Соцопрос в Южной Осетии: 86% - за русский язык, 88% - за воссоединение с Россией

Соцопрос в Южной Осетии: 86% - за русский язык, 88% - за воссоединение с Россией

В период с 29 сентября по 2 октября 2011 года, Центр Социологических и Маркетинговых исследований SOCIUM (Москва), совместно с СОЦСИ ИСПИ РАН (Владикавказ, РСО), провели комплексное социологическое исследование, с целью изучения общественного мнения по наиболее актуальным общественно-политическим проблемам Республики Южная Осетия (РЮО) и Республики Северная Осетия-Алания. Результаты исследования в распоряжение ИА REGNUM предоставили генеральный директор ЦСиМИ "SOCIUM", кандидат социологических наук Артем Геворкян и директор СОЦСИ ИСПИ РАН, доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев.

В первой части проекта представлены результаты социологического опроса проведенного во всех районах РЮО, включая город Цхинвал. Выборочная совокупность при опросе составила 700 респондентов, которые представляют модель населения РЮО по критериям пола, возраста и образования. Содержание выборочной совокупности выполнялось комплексно, с применением квотного метода как основного.

На вопрос "Известно ли Вам, что 13 ноября 2011 года в РЮО будет проходить всенародный референдум по вопросу статуса русского языка в республике?" были получены следующие ответы: "Да" - 81,2%, "Нет" - 18,5%, "Затрудняюсь ответить" - 0,3%.


На вопрос "Планируете ли Вы принять участие в голосовании на всенародном референдуме по вопросу статуса русского языка в РЮО?" были получены следующие ответы: "Да" - 83,0%, "Нет" - 10,2%, "Затрудняюсь ответить" - 6,8%.

На вопрос "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?", были получены следующие ответы: "Да" - 86,1% "Нет" - 2,5% "Затрудняюсь ответить" - 11,4%, от общего числа респондентов, планирующих принять участие в референдуме по вопросу статуса русского языка в РЮО.

На вопрос "Как Вы относитесь к возможности воссоединения РЮО и РСО-А и дальнейшему вступлению РЮО в состав РФ?" ответы распределились следующим образом: "положительно" - 87,9%, "более положительно, чем отрицательно" - 5,6%, "нейтрально" - 3,1%, "отрицательно" - 2,1 %, "более отрицательно, чем положительно" - 0,3%, "затрудняюсь ответить" - 0,8%.

К созданию Осетинского Народного Фронта "Россия-Осетия", который провозгласил своим лозунгом "Россия и Осетия едины", респонденты отнеслись следующим образом: "положительно" - 83,3%, "более положительно, чем отрицательно" - 4,6%, "нейтрально" - 6,9%, "отрицательно" - 1,7 %, "более отрицательно, чем положительно" - 0,2%, "затрудняюсь ответить" - 3,3%.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. Banshee 5 октября 2011 13:35
    Странно, если бы после грузинского града был бы другой результат. Судя по всему, в Осетии здравомыслящих людей много.
    1. Uhalus 5 октября 2011 17:02
      Vox populi - vox Dei!

      Сколько визгу поднимется, если присоединятся! И сколько проблем будет. Они ж на восстановление попросят.
    2. Иван35 5 октября 2011 18:27
      Вы Баньши мою позицию знаете - надо возрождать Союз (или Империю - называйте как хотите)

      И Осетины показали себя себя народом мужественным, боевым и НАШИМ - всегда были за Россию - хоть царскую хоть советскую

      Пусть у них нет нефти как у казахов и нет промышленности как у белорусов - но лишними в нашем братстве они не будут - это точно - так же как и абхазы. Они укрепят наши позиции на кавказе и всегда в трудный момент будут с нами - плечом к плечу
      Иван35
      1. mox 5 октября 2011 20:41
        У осетин налажено производство паленой водки.
        Население (квалификация ниже средней) около 20 тыс. человек.
        Экономика основана на дотациях российского бюджета и его попила.
        ЛКН - "особо любимы" как в России так и СНГ. (хотите соседа осетина? Я нет)

        Плюс один - заноза в заднице Саакашвили.
        Второй -христиане.
        Минусы тянут чашу весов больше чем плюсы.
        mox
        1. kosmos84 5 октября 2011 21:42
          паленку везде лепят даже в соседних гаражах
  2. ЛЕХА блин 5 октября 2011 13:38
    ПИНДОСЫ СКАЖУТ ДРУГОЕ МОЛ РОССИЯ ОККУПИРОВАЛА ОСЕТИЮ .МНЕНИЕ НАРОДА ОСЕТИИ ДЛЯ ЗАПАДА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
    ЛЕХА блин
    1. APASUS 5 октября 2011 18:43
      Цитата: ЛЕХА блин
      ПИНДОСЫ СКАЖУТ ДРУГОЕ МОЛ РОССИЯ ОККУПИРОВАЛА ОСЕТИЮ .МНЕНИЕ НАРОДА ОСЕТИИ ДЛЯ ЗАПАДА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

      Пиндосы признают опрос не действительным ,словами представителя из ОБСЕ Оргинизация которая из начально, должна радеть за мир в Европе!
  3. hellbringer 5 октября 2011 13:47
    Ну на фоне субсидий в Чечню я думаю и Осетия не против присоединится. Надо реально смотреть каковы условия, чего хотят.
    hellbringer
    1. Phoenixl 5 октября 2011 13:56
      Вот именно! И что мы будем иметь от этого. А то может только с гос-ва польются деньги на благоустройство и пособие по безработице
      Phoenixl
  4. svvaulsh 5 октября 2011 13:56
    А те пара процентов, которые настроены отрицательно, они кто? Грузины, или страдающие склерозом, забывшие что живы сейчас, благодаря Российским солдатам!
    svvaulsh
  5. ЛЕХА блин 5 октября 2011 14:06
    ПРАВИЛЬНО ОНИ ЖИВЫ БЛАГОДАРЯ РОССИЙСКИМ СОЛДАТАМ.ИНАЧЕ ЖЕВАТЕЛЬ ГАЛСТУКОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАРЫЛ БЫ ИХ ГРАДАМИ.
    ЛЕХА блин
  6. SVV 5 октября 2011 14:27
    ЛЕХА блин,
    Мнение Запада для России, тоже не имеет значения.
    SVV
  7. ЗЛУН 5 октября 2011 14:58
    И Верить хочется и верится с трудом.
    Кстати мнение народа не есть мнение их руководящей верхушки.
    Народ он проще - русские пришли на помощь - спасибо, но надо помнить, что и сами осетины бились как могли.

    Я просто не верю большим цифрам голосований (напоминает ЦИК проголовал 100% - ЗА) правда именно в случае с Южной Осетией - это возможно.

    А Русский солдат - там был представлен в том числе чеченскими подразделениями. (Редкое положительное упоминание не так ли? А всё равно радует, что-то еще можем делать вместе как прадеды...Освобождать например...)

    Просто общая уверенность русских - в том что мы там точно помогли, а не как пиндосы демократию принесли.

    Мира - осетинскому народу...
    И если руководство их будет делать то, чего хочет народ - они будут счастливы.
    1. nickname Ъ 5 октября 2011 23:38
      Все кавказцы знают,что осетин притесняли,когда они находились в составе Грузии.Многие осетины,те,кто проживал на территории Грузии, даже изменяли окончания своих фамилий на грузинские,что бы не выделяться...
      nickname Ъ
      1. sirToad 6 октября 2011 04:47
        притесняли - не то слово. в 1983 году бывал в гостях у своего друга - мингрела в Кутаиси. и случайно разговорился с одной пожилой женщиной. оказалось - осетинка. я ей конечно, радостно сообщил что у меня дед по матери осетин. (чистая правда) На что она мне сказала - это хорошо, но ты только ЭТИМ про это лучше не говори. Я так понял, что для "Великих Картвелов", что абхазы и мингрелы, что осетины - все люди второго сорта. я еще тогда первый раз услышал тему "а вот если бы победил Гитлер" и можете догадаться от кого...
        sirToad
  8. FoMaS 5 октября 2011 15:08
    Будет ещё одна "чёрная дыра" усасывающая деньги, им уже давали миллиарды на востановление после 080808, всё кудато рассосалось, досихпор десятки тысячи людей оставшихся без жилья, а у местной элиты появляются дворцы и собственность в Сочи.
  9. Motherland 5 октября 2011 15:23
    Ну а как еще относиться Осетии к России то что мы их спасли,если бы Россия не помогла то там бы всех как скот вырезали бы
    Motherland
    1. Alexej 6 октября 2011 02:32
      А я слыхал,что Грузия когда-то тоже присоединилась к России,так как турки вырезали половину их населения,но Русская Империя выбила турков.Если чего бы не так,то нынче и фамилий то таких как Саакошвили в природе не существовало.
      1. sirToad 6 октября 2011 04:40
        сказать по правде, тогда и грузии как таковой не было. а были ханства (или княжества) - Картлийское, сванское, и еще куча целая. И про между прочим Картлийское ухитрилось еще аж Алексею Михайловичу (отцу Петра1) присягу дать, как тот не упирался. ну а теперя - конечно плохие русские поработили свободолюбивую Грузию!
        sirToad
  10. Patriot 5 октября 2011 15:24
    Надо вначале свою страну укрепить, чтоб пенсионеры не просили милостыню на улицах, а потом уже бывшие республики СССР присоединять ....
    Patriot
    1. ВАЛЕНОК 5 октября 2011 19:21
      Чем больше огород , тем больше и лучше урожай.
      ВАЛЕНОК
  11. Motherland 5 октября 2011 15:34
    Но надо хоть с чего то начать.За эти 20 лет сколько изменилось в мире и вот те кто когда то жил в СССР явно хочет вернуться в то время
    Motherland
  12. ВАЛЕНОК 5 октября 2011 17:54
    Россия повторяет свою историю еще с Рюриковых все земли и народы которые сейчас входят в состав , были присоединены добровольно ища защиту у наших царей . Этим приумножалось и крепло государство Российское , и любое объединения считалось победой , на зависть другим ханствам и западу.
    ВАЛЕНОК
    1. Motherland 5 октября 2011 19:03
      Потому что Россия всегда строила отношения с другими нациями миром а не захватом или принуждением
      Motherland
      1. Marat 5 октября 2011 20:22
        Хорошие комменты ВАЛЕНОК и Motherland ! Поддерживаю!

        Российская империя всегда имела отличную от западных колониальных империи сущность - в этом и была ее сила! Народы добровольно приходили в нее и отношение Россия строила миром а не захватом и принуждением (в большинстве случаев).

        Это объясняется тем, что основные народы России и СССР всегда были имперскими народами - принадлежали к Евразийскому миру (а не к китайской или исламской цивилизации)

        И народы и в царской России и в ссср были равноправны - никто никого не "угнетал" - я бы сказал даже наоборот - была некоторая "нагрузка" на основной народ империи - русских
        Marat
        1. Alexej 6 октября 2011 02:41
          Согласен,освоение территории.А западные колониальные империи считают нас агрессивными.
  13. ShqVarqi 5 октября 2011 18:05
    Можно сказать Экономическим Языком ))) : " Наблюдается Положительная Динамика "...
    ShqVarqi
  14. Slim 5 октября 2011 19:47
    Нам ещё одни нахлебники не нужны! angry
    Slim
  15. rumpeljschtizhen 5 октября 2011 21:04
    согласен на кой они нам........своих проблем мало ?????
  16. Kenny2301 5 октября 2011 21:07
    в любом случае решать осетинам присоединяться к России или нет, помню как то не давно правительство так говорило.
    Мое лично мнение, я за присоединение Осетии и Аюхазии, хотя и сам не знаю почему.
    Kenny2301
  17. rumpeljschtizhen 5 октября 2011 21:51
    не плохо и у нас спросить надо нам их присоединение
  18. Banshee 5 октября 2011 23:01
    На самом деле, если народ хочет к нам, почему нет?

    Сколько можно разбрасываться союзниками? пусть даже и небольшими. река начинается с родничка, если что.

    А нахлебники они или нет - покажет время. В любом случае, Осетия и Абхазия - это РУБЕЖ. А рубеж - это серьезно. Особенно, если за рубежом такие, от которых не приходится ждать ничего положительного.

    Заваливать деньгами не стоит, да, но и ждать, пока все внутренние проблемы решат тоже ни к чему. Пока решим - желающих дружить не останется.
  19. zczczc 6 октября 2011 01:29
    ЮО примут только в Союз, а не в Россию, как отдельное государство. Надо делать Союз скорее.
    Что тут обсуждать...
    zczczc
    1. Иван35 6 октября 2011 11:35
      Согласен zczczc! Если принимать в состав России то криков от пендосов не оберешься - мол захватили часть Грузии

      Скорее всего как независимые республики войдут в Союз Белоруссии России и Казахстана - будет не 3 а 5 - хорошее начало
      Иван35
  20. Rusich 6 октября 2011 04:29
    Братьям осетинам и абхазам, хочется сказать лишь одно - Добро пожаловать! smile
    Rusich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня