США начали поиск «Игл» в пустыне

США начали поиск «Игл» в пустыне


США отправляют в Ливию команду военных специалистов, основной целью которых станет найти и уничтожить 20 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов. Согласно данным Пентагона, ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», которые хранились на территориях брошенных армейских складов, попали в руки отрядов оппозиции и в дальнейшем могут быть захвачены террористами. И хотя Белый дом постоянно настойчиво напоминает об этом, представителями Ливийского ПНС следы пропавшего арсенала пока обнаружены не были.

Представители Белого дома заявили, что начинают широкомасштабную поисковую операцию с участием специалистов ЦРУ, Госдепа и Пентагона. «Мы рассчитываем, что наше участие поможет ПНС обеспечить гарантированную охрану армейских арсеналов», - объявил представитель США Джейн Керни. Причиной, послужившей к началу спецоперации, явились сообщения об исчезновении с брошенных складов в Бенгази, Сурте и Триполи более 20 тысяч ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», которые были закуплены еще в СССР и находились на вооружении армии Ливии.. Согласно данным Пентагона, в результате боев, которые не прекращались все последние месяцы, склады оказались захвачены боевыми отрядами оппозиции, а хранившееся там оружие бесследно исчезло.


Питер Букерт, представитель правозащитной организации Human Rights Watch, который работал в Ливии, заявляет, что зенитные комплексы вывозили из неохраняемых хранилищ уже полгода назад. «До этого никому нет дела, и если бы у меня было желание, я бы сам спокойно взял нужное мне количество ПЗРК, - сказал он. – Каждый раз, во время моих визитов на военные склады, я наблюдал, как ракеты грузят в грузовики и пикапы». Как считают эксперты Госдепа, разговор, возможно, идет о самом крупном в истории исчезновении партии зенитно-ракетного оружия. По утверждению помощника госсекретаря Эндрю Шапиро, Переходный Национальный Совет Ливии до сих пор не располагает сведениями о количестве похищенных ПЗРК. Он заявил: «Мы занимаемся сбором информации и, возможно, в течение нескольких недель назовем приблизительные цифры».

По мнению специалистов, пропавшие ПЗРК уже вывезены с территории Ливии и в ближайшем будущем могут оказаться в Сомали, Йемене и Афганистане. Дэвид Шенклер, «Ъ» сотрудник Института ближневосточной политики в Вашингтоне, пояснил: « «Аль-Каида» в этом конфликте поддерживала повстанцев. Известно, что один из командиров оппозиции - Абдель Хаким эль-Хасиди - участвовал в боевых действиях в Ираке и был захвачен силами американских военных в Афганистане. Большинство завербованных им тогда боевиков пополнили отряды оппозиции».

В Конгрессе США также разделяют опасения экспертов. Сенатором от Калифорнии Барбарой Боксер были отправлены запросы главе Пентагона Леону Панетте и министру безопасности Джанет Наполитано. В них сенатор потребовала срочного принятия мер для предотвращения возможности превращения коммерческих авиалайнеров в мишень для террористов. Сенатор считает, что систему лазерного подавления системы наведения ПЗРК, которая уже прошла испытания и доказала свою надежность, необходимо установить на пятистах пассажирских широкофюзеляжных самолетах. «1 миллион долларов, в который обойдется установка данной системы на один авиалайнер, это не такая уж большая цена, чтобы обеспечить защиту на ближайшие 20 лет почти двум миллиардам пассажиров», - считает она.

По статистике Госдепа, с 1970-х годов пассажирские самолеты были атакованы с помощью зенитно-ракетных комплексов более сорока раз. В 2003 году при заходе на посадку был сбит транспортный самолет, принадлежащий компании DHL. Тогда загоревшийся борт удалось посадить.

А через четыре года ракета, которая была выпущена из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», явилась причиной гибели 11 человек, которые находились на борту сбитого ей в Сомали российского самолета Ан-12.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Sergh 1 октября 2011 09:33
    Всё, пи#ец! Предлог найден, пошла массовка Ирак-2. Хоть наши Иглы, Стрелы ещё у маджахедов поработают, мерикосы ещё горя хапнут.
    Sergh
  2. Индиго 1 октября 2011 10:27
    исходя их этой логики, кто покупает российское оружие и имеет нефть, то к вам придут разные "искатели" типа индианы джонса ...
    Индиго
  3. Uhalus 1 октября 2011 12:27
    Ага, особенно если учесть, что амеры сами всё это и создали...
  4. ЗЕБРАШ 1 октября 2011 12:56
    Всё, амерам в Афгане и Ираке peace/dance bully
    ЗЕБРАШ
    1. Vadivak 1 октября 2011 22:34
      Ага пису пис. Непонятно одно почему Каддафи не использовал "Иголки" против тех же Апачей? И такое количество брошенных и не уничтоженных ПЗРК удивляет ---20 тысяч, насчет цифры врут скорее всего
      1. Vadivak 1 октября 2011 22:56
        Кстати Михаил (Товарищ Миша) по количеству ПЗРК у Каддафи приводил данные
        55 ПУ (90 по CSIS) ЗРК 9К31 "Стрела-1" (SA-9 Gaskin) и 9К35 "Стрела-10" (SA-13 Gopher); по Jane's 144 ПУ "Стрела-1" и 60 ПУ "Сирела-10"
        3,000 ПЗРК 9К32/9К32М "Стрела-2/2М" (SA-7 Grail), 9К34 "Стрела-3" (SA-14 Gremlin) и 9К310 "Игла-1" (SA-16 Gimlet; по JCSS - 400 SA-7 и некоторое количество SA-14)
        Так что опять вранье
  5. Довмонт 2 октября 2011 06:59
    И хотя Белый дом постоянно настойчиво напоминает об этом, представителями Ливийского ПНС следы пропавшего арсенала пока обнаружены не были.
    Довмонт
  6. Довмонт 2 октября 2011 07:08
    И хотя Белый дом постоянно настойчиво напоминает об этом, представителями Ливийского ПНС следы пропавшего арсенала пока обнаружены не были.
    Их и не должно быть в таком количестве - очередная ложь Вашингтона. Похоже амерские ублюдки уже и не пытаются сочинить что нибудь мало - мальски правдоподобное. Да если бы не то что 20000, а хотябы 100 боеспособных ПЗРК были бы у Каддафи - разве он их не использовал хотя бы для обороны своего дворца? Да я уверен даже 3-4 сбитых "Стрелой" натовских стервятника охладили бы пыл этих вояк и не одна натовская манда даже рядом с воздушным пространством Ливии не прошелестела бы. а что амеры на самом деле ищут в Ливии мы узнаем гораздо позже или ни когда не узнаем.
    Довмонт
    1. Sergh 2 октября 2011 16:29
      Да-как всегда. Золото, документы, шпионские явки, компроматы.
      Sergh
  7. Motherland 2 октября 2011 20:25
    Вот и отместка за их джавелины...
    Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня