Азиатский поворот России ("JB Press", Япония)

9


«Азия» подавила «Евразию»

В последнее время в российской дипломатии, а также в действиях России на международной арене все явственнее проявляется поворот в сторону Азии. Как будто бы РФ говорит о том, что она является азиатской сверхдержавой. Не будет преувеличением сказать, что Россия заявила о своем азиатском будущем и сделала резкий разворот во внешней политике.

Изменения в геополитическом курсе России

В истории существовала геополитическая теория о «Евразии». Эта теория начала развиваться в начале XX века и возродилась после развала СССР.

В то время она отражала уникальную позицию России, которая находится между Западом и Востоком и играет роль моста, который соединяет разные цивилизации. Однако в настоящее время «Азия» подавила «Евразию».

Западные санкции были введены год назад. Примерно семь-восемь месяцев назад стали говорить о том, что в российской дипломатии появился азиатский уклон. Российские бизнесмены также начали разворачиваться в сторону Азии. Антироссийские санкции стали толчком, который подтолкнул их к переменам.

Сначала российское правительство поменяло свою риторику по поводу отношений с Западом и Востоком. При этом российские власти не вели жесткую антизападную кампанию. По моему мнению, Россия и сейчас не ведет такую же жесткую и массированную пропаганду, какую ведут США.

Тем не менее, санкции породили в российском обществе резко негативное отношение к Америке. Обстановка в России полностью изменилась. После этого такие российские эксперты и аналитики, как Александр Дугин и Сергей Караганов, стали говорить о восточном уклоне России.

При этом в результате санкций российские предприятия и предприниматели, которых выдавили из западного капиталистического рынка, были вынуждены искать новые варианты. А все проекты, связанные с работой на Востоке, получают поддержку и одобрение со стороны правительства.

Уклон в сторону Востока сопряжен со многими трудностями — сразу по ряду причин. Дело в том, что на протяжении последних четырех веков Россия постоянно ориентировалась на Европу.

Но многие эксперты полагают, что подобный разворот — правильный и многообещающий курс. В российских политических и экономических кругах постепенно формируется мнение о том, что у России нет будущего в экономических и политических отношениях с Западом.

По всей видимости, в последний раз Россия отворачивалась от Запада и обращалась к Востоку в период гражданской войны после революции 1917 года.

В то время Россия находилась в конфронтации с союзом западных стран, который был настроен вражески по отношению к СССР.

Особый интерес представляет следующий вопрос: является ли этот азиатский уклон временной мерой, о которой забудут сразу же, как только улучшатся отношения с западными странами, или же это надолго? Сможет ли Россия развивать партнерские отношения со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии?

Предпосылки для поворота в сторону Азии появились в 2012 году, когда президент Путин заявил о намерении развивать в XXI веке дальний Восток и Сибирь. В том же году было создано министерство по развитию Дальнего Востока. В этом смысле, возможно, неправильно говорить о том, что азиатский уклон вызвали исключительно украинский кризис и западные санкции.

Первый шаг в сторону Азии

В ходе визита в Токио в феврале этого года президент «Деловой России» Алексей Репик рассказал, вспоминая Россию девяностых, о переходном периоде, который сопровождался болью и хаосом.

«В то время многие считали, что сотрудничество с западными странами наладить будет несложно. Дело в том, что и российским политикам, и бизнесменам были необходимы быстрые решения и быстрые результаты, которые свойственны западной рациональной бизнес-культуре. В Азии нужно больше времени, больше терпения на долгосрочное планирование».

По мнению Репика, Россия слишком поздно осознала всю важность Азиатско-Тихоокеанского региона. Деятельность в этом регионе надо было начинать несколько десятков лет назад. При этом, если уж начать эту работу, то отказаться от этого курса будет трудно.

Несомненно, украинский кризис и экономические санкции ускорили процесс перехода к экономическим, торговым и дипломатическим отношениям с азиатскими странами.

Член правления Российской венчурной компании Евгений Кузнецов полагает, что на этот процесс уйдет по меньшей мере три года.

«Настал момент истины. Нестабильная ситуация заставляет нас действовать быстрее и эффективнее. Тем не менее, если сейчас все сложится удачно, Россия долго будет богатой».

Итак, какое же значение имеет для Японии этот российский тренд? Естественно, Япония считается в этой новой политической системе одним из желательных партнеров. Даже то, что Япония поддержала американские санкции, не снизило интереса российских политиков и бизнесменов.

Многие называют японские санкции простой формальностью. Многие же выражают свое сожаление в связи с тем, что Япония зависит от Соединенных Штатов.

Значение азиатского разворота России для Японии

За последние два-три года наши страны осуществили ряд совместных российско-японских проектов не только на федеральном, но и на региональном уровне (проекты постройки перерабатывающих заводов на основе японских технологий, а также применение современных и эффективных решений в российской металлургической промышленности).

И Россия, и Япония заинтересованы в сотрудничестве в технологической и энергетической сфере. Между ними нет идеологических противоречий, которые есть в отношениях России и США.

Однако в настоящее время Япония не осознает всю важность углубления экономических отношений с Россией и азиатско-тихоокеанском регионом. На это есть и политические причины.

В ходе визита президента Путина в Японию, который был запланирован на ноябрь 2014 года, государства планировали подписать несколько договоров по громким проектам. Стороны понимали, что в российско-японском сотрудничестве, которое в основном было сосредоточено на нефтяной и газовой сфере, наметились изменения.

Из-за того, что президент Путин отложил свой визит, подписание соглашений было отложено в долгий ящик.

По словам Репика, Россия намного активнее сотрудничает с Китаем и Сингапуром.

Отношения с Японией, которые исторически основывались на торговле природными ресурсами, постепенно вышли на новый уровень: стороны начали сотрудничать в сфере высоких технологий, химикатов, медицинских препаратов, пищевой переработки, а также электроники.

Все эти проекты, как правило, являются долгосрочными. Результат появляется только через три-четыре года.

По словам представителя одной из логистических компаний, некоторые японские предприятия с недоверием относятся к сотрудничеству с российскими коллегами.

«Сотрудники японских компаний говорят о том, что они не хотят афишировать партнерские отношения, поскольку это может не понравиться американцам, если они узнают об этом. В связи с этим они стараются не общаться с представителями СМИ, не публикуют пресс-релизы».

Баланс между политикой и экономикой

Уже упомянутый Евгений Кузнецов заявил о необходимости в создании баланса в этом развороте. Он отметил, что азиатский тренд сформировало то, что страны Востока перестали быть просто производителями дешевой продукции и начали разрабатывать новые товары. Им необходима помощь в генерации новых идей.

Легко представить, что подобные страны могут наладить партнерские отношения со сверхдержавой. Например, в компании Samsung одну из лидирующих позиций занимает гражданин России.

Как Япония в пятидесятых годах овладела комплексным и системным управлением качеством Эдварда Деминга (Edward Deming), так и сейчас Южная Корея применяет российскую Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ).

60 лет назад Япония была изгнана с американского рынка, а сегодня американские исследовательские институты увольняют китайских и корейских сотрудников. Они пытаются убрать их с рынка идей. В этих условиях Россия может предоставить Азии новый шанс.

По словам Кузнецова, кем бы ни был твой партнер, недальновидно прерывать с ним отношения.

«Западные страны не считают, что Россия может предоставить восточным партнерам что-то интересное. При этом восточные страны заинтересованы в научном развитии России, поскольку это позволит им конкурировать с крупнейшими мировыми предприятиями в сфере производства оборудования и программного обеспечения».

Невозможно предоставлять идеи при отсутствии фундаментального образования. Образовательная программа является ключевым фактором. Конечно же, фундаментальную образовательную программу необходимо начинать с дальневосточного региона.

Надежды на сотрудничество на уровне университетов

Именно поэтому Открытый университет Сколково по требованию правительства начал сотрудничать с Дальневосточным федеральным университетом с целью укрепления образовательной базы.

Ректор Открытого университета Сколково Эдвард Кроули (Edward Crawley) говорит следующее: «Развитие Дальнего Востока является для России большой проблемой. Правительство надеется, что Открытый университет Сколково поможет Дальневосточному университету развиваться в инновационной сфере».

Кроули был назначен ректором в 2012 году. После этого он четыре раза посетил Японию. В ходе визита в феврале этого года он посетил четыре японских университета, а также провел несколько совещаний. Он часто бывает и в Китае.

«В России действительно наметился азиатский тренд. Я думаю, что он - настоящий. Но сам называю его тенденцией к расширению. Мне кажется, что Россия считается страной, которая не заключает союзы. После войны ее стали также считать европейским государством. Естественно, она стремится к укреплению отношений с такими азиатскими партнерами, как Япония, Китай, Южная Корея, а также со странами Юго-Восточной Азии».

Кроули возлагает большие надежды на российско-японское сотрудничество, а также на сотрудничество с азиатскими странами в образовательной сфере.

«В Азии есть очень мощные и молодые технологические университеты. Их сотрудничество с российскими университетами ускорит прогресс. Первоклассные учебные заведения есть не только в США и Европе. Они также есть в Южной Корее, Китае и Тайване. России следует обратить внимание на азиатские университеты».

От слов к делу

В настоящее время российский Дальний Восток все еще является сырьевым рынком. Пока он не стал раем для предпринимателей. Для того, чтобы углубить сотрудничество между российскими разработчиками и азиатскими компаниями, необходимо создать новую инфраструктуру.

Успех единения с азиатскими партнерами зависит от того, сможет ли Россия производить сложную продукцию, а не детали.

Новый центр мировой экономики будет сосредоточен в азиатско-тихоокеанском регионе. Все понимают, что в ближайшие 15-20 лет российская стратегия будет строиться вокруг этого региона. Также многие понимают и то, что для того чтобы Россия стала сильным игроком в этом регионе, ей необходимо провести крупномасштабные реформы.

«России нужны такие же геополитические шаги, какие в свое время предпринял Петр Первый. Другими словами, столицу необходимо перенести на восток. Нужны радикальные шаги. На Дальний Восток необходимо перенести экономические и финансовые учреждения. Важно укреплять российское присутствие на Тихом океане. Тем не менее пока ничего не было сделано для того, чтобы осуществить эти планы», — говорит Кузнецов.

Год назад полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил перенести на Дальний Восток более 100 государственных предприятий. В этот список вошла и «Роснефть».

В отличие от руководителей большинства предприятий, которые пассивно относятся к переезду, глава «Роснефти» Игорь Сечин принимает непосредственное участие в азиатском проекте. Он также постоянно посещает Японию. «Роснефть» планирует углублять сотрудничество с Китаем и Южной Кореей.

Кроме того, фонд «Сколково» объявил о намерении открыть представительство на острове Русский, который расположен недалеко от Японского моря. Представительство должно появиться перед началом Всероссийского стартап-тура, который пройдет в начале апреля. Несмотря на такие спорадические шаги, Россия все еще продолжает оставаться европейским государством. Но перелом — в первую очередь психологический — происходит уже сейчас.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 апреля 2015 05:40
    Давно пора ! И обязательно Дальний Восток ! Развивая этот регион ,я считаю, Россия выполнит свой исторический долг . Так сложилось что порой не было возможности уделять больше ресурсов в эту часть страны всё время мешали . Но сейчас не сделать этого ошибка !
  2. +4
    8 апреля 2015 05:43
    Подъём Российской экономике вижу только в интеллектуальной сфере и сырье (не надо этого бояться).
    В связи с географическим положением страны, строительство крупных заводов у нас не так выгодно как в том, же Китае. Но вот построить институты, лаборатории, исследовательские центры и т.п. нам вполне под силу. Организовать опытные производства. Что касается интиллектуальных кадров, то этого у нас хватает, но надо больше вкладывать в новые кадры.
    Сырьё это деньги и его добыча приносит не больше вреда чем производство товаров. Выбросы предприятий иной раз гораздо опаснее добычи нефти и газа.
    Кто блин запустил такое гадкое словосочетания "Сырьевой придаток"? Что плохого, что у нас всё есть? Или мы как в той сказке ".. над златом чахнуть". Мы не "сырьевой придаток" мы БОГАТЕЙШАЯ СТРАНА и пускай нам завидуют другие СТРАНЫ ОБОРВАНЦЫ!!!
    1. +2
      8 апреля 2015 13:25
      Цитата: Login_Off
      гадкое словосочетания "Сырьевой придаток"? Что плохого, что у нас всё есть?
      В наличии нефти и газа плохого ничего нет. Плохо то, что наша экономика в последние десятилетия слишком стала зависеть именно от цен на рынке сырья, и бурную господдержку получают именно сырьевики, и основной статьёй экспорта за рубеж у России стало именно сырьё. Перечисленные факты были бы вполне нормальными для небольшой страны типа ОАЭ, но не для России, где есть интеллектуальные ресурсы, и где при грамотном подходе можно активно развивать все отрасли экономики и стать действительно технологичной державой. В этом и заключается уникальность России. У нас всё есть. Осталось только победить разруху в головах, ликвидировать (или хотя бы уменьшить до минимума) коррупцию, и Россия поднимется.
  3. +2
    8 апреля 2015 05:57
    За Сибирью и Азией будущее России,на западе для России гибель и смерть,полный развал,исчезновение России как самостоятельного государства, и те кто не понимает этого,будущего не имеют.
  4. 0
    8 апреля 2015 06:03
    Ничего не надо ни куда переносит!
    Просто надо равномерно страну развивать!
    чтобы перенести -надо деньги и не малые ... и снова за счет обычного народу и на их плечах!
    Смысла нет!
    СССР развивался ... и это не зависело от столице!
    1. +1
      8 апреля 2015 13:36
      Столицу имеет смысл перенести в Сибирь, и построить на базе какого-нибудь маленького городка. Москва слишком перенаселена, слишком неповоротлива и несёт слишком много функций для одного города в масштабах такой большой страны, как Россия. Да и разница в 7-8 часов крайне неудобна при совместном решении любых сколь-нибудь важных вопросов. Москвичи только просыпаются, а у нас во Владе уже конец рабочего дня, на Камчатке вообще вечер. Непорядок.
      Цитата: Nitarius
      надо деньги и не малые ... и снова за счет обычного народу и на их плечах!
      Как будто бесконечное расширение и строительство всё новых колец в Москве обходится дёшево.
  5. +1
    8 апреля 2015 07:03
    С Китаем надо дружить, но и держать ухо востро. У такой быстро развивающейся страны амбиции тоже возрастают в геометрической прогрессии.
  6. 0
    8 апреля 2015 11:22
    Надеюсь японцы не останутся в стороне. Не будет же вечно маячить островная проблема. Бессырьевая страна и огромнейший рынок со слабо развитой индустриальной базой (надеюсь до многих это дошло). Главное, не тупое строительство забугорных предприятий, а покупка новых технологий.
  7. +1
    8 апреля 2015 13:31
    Со статьёй согласен. Считаю, что действительно нужно налаживать дружеские отношения со всеми азиатскими государствами: и с Японией, и с Китаем, и с Кореями, и со странами Юго-Востока. Япония, уверен, когда-нибудь откажется от следования в фарватере внешней политики Вашингтона, уберёт американскую база на Окинаве и поймёт бесперспективность и неправомерность своих претензий по поводу островов. Можно развивать кучу совместных проектов и в сфере добычи полезных ископаемых, и в научных исследованиях, и в производстве, и даже в военной сфере. Уверен, нам есть, чему друг у друга поучиться. Главное, чтобы дядя Сэм из-за океана не мешал.
  8. крыса
    0
    8 апреля 2015 13:42
    Цитата: A1L9E4K9S
    За Сибирью и Азией будущее России,на западе для России гибель и смерть,полный развал,исчезновение России как самостоятельного государства, и те кто не понимает этого,будущего не имеют.

    БРЕД одним словом
    Будущее любого государства в людях
    Ибо любые полезные ископаемые имеют привычку заканчиваться
    Знания же только накапливаются
    Значит грамотный и мотивированный гражданин всегда победит в международной конкуренции
    А лучший по конкуренции продукт он может производить и в Вологодской и Пензенской области
    Посмотрите на Сингапур или Японию если же Вас в Азию тянет
    Там нет ничего кроме цунами
    Но есть грамотные и мотивирование граждане
    Этого достаточно