозяйственных надобностях частными организациями, в случае внезапного военного конфликта. Особенно если война начнётся в воскресенье, в четыре часа утра...
Автор:
Николай Морозов
Первоисточник:
http://pravoslav-voin.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти