Американские и российские танки вместе сражаются против ИГ

Американские военные, наверное, и представить себе не могли, что когда-то их «лучший танк» окажется в одном строю с машинами российского производства, да ещё в реальной боевой обстановке. Но случается и такое. В настоящее время американские «Абрамсы» вместе с Т-72С, доставленными из Ирана, воюют в Ираке против ИГ. Об этом пишет в своей статье для Вестника Мордовии военный эксперт Лев Романов.

Американские и российские танки вместе сражаются против ИГ




Ранее иранские Т-72С в сражениях не участвовали, война против «Исламского государства» стала для них боевым крещением.

«Иран – единственная страна, куда удалось продать эту модификацию "семьдесятдвойки". Сделка была заключена еще в ноябре 1991 г. Тогда было подписано соглашение о лицензионном производстве в Иране 1000 Т-72С. До налаживания лицензионного производства первые танки шли в Иран непосредственно с завода-изготовителя. В 1993 году туда было поставлено 100 боевых машин», пишет Романов.

Т-72С является модернизированным образцом экспортного танка Т-72М1. От базовой машины он отличался тем, что «получил комплект навесной динамической защиты "Контакт", которая существенно снижала действие кумулятивных боеприпасов, более мощный двигатель в 840 л.с., модернизированную 125-мм пушку с новым стабилизатором, а также новую радиостанцию», – поясняет эксперт.

Ещё одним новшеством танка стала возможность применять управляемые по лазерному лучу противотанковые ракеты.

Однако РФ, поддавшись давлению США, фактически сорвала лицензионное производство танков в Иране. Из запланированной тысячи было собрано всего лишь около трёхсот.

Т-72С без дела в Иране не простаивали, они активно использовались в многочисленных учениях.




«Что касается боевых действий в Ираке, то многих удивило, что танки применяются без динамической защиты. Почему это делается, пока неясно, возможно, мы еще увидим эту технику в полной комплектации», – пишет в заключение Романов.

Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти