Нигер разрешил ливийцам допросить сына Каддафи

3
Нигер разрешил ливийцам допросить сына Каддафи


Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии могут допросить сына Муамара Каддафи Саади, который с 11 сентября находится на территории Нигера. Об этом сообщил в ночь на воскресенье министр юстиции этой страны Мару Амаду.

"Если у ПНС есть какие-то вопросы к Саади, его представители могут свободно приехать в Нигер и задать их ему в рамках существующей договоренности", - подчеркнул он в эфире государственного телевидения, добавив при этом, что "речи об экстрадиции сына Каддафи, находящегося в данный момент в столице страны, быть не может". Амаду также сообщил, что в соответствии с нормами международного права Ниамей может передать Саади международному суду или какой-либо демократической стране, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Нигера Брижи Рафини отмечал, что для выдачи сына Каддафи новым властям Ливии необходимо заключение двустороннего договора об экстрадиции. Кроме того, по его словам, нужна уверенность в том, что Саади Каддафи будут обеспечены справедливая защита и достойное обращение.

Заявление о выдаче ордера на арест Саади Каддафи, который прибыл в Нигер 11 сентября, было распространено в четверг Организацией международной уголовной полиции (Интерпол). Как говорится в тексте документа, данное решение принято на основании запроса ливийских властей. Глава Интерпола Рональд Ноубл напомнил, что Саади Каддафи "командовал одним из воинских подразделений, которое было причастно к подавлению выступлений гражданских лиц", и что, по решению Совета Безопасности ООН, он находится в числе лиц, чьи авуары были заморожены в марте этого года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    0
    2 октября 2011 16:20
    Во министр юстиции денег хапнул, чтоб сына Каддафи сдать! Надо-было в Россию ехать. Со своими деньгами в какой-нибудь деревушке лесопилку построил, пчёлок разводил, хрен-бы кто нашёл.
    1. тюменец
      0
      2 октября 2011 16:33
      Зачем ему с деньгами лесопилка? А Россия была бы обязана его выдать.
  2. 0
    2 октября 2011 16:49
    Скорее всего была обязана, единственная отмазка, такая же как у нигерийцев про неверие в гуманное обращение. А уж не выдать трибуналу в Гааге не было ни каких законных оснований.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»