Солдаты на время "Ч"

Солдаты на время "Ч"

Вчера депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания российских граждан в запасе.

Как объяснил корреспонденту "РГ" один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю - призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.


Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания человека она может составлять 5-7 тысяч рублей в месяц. Как говорят депутаты, после значительного увеличения армейского жалования в 2012 году, финансовые показатели, скорее всего, пересмотрят.

В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Для таких людей хотят ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек "партизана" станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность нет смысла - иначе человека просто уволят с гражданской работы. Но вызывать резервистов на переподготовку нужно чаще.

Авторы законопроекта надеются, что финансовые преференции вызовут у россиян интерес к мобилизационной службе. А значит, появится возможность отбирать туда действительно лучших специалистов.

Согласно документу, на заключение мобилизационного контракта пока вправе рассчитывать бывшие солдаты-сержанты и прапорщики-мичманы в возрасте до 42 лет. Младшие офицеры до капитана включительно не должны превышать 47 лет. Майоры, подполковники и соответствующие им морские офицеры - 52 лет. Полковники и капитаны 1 ранга - 57. Установлен свой ценз и для выпускников военных кафедр гражданских вузов. Контракт на службу в мобрезерве им запретят подписывать через 15 лет после зачисления в запас и присвоения лейтенантского звания.

Как и у действующих военнослужащих, первый "партизанский" контракт рассчитан на 3 года, последующие - на 5 лет.

Сформировать в России кадровый мобрезерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать - с создания второго фронта для Вооруженных сил. По мнению законотворцев, к 1 января 2012 года для армии и ВМФ реально набрать 4300 резервистов, а на завершающем этапе в 2014 году иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, дойдет очередь до набора кадрового резерва в ФСБ и СВР.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобилизационном резерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их будут реже, чем резервистов. А в случае чрезвычайной обстановки таких людей поставят под ружье во вторую очередь.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Vadivak 22 сентября 2011 12:35
    А на фотке по моему клоуны из ящика, что касается законопроекта то думаю граждане будут также косить и забивать, потому что им есть на кого равняться хотя бы на тех кто в думе косит от заседаний и обучает деток за границей
    1. zczczc 22 сентября 2011 13:58
      Vadivak, особенно средний...
      zczczc
    2. zczczc 22 сентября 2011 14:02
      Vadivak, особенно средний...
      zczczc
      1. zczczc 22 сентября 2011 14:04
        Что за фигня, я писал только одно сообщение...
        zczczc
        1. Vadivak 22 сентября 2011 14:09
          Да нормально все
  2. Rashid 22 сентября 2011 12:38
    Неплохо было бы ещё иметь резервистов из неслуживших людей, готовить их по другой программе как вспомогательный личный состав. На случай чрезвычайных происшествий они были бы хорошей помощью для МЧС.
    1. танк 22 сентября 2011 14:21
      и не только для МЧС,как известно войны выигрывает народ,а не военные,идея хорошая
      танк
  3. Banshee 22 сентября 2011 12:47
    Идея хороша. Посмотрим, как будет исполняться. Ибо часто случается "Хотели как лучше, вышло как всегда".
  4. merkawa 22 сентября 2011 13:32
    Пока что это слова,на деле это будет совсем по другому,как и всё что ни делается в нашем государстве.
    merkawa
  5. zczczc 22 сентября 2011 14:03
    Идея здравая, правда, будь моя воля, я бы её распространил на всё более-менее здоровое мужское население. В мирное время подтянуть бы уровень физической подготовки - это огромная польза! Макдональдсы людей потихоньку убивают.
    zczczc
  6. AleksUkr 22 сентября 2011 16:21
    Не имея соответствующего закона сложно определить, что получится.Хотя идея, в принципе, положительная и заслуживает, чтобы ее рассмотрели. Но зная неповоротливость наших чиновников, сложно предсказать, когда идея превратится в факт. А вообще у нас в стране столько кадровых резервов создаются, что даже не совсем весело становится. Все более - менее "уважающие" себя начальников создают кадровый резерв. Явно для престижа.
  7. Злой Татарин 22 сентября 2011 16:44
    А почему до 42-х лет?
    Что ж нам, кому за 45 уже и "калаша" доверить нельзя?
    Я вообще согласен после рабочего дня или в выходные приехать на стрельбище и пострелять, побросать, поползать, побегать с такими-же как я "пацанами". Было бы интересно вообще собрать только своих парней кому больше 42 года и "повоевать" на полигоне. И зимой и летом, какая разница...
    А законодатели вообще нас списали? Неправильно это...
    Боеприпасы списывают почем зря... А мы бы их в расход естевственным для них способом.
    А если говорить про партизан, то могли бы и теоретические занятия проводить... Корче, заявляю, что таких как я много и они пойдут переподготавливаться без всяких бабок!
    Злой Татарин
    1. Banshee 22 сентября 2011 17:22
      Да, действительно! Как-то на стрельбах нам привезли патроны (мы тихо о%уели) 1949 года выпуска. Не, к патронам претензий никаких, вроде нормально летели, не ржавые, все в порядке. Подозреваю, что таких запасов больше чем достаточно. И можно было бы их запустить на поддержание боевой формы запасников.

      Мудрая пословица гласит: "Старый конь борозды не портит!" Копает неглубоко, ну а зачем глубоко-то? Как раз для глубокой вспашки и нужна профессиональная армия, а мы вполне сгодимся как ополчение. Только нас уже учить не надо. Так, напомнить...
      Да, бегать 10-15 км сложновато, зато очень неплохо можно засесть в обороне. Да, глаза не те, что в 20 лет, так оптики и коллиматоров валом, да, может, с новомодным ПТУРСом быстро можно не разобраться, зато РПГ-7 вполне не испугает... и вот в таком духе. Было бы желание...

      Взять за образец швейцарскую армию. Там до 50 лет народ от войск не отлучают. И бегают, и прыгают, и стреляют. Не, мы так если что тоже не сидим, и бегаем, и прыгаем, и стреляем. Но не боевыми. Недоработка однозначно.
      1. SVV 23 сентября 2011 05:48
        Согласен с Вами целиком и полностью.
        SVV
      2. zczczc 24 сентября 2011 15:12
        Banshee, сколько Вам лет? 10 км. бегать на легке надо (без рекордов).
        zczczc
        1. Banshee 24 сентября 2011 16:32
          39. Но плохо ногу собрали в Краснодарском госпитале, поэтому я как тяжелый танк - медленно и недалеко, но очень уверенно. Пятерку пробегаю спокойно, потом упс, начинает конечность барахлить.
      3. Злой Татарин 24 сентября 2011 15:59
        Здесь политиков, социологов и провокаторов пруд пруди, а вот спроси как поправку на ветер брать при стрельбе из РПГ-5 или РПГ- 7, то вряд ли многие ответят, или вспомнят, особенно тролли... Жду ответа (на ветер или по ветру и почему).
        Злой Татарин
        1. ЛЕХА блин 24 сентября 2011 16:03
          НУ НАШЕЛ КОГО СПРОСИТЬ ВЫ НЕ ТУДА ПОПАЛИ.
          ЛЕХА блин
          1. Злой Татарин 24 сентября 2011 16:21
            Как не туда? Да здесь у каждого на погоне под аватаром от сержанта до полковника! Пусть кто не знает, станет знать... Вдруг придется на плечо класть и целиться... Бах! блин... мимо су---ка!!!!!!! Опять БАХ! опять мимо ...
            Бросит недоумок ВЕЩЬ, подумав, что "сбита мушка", а ЦЕЛЬ в это время уже товарищей гусеницами давит... Жопа!
            Злой Татарин
            1. ЛЕХА блин 24 сентября 2011 16:25
              НОРМАЛЬНО.
              ЛЕХА блин
        2. Banshee 24 сентября 2011 16:42
          Прям убили...
          Все, что помню, это что вертикальную линию прицеливания надо выносить по ветру, то есть в сторону, куда ветер дует. Как-то он там на стабилизаторы влияет, и закручивает ракету в сторону, откуда дует ветер. Вот. Аж мозг вспотел, пока вспомнил и сформулировал.
          1. Злой Татарин 24 сентября 2011 16:51
            Присаживайтесь, тов. капитан-пять баллов (только не вертикальную, а горизонтальную). Лучше и проще не скажешь, молодца!
            Злой Татарин
            1. Banshee 25 сентября 2011 08:41
              Послужу Отечеству! (если надо будет).
  8. Злой Татарин 24 сентября 2011 17:03
    К теме: У нас в части прапорщик был-спец по ПТУР, так он на тренажере (на базе 157-го кунг с телевизором и видео камерой) чудеса творил: вставал на табурет, пятой точкой садился на джостик и глядя через плечо загонял боеприпас точно в цель...
    А ПУ с двумя джостиками - снимал носки зажимал джостики между пальцами ног и легко поражал цель...
    Во как.
    Злой Татарин
  9. Мих 25 сентября 2011 22:04
    Уважаемые! О чем Вы пишете? А никого не удивила цифра 8600 профессиональных запасников к 2014 году? Ну очень мощный мобилизационный ресурс для миллионной армии! Как говорит мой сын - меня тащит, плющит и колбасит!!!
    Мих
  10. Banshee 25 сентября 2011 22:13
    Смотря что иметь в виду под понятием профессионального запасника. если по образу и подобию армии Швейцарии, где каждый такой запасник дома хранит полный набор обмундирования, каску, броник, рацию, винтовку, пистолет, патроны и гранаты - то эта цифра огого...
    Не каждому можно доверить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня