Россия заявила о полной приостановке участия в консультативной группе ДОВСЕ. Почему только сейчас?

Российская Федерация принимает решение о полной приостановке участия в заседаниях специальной консультативной группы в рамках так называемого ДОВСЕ (Договора об обычных вооружённых силах в Европе). Об этом сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел России. Главу российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями (в столице Австрии) Антона Мазура цитирует деловая газета «Взгляд»:

К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счёт расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE (контроль над обычными вооружениями в Европе – прим. «ВО»), привёл к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году.



Антон Мазур подчеркнул, что Россия тогда приняла решение оставаться в специальной консультационной группе ДОВСЕ, но теперь решила, что нахождение и в этой группе не имеет никакого смысла в связи с действиями Североатлантического альянса.

Россия заявила о полной приостановке участия в консультативной группе ДОВСЕ. Почему только сейчас?


Антон Мазур:
Западные партнёры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ.


Для справки: ДОВСЕ подписан в ноябре 1990 года в Париже, вступил в силу через 2 года. Договор говорит о том, что странам НАТО и странам, на момент подписания входившим в состав Организации Варшавского договора (СССР, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии и Румынии), предписано ограничить возможность размещения обычных средств вооружения вдоль границы НАТО-ОВД и иметь примерно равные военные потенциалы в плане ОВЕ. Очевидно, что на данный момент этот договор не имеет никакого смысла, так как нет ни СССР, ни Чехословакии, ни Югославии, зато есть новые члены НАТО и натовские танки, истребители, системы ПВО в непосредственной близости от границ России. Странно, что Россия до сих пор вообще находилась в условиях этого натовского фарса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти