Як-130, построенный для Беларуси, получил полную окраску

Первый учебно-боевой самолёт Як-130, предназначенный для Беларуси, получил полную штатную окраску ВВС и ПВО республики, сообщает блог bmpd.

«Первый самолёт Як-130 (белорусский бортовой номер "71 красный", заводской номер 130.11.00.1001), построенный Иркутским авиационным заводом ОАО "Корпорация "Иркут" для ВВС и ПВО Белоруссии, в полной окраске».


Машина (бортовой номер 71) построена на заводе Корпорации «Иркут» и совершила свой первый полёт после окраски 9 апреля. В неокрашенном виде самолёт поднимался в воздух 27 февраля. К настоящему времени изготовлены и другие 3 самолёта.

Контракт на поставку Беларуси в 2015 г. 4-х учебных Як-130 заключён в 2012 г. Ранее сообщалось, что передача всей партии должна быть осуществлена в марте текущего года. Но, судя по всему, поставка первых машин в Беларусь состоится только в апреле.

«В конце февраля наши лётчики и техники отравляются на обучение в Россию. Они будут находиться там в течение месяца, обратно их перебазирование будет осуществлено уже вместе с самолетами Як-130 на аэродром в Лиду», – сказал в начале февраля командующий ВВС и ПВО Беларуси Олег Двигалев. Он также отметил, что решение о закупке новой партии самолётов будет принято по итогам эксплуатации первой четвёрки Як-130.
Использованы фотографии:
Алексей Коршунов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти