Кто спасёт утопающих?

Чего боятся Порошенко и Яценюк? Кто напугал их в последние дни? Кто их «топит»? О чём попросили они Жан-Клода Юнкера после саммита ЕС — Украина? И почему, внимательно выслушав конфетного короля и англоговорящего экономиста, господин Юнкер немного осерчал и пробормотал что-то о «пророчествах», которые сбудутся «сами собою»? Неужели двоих украинцев уже приписали к малым пророкам?


Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters



Об украинских «пророках» и их «пророчествах» на страницах «Уолл-Стрит Джорнэл» рассказал Лоренс Норман (Laurence Norman).

Оказывается, Порошенко и Яценюк уверены, что Россия готовит масштабное нападение на Украину. Об этом удивительном заявлении «украинских лидеров» поведал миру председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, вернувшись из Киева, где он участвовал в саммите ЕС — Украина.

Этот саммит, утверждает журналист, совпал со свежей вспышкой насилия на востоке Украины.

Давая интервью репортёрам во время обратного полёта в Брюссель, г-н Юнкер сказал, что он посоветовал Петру Порошенко попробовать снять напряжённость, прекратив делать заявления о желании Украины вступить в Организацию Североатлантического договора. Юнкеру пришлось признать: украинские правители его совет отвергли!

Как пишет корреспондент, Юнкер сказал Порошенко и Яценюку, что не располагает никакой конкретной информацией о готовящейся атаке русских и призвал киевлян не баловаться «пророчествами», не то те сами собою сбудутся.

Юнкер объяснил журналистам, что г-н Порошенко и его коллеги выразили «реальные опасения». Оба «опасаются» агрессивных шагов России: считают, что Россия «готовит широкомасштабное нападение на территорию Украины».

Г-н Юнкер, который провёл долгие и утомительные личные переговоры с г-ном Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком после саммита, истолковал заявления встревоженных украинцев следующим образом.

Порошенко и Яценюк, считает он, настойчиво добиваются прибытия хоть какой-нибудь «международной миротворческой миссии» на восток Украины.

Но ведь как Юнкер, так и председатель Европейского совета Дональд Туск, пообещали в понедельник на саммите, что они пошлют специальную команду на Украину. Её цель — рассмотреть возможные варианты новой миссии ЕС. При этом, правда, оба политика полностью исключили развёртывание миротворческой миссии ЕС, отметив, что любая операция должна быть исключительно гражданской. Минские соглашения установили, что основное наблюдение за ситуацией возложено на ОБСЕ.

После этого Юнкер и порекомендовал Порошенко не делать публичных заявлений о намерении Украины войти в НАТО.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, напоминает автор статьи, предупреждал Украину о «негативных последствиях», указав, что ставка на НАТО сделала бы Украину военным противником России.

Кроме того, в частном порядке многие официальные лица на Западе говорят, что Украина не имеет никаких шансов в краткосрочной перспективе войти в Североатлантический альянс.

«Они поняли мою точку зрения, — сказал г-н Юнкер о Порошенко и Яценюке, — но они её не разделяют».

Была и другая точка зрения, которую Порошенко с Яценюком и еврочиновники тоже «не разделили».

Украина попыталась добиться на саммите прогресса в давних дискуссиях с ЕС по поводу безвизового доступа и возможного пути к вступлению страны в Евросоюз. Однако и здесь Порошенко с Яценюком не повезло: г-н Юнкер и его коллеги объяснили, что прежде всего украинское правительство должно заняться внутренними реформами.

Говоря с журналистами, г-н Юнкер сформулировал свой тезис так: вы продолжаете реформы, а мы тогда вас поддержим.

Что касается денег, то Юнкер напомнил, что ЕС ранее (в начале 2014 года) предложил Украине 3,4 млрд. € на поддержку платёжного баланса страны. В настоящий момент около половины этих денег «уже освоено».

(Очевидно, заметим в скобках, Евросоюз ожидает теперь от Украины не просьб, а результатов реформ.)

Было и ещё одно интересное заявление.

Г-н Юнкер считает, что между Петром Порошенко и Арсением Яценюком «растёт сотрудничество». А ведь раньше их «политическая конкуренция» порой «грозила затормозить внутреннюю повестку дня Украины». Но теперь оба «активно участвуют» в усилиях по либерализации экономики, борются с коррупцией и укрепляют судебную систему, полагает Юнкер.

«Это правительство работает в течение четырёх с половиной месяцев, — отметил Юнкер, — и многое уже сделано. Но нужно сделать ещё больше. При этом у меня сложилось впечатление, что они делают правильные вещи», сказал глава комиссии.

(Надо полагать, добавим от себя, что такими словами Юнкер подсластил горькую пилюлю, прописанную Украине на саммите. Ведь ни одна просьба Порошенко и Яценюка удовлетворена не была. Ни одна.)

В последние месяцы, пишет далее обозреватель, главными «голосами Европы» в украинском вопросе были Франция и Германия. В Брюсселе было много острых споров. Диссонансом звучали мнения Д. Туска, бывшего премьер-министра Польши, который занимал и занимает жёсткую позицию в отношении России, и Федерики Могерини, которая считает, что нужно смотреть на вещи шире и вести более тесный диалог с Москвой.

Напомним в заключение, что на саммите в понедельник Пётр Порошенко объяснил европолитикам, что в ближайшие пять лет Киев собирается обеспечить имплементацию соглашения с ЕС об ассоциации, а также создать в стране необходимые условия для подачи заявки на членство в вожделенном союзе. Европосланники, которые привыкли судить не по словам, а по делам, сильно удивились такому заявлению и объяснили Порошенко и присутствовавшему возле него Яценюку, что вопрос о приёме Украины в Евросоюз вообще не стоит на повестке дня. Мало того, Киев не получит даже безвизового режима с Евросоюзом.

«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих», как писали классики.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти