Еврокомиссар: В Польше работают секретные тюрьмы ЦРУ


Журналистам польского телевидения удалось раздобыть информацию, подтверждающую, что на территории страны работают секретные тюрьмы ЦРУ. Сообщение об этом прозвучало на общественном телевидении TVP1 в программе Panorama.

Эксклюзивное интервью в этой программе дал комиссар Евросоюза по правам человека Томас Хаммарберг. Он утверждает, что уже известно, какие именно лица содержались в этих тюрьмах и какие методы были применяемы во время допросов. Комиссар проинформировал главу МИД Польши Радослава Сикорского о собранной информации и попросил у него дипломатической помощи.


По словам Хаммарберга, секретные тюрьмы ЦРУ в Польше работали с декабря 2002 года и в сентябре 2003. В Польше содержались двое самых важных заключенных – Абд аль Рахим аль-Нашири и Абу Зубайдах. По некоторым данным, их пытали на допросах.

Комиссар подчеркнул, что бороться с терроризмом нужно лишь законными методами, так как, нарушая права человека, судьи сами начинают пользоваться такими же самыми методами, как и террористы, передает DELFI.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International призвала Литву довести до конца расследование о, предположительно, находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов.

Как говорится в заявлении AI, "Литва не должна прикрываться соображениями "государственной тайны" и тем самым препятствовать должному расследованию фактов исчезновения людей и бесчеловечного обращения с ними".

Эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом в Европе Джулия Холл сообщила, что правозащитники располагают новой информацией о полетах в 2004-2005 годах из столицы Марокко в Вильнюс самолетов, которые участвовали в секретной программе ЦРУ по перевозке заключенных. В столицу Литвы тогда мог быть доставлен некий палестинец, ошибочно считавшийся одним из лидеров "Аль-Каиды".

Прокуратура Литвы отметила, что "внимательно изучит" представленную правозащитниками информацию.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти