"Подкова" генерала Асланова

13
"Подкова" генерала Асланова


В Баку есть традиция - приходить 9 мая с цветами к бюсту дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Ази Асланова, установленному в Нагорном парке Баку. В этот торжественный день здесь собираются ветераны Великой Отечественной войны с семьями, вспоминают товарищей по оружию, отдают дань памяти отважному азербайджанскому военачальнику Ази Асланову, вписавшему свое имя золотыми буквами в летопись войны с фашизмом и ставшему символом доблести и мужества для потомков.

Службу в Красной Армии Ази Асланов начал в 1929 году, когда ему исполнилось девятнадцать лет. После завершения учебы в Ленинградской кавалерийской школе командовал взводом. Через некоторое время его направили на курсы командного состава бронетанковых войск, в рядах которых продолжилась его дальнейшая служба.

Войну он встретил уже достаточно опытным офицером, прошедшим через испытания финской кампании. С 1940 года занимал должность командира батальона 10-й танковой дивизии Киевского военного округа... Асланов любил разумный, продуманный риск, всегда бережно относился к солдатам. А бойцы уважали командира за храбрость, справедливость, твердость характера, гордились им.

Подлинная слава пришла к нему в боях при обороне Сталинграда. Тогда в танковых войсках заговорили о так называемой "подкове" Асланова. Командуя отдельным танковым полком, а затем бригадой, он успешно применял тактический прием, в ходе которого, маневрируя подчиненными ему подразделениями, стремительно меняя угол атаки, прорывал фланги, рассекал оборону противника, подавляя его сопротивление.

Он прошел через самые горячие эпизоды оборонительного этапа битвы у волжской твердыни. Так, танкисты Асланова находились в авангарде исторического контрнаступления советских войск под Сталинградом. В течение трех дней они во взаимодействии с другими частями вышли к железной дороге на Сальск и, подавляя ожесточенное сопротивление противника, соединились с двигавшимися им навстречу соединениями Юго-Западного фронта, наглухо сомкнув, таким образом, кольцо вокруг 6-й армии Паулюса.

В декабре 1942 года гитлеровские войска предприняли попытку прорыва и деблокирования окруженной армии фельдмаршала Паулюса, насчитывавшей свыше четверти миллиона солдат и офицеров, и начали силами группировки "Гот" мощное наступление под кодовыми названиями "Зимняя гроза" и "Удар грома". Но этим планам не суждено было сбыться. Врагу был нанесен сокрушительный ответный удар. Действуя в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, 55-й отдельный танковый полк под командованием Асланова находился на передовых рубежах в направлении Верхнекумска и принял встречный бой. В течение нескольких суток продолжались ожесточенные схватки, в ходе которых были уничтожены десятки танков противника, большое количество артиллерии и пехоты. За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную при этом отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а вверенный ему полк получил почетное звание "гвардейский".

Вскоре его назначили командиром бригады, и ратный путь продолжался под Ростовом, на Курской дуге, в боях за освобождение городов и районов Украины, Белоруссии, в том числе Полтавы, Сумы, Борисова, Вилейка, Плещеницы, Молодечно, Минска. В марте 1944 года Ази Асланову было присвоено звание генерал-майора, а вскоре он был представлен ко второй Звезде Героя, но так случилось, что ее вручили семье только в 1991 году, спустя почти полвека.

С июля 1944 года бригада генерал-майора Асланова воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в операциях против фашистских войск в Литве и Латвии. За успешные боевые действия и мужество, проявленные личным составом, знамя бригады украсили ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени, ей было присвоено наименование Шауляйская.

Бесстрашный воин получил смертельное ранение 24 января 1945 года. Он немного не дожил до Победы, но сделал все возможное, чтобы ее приблизить. Подвиги дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора танковых войск Ази Ахадовича Асланова отмечены двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны l степени, двумя орденами Красной Звезды...
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    2 мая 2015 08:24
    Хорошо что помнят! Очень хорошо!
    Плохо то, что каждый палец могучего кулака сокрушившего фашизм, сам себя нахваливает, а некоторые и вовсе позабыли о своей славе...
    *************
    Личное: В прошлом при посещении строящегося объекта, меня что-то спросил некий строительный начальник с виду азербайджанец, я был не в курсе т.к. здесь я человек случайный , и ответил что здесь где-то ваши парни азербайджанцы и они наверняка в курсе...
    А он мне, без упрёка, тихо как бы невзначай -- ВСЕ МЫ НАШИ, стыдно мне стало, очень стыдно...
  2. +10
    2 мая 2015 09:02
    Русские, украинцы, армяне,азербайджанцы,грузины и многие другие нации, всех не перечислишь - все мы дети одной страны и это наша общая Победа, наших отцов. Мы дети одной семьи - СССР, я верю что преодолеем разногласия и вновь будем вместе. У нас общая история, которой можно гордиться. Всем ясно, что нас стравили искусственно, чтоб развалить великую страну.
  3. +6
    2 мая 2015 09:06
    абсолютно правильно: Все мы наши, смотря фильмы, с детства мы говорим наши о советских солдат.
  4. +13
    2 мая 2015 09:29
    С фронтов Великой Отечественной не вернулся домой каждый второй призванный на войну житель Азербайджана. Около 680 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана воевали на фронтах Великой Отечественной. Каждый пятый житель республики из 3,4-миллионного населения с оружием в руках защищал Родину. около половины из них не вернулась домой. Это примерно столько, сколько погибло американцев во Второй мировой войне. На фронте самоотверженно сражались пять азербайджанских национальных стрелковых дивизий - 77-я, 402-я, 223-я, 416-я и 271-я. 176 тысяч азербайджанцев были награждены боевыми медалями и орденами СССР, а 250 тысяч - за самоотверженную работу в тылу. 145 бойцов из Азербайджана стали Героями Советского Союза, почти две сотни азербайджанцев награждены орденами Славы, считавшимися солдатским аналогом Звезды Героя, 30 из них - полные кавалеры ордена Славы.
    Как готовятся к 70-летию Победы в Азербайджане
    И наш ОБЩИЙ долг - сохранить память о величайшем героизме народов, отстоявших мир от фашизма,нашу ОБЩУЮ историю,нашу ОБЩУЮ ПОБЕДУ.
    1. +11
      2 мая 2015 11:07
      Это мои ЗЕМЛЯКИ!
      Я хоть и русский по национальности, но родился, вырос, учился и стал офицером Советской Армии в Азербайджане, в Баку, закончив Бакинское ВОКУ. Пример подвига генерала Ази Асланова, как и тысяч других воинов-азербайджанцев и представителей других национальностей, призванных в ряды РККА и РККФ в годы ВОВ с этой республики, всегда пропагандировался в наших школах, ВУЗах и других учебных заведениях. Я и мои ровесники помнили о них и их подвигах и будут помнить всегда, не взирая на то, что теперь нас разделяют границы! Но у ПАМЯТИ нет и не должно быть границ!
      СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ! УРА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
      Честь имею!
  5. +9
    2 мая 2015 10:09
    Еще во времена СССР, под Таганрогом, возле поселка Матвеев курган, открылся памятник.
    Его приехал лично открывать Гейдар Алиев.
    В 43 году только что сформированная дивизия пацанов из Азербайджана прибыла на фронт.
    И этих желторотых кинули наступать снизу вверх.
    За три дня боев ВЕСЬ личный состав был уничтожен пулеметчиками немцев.
    А это почти 10 тысяч человек.
    Немецкие пулеметчики сошли с ума.
    Их отправили назад в Германию.
    А теперь представьте что ни один пацан не побежал назад.
    Как к таким людям относиться?
    И как быть с такой памятью и наследием?
    А вот хохлы наверное не имеют таких примеров?
    Если забыли все и вся!
    Нация не помнящая свое прошлое не имеет будущего.
    Люди принявшие на вооружение чужеродные взгляды и сделавшие их своей историей попадут в исторический тупик.
    Как потом с иллюзиями расставаться?
    1. +6
      2 мая 2015 11:07
      Спасибо за ПАМЯТЬ о моих земляках!
      Честь имею!
  6. +6
    2 мая 2015 10:53
    У нас в Волгограде есть улица имени Асланова. Я сильно удивился, когда прочитал за его боевую историю. Более всего поразила история, когда отражаю атаки Манштейна, под Ази сожгли два танка и он этот день закончил с автоматом на передовой. Невероятно отчаянный Воин!
    Каждое девятое мая на Мамаеве кургане кладем его могиле цветы, его плита одна из первых на подъеме к Мать Родине.
  7. +8
    2 мая 2015 11:34
    Под началом у Асланова служил и Шуйдин М.И. Все его помнят как напарника Ю.В.Никулина с которым они на арене Московского цирка выступали 30 лет. Помните как они "бревно таскали?" Из вики.
    "После окончания училища с отличием, в звании лейтенанта направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду (гвардии полковник Ази Асланов) 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, в которых корпус понёс большие потери. Весной 1943 года корпус был выведен в тыл на отдых и пополнение[2].
    11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады[2].
    В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии Курской битвы — Белгородско-Харьковской наступательной операции[2]. 17 августа 1943 года танкисты 3-го гвардейского корпуса наносили контрудар во фланг наступающих немецких войск. 19 августа в районе Сухого Яра Михаил Шуйдин при выполнении разведки вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко, попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками PzKpfw IV. При этом советские танкисты уничтожили два немецких танка и одно противотанковое орудие[2].
    Особенно отличился при освобождении украинской деревни Удовиченки.
    Из наградного листа от 2.09.1943 года, командир 2–го танкового батальона гвардии капитан Слободецкий[2]:
    В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев.
    За этот эпизод был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов[2].
    14 апреля 1944 года назначен командиром танкового взвода «Шерман»[2].
    Гвардии старший лейтенант М. И. Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра в районе Канева, затем — в операции «Багратион». 23 июня 1944 года — в дату начала операции «Багратион» — присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант[2].
    Из отчёта о боевых действиях 35–й танковой бригады[3]:
    В боях за г. Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулеметных гнезд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев.
    Был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но решением командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта К. Скорнякова звание Героя было заменено на орден Красного Знамени.[3]
    Из представления к званию Героя Советского Союза[3]:
    За период боевых действий с 23.06 по 21.08.1944 года командир танкового взвода тов. Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он проявил исключительное умение и храбрость при форсировании р. Березина, танками своего взвода первый ворвался и мастерски выиграл бой за г. Вильно (правильно — Вилейка. — Прим. авт.), г. Сморгонь и город Вильно. Смело и тактически грамотно неоднократно действовал в разведке, доставлял командованию ценные сведения о противнике. Лично сам и с танками своего взвода тов. Шуйдин уничтожил: 4 танка, 2 самоходные пушки, в том числе самоходное орудие «артштурм», 7 автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчиков.
    Горел в танке, на его лице остались следы сильных ожогов. В 1944 году вступил в ВКП(б)"
    Для чего я привел этот пример? У геройского командира- геройские подчиненные.)))
  8. +5
    2 мая 2015 14:19
    Цитата: Нагайбак
    Для чего я привел этот пример? У геройского командира- геройские подчиненные.

    Спасибо за информацию!!! Честно говоря не знал что Шуйдин М был таким ГЕРОЕМ..... И больше чем уверен что и зрители в цирке многие мало что знали о ЕГО ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ!!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!!
  9. +4
    2 мая 2015 19:52
    ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ !
  10. +4
    2 мая 2015 21:22
    Сейчас напишу непопулярное мнение на этом сайте,но это мое мнение:
    Я бы проводил эксгумацию военных захоронений и вывозил их в Россию на захоронение,нечего оставлять их на глумление врагу.Потому как во многих странах пришли к власти практически неофашисты и им Наши Победы мешают славить свою идеологию!
    Мы страна слабая и не можем отстоять свои права и могилы от осквернения.Потому как было бы обратно ,государство сделало все чтоб каждый эстонец почувствовал на своей шкуре снос "Бронзового солдата",но мы проглотили и вот имеем отношение к нашей истории в общем.Все начинается с мелочей..........
  11. Комментарий был удален.
    1. -2
      18 мая 2015 23:20
      vidimo u armyan silno bombit
    2. 0
      9 мая 2021 11:25
      Воистину, для армянских почитателей и поклонников фашисткого прихвостня нжде нет ничего святого..Вот и здесь также, дождался храбрый армянин поста об отважном сыне азербайджанского народа Ази Асланове и бросился очернять всё и вся..Вы бы о своём государстве так думали и заботились, что ли..Может и выбрались бы из той клоаки, в которую сами себя загнали, проповедуя нацизм, национализм и облизывая пятки сороса и всех тех, кто больше предложит..