Европа горюет: санкции против России принесли ей огромные убытки

По телевидению и в Интернете рыночные аналитики один за другим говорят о том, что санкции Запада более вредят самому Западу, нежели России. Капиталисты из Евросоюза в очередной раз взяли в руки калькуляторы и подсчитали убытки от политических игр, затеянных с подачи Вашингтона. Из-за длительных санкций государства ЕС понесли огромные потери. Причина финансовых потерь проста и понятна — сокращение экспорта в Россию.




Недавно стало известно, что Брюссель отложил продление санкций против России. Официально продлить санкции Евросоюзу помешали разногласия: далеко не все из 28 государств-членов горят желанием дальше «наказывать» Россию (а точнее, наказывать самих себя). Против продления санкций выступают Австрия, Греция, Словакия, Венгрия, Испания. Убедить этих несговорчивых партнёров, видимо, весьма проблематично. Именно поэтому санкции продлились как бы инерционно, без принятия общего политического решения. Скорее всего, запретительные меры, направленные против России, останутся «включёнными» до июня 2015 года, когда состоится саммит ЕС. Вот к нему-то Вашингтон и подготовит тех строптивцев, которые портят картину «дружбы народов» в ЕС.

Многие аналитики считают, что России придётся жить с санкциями как минимум до конца 2015 года. По нашему мнению, жить с санкциями России придётся куда дольше — ибо Госдеп давно сказал, что присоединения Крыма к России не признает никогда. А одёрнуть старушку Европу у Америки силы ещё найдутся.

Формалисты из ЕС довольно ловко выкрутились с продлением тех санкций, что были приняты в марте 2014 года. В коммюнике по итогам переговоров на саммите в Брюсселе от 20 марта указывается, что санкции Евросоюза останутся в силе до выполнения минских договорённостей. По словам глава Европейского совета Дональда Туска, продолжительность санкций будет связана с исполнением минских соглашений. Этот же Туск указал и предполагаемый «период» продления — конец 2015 года. А вот послушная марионетка Вашингтона Ангела Меркель сообщила публике, что поводом для снятия санкций для Москвы могло бы явиться… восстановление территориальной целостности Украины. Ясно, что она имела в виду Крым, о «возвращении» которого Киеву видят сны все начальники Запада. Почти то же самое ранее сказала миссис Псаки из Госдепа, отметив, что американские санкции будут действовать против России до тех пор, пока Москва не «вернёт» Крым.

А тем временем капиталисты Европы терпят огромные убытки.

Как пишет в редакционной статье «Deutsche Wirtschafts Nahrichten», запретительные меры нанесли куда больше вреда Евросоюзу, нежели России. Это очевидно. Причём сказал об этом не кто иной, как Дональд Туск, по окончании саммита ЕС давший польским СМИ интервью.

По его словам, сегодня более половины членов ЕС требуют смягчения санкций против России. Испания, Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Австрия, Словакия публично объявили, что не желают и думать о санкциях: у них накопилось слишком много экономических проблем.

Франция пока не присоединяется к противникам санкций. Однако в стране усиливается «Национальный фронт», и президент Франсуа Олланд может учесть народные настроения.

Тем временем российская экономика начинает восстанавливаться. Международные инвесторы продолжают вкладывать значительные средства в российские корпорации. Многие российские компании сообщают о достижении более высоких показателей товарооборота по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года. Индекс рынка MSCI Emerging показывает, что российские компании являются более прибыльными, чем компании в сопоставимых странах!

Российская «Газета.ру» приводит некоторые данные об убытках стран Европы, понесённых ими от поддержки политики санкций.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что ущерб ЕС от ограничительных мер составил 21 млрд. евро.

Министр обороны (!) Греции Панос Камменос отметил, что его страна ранее поставляла на российский рынок свыше 70% от общего объёма своей сельскохозяйственной продукции. И теперь Афины собираются получить от Евросоюза компенсацию за убытки.

Глава Организации внешней торговли Австрии Уолтер Корен оценил потери австрийского бизнеса в 2,98 млрд. евро. Мало того, санкции стоили Австрии почти 45 тысяч рабочих мест!


Товарооборот между Германией и Россией в 2013 году составлял 76,5 млрд. евро, а после ввода санкций упал до 70 млрд. евро (данные за 2014 год). Около ста немецких фирм были вынуждены свернуть работу в России.

По оценкам организатора российско-европейского экономического форума «Сценарии нового развития» Винченцо Трани, итальянские фирмы потеряли более 20 млрд. евро.

Из-за «недосчёта» большого числа российских туристов сезонные потери ждут не только Италию, но и Грецию, Кипр и Испанию.

Кто же активно выступает за продолжение политики запретительных мер? Всего несколько государств: Великобритания, Польша, страны Скандинавии и Балтии. Кстати, и поляки, и прибалты тоже крупно пострадали — им навредили контрсанкции от России. Польские фермеры, пишет «Газета.ру», потеряли примерно 500 млн. долл. на запрете экспорта плодоовощной продукции. Издание напоминает, что в докризисном 2013 году Польша поставила в Россию продуктов на 841 млн. евро (более 80% своего агропромышленного экспорта).

Что до прибалтов, то Литва из-за санкций может потерять 0,4% ВВП, Латвия — 0,2% ВВП, а экономика Эстонии может просесть на 0,35%.

Кажется, подобные потери должны были привести к «включению мозгов», однако на деле наблюдается картина иная.

Кое-кому из убыточных деятелей санкций… показалось мало!

Выступая на Брюссельском форуме, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о «позиции», которой следует придерживаться Европе в отношении России.

«Кризис на Украине касается не одной страны, а безопасности всех европейских государств. В связи с этим Европа должна занять чёткую позицию. Продемонстрировать решимость, стойкость и силу. В текущих обстоятельствах мы обсуждаем вооружение украинской армии или усугубление санкций против России. Если мы примем решение не делать этого, то каков план «Б»?» — цитирует Ильвеса «РБК».

Также Ильвес заявил о «безопасности» и «защите», намекая на российскую угрозу: «НАТО приняло решение наращивать своё присутствие в странах Балтии, но сами страны могут внести большой вклад в защиту своей территории».

Похоже, добавим от себя, господин Ильвес стал ведущей фигурой не только в определении политики санкций, но и в «защите» от русских. Об этом говорят его тезисы о «вооружении украинской армии», «усугублении санкций против России» и «защите своей территории» странами Балтии (это помимо гарантированной защиты НАТО). Чего тут больше — мазохизма, паранойи или желания угодить «партнёрам» из Белого дома, трудно сказать. Одно ясно: с политиками, подобными Ильвесу и Туску, Евросоюз расколется пополам.

Кстати, Россия умело играет на идеологическом и экономическом расколе в ЕС. И у Москвы много шансов победить в этой игре — последний евросаммит это хорошо показал. Похоже, страны ЕС больше никогда не придут к единому мнению касательно ограничительных мер. Окончательно это станет ясно скоро — в июне. Поживём — увидим…

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти