Прощай, американское превосходство ("The National Interest", США)

21
США не смогут победить усиливающиеся державы. Им следует присоединиться к ним.

Прощай, американское превосходство ("The National Interest", США) «Цены вниз», — скандировали в мае 1998 года протестующие в Индонезии. Когда вмешался Международный валютный фонд в попытке спасти Индонезию от приближающегося банкротства, они потребовали следующего: приватизации государственных предприятий, резкого сокращения государственных расходов и ужесточения кредитно-денежной политики. Безработица в то время выросла, и одновременно с этим резко поднялись цены на товары первой необходимости, такие как топливо и продовольствие. Похожие сцены можно было наблюдать в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе, поскольку рецепты МВФ по разрешению азиатского финансового кризиса 1997 года только усилили экономические невзгоды.

Во Всемирном банке, который стал вторым столпом мировой экономической политики под руководством Запада, среди условий финансирования проектов развития издавна были такие вещи как создание сильных правовых институтов и уважительное отношение к выборам. Показателями ответственного государственного управления для этого банка являются подразумеваемые цели развития, такие как продвижение демократии, власть закона и государственные институты западного образца.

У развивающихся стран, которые больше озабочены экономическим ростом, нежели приверженностью рыночной неолиберальной ортодоксии, появилась долгожданная альтернативная архитектура в области экономики и развития. Речь идет о таких китайских инициативах как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Банк БРИКС и «Новый шелковый путь». Вместо того, чтобы усматривать в этом угрозу своему превосходству, Соединенным Штатам следует воспользоваться новой возможностью и утвердить свое лидерство, приспособившись к такому новому порядку.

Америка, которая после появления на мировой сцене Китая в 2008 году чахла в упадке, должна начать действовать прямо сейчас. Недавно о своем решении вступить в АБИИ объявили Великобритания, Франция, Германия и Италия в попытке удовлетворить азиатские инфраструктурные потребности на сумму один триллион долларов. Соединенные Штаты усматривают в создании этого банка попытку Китая взять под свой контроль Азию, и поэтому требуют от своих союзников, в том числе, от Австралии и Южной Кореи, не вступать в него.

В настоящее время вступление это лишь символический жест. АБИИ начинает свою деятельность, имея капитала всего на 50 миллиардов долларов, да и управленческий механизм у этого банка пока не сформировался. Готовность вступить в него выразили 35 стран, и это не признак стремления получить краткосрочные инвестиции, а ставка на то, что банк под управлением Китая сделает для Азии больше, чем финансовые институты со штаб-квартирами в Вашингтоне.

Такой расчет строится на ошеломляющих темпах роста самого Китая. Еще более важным моментом для получателей помощи являются многократно повторенные обещания Пекина не вмешиваться во внутренние дела других стран, что является прямой отповедью внешней политике Запада. Взяв на себя часть вины за неудачи глобализации, МВФ и ВБ сегодня дают развивающимся странам больше времени на осуществление реформ. Однако ни у кого не вызывает сомнений то, что конечная цель у них это создание рыночной экономики с общественными ценностями и институтами, которые существуют в промышленно развитых западных странах.

Добавьте сюда общее недовольство развивающихся стран тем, что МВФ и ВБ не дают им права голоса в принятии решений, и будет понятно, почему эти страны стремятся к другому источнику помощи.

У США замедленная реакция на расширение АБИИ, поскольку Вашингтону неловко от своей неспособности сдержать Китай. Заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс (Nathan Sheets) заявил, наконец, на прошлой неделе, что Соединенные Штаты хотят сотрудничать с АБИИ в рамках проектов развития. МВФ и ВБ высказались в том же духе. В попытке не уронить своего достоинства они заявили, что их участие обеспечит «соблюдение проверенных временем стандартов высокого качества». Иными словами, они будут требовать от АБИИ принять их нормы и правила управления, охраны окружающей среды, прозрачности и т. п.

Такое обещание кажется несбыточным, потому что так оно и есть. Америка не сможет устанавливать правила для китайского банка развития. Чтобы поддержать свое лидерство, Соединенные Штаты должны сделать две вещи. Во-первых, им надо понять, что страны из формирующегося мирового порядка больше не верят в то, что усилия по развитию должны сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей. Во-вторых, им придется соответствующим образом расширить свои представления о глобальном лидерстве. Америка по-прежнему исключительно важна в мире, в котором ее идеалы не всегда являются непременным условием экономического роста.

Сейчас Соединенным Штатам надо сосредоточиться на том, чтобы оправдать надежды, возлагавшиеся изначально на решения Бреттон-Вудской конференции, которая создала Международный валютный фонд и Всемирный банк. Мы должны пользоваться этими международными финансовыми институтами исключительно как инструментами координации экономической политики. Дело не в том, что изначальные основополагающие рецепты Бреттон-Вудса, такие как фиксированные курсы и международная резервная валюта, должны по-прежнему быть руководством к действию. Но в них имеются и верные моменты, состоящие в том, что нам надо сосредоточить усилия на обеспечении экономической устойчивости и благосостояния стран за счет развития международного сотрудничества в вопросах кредитно-денежной политики. Любые условия, особенно политического свойства, в лучшем случае не нужны для мирового развития и финансовой стабильности.

В основе своей МВФ и ВБ должны перейти от политики диктата к политике создания консенсуса. Америке необходимо добиться осуществления масштабных реформ, которые в настоящее время тормозит конгресс, чтобы увеличить финансирование этих организаций и дать развивающимся странам больше прав.

Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком. Соединенные Штаты должны воспользоваться своим уникальным положением и способствовать развитию сотрудничества в многополярном экономическом порядке.

---------------
Комментарии читателей

Randal
Красивые слова, вот только факты упрямо говорят о том, что Америка упрется и удвоит свои усилия по сохранению мировой гегемонии экономическими и военными средствами.
А это может привести нас к реальной катастрофе. Большие проблемы редко возникают от нехватки возможностей — здесь надо просто жить по принципу «по одежке протягивай ножки». Настоящие проблемы обычно возникают от попыток сделать нечто такое, что нам не по силам.

Karl Ernst Haushofer
Ну уж нет, империя хаоса не может присоединиться, потому что это все изменит, и власть олигархии окажется под угрозой. Олигархи скорее начнут войну и все уничтожат, но ни в коем случае не признают, что они все профукали, и не уйдут со сцены. Вот увидите, они везде будут все ломать и рушить, только бы лишить мир лучшего будущего.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 апреля 2015 05:21
    Вот только отчего бы доллар последнее время растет так, что почти догнал евро, а по прогнозам, и превысит его по стоимости? Не то чтобы это хорошо для американской экономики, наоборот, оно бьет по экспортерам и делает импорт более конкурентоспособным на американском рынке. Но о чем-то сам факт роста доллара все же говорит.
    1. +2
      6 апреля 2015 05:31
      Цитата: Наган
      Но о чем-то сам факт роста доллара все же говорит.

      Включаем думалку...О чем же говорит?Да о том,что теперь неамериканские товары становятся конкурентоспособными.Теперь рынок ставит американцев в позу...
      На самом деле,как мне думается,американцы сейчас больше заняты спасением своей экономики,экономики внутрь,чем мировым кризисом.Тот же Абама,как ни парадоксально это звучит,очень много делает именно в этом направлении.Как политик слаб,но как экономист вполне.Что для адваката достаточно странно fellow
      1. 0
        6 апреля 2015 16:34
        ...Сарай всего лишь гутаперчивый мальчик - что ему скажут денежные мешки - то он и прочирикает..
    2. 0
      6 апреля 2015 05:35
      Цитата: Наган
      Но о чем-то сам факт роста доллара все же говорит.

      Дефляция?
      1. 0
        6 апреля 2015 05:53
        Цитата: saag
        Цитата: Наган
        Но о чем-то сам факт роста доллара все же говорит.

        Дефляция?

        Да нет, не похоже, цены вниз не идут, а бензин даже подрос по сравнению с февралем.
        1. 0
          6 апреля 2015 08:05
          Если говорить начистоту, то рост национальной валюты - это безусловное благо. Чем больше - тем лучше. Чем выше курс, тем сильнее валюта. Сильная валюта - сильная экономика. Сильная экономика - сильная страна. Поэтому и нам, русским, следует любыми средствами поднять рубль до небес. Ведь все хотят 5 долларов за рубль. Или три евро за рубль.
          1. +1
            6 апреля 2015 09:58
            Цитата: Басарев
            Ведь все хотят 5 долларов за рубль.

            - и тогда настанет счастье fellow не надо будет париться на заводах, всё что нужно будет - купим за гроши у амеров? (или зарплата станет как ныне стоят 30 У.битых Е.нотов? belay )
            А американцы снижение курсов местных валют (Китая, Японии, Европы) воспринимают как валютные войны, т.е. как атаки на них. winked
    3. 0
      6 апреля 2015 09:03
      Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста

      Да вы что...?! Америке не по ноздрям от такого счастья отказываться, они ведь исключительные главнюки...., а весь мир для них пигмеи...!!!
    4. 0
      6 апреля 2015 17:57
      Цитата: Наган
      Но о чем-то сам факт роста доллара все же говорит.

      а не думали ли Вы что евро проседает. сышыа отключили станок и прекратили политику количественного смягчения.
      Будем откровенными, евро - проект штатов - теми, кто правит само собой,а не Абамы.
      Доллар себя достаточно сильно дискредитировал. Думается мне, что теперь участь количественнго смягчения настала для евро. Обратите внимание, что долги относительно ВВП в ЕС растут. У бриташек уже больше 400%. Я уже молчу про люксимбурге, где вроде бы 1500%, Исландия - 600% и т.д. Я конечно не уверен, что это так, но чисто субъективно .
  2. +1
    6 апреля 2015 05:22
    Соединенные Штаты должны воспользоваться своим уникальным положением и способствовать развитию сотрудничества в многополярном экономическом порядке.


    Если Сша не признают ни какую многополярнось(экономическую, политическую)о каком способствовании может идти разговор. Прагматики в Сша понимают, что лучше сотрудничество, чем конфронтация из-за права гегемонии в мире. Но этого не понимают политики и капитал. Они не извлекают уроков даже из своих поражений.
    1. +1
      6 апреля 2015 05:33
      Цитата: rotmistr60
      Прагматики в Сша понимают, что лучше сотрудничество, чем конфронтация из-за права гегемонии в мире. Но этого не понимают политики и капитал.

      Особенно верно последнее утверждение.Точнее,бизнес все прекрасно понимает.Только вот монополия дает право на диктат.В том числе и ценовой.А сотрудничество резко сокращает прибыли.Срабатывает тот самый,широко разрекламированный тезис, о конкуренции.
  3. +3
    6 апреля 2015 05:25
    то что нас не убивает,делает сильнее.Нам помощи ждать неоткуда.Буденм выкарабкиваться сами.Назло всем "друзьям" и врагам!!! soldier
  4. 0
    6 апреля 2015 05:26
    Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком.

    Да уж, идеализм из всех дырок прёт...
    Джон Фридман соврать не даст...

    http://politnews.net/6226?fb_ref=Default&fb_source=message
  5. +2
    6 апреля 2015 05:26
    Прочитал два коммента в конце...Точно наши.Всё как у всех.а статья то умная.Действительно,США сейчас не могут задавить не только КНР,но и некоторые другие страны.в том числе и Россию.
    И вывод сделан правильный.Давно известный-не можешь бороться с чем то,стань во главе этого.Тогда решишь все свои проблемы.
    1. +2
      6 апреля 2015 05:33
      Цитата: domokl
      И вывод сделан правильный.Давно известный-не можешь бороться с чем то,стань во главе этого.Тогда решишь все свои проблемы.

      Саня,это ты на пьянку намякиваешь??? lol Приветствую! hi
      1. +2
        6 апреля 2015 05:35
        hi
        Цитата: андрей юрьевич
        Саня,это ты на пьянку намякиваешь???

        winked Ренген блин...Ну в принципе и на пьянку в том числе laughing
  6. 0
    6 апреля 2015 06:11
    Как же надоела эта США,можно подумать,что мир рухнет без них.Скорее наоборот будет стабильность.
  7. -1
    6 апреля 2015 06:19
    Когда запустят китайцы "свой" банк будем у них кредитоватся а не у американцев, для нашей экономики то, что изменится?
    1. +1
      6 апреля 2015 08:10
      Погано, что пальму первенства упустили. А по сути - сдали без боя. Китай становится второй сверхдержавой и в новом двухполюсном мире России не светит титул третьего полюса. Максимум - особый друг Китая, как Микробритания у США. А так - банальный сателлит Китая. И не более того.
      1. 0
        6 апреля 2015 16:46
        ...каждое государство на каждом этапе своего развития имеет ограниченнные ресурсы и кучу внутренних проблемм ..., как то отсутствие пенсионного обеспечения вообще в стране , внутренние межнациональные отношения, старение нации и уменьшение рождаемости, проблемные вопросы с соседями....
  8. 0
    6 апреля 2015 06:50
    Америкосы никогда не согласятся на роль обычного члена какого нибудь блока или союза, объединения, им нужно везде быть главными и диктовать свои условия - панамериканизм у них зашит в мозг. Политическая изоляция - это один из эффективных способов борьбы с ними.
  9. 0
    6 апреля 2015 09:05
    Никто никогда просто так не отдавал свою власть и богатство и даже делился ею!
    Цена этой отдаче всегда была одна- кровь! Увы
  10. 0
    6 апреля 2015 09:18
    Совершенно верно - янкерстану в современном мире уготована участь канады.
    Но лучше его уничтожить.
  11. +1
    6 апреля 2015 10:16
    """Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком. Соединенные Штаты должны воспользоваться своим уникальным положением и способствовать развитию сотрудничества в многополярном экономическом порядке."""
    Увы, понятие "сотрудничество" для Америки не приемлемо, в силу того, что она согласно трактовки Б.Х.Обамы - исключительная нация, а по сему "не видит с кем сотрудничать" - только диктатура.
    Но всё просто как в животном мире - когда вожак промахивается, ему на смену приходит другой вожак.
    За последние 15 лет - Америка везде умудрилась вляпаться, но ни разу, никуда не смогла попасть.
  12. +1
    6 апреля 2015 12:16
    А еще я предлагаю такой вариант взаимоотношений с америкосами.
    1. 0
      7 апреля 2015 10:05
      ...самоходку танк любил, в лес гулять её водил!
      От такого рОмана вся роща переломана...
      (из какого-то кино "про войну")
  13. +1
    6 апреля 2015 16:12
    Сейчас Соединенным Штатам надо сосредоточиться на том, чтобы оправдать надежды, возлагавшиеся изначально на решения Бреттон-Вудской конференции, которая создала Международный валютный фонд и Всемирный банк.

    Вот для этого в мире и нужна Россия, вот потому мы с вами еще и не смяты и не уничтожены. Чтобы было кому говорить правду и стараться по правде жить. Чем были эти цели и надежды Бреттон-Вудской конференции в реальности? Это были четко поставленные цели - упорядочить и придать необоримую мощь ограблению Западом всей остальной планеты. Что и было проделано. О чем на самом деле статья?
    Да о том, что незападный мир начал преодолевать обман, закрепленный решениями конференции. И все меньше и меньше желает быть обворованным и обманутым. И отказывает этот мир Западу в дешевых ресурсах, отобранных бесплатно или добытых рабским трудом. Вот и пишутся статьи про то, что США должны оправдать надежды... то есть надо как то подкрепить обман! Надо снова каким то образом заставить отдавать ресурсы и труд Западу нахаляву!
    Вот только Россия упорно и последовательно доказывает миру, что наши воры "не хуже ихних". Что мы можем воровать так же подло, столь же беззастенчиво и последовательно, как и американцы. Что мы теперь стоим не за правое дело, а за наш кошелек, и за кошелек удавим кого хочешь. Поэтому движение возглавляет Китай. Именно поэтому, а не из за финансовой массы! Что, мы не в состоянии были бы выложить 50-100 миллиардов? Смешно...
    Вот только нам уже в разы меньше верят. Подлейшим стяжательством мы все больше и больше отталкиваем от себя людей и страны... люди ищут в России новую силу, а находят лишь удалое подражание старым ворам. Тоска.