Побочное дитя капитализма. Феномен «Боко харам»

5

Наряду с «Исламским государством» прочное место в мировом информационном пространстве заняла другая экстремистская организация — «Боко харам». Терроризируя сразу несколько стран, эта группировка служит источником массы догадок и слухов. На самом деле никакой загадки нет. «Боко харам» — тот зверь, который рано или поздно должен был выйти из клетки.

От проповедников к боевикам

Кровавые теракты с сотнями жертв, уничтожение сел и деревень, огромное количество беженцев и неспособность государства даже с опорой на внешнюю помощь справиться с разрастанием насилия. Все это — сегодняшняя Нигерия. Все это — знаменитая своей жестокостью группировка «Боко харам». Таинственная и оттого вселяющая еще больший ужас, она превратилась в такой же символ страны, как богатейшие месторождения нефти и озеро Чад.

На сегодняшний день «Боко харам» фактически контролирует северо-восточные районы страны, однако от терактов и нападений боевиков гибнут люди по всей Нигерии. Не отличающаяся боеспособностью и дисциплиной армия не в состоянии противостоять группировке, которая без особого труда захватывает целые города и военные базы. Так было в январе, когда боевики «Боко харам» вошли в город Бага на берегу озера Чад. В результате город был почти полностью сожжен, погибли около 2 тыс. человек.

Впрочем, Нигерией зона активности «Боко харам» не ограничивается. От набегов, сопровождающихся резней и похищениями, страдают и соседние страны, включая Нигер, Камерун и Чад. В начале февраля, к примеру, отряды группировки атаковали города Боссо и Диффа на юго-востоке Нигера. Одновременно произошли нападения на приграничные районы Камеруна. Исламисты захватили несколько деревень, жителей которых частью уничтожили, частью похитили. К слову, похищения людей являются «фирменным стилем» «Боко харам». Одной из наиболее резонансных акций группировки стало похищение в апреле прошлого года 270 школьниц в штате Борно, а несколько месяцев спустя экстремисты захватили в плен супругу вице-премьер-министра Камеруна.

Так откуда же взялась эта организация, держащая в страхе целый регион? Для начала обратимся к ономастике и узнаем, что означают эти два слова — «Боко харам». На самом деле «официальное» наименование группировки совсем иное — «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад». В дословном переводе — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Эти слова присутствуют на официальном символе организации — черном знамени, возвышающимся над раскрытым Кораном, в обрамлении двух автоматов Калашникова.

Что касается «Боко харам», то это скорее прозвание, данное членам группировки простыми жителями. Тем не менее, оно хорошо отражает суть ее идеологии. «Боко» на языке хауса означает «ложный». Но это лишь изначальный смысл слова. В последние десятилетия словом «боко» обозначают все, что связано с Западом — в особенности западную систему образования. А «харам» в переводе с арабского — это грех, запрет. Таким образом, «Боко харам» можно перевести как «Западное запретно».

Формально организация возникла в 2002 г., когда приверженец идей радикального ислама Мохаммед Юсуф открыл в городе Майдугури мусульманский учебный центр. Тогда-то и возникло это название — «Боко харам»: таким был главный лозунг Юсуфа и его сторонников. Постепенно учебный центр стал ядром антиправительственной группировки, обвинившей власти страны в служении интересам Запада и навязывании стране чуждых, разрушительных ценностей. В противовес им «Боко харам» провозгласил необходимость построения общества, основанного на «чистом» исламе. При этом нигерийские исламисты требовали не избирательного подхода к западным ценностям, а настаивали на их полном запрете. В «черный список» попала и европейская одежда, и инородные политические институты, не говоря уже о светском образовании, культуре и науке (можно вспомнить заявление Юсуфа о том, что дарвиновская теория и представления о шарообразной форме Земли противоречат исламу).

Постепенно из организации, ставящей перед собой пропагандистско-образовательные цели, «Боко харам» превратилась в вооруженную группировку. В 2009 г. она предприняла попытку поднять мятеж в нескольких городах на севере страны. Антиправительственное выступление было жестоко подавлено, а сам Мохаммед Юсуф убит в тюрьме.

Преследования только радикализировали исламистов. Место Юсуфа занял Абубакар Шекау, при котором «Боко харам» сосредоточилась на чисто насильственных методах борьбы — терактах, нападениях на военных и мирных жителей. Причем если прежде объектами нападений чаще всего становились христиане, то постепенно террор охватил и мусульманские общины, не принимающие радикальные идеи «Боко харам». Косвенно усилению группировки способствовал Запад: после свержения Муаммара Каддафи оружие с ливийских военных баз расползлось по всей северной Африке. Немало оружия, в т.ч. тяжелого, оказалось в руках «Боко харам».

Рост влияния группировки и ее выход за пределы собственно Нигерии встревожил соседние государства. Осенью прошлого года Африканский союз выступил с предложением создать альянс для борьбы с «Боко харам». Идею поддержал Совбез ООН, а в начале февраля стало известно о создании военной группировки численностью около 9 тыс. человек. Своих военнослужащих в нее, помимо Нигерии, направят Камерун, Нигер, Чад и Бенин.

Мечта либерала

Однако в том, что коалиция сможет справиться с исламистской угрозой, есть большие сомнения. В первую очередь потому, что «Боко харам» — это не какая-то пришлая сила, вторгшаяся в Нигерию. «Боко харам» — это «внутренний продукт» страны, порожденный исключительно местными проблемами. Утверждения нигерийских властей о связях группировки с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» не отменяют главного факта: экстремистские идеи никогда не расцвели бы столь буйным цветом, не попади они на благодатную почву.

А почва оказалась не просто благодатной — прямо-таки плодороднейшей. На первый взгляд, это утверждение довольно спорное. По объему ВВП Нигерия находится в третьем десятке государств мира, а в Африке и вовсе занимает первое место, совсем недавно опередив ЮАР. ВВП на душу населения в Нигерии тоже не так уж мал. По крайней мере, выше, чем в большинстве африканских стран — и это при том, что Нигерия является рекордсменом континента по численности населения — без малого 180 млн. жителей.

Но если копнуть глубже, то выяснится, что за более или менее приличным фасадом скрывается чудовищная действительность. Нигерия — страна с деформированной, ненормальной социально-экономической структурой. Девять десятых экспортных доходов обеспечивает продажа нефти (Нигерия находится на пятом месте по ее экспорту), остаток приходится на другие сырьевые ресурсы — уголь, олово и др. В стране практически отсутствует обрабатывающая промышленность. Даже бензин Нигерия импортирует из-за рубежа!

Огромные доходы, получаемые от продажи нефти, концентрируются в очень узком слое, включающем коррумпированное чиновничество (по глубине коррупции Нигерия стабильно занимает одно из первых мест в мире) и граждан, имеющих доступ к сырьевому пирогу. В Интернете легко найти фотографии, иллюстрирующие образ жизни этих людей. Автомобили представительского класса, элитные особняки с огромными апартаментами, самые дорогие платья и ювелирные украшения, закрытые вечеринки для «избранных»…

Все это соседствует с ужасающей бедностью. Стоит выйти за пределы охраняемых и огороженных элитных кварталов, как начинается совершенно иной мир — нищеты, разгула преступности, антисанитарии и отсутствия хотя бы призрачных надежд на лучшую жизнь.

Уровень бедности в Нигерии — один из высочайших в мире. Более 70% жителей живут менее чем на доллар в день. Причем этот антирекорд поставлен совсем недавно: еще двадцать лет назад уровень бедности был чуть более 40%. Прослеживается четкая закономерность: чем больше становились доходы от продажи нефти, тем сильнее углублялось неравенство, тем многочисленнее становилась армия бедноты. Элита страны положением сырьевого придатка вполне довольна, и ни о какой диверсификации экономики голова у нее не болит. Между тем, растущее быстрыми темпами население не может поглощаться сельским хозяйством, в котором и так занято две трети жителей. Промышленность же за фактическим отсутствием таковой эти миллионы свободных рук занять не может.

Системы социального обеспечения в Нигерии практически не существует. В этом отношении страну можно назвать исполнением мечты либерала. Государственная медицина находится в зачаточном состоянии, а частная недоступна для подавляющего большинства населения. Стоит ли удивляться, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 46 лет, а по показателям младенческой и материнской смертности Нигерия находится в последней десятке из двух сотен стран мира.

То же самое можно сказать об образовании. По некоторым данным, половина детей в стране не посещает школы. Еще одна интересная деталь: даже в самых крупных городах (а население Лагоса, бывшей столицы Нигерии, достигает 12 млн. человек) отсутствует система общественного транспорта. Все отдано на откуп частникам, что, вопреки либеральным мифам, не привело ни к процветанию, ни к порядку.

Кстати, о порядке. За стенами элитных кварталов никаких прав человека в западном понимании этого слова не существует. Власти могут запросто выбросить на улицы людей из их домов, если территория приглянулась девелоперской компании, собравшейся строить очередной квартал для богатых. Так, в одной только столице страны — Абудже — с 2003 по 2008 г. таким образом лишились крова 800 тыс. человек. Ни о каких компенсациях речи не идет.

Два полюса

При этом Нигерия вовсе не является страной-изгоем в западной терминологии. Это — важнейший союзник западного мира в Африке, крупнейший торговый партнер Вашингтона на континенте. США являются и главным иностранным инвестором страны. Никакого парадокса в этом нет. Мировая капиталистическая система состоит из двух частей — центра (США, Западная Европа, Япония) и периферии. Последняя играет роль поставщика сырья и рынка сбыта западных товаров. Подобное разделение — обязательное условие выживания капитализма как такового, неравномерность развития — его суть, его питательная среда. Об этом нужно обязательно помнить, когда речь заходит о «благах» капиталистической системы: эти блага концентрируются на одном полюсе, в который входят элиты западного мира и очень узкая прослойка элит туземных. Все остальные в этом мире неравенства обречены на нищету и все углубляющуюся деградацию.

Специфика Нигерии состоит в том, что эти противоречия, характерные для каждой страны периферийного капитализма, усугубляется этническим фактором. На территории страны живут сотни народностей, причем одни из них (на христианском юге) получают хоть какие-то крохи с «сырьевого стола», а другие (на мусульманском севере) прозябают в состоянии непроходимой бедности и полуфеодальных отношений.

В этих условиях появление движения, подобного «Боко харам», было неизбежным. С момента обретения страной независимости власти при негласной поддержке Запада жестоко подавляли все протестные движения, основанные на классовом подходе, так что сильной оппозиции в стране до сих пор не существует. На фоне нищеты, неграмотности и озлобления протест в результате обрел уродливые и жестокие формы. В своей глубинной основе это бунт против власти, против существующей социально-экономической системы, однако на деле слепой гнев людей обращается на все чужое — христиан, школы и т.д. А неосознанные, но острые чаяния обрести справедливость находят воплощение в идеях радикального ислама. В связи с этим нелишним будет отметить, что костяк боевиков «Боко харам» составляют представители народности канури — наиболее бедной и бесправной в современной Нигерии.

После всего вышесказанного становится ясно, что силовыми методами насилие не остановить. Единственный выход — в смене пути развития, в переориентировании экономики с удовлетворения нужд Запада на внутреннее развитие. И проблема эта касается не одной Нигерии. Большинство стран мира сегодня встроены в глобальную капиталистическую систему на положении бессловесных придатков. Это значит, что свой «Боко харам» рано или поздно может появиться в любой из них. В этом смысле головорезы «Боко харама» — такие же дети современного мироустройства, как олигархи, светские львицы или влиятельные конгрессмены. Капитализм всеми силами пытается отречься от этих побочных детей, скрыть родство. Но ничего не получится: потомство разрастается на глазах, и нет другого способа от него избавиться, как ликвидировать сам источник зарождения этого кровавого и бессмысленного чудища.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 марта 2015 09:00
    Вообще то "Боко" - это "книга". Смысл названия "боко харам" в том, что единственная книга, которую следует читать, - это Коран. Все, что нужно, там уже написано, и другие книги не нужны.
    И это почти правда, потому что в отличие от Торы или Библии, Коран - это не просто священное писание, а одновременно и энциклопедия и книга по домоводству, где доступным языком до мельчайших подробностей расписаны инструкции о том, как должен жить правоверный мусульманин, включая и его быт. Есть, например, глава, где поясняется, как нужно справлять нужду и правильно подтирать анус.
    1. +1
      5 марта 2015 09:14
      А так статье, конечно, плюс. Почему то товарищи либералы, стремящиеся на запад, упускают из внимания такие вот страны, думая, что им уготована другая участь. Я не о лидерах, а о массовке, тех, кто формирует протестную толпу. Лидеры то поселятся в кварталах для богатых.
    2. 0
      5 марта 2015 14:38
      Цитата: Пфктшсл
      Коран - это не просто священное писание, а одновременно и энциклопедия и книга по домоводству, где доступным языком до мельчайших подробностей расписаны инструкции о том, как должен жить правоверный мусульманин, включая и его быт. Есть, например, глава, где поясняется, как нужно справлять нужду и правильно подтирать анус.


      Полная чушь. Не вводите участников форума в заблуждение. Коран состоит из проповедей Пророка, его бесед с Богом и с самим собой (и возможно с неизвестными нам оппонентами). Все сведено в 114 сур (глав), без всякой хронологии и смысловой связи. Самые большие по объёму суры в начале, самые короткие в конце, за исключением первой суры. Есть вторая по значимости книга - Сунна. Состоит из хадисов, которые в бОльшей степени разъясняют правила поведения мусульманина, чем суры Корана.
    3. +1
      5 марта 2015 15:10
      Короче-не нужны ни учебники матиматики, физики и т.д., ни художественная литература, ни тора или библия-всё это прекрасно заменит коран?
  2. +4
    5 марта 2015 09:12
    Недавно католический епископ Эммануэль Бадеджо, несущий служение в Нигерии, сделал очень громкое заявление. Он назвал причину, по которой Обама не помог его стране в борьбе с «Боко Харам», позволив тем самым и дальше убивать христиан и насиловать и уводить в рабство христианских девушек. В интервью католическому информационному агентству «Алетейя» епископ заявил:

    «Соединенные Штаты фактически сказали, что помогут Нигерии с “Боко Харам” только в том случае, если мы изменим наши законы, касающиеся гомосексуализма, планирования семьи и контроля над рождаемостью»

    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/77670.htm
    1. Cheese
      0
      6 марта 2015 00:23
      И здесь ы свою заднеприводную тему проталкивают, им че, своих нигеров не хватает для их белых задниц?