Еврокомиссар: В Польше работают секретные тюрьмы ЦРУ

Еврокомиссар: В Польше работают секретные тюрьмы ЦРУ

Журналистам польского телевидения удалось раздобыть информацию, подтверждающую, что на территории страны работают секретные тюрьмы ЦРУ. Сообщение об этом прозвучало на общественном телевидении TVP1 в программе Panorama.

Эксклюзивное интервью в этой программе дал комиссар Евросоюза по правам человека Томас Хаммарберг. Он утверждает, что уже известно, какие именно лица содержались в этих тюрьмах и какие методы были применяемы во время допросов. Комиссар проинформировал главу МИД Польши Радослава Сикорского о собранной информации и попросил у него дипломатической помощи.

По словам Хаммарберга, секретные тюрьмы ЦРУ в Польше работали с декабря 2002 года и в сентябре 2003. В Польше содержались двое самых важных заключенных – Абд аль Рахим аль-Нашири и Абу Зубайдах. По некоторым данным, их пытали на допросах.


Комиссар подчеркнул, что бороться с терроризмом нужно лишь законными методами, так как, нарушая права человека, судьи сами начинают пользоваться такими же самыми методами, как и террористы, передает DELFI.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International призвала Литву довести до конца расследование о, предположительно, находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов.

Как говорится в заявлении AI, "Литва не должна прикрываться соображениями "государственной тайны" и тем самым препятствовать должному расследованию фактов исчезновения людей и бесчеловечного обращения с ними".

Эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом в Европе Джулия Холл сообщила, что правозащитники располагают новой информацией о полетах в 2004-2005 годах из столицы Марокко в Вильнюс самолетов, которые участвовали в секретной программе ЦРУ по перевозке заключенных. В столицу Литвы тогда мог быть доставлен некий палестинец, ошибочно считавшийся одним из лидеров "Аль-Каиды".

Прокуратура Литвы отметила, что "внимательно изучит" представленную правозащитниками информацию.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Vadivak 3 октября 2011 17:50
    Тоже мне бином Нютона

    09.12.2005,

    Польша являлась страной, в которой располагалась главная секретная база для содержания задержанных ЦРУ в Европе, сообщает Reuters. Об этом заявил ведущий аналитик правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко, слова которого приводит польская газета Gazeta Wyborcza.

    "Польша являлась главной базой для допросов ЦРУ. Румыния играла роль перевалочного пункта", - заявил Гарласко.

    В "черных точках ЦРУ" на территории страны до недавнего времени содержалась четвертая часть всех задержанных. Всего в аналогичных лагерях по всему миру ЦРУ содержало около ста человек. "У нас есть косвенные доказательства, которые еще надо проверить, однако пока еще слишком рано их раскрывать", - сказал Гарласко.

    По словам Уинстона Черчилля , "всегда существовали две Польши : »» одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости"
  2. Motherland 3 октября 2011 18:22
    Как будто ни кто не знал про эти тюрьмы...
    Motherland
  3. oper66 3 октября 2011 20:41
    они новые слуги империалистов готовы им зад вылизать кто сомневался в их подлости черчиль с присущей ему снобность великобрита всегда относился с презрением к услуживающим им (англии) странам, хотя эта высокомерность присуща всем саксам
    oper66

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня