Арабская смута и Марокко

0
Королевство Марокко (КМ) вполне может стать новой страной, которая рухнет под волнами арабской смуты. Это подтверждает тот факт, что в стране усиливается протестное движение. Так, в Касабланке на улицы вышли до 10 тыс. человек. Подобные акции протеста проходят в стране регулярно. С начала волнений в странах арабского мира, крупные акции протеста в Марокко были отмечены в феврале и апреле. Демонстранты требовали ограничения королевской власти и социальных реформ.

Протестующие в Касабланке требовали уничтожить коррупцию, обеспечить гражданам страны «свободу». В случае равнодушия власти к их проблемам, демонстранты заявляют о необходимости бойкотировать предстоящие выборы в парламент.

Уже после февральских волнений марокканские власти пошли на уступки – была обещана конституционная реформа и парламентские выборы. Для успокоения недовольства населения король Мохаммед VI увеличил вдвое дотации на продовольствие и газ. Власти пошли на реформу Конституции, и это было одобрено населением на референдуме 1 июля. Очередные парламентские выборы планировали провести лишь через год, однако развитие событий в соседних странах Северной Африки заставили Рабат поторопиться с их проведением, их назначили на 25 ноября 2011 года.

Надо отметить, что протесты в этой стране носили не такой активный характер, как в Ливии или Алжире. Во многом это связано с тем, что марокканцы не желают повторения «ливийского сценария» в их стране. Поэтому случаи с гибелью людей не отмечены.

Но это не значит, что ситуация не пойдёт по негативному сценарию, предпосылки для этого есть. Представители «Движения 20 февраля», главного противника нынешней власти», считают результаты референдума «подтасовкой». Один из лидеров Объединенной социалистической партии (ОСП) Набиля Муниб считает, что демократическую конституцию в стране так и не приняли. Монархия сохранила все свои позиции, монарх Мохаммед VI является главой всех исполнительных структур, в том числе и Совета министров. В стране нет реального разделения властей, король выше конституции.

Хотя нельзя сказать, что реформа основного закона страны ничего не изменила. Власти перестраховались и постарались исключить фактор «национальной карты» - теперь берберский язык наравне с арабским считается официальным языком КМ, а берберов в Королевстве до 40%. Этим шагом Рабат укрепил позиции и перед Западом, теперь его нельзя обвинить в ущемлении национального меньшинства.

Позиции «февралистов» и левых поддерживают ориентированные на Запад правозащитники из Марокканской ассоциации по правам человека. По их мнению, власти использовали правительственные СМИ и религиозных лидеров для подтасовки результатов.

Поэтому 3 июля (1-го был референдум) «Движение 20 февраля» вывело на улицы тысячи людей, требуя настоящих преобразований. Больше всего вышло сторонников запрещённой в стране, но популярной исламистской организации "Аль-Адль валь-Ихсан" («Справедливость и благочестие»). Это подтверждает общее развитие ситуации в исламском мире – популярность радикального ислама быстро возрастает. Люди считают, что только нормы ислама могут вернуть социальную справедливость в их страны.

Проблемы страны

Для Королевства характерны «болезни», присущие большинству арабских стран, – высокая безработица (до 10% населения, а среди молодёжи ещё выше), до 15% населения живут за чертой бедности, быстрый рост населения (в 2009 году – почти 35 млн. человек). Проблемы с образованием – по переписи 2004 года лишь две трети мужчин и 40% женщин были грамотны.

Экономика ориентирована на экспорт, и нельзя сказать, что Марокко бедная страна. Экспортируют фосфориты и другие полезные ископаемые (в стране добывают свинец, медь, марганец, цинк, кобальт, барит), одежду, рыбу, плоды цитрусовых. С углеводородами КМ не повезло, как соседям, поэтому нефть, газ закупают, как и пшеницу, промышленные товары и т. д. Важная статья доходов бюджета и сфера занятости для населения – это туризм, поэтому волнения стране не нужны. Сельское хозяйство ориентировано на выращивание зерновых, бобовых культур, сахарной свеклы, картофеля, томатов, цитрусовых.

Из положительных факторов: невысокая инфляция (2,5% в 2010 году), стабильный рост (4,2% рост ВВП в 2010 году), приток капитала в сферу туризма.

Растёт влияние радикальных исламистов, к тому же можно разыграть «берберскую карту».

Отношения с Западом

Король Мухаммед VI считается «одним из лучших друзей Запада», но общеизвестно, что западные владыки лёгко «кидают» своих прежних «друзей и союзников», если этого требуют их стратегические интересы. Поэтому монархию Марокко принесут в жертву, если потребуется кинуть в огонь ещё одну «вязанку хвороста». Правда, понятно, что в настоящее время «прицел» направлен на Алжир, Сирию и Иран.

Есть и предпосылки - по публикациям сайта WikiLeaks, американские дипломаты очень недовольны «институциональной коррупцией», в которой погрязло Королевство. Поэтому, чтобы КМ не повторило судьбу Туниса, Египта и Ливии, Марокко необходимо добиваться «большей прозрачности».

Мухаммед VI, после начала событий «арабской весны», всячески пытается доказать свою полезность и лояльность Западу. Если раньше король заявлял о полностью независимой внешней политике Королевства и политике невмешательства во внутренние дела других стран, то теперь пытается набрать очков перед Евросоюзом и США. Он выступил с заявлениями, направленными против Сирии, выражая «глубокую озабоченность» происходящими в этом арабском государстве событиями. Поддерживает «законные требования демократии» сирийских граждан. Марокко стала первой страной Магриба, которая признала ливийский ПНС на самом высоком уровне – 23 августа в Ливию прибыл глава марокканского МИД.

В области торговых отношений основные партнёры – это страны Запада (Испания, Франция, США, Италия, Бельгия, Германия и т. д.). Запад основной партнёр и в области военно-технического сотрудничества.

Ясно, что странам и народам Европы невыгодна дестабилизация Королевства Марокко. Эта страна и так является своеобразным «мостом» для наркотрафика и нелегальных мигрантов в страны Европейского Союза. Хаос в Марокко может привести к росту потока нелегалов и наркотиков, усилению там радикальных настроений, потере курортной зоны. Но интересы народов и национальных государств не совпадают со стратегией менеджеров Западного проекта, особенно это касается англо-саксонской ветви. Ныне все их действия направлены на полную дестабилизацию исламского мира, чтобы спасти США и Великобританию от краха.

Арабская смута и Марокко

Мулай Мохаммед VI, 3-й король Марокко (c 23 июля 1999 года)