Госдеп призвал Россию сократить ЯО на 30 %, заверив, что США также ускорят процесс разоружения

Госсекретарь США Джон Керри призвал Москву пойти на дополнительное сокращение ядерных вооружений в рамках Договора по СНВ, напомнив об инициативе Барака Обамы уменьшить число оперативно развёрнутых американских боеголовок, передаёт РИА Новости.

Госдеп призвал Россию сократить ЯО на 30 %, заверив, что США также ускорят процесс разоружения



«Данное предложение (Обамы) остаётся в силе. Мы призываем Россию к этому предложению», – сказал Керри в понедельник на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Госсекретарь также призвал Россию «соблюдать свои обязательства в рамках ДНЯО». «Сейчас у нас нет новых угроз, а значит, и нет оснований для несоблюдения соглашений», – добавил он.

«США будут стремиться к тому, чтобы ускорить демонтаж снятых с боевого дежурства боеголовок на 20%. Наша приверженность к разоружению в других областях также очевидна», – отметил Керри.

«Мы снижаем и продолжим снижать наши арсеналы, продолжим двигаться шаг за шагом к ядерному разоружению», – сказал он.

По словам госсекретаря, «к сентябрю 2014 года запасы ядерного оружия в США были снижены на 85% по сравнению к пику холодной войны», а в последние годы было уничтожено более 10 тыс. боеголовок.

Россия же хочет получить чёткие разъяснения по теме «расширения совместных ядерных миссий НАТО». Ранее глава департамента МИД по контролю над вооружениями Михаил Ульянов заявлял, что «пока никаких вразумительных объяснений по этому вопросу мы не получали».

«Готовы к самому серьёзному разговору по вопросам ядерного разоружения, но подобный разговор должен быть именно серьёзным, без двойных стандартов. Дискуссия на эту тему может быть по-настоящему результативной лишь тогда, когда её участники будут строго руководствоваться основополагающим принципом ненанесения ущерба безопасности других», – подчеркнул дипломат.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти