Не у всякого украинского олигарха есть запасной аэродром

Пока вся Украина (и не только Украина) следила за схваткой Порошенко и Коломойского, в которой американский «рефери» Джеффри Пайетт присудил победу первому из двух олигархов, произошло весьма интересное событие. Ещё один олигарх из украинского списка Forbes, быстро сориентировавшись, решил, что на безоблачную «икорно-коньячную» жизнь при наличии известных ставленников Порошенко на Украине рассчитывать не приходится, и возобновил производство на Енакиевском металлургическом заводе. Официальный сайт предприятия, находящегося на территории ДНР и входящего в ахметовскую группу «Метинвест» пишет об этом событии так:

Группа «Метинвест» запустила производство на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали. В данный момент запущена и выведена на рабочие параметры печь №5, заканчивается раздувка печи №3, произведены первые партии литой заготовки. (…) Запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала состоится в апреле. В Макеевке завершается капитальный ремонт стана 390 и ведется наладка схем электросети стана 150, которые пострадали в результате артиллерийского обстрела 9 февраля.


Далее приводятся слова гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова:
Семитысячный трудовой коллектив завода с надеждой смотрит на то, как осуществляются поставки сырья. После таких длительных простоев доменные печи запустить очень тяжело, возникают значительные трудности. Спасает лишь профессионализм того коллектива, который нам удалось сохранить. К сожалению, гарантий на то, что мир быстро восстановится, никто не дает. Однако каждый заводчанин верит и надеется на скорейшее разрешение конфликта и нормализацию ситуации на Донбассе.



Далеко не все представители свидомой укропрессы, поглощённые тем, как «уволили» Коломойского, обратили внимание на это событие. А ведь событие говорит о многом. Ведь Коломойского брали за жабры, очевидно, угрожая «отжать» его активы, находящиеся на подконтрольных Киеву территориях и за рубежом, если он не распишется в «лояльности» г-ну Порошенко. А вот выйдет ли нечто подобное с Ахметовым? Это большой вопрос… Во-первых, у Ахметова нет государственной должности, и отставлять его как бы неоткуда, а, во-вторых, он демонстрирует, что может организовать работу и на тех территориях, которые подконтрольны, как говорят в Киеве, «российско-террористическим войскам». Безусловно, и у Ахметова американские «друзья» могут найти активы, замораживанием которых могут пригрозить, но сам Ахметов делает непрозрачный намёк, что если такие угрозы станут поступать, то он окончательно двинет свои капиталы в Донбасс, восстанавливая там свои позиции вместе с производство и показывая кукиш Порошенко.

Не у всякого украинского олигарха есть запасной аэродром


Пока укроСМИ собирались с мыслями, что рассказать по этому поводу, вскипел украинский сегмент Фейсбука. Мол, как же так… Мы тут, понимаешь, с коррупционерами боремся, хватаем взяточников и казнокрадов прямо на правительственных заседания, а Ахметов в это время восстанавливает грузовой трафик с «сепаратистами», гоняет «террористам» сырьё, даёт им работу, а они ещё и продают готовый продукт «нэньке»… Вскипел Фейсбук ещё и потому, что Коломойскому вроде как на его новое место в украинском калейдоскопе указали, а Ахметов «творит, что хочет».

Из фейсбучной заметки украинского блогера Дениса Казанцева:
Более того, все мы прекрасно знаем, что предприятия, работающие в зоне контроля сепаратистов, сегодня вынуждены платить дань боевикам. У Рината Ахметова в зоне АТО осталась целая бизнес-империя. Работают и шахты, и супермаркеты "Бруснички", и метзавод. И сепаратисты не только не отбирают всё это имущество, но и позволяют исправно работать этому хозяйству. Сколько "налогов" получает ДНР взамен, и на что идут эти деньги? Об этом нам террористы, конечно, не расскажут, но кое-какие догадки приходят на ум.
Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины.


Другими словами, украинская блог-аудитория недоумевает, почему «радеющего за украинскую незалежность, поддерживающего силовиков словом, денежкой и делом» г-на Коломойского по темечку стукнули, а «зрадника» г-на Ахметова нет. Посыл примерно такой: Коломойский – сукин сын, но он наш сукин сын. А Ахметов…

Судя по всему, украинские общественные массы никак не могут выйти из параллельной реальности, считая, что украинские олигархи способны делиться на «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных». Да были бы возможности у того же Коломойского (если бы не его ранние высказывания в отношении Донбасса) реанимировать хоть какой-то свой бизнес на юго-востоке, то и он бы давно это сделал. Ведь ему на самом-то деле до лампочки, под чьей рукой находится та или иная территория – под рукой хоть белых, хоть красных, хоть голубых… Не до лампочки только то, что на этой территории можно продолжать вести свой бизнес. И если у «отставленного» Коломойского, забросившего, кстати, удочку заявлением о том, что ДНР и ЛНР состоялись, такой возможности пока нет, то у Ахметова она есть, и он ей активно пользуется. Ею бы (возможностью) и Порошенко воспользовался, но ведь тому совсем-совсем «низзззя», ведь он же позиционирован как идейный борец за единую страну, который даже ответы своего организма на позывы к мочеиспусканию должен согласовывать с послом Соединённых Штатов Америки.

Так что украинская олигархия, находящаяся во власти, смотрит на ходы Ахметова в Донбассе и глотает слюну. Единая Украина, она такая…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Gans1234 30 марта 2015 05:57
    У всякого есть, или он бы олигархом бы не стал.
    Пути отхода, когда есть что терять, готов люди и поглупее и победнее и порисковее
    1. Николай С. 30 марта 2015 06:24
      Цитата: Автор Володин Алексей
      Ею бы (возможностью) и Порошенко воспользовался, но ведь тому совсем-совсем «низзззя», ведь он же позиционирован как идейный борец за единую страну

      У кровавого Вальцмана шаколадная фабрика в России и много чего ещё. На одни налоги с этого бизнеса якобы целые дивизии алтайской бронетанковой милиции и других "русско-террористических войск" содержатся, которые вбивають тупых свидомитов.
    2. Зяблицев 30 марта 2015 07:46
      Ахметка прикинул, посмотрел вокруг и понял, что ни в США, ни в ЕС, ни Антарктиде его не спасут миллиарды-арестуют все, включая самого или организуют автокатастрофу! И есть только одна страна в мире в которой он может спокойно доживать свой век, любовно перелистовая журнал Форбс с рейтингом самых богатых людей мира....! laughing
      1. g1v2 30 марта 2015 12:34
        За год ахметка похудел на 5 миллиардов , если не запустит имущество на Донбассе - похудеет еще больше. Ну и ахметке в отличие от бени есть возможность перевести капиталы в РФ .Продаст опасную часть украинских активов , на эти деньги купит свечной заводик в России и заживет. На самом деле многое зависит от того , возьмет вс днр марик или нет . Самые ценные активы ахметова в марике . Если возьмет , то ахметов начнет вкладываться в Донбасс и продавать украинские активы , нет - может продать активы в ДНР кому-нибудь из россиян.
      2. Andrei946 30 марта 2015 20:46
        Цитата: Зяблицев
        Ахметка прикинул, посмотрел вокруг и понял, что ни в США, ни в ЕС, ни Антарктиде его не спасут миллиарды-арестуют все, включая самого или организуют автокатастрофу! И есть только одна страна в мире в которой он может спокойно доживать св

        У Ахметова часть активов имеется в... Швейцарии. Даже офис там имеется. В прошлом году, кстати там полиция проводила обыск. Чего искали, широкой публике не объяснили. Но определённый намёк Ахметову сделали. Мало кто знает, что Ахметов является основным финансистом партии регионов, и Янукович долгое время находился у него на зарплате. Ахметов может договариваться как раз через Януковича. ТАк что зачем терять деньги, когда можно наладить производство и получать хоть какие-то деньги.
    3. vodolaz 30 марта 2015 11:45
      Интересно какими карами Ахметову будут теперь грозить? Не буду оценивать его как человека, но работающая промышленность Донбассу нужна как воздух.
  2. дон сезар 30 марта 2015 06:30
    полная неопределенность...
  3. rotmistr60 30 марта 2015 07:11
    украинская олигархия, находящаяся во власти, смотрит на ходы Ахметова в Донбассе и глотает слюну


    Олигархи понимают, что юго-востока Украине уже не видать. И Коломойский высказался по этому поводу однозначно. А запасной аэродром имеет каждый из них.
    1. DRA-88 30 марта 2015 11:55
      Цитата: rotmistr60
      Олигархи понимают, что юго-востока Украине уже не видать. И Коломойский высказался по этому поводу однозначно. А запасной аэродром имеет каждый из них.

      Умиляет то , что все какловские олигархи вдруг стали звёздами российских сми и российский электорат уже в полной мере информирован о "бене", ахметке, парашке.
      В то же самое время наше жульё остаётся за кадром.
      "Посыл примерно такой: Коломойский – сукин сын, но он наш сукин сын. А Ахметов…" - хе-хе , вот здесь можно перефразировать автора относительно отечественного олигархата.... И конечно скромно промолчать об интересах и активах отеч. олигархов в какляндии, об их взаимоотношениях с какловским олигархатом и хазарским каганатом , а также совершенно забыть о шедевральной публикации дерипаски "Утилизация России".
  4. Афиноген 30 марта 2015 07:16
    Олигархам уже надо собирать чемоданы, а то Янукович в спешке "уходил" сколько добра оставил. laughing Один золотой батон чего стоит. laughing
    1. Horn 30 марта 2015 09:06
      Парашенке не такой батон надо. Ему положено халу. Плетенку, по-русски.
    2. ортодокс71 30 марта 2015 10:17
      Так батон, вроде, уже ушел в зрительный зал. И теперь это не достояние укропии, а чей то личный фетиш
  5. Pavellio 30 марта 2015 07:18
    Ну кому война, а кому мать родна.
  6. U-47 30 марта 2015 08:06
    А тем временем планы насчет Нафты после победы над блокирующим пакетом коломойского:
  7. mackonya 30 марта 2015 09:30
    Главное чтобы Ахметова не допускали до рычагов власти, а то олигакратия ничего хорошего Новороссии не даст.
  8. kursk87 30 марта 2015 10:20
    Олигархи это очень недобросовестные люди. Вся их деятельность направлена только на собственное обогащение. Им все равно как делать бизнес, главное чтобы он приносил доход. Олигархия очень опасна. Россияне прочувствовали на себе все прелести олигархического правления. Украина разваливается от действий олигархов. Олигарх это паразит, который обогащается за счет других и наносит колоссальный вред государству.
    1. oracul 30 марта 2015 17:07
      Если убрать эмоции в оценках , то американские специалисты по управлению персоналом предостерегают от дружбы с деловыми людьми. Причина банальна: при конфликте интересов они всегда делают выбор в пользу своего интереса. Поэтому с ними всегда нужно держать ухо востро - уж такие они люди, как их не обзывай.
      Думаю, понятно, что по этой же причине подобных людей нельзя допускать во власть. Если идут значит нужно искать их интерес. Альтруистов среди этой категории не было, нет и не будет. Если вдруг вспомните Савву Морозова и его деньгах в поддержку рабочего движения, то это всего лишь принцип - не складывай все яйца в одну корзину. Голый прагматизм с элементами русского национализма.
  9. провинциал 30 марта 2015 10:41
    Интересный слух прошел,Беня решил скупить в Крыму все свое национализированное руководством Крыма имущество.{выставленное на торги}
  10. RUSOIVAN 30 марта 2015 11:15
    Нет аэродрома? Какой же ты, к черту, олигарх?)))
  11. lukke 30 марта 2015 11:21
    Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины

    Вообще стал замечать что у укров с логикой безнадежно. Они проводят "анализ" возможного бизнеса Ахметова на "вражеской" территории и "забывают" заводы Рошен и прочее в России?! Увольняют людей (а иногда и садят) за заказ по интернет-магазину наручных часов с символикой ФСБ и "забывают" как главный "чекист" учился в этой-же Москве и не в МГИМО или МГУ, а в Институте им. Андропова?!
    Сейчас прошла информация, что Беня через аффилированных людей принимает участие в приобретении через аукционы имущества в Крыму и поддержку ему оказывают некие (такие же чиновники-бизнесмены без флага и Родины) из России!
    1. ортодокс71 30 марта 2015 13:20
      А почему не купить, если продается. Че такого? Купит и будет по российским правилам владеть, налоги платить, людей трудоустраивать. Опять же, раньше отжимал, а теперь хоть деньги какие то заплатит.
  12. chebman 30 марта 2015 11:29
    Хорошие новости. У людей в Новороссии появится работа, а значит и источник дохода.
    Жизнь налаживается.
  13. chebman 30 марта 2015 11:32
    Цитата: lukke
    Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины

    Сейчас прошла информация, что Беня через аффилированных людей принимает участие в приобретении через аукционы имущества в Крыму и поддержку ему оказывают некие (такие же чиновники-бизнесмены без флага и Родины) из России!

    Ну и что в этом страшного? Коломойский выкупает свои же(!) активы, т.е. российский бюджет получит от этого прибыль.
    Кстати, любой российский должник, у которого судебные приставы арестовали имущество и продают его с аукциона, может точно также выкупить его обратно.
  14. Добрый кот 30 марта 2015 11:33
    Какие отвратительнейшие рожи...
  15. chebman 30 марта 2015 11:36
    Цитата: lukke
    Из двух олигархов, один из которых ворует и помогает украинской армии, а другой ворует и помогает сепаратистам, я бы в первую очередь присмотрелся к тому, кто работает против Украины

    Вообще стал замечать что у укров с логикой безнадежно. Они проводят "анализ" возможного бизнеса Ахметова на "вражеской" территории и "забывают" заводы Рошен и прочее в России?!

    Не забывают. На Цензоре вспоминают об этом каждый день.
    Но сделать, по понятным причинам, ничего не могут. Порошенко вряд ли будет повторять ошибки Януковича с безоружным Беркутом.
  16. Villiam Wolf 30 марта 2015 11:41
    Дружба дружбой, а барыши в розь! И этим все сказано.
  17. провинциал 30 марта 2015 12:09
    "Беня через аффилированных людей принимает участие в приобретении через аукционы имущества в Крыму и поддержку ему оказывают некие (такие же чиновники-бизнесмены без флага и Родины) из России!" -пройдет энное время и Крым "поскачет", деньги решат все.И мечта бывшего МО ВСУ Гелентей о параде в Севастополе может сбыться.Это мое предположение,нужен закон для таких сделок.,пусть руководство Крыма хорошенько подумает над этим.А наш СК,ФСБ определит кто это чиновники-бизнесмены без флага и Родины.У нас есть свои олигархи,которые могут купить все что предлагает Крым.
  18. Sendi7S 30 марта 2015 13:37
    Украинская блог-аудитория лучше поинтересовалась бы у Парашенко - когда он продаст свой бизнес? Ведь обещал. smile Слабо?
    Sendi7S
    1. b732bt 30 марта 2015 18:30
      Еще Иесус говорил, что скорей верблюд пройдет в игольное ушко, чем богатый расстанется со своим богатством!
      b732bt
  19. AVESSALOM 30 марта 2015 19:46
    А,то,что у Вальцмана фабричка в Липецке функционирует,это свидомитов не ипет?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня