«Медвежья берлога»: бункер под грифом «секретно»



После войны по России распространялись слухи о том, что на окраине Смоленска в поселке Красный Бор в период Второй мировой войны фашисты построили подземный бункер огромных размеров, который назвали «Беренхалле» — «Медвежий зал» или «Медвежья берлога». Данный комплекс более известен в народе как «бункер Гитлера». Он напоминал город. Более того, «Медвежья берлога» оказалась единственным из семи известных бункеров Гитлера, который сохранился до нашего времени.


Строительство комплекса началось в начале осени 1941 года. О строительстве было известно советскому командованию. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что с самого начала строительства в непосредственной близости от объекта стала появляться женщина (советская разведчица с позывным «Смоленская», архив Минобороны, ф.325, оп. 4671, д.32, л.51), которая регулярно отправляла донесения о ходе строительства, а также о грузах, которые поступали на стройку. Разведчица продолжала свою деятельность вплоть до зимы 1942 года.

В следующем, 1943 году, фашисты под натиском советских войск будут вынуждены оставить Смоленск. Вместе с тем, остается загадкой, почему немецкий суперсекретный объект за весь этот период ни разу не подвергнется бомбардировке Советской Армией, также он и не будет взорван фашистами при отступлении, как того требовали законы военного времени…

Несмотря на то, что внешне бункер довольно неплохо сохранился, тем не менее, до настоящего времени он остается одним из наименее изученных.

Что же известно о подземном бункере под Смоленском сегодня? Название «Беренхалле» в дословном переводе с немецкого означает «Медвежий зал», но в истории сохранилась литературная версия перевода — «Медвежья берлога».

В Красном Бору в годы войны размещалась известная немецкая разведшкола «Сатурн». Здесь же предполагалось организовать ставку Гитлера и штаб группировки армий «Центр». В 1941 году это место посетил сотрудник оккультного института СС «Аненербе» (центр обучения астрологов, практикующих магов, специалистов по древней истории и парапсихологов) Клаус Раддац. После детального обследования поселка Раддац пришел к выводу, что ставку необходимо строить именно в Красном Бору, поскольку данное место, как и все прочие места, в которых располагались полевые ставки Гитлера, находится в зоне так называемой «отрицательной энергии Земли», позволяющей на больших расстояниях подавлять волю людей. Сама же ставка должна была собирать и регенерировать эту аномальную энергию. Предполагалось, что «Беренхалле» станет исключительно полевой квартирой Гитлера и его рабочим штабом. Охраной бункера занимались офицеры-эсэсовцы.

Строительство подземного комплекса продолжалось на протяжении октября 1941 — августа 1942 годов. Фактически фашисты ремонтировали и перестраивали бывший штаб Советской Армии.

Согласно архивным данным, комплекс состоял из 42 жилых блоков и специальных помещений. Для защиты бункера было построено порядка 500 метров траншей и щелей. А чтобы замаскировать территорию строительства, было посажено 400 деревьев и примерно тысячу кустарников. Сам бункер по площади не превышал 43 квадратных метров.

Особую роль при строительстве комплекса фашисты отводили водоснабжению. Так, на территории «Беренхалле» было проложено 2 километра водопровода для питьевой воды, 1 километр труб для поставок обычной воды и еще 1 километр противопожарного водопровода. Питьевая вода находилась в двух 120-метровых колодцах, откуда поднималась, очищалась и только затем подавалась в водопроводную сеть. Высоковольтная ЛЭП и два резервных источника электроснабжения осуществляли поставки электричества для комплекса.

Согласно архивным записям, только за период апрель-май 1942 года в строительных работах подземного бункера были задействованы порядка 2500 сотрудников немецкой военно-строительной фирмы «ТОДТ», а также около тысячи советских гражданских рабочих. Гитлеровцы поддерживали строжайший режим секретности. Как утверждают некоторые источники, строительные команды, даже те, которые состояли из немецких рабочих, по окончании очередного этапа строительных работ расстреливались. Статистика расправ над строителями была поистине ужасающей. В непосредственной близости от места строительства бункера позже было обнаружено 25 массовых захоронений, в которых нашли тела 22 тысяч человек. Большая часть из них была расстреляна, хотя многие умерли от истощения (от непомерных физических нагрузок).

В августе 1942 года строительство комплекса было практически завершено, но к этому времени, согласно официальным документам, необходимость в бункере уже отпала.

Примерно за месяц до прихода советской армии из комплекса в резервный бункер около Борисова в Белоруссии была эвакуирована ставка главнокомандующего группировкой армий «Центр». Однако до сих пор остается непонятным, почему все-таки немцы не подорвали комплекс, а поддерживали его в рабочем состоянии до последней минуты. Подобное положение вещей породило слухи о том, что фашисты хранили там ценности и просто не успели их вывезти. По мнению специалистов, там могли храниться богатейшие коллекции смоленских храмов и музеев, чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, военная документация, то есть все, что было похищено гитлеровцами в период оккупации Смоленска и других советских территорий.

По словам местных жителей, сразу после освобождения Смоленска некоторые из них проникали в бункер, где отчетливо видели следы боев, шедших в подземелье, и тела убитых немецких солдат. Позже все металлические люки в «Берлоге» были заварены, входы забетонированы и замаскированы, а сам комплекс затоплен специальным подразделением НКВД, которое прибыло на место сразу после освобождения города.

О «бункере Гитлера» открыто говорить стало возможным в конце 1980-х годов. До этого времени единственным упоминанием о подземном бункере в Красном Бору Смоленской области можно найти только в книге «Тайны войны» Ю. Королькова, вышедшей в 1958 году.

Весной 1989 года в Смоленске энтузиасты организовали группу «Поиск», в состав которой вошли аквалангисты, специалисты по военному строительству, а также историки, которые занимались изучением «Беренхалле». В затопленные помещения бункера попали аквалангисты, которые и установили, что в бункере есть сложная система минирования, которую можно обезвредить исключительно после того, как откачают воду из подземных коммуникаций.

Представители группы неоднократно направляли запросы и в советские органы (Подольский архив, Министерство обороны СССР), и в немецкие учреждения. Однако все их попытки отыскать хоть какие-то документы, касающиеся темы «бункера Гитлера», оказались безуспешными.

Единственное, что удалось установить поисковикам, — это то, что в Красном Бору немцы построили два объекта: кроме ставки главнокомандующего группировкой, был сооружен и узел связи, который получил название «Винтовая лестница» (он уходил под землю примерно на пять этажей).

По словам членов поисковой группы, подземные помещения расположены примерно на глубине 27-30 метров, там есть большой конференц-зал на 250 человек, гостиницы, столовые, склады, электростанции, бани и санузлы. Из бункера был проложен тоннель, который выходит к пристани на Днепре, на котором, по словам исследователей, находились миниатюрная подлодка (она могла в подводном положении спускаться по реке) и катер. Существовал и другой тоннель, который вел к полевому аэродрому, на котором базировались самолеты, полностью готовые к вылету. Из бункеров также были проложены подземные выходы к Московско-Минскому шоссе и двум железным дорогам. Таким образом, подземные сооружения «Беренхалле» на самом деле были объектом очень сложным с технической точки зрения и на редкость масштабным.

Поисковики предложили со временем создать в подземном бункере музей подобный тому, который действует в Польше, в бывшей ставке Гитлера «Волчье логово». Однако определенные компетентные органы не рекомендовали продолжать работы на территории Красного Бора, поскольку подземные сооружения заминированы и залиты водой.

Попытки раскрыть тайну «бункера Гитлера» были предприняты и в 2003 году, но уже под патронажем и непосредственным контролем областной администрации. В апреле была создана специальная комиссия по изучению исторических событий, имевших место в годы Второй мировой войны в период оккупации Смоленска и области.

Это была так называемая «экспедиция губернатора Маслова», в состав которой вошли представители областной и городской администраций, поисковики, историки, архивисты и участники попечительского фонда «Примирение». На протяжении полугода на участке площадью 60 квадратных километров велись активные поиски с применением бурильных установок, георадарной техники и экскаваторов.

Необходимо отметить, что удалось найти довольно много интересного: водопроводы для питьевой воды и для тушения пожаров, агрегаты для энергоснабжения, а также очистные сооружения. Кроме того, водопровод для питьевой воды оказался вполне действующим. Все чугунные трубы имели клеймо в виде орла, держащего свастику в лапах. Поисковики решили узнать, куда ведет труба: на протяжении нескольких суток без остановок работал экскаватор. Но буквально через 100 метров труба ушла глубоко под землю, поэтому было решено работы прекратить.

Всего за 5 месяцев поисков участникам экспедиции удалось осмотреть несколько десятков объектов, в большинстве своем — разнообразные железобетонные конструкции. По словам поисковиков, никаких подземных ходов и кладов они не нашли. Правда, удалось обнаружить 6 забетонированных люков, но при попытке вскрыть один из них при помощи взрывчатки чуть не произошла трагедия (после подрыва на поверхность стал подниматься газ неустановленного происхождения).

После случившегося инцидента администрация Смоленской области приняла решение не продолжать исследования, а результаты пятимесячных поисков подытожила заявлением о том, что легенды о существовании подземного города недалеко от Смоленска не подтвердились.

Вместе с тем, некоторые исследователи уверены в том, что все подземные бункеры в Красном Бору — это всего лишь муляж. То есть все эти сооружения построили намеренно, чтобы замаскировать таким образом настоящий бункер Гитлера. Так, в частности, по словам известного историка и исследователя С. Дорошкевича, искать настоящий бункер нужно под местами массовых захоронений строительных команд. Такое свое утверждение ученые объясняет следующим образом: все эти захоронения имеет одну особенность — тела убитых в них лежали в ряд, а не друг на друге, как это было принято у немцев. Подобное уважительное отношение к телам военнопленных можно объяснить тем, что немцам было необходимо закрыть территорию, под которой размещались настоящие объекты.

Кроме того, Дорошкевич также объясняет, почему поиски настоящего «бункера Гитлера» затруднены либо невозможны: на всех местах массовых захоронений либо находятся новые застройки, либо там расположены специальные объекты, на которые без разрешения попасть невозможно.

Существует и другая версия, более реалистичная. Вполне очевидно, что все сооружения, которые были найдены в Красном Бору, прямого отношения к Гитлеру не имели и строились для других задач. Согласно архивным документам, настоящая «Медвежья берлога» находилась в нескольких километрах на запад, в непосредственной близости от станции Гнездово. Это место было выбрано не случайно, поскольку до оккупации там размещался полевой штаб маршала Тимошенко. А кроме того, железная дорога, которая находилась рядом, после незначительных доработок, подходила практически идеально для приема бронированного поезда Гитлера. Близость Днепра и Ольшанки позволяла наладить автономное водоснабжение.

Как бы там ни было, но без ответа осталось немало вопросов, касающихся «Беренхалле». И вполне очевидно, что пока делать выводы рано. Необходимо детально проверить всю площадь, изучить геологические нюансы (посадку леса, особенности рельефа) и возможность сооружения подобного бункера в принципе. Только после тщательного анализа теоретически можно определиться с точками, где мог бы располагаться бункер. И только после этого возможно проведение раскопок. А просто так перекопать пол-леса только потому, что по слухам там могло что-то быть, — это, по меньшей мере, несерьезно и полностью лишено здравого смысла.

Использованы материалы:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412272150-3zbt.htm
http://armyrus.ru/forums/viewtopic.php?t=692
http://www.russia-today.ru/old/archive/2008/no_05/05_unknown.htm
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти