Кто спасёт утопающих?

Чего боятся Порошенко и Яценюк? Кто напугал их в последние дни? Кто их «топит»? О чём попросили они Жан-Клода Юнкера после саммита ЕС — Украина? И почему, внимательно выслушав конфетного короля и англоговорящего экономиста, господин Юнкер немного осерчал и пробормотал что-то о «пророчествах», которые сбудутся «сами собою»? Неужели двоих украинцев уже приписали к малым пророкам?

Кто спасёт утопающих?

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters


Об украинских «пророках» и их «пророчествах» на страницах «Уолл-Стрит Джорнэл» рассказал Лоренс Норман (Laurence Norman).


Оказывается, Порошенко и Яценюк уверены, что Россия готовит масштабное нападение на Украину. Об этом удивительном заявлении «украинских лидеров» поведал миру председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, вернувшись из Киева, где он участвовал в саммите ЕС — Украина.

Этот саммит, утверждает журналист, совпал со свежей вспышкой насилия на востоке Украины.

Давая интервью репортёрам во время обратного полёта в Брюссель, г-н Юнкер сказал, что он посоветовал Петру Порошенко попробовать снять напряжённость, прекратив делать заявления о желании Украины вступить в Организацию Североатлантического договора. Юнкеру пришлось признать: украинские правители его совет отвергли!

Как пишет корреспондент, Юнкер сказал Порошенко и Яценюку, что не располагает никакой конкретной информацией о готовящейся атаке русских и призвал киевлян не баловаться «пророчествами», не то те сами собою сбудутся.

Юнкер объяснил журналистам, что г-н Порошенко и его коллеги выразили «реальные опасения». Оба «опасаются» агрессивных шагов России: считают, что Россия «готовит широкомасштабное нападение на территорию Украины».

Г-н Юнкер, который провёл долгие и утомительные личные переговоры с г-ном Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком после саммита, истолковал заявления встревоженных украинцев следующим образом.

Порошенко и Яценюк, считает он, настойчиво добиваются прибытия хоть какой-нибудь «международной миротворческой миссии» на восток Украины.

Но ведь как Юнкер, так и председатель Европейского совета Дональд Туск, пообещали в понедельник на саммите, что они пошлют специальную команду на Украину. Её цель — рассмотреть возможные варианты новой миссии ЕС. При этом, правда, оба политика полностью исключили развёртывание миротворческой миссии ЕС, отметив, что любая операция должна быть исключительно гражданской. Минские соглашения установили, что основное наблюдение за ситуацией возложено на ОБСЕ.

После этого Юнкер и порекомендовал Порошенко не делать публичных заявлений о намерении Украины войти в НАТО.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, напоминает автор статьи, предупреждал Украину о «негативных последствиях», указав, что ставка на НАТО сделала бы Украину военным противником России.

Кроме того, в частном порядке многие официальные лица на Западе говорят, что Украина не имеет никаких шансов в краткосрочной перспективе войти в Североатлантический альянс.

«Они поняли мою точку зрения, — сказал г-н Юнкер о Порошенко и Яценюке, — но они её не разделяют».

Была и другая точка зрения, которую Порошенко с Яценюком и еврочиновники тоже «не разделили».

Украина попыталась добиться на саммите прогресса в давних дискуссиях с ЕС по поводу безвизового доступа и возможного пути к вступлению страны в Евросоюз. Однако и здесь Порошенко с Яценюком не повезло: г-н Юнкер и его коллеги объяснили, что прежде всего украинское правительство должно заняться внутренними реформами.

Говоря с журналистами, г-н Юнкер сформулировал свой тезис так: вы продолжаете реформы, а мы тогда вас поддержим.

Что касается денег, то Юнкер напомнил, что ЕС ранее (в начале 2014 года) предложил Украине 3,4 млрд. € на поддержку платёжного баланса страны. В настоящий момент около половины этих денег «уже освоено».

(Очевидно, заметим в скобках, Евросоюз ожидает теперь от Украины не просьб, а результатов реформ.)

Было и ещё одно интересное заявление.

Г-н Юнкер считает, что между Петром Порошенко и Арсением Яценюком «растёт сотрудничество». А ведь раньше их «политическая конкуренция» порой «грозила затормозить внутреннюю повестку дня Украины». Но теперь оба «активно участвуют» в усилиях по либерализации экономики, борются с коррупцией и укрепляют судебную систему, полагает Юнкер.

«Это правительство работает в течение четырёх с половиной месяцев, — отметил Юнкер, — и многое уже сделано. Но нужно сделать ещё больше. При этом у меня сложилось впечатление, что они делают правильные вещи», сказал глава комиссии.

(Надо полагать, добавим от себя, что такими словами Юнкер подсластил горькую пилюлю, прописанную Украине на саммите. Ведь ни одна просьба Порошенко и Яценюка удовлетворена не была. Ни одна.)

В последние месяцы, пишет далее обозреватель, главными «голосами Европы» в украинском вопросе были Франция и Германия. В Брюсселе было много острых споров. Диссонансом звучали мнения Д. Туска, бывшего премьер-министра Польши, который занимал и занимает жёсткую позицию в отношении России, и Федерики Могерини, которая считает, что нужно смотреть на вещи шире и вести более тесный диалог с Москвой.

Напомним в заключение, что на саммите в понедельник Пётр Порошенко объяснил европолитикам, что в ближайшие пять лет Киев собирается обеспечить имплементацию соглашения с ЕС об ассоциации, а также создать в стране необходимые условия для подачи заявки на членство в вожделенном союзе. Европосланники, которые привыкли судить не по словам, а по делам, сильно удивились такому заявлению и объяснили Порошенко и присутствовавшему возле него Яценюку, что вопрос о приёме Украины в Евросоюз вообще не стоит на повестке дня. Мало того, Киев не получит даже безвизового режима с Евросоюзом.

«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих», как писали классики.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. rotmistr60 30 апреля 2015 05:28
    Юнкер сказал Порошенко и Яценюку, что не располагает никакой конкретной информацией о готовящейся атаке русских и призвал киевлян не баловаться «пророчествами», не то те сами собою сбудутся.

    Призывай не призывай,когда это их главный козырь, они будут повторять это как мантру. Режим - хуже некуда и "вожди" преступники.
    1. НЕКСУС 30 апреля 2015 08:25
      Цитата: rotmistr60
      Призывай не призывай,когда это их главный козырь, они будут повторять это как мантру. Режим - хуже некуда и "вожди" преступники.

      так и деваться то некуда Параше и Яйцеголовому ,кроме как развязать вновь войну.Зачем их америкашки финансируют,дают им оружие,жмут им руки?Для создания счастливой и богатой Украины?За год все флагманские предприятия стали.Народу не платят зарплаты и пенсии.Где это процветание?Белому дому нужна в САЛОспилсе война и именно для этого у власти сидят параши,яценюки и турчиновы.
      1. Фин 30 апреля 2015 11:33
        Цитата: НЕКСУС
        так и деваться то некуда Параше и Яйцеголовому ,кроме как развязать вновь войну.

        ЕС болт на них забил, сшашники давно не приезжали к индейцам, бусы заканчиваются. Единственный выход - развязать войну отвлечь народ от наступления полной задницы.
        1. НЕКСУС 30 апреля 2015 13:47
          Цитата: Фин
          ЕС болт на них забил, сшашники давно не приезжали к индейцам, бусы заканчиваются. Единственный выход - развязать войну отвлечь народ от наступления полной задницы.

          нет,ну можно еще занять народ рытьем второго каракумского канала и созданием гор,как Псаки завещала...но думаю это они приберегли как крайний случай.
    2. prosto_rgb 1 мая 2015 06:12
      Цитата: rotmistr60
      Кто спасёт утопающих?

      Этих утопающих может спасти только ДНО soldier
    3. макс702 1 мая 2015 22:25
      Во всей этой ситуации надо смотреть ГЛОБАЛЬНЕЙ гораздо более чем смотрим сейчас. Вот вроде бы что мешает европе дуть в одну дуду с Россией этож выгодно! Но не все так просто если сейчас элита европы отвернется от запада и встанет на сторону с Россией то она получит очень много преимуществ в КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе, а вот в долгосрочной элита полностью теряет влияние ,а главное источники доходов нынешней евроэлиты. кому они будут нужны? Росссии? Нет все что можно технологии и разработки мы органично освоим и весьма вероятно улучшив оторвемся далеко от оригиналов мы не китайцы нам ничего показывать и давать нельзя! Потом будут рты открытые как это у русских получилось? И это ЭЛИТЫ бездельников европы как и другого мира прекрасно понимают в том мире для них места не будет! Вот и не будет "понимания" с той стороны ..НЕ БУДЕТ! Мы враги антогонисты либо мы либо они! Ибо в случае проигрыша им придеться делать самую страшную для них вещь.. А именно РАБОТАТЬ! По настоящему у станков и производственных линий, именно этого чего и избегала "элита " многие века , все это станет реальностью, и чтоб избежать этого они прольют океаны крови как это было не раз ранее..
  2. Lyton 30 апреля 2015 05:53
    Даа Сеня перед выступлением Юнкера ловко подлизал ему задницу, когда представлял последнего, а в ответ ничего, дырка от бублика, ни денег, ни членства в нате, ни безвизового режима, ну подлые какие европейцы, укропы на острие борьбы с Россией, можно сказать грудью закрывают, а те помогать ну никак не хотят, все работать требуют, а это не про них.
    1. ротмистр 30 апреля 2015 06:07
      А Порошенко и Яценюку плевать на ЕС, им главное, что сделают США. Вашингтон в этом деле главный и как там решат, так и будет.
      1. avt 30 апреля 2015 09:06
        Цитата: ротмистр
        . Вашингтон в этом деле главный и как там решат, так и будет.

        Да , но вот платить за этот банкет Копченый не будет - только гарантии выдает , а деньги -нет. Предлагается что под эти гарантии должен тот же Юнкер деньги давать , но он то не лох педальный , он то понимает что деньги евриопцев пойдут на обслуживание госдолга Юкрейна , а значит прямиком к главному держателю этого госдолга - фонду под управлением Ротшильда и никак иначе ! Зря что ли внешнюю администрацию в Киеве посадили ? Ну всех этих яресек ,абрамовичусей, саа....АХ! Какого человека ! Да к тому же ,,временно" ,ну пока презик киевский, активами Порося управляет тот же Ротшильд .Так что ежели что не так , ну если рагули заупрямятся на бойню идти
        Цитата: андрей юрьевич
        контрольный в голову...

        Даже не новороссы делать будут -,,Концы , концы...Концы в воду" laughing
        avt
    2. андрей юрьевич 30 апреля 2015 06:33
      Кто спасёт утопающих?
      контрольный в голову...
    3. anip 30 апреля 2015 09:03
      Цитата: Lyton
      в ответ ничего, дырка от бублика, ни денег, ни членства в нате, ни безвизового режима, ну подлые какие европейцы

      Просто тупых подлецов натянули изворотливые подлецы.
  3. andrei332809 30 апреля 2015 06:12
    европяку на гиляку wassat
  4. Игорь39 30 апреля 2015 06:22
    Окатили их холодной водой laughing
    1. Офицер запаса 30 апреля 2015 11:34
      В ЕС прошли гастроли двух украинских клоунов. Аплодисментов не было, шутки тупые и старые.
    2. SveTok 30 апреля 2015 12:09
      Тупарожым Парашу с Яйценюком пора сказать "Труд освобождает" и отправить их туда где это написано на воротах.
  5. sagitch 30 апреля 2015 06:35
    что вопрос о приёме Украины в Евросоюз вообще не стоит на повестке дня. Мало того, Киев не получит даже безвизового режима с Евросоюзом.

    Я так то человек добрый, но эти украинцы так себя ведут, что хочется позлорадствовать.
  6. зурбаган63 30 апреля 2015 06:49
    Сидят в Киеве и мечтают,о чем не знают сами. Олухи царя небесного.
  7. samarin1969 30 апреля 2015 06:50
    О проекте Украина http://topwar.ru/uploads/images/2015/832/gloh308.jpeg
  8. фомкин 30 апреля 2015 07:12
    Всем надеждам пока
  9. nagel_Oz 30 апреля 2015 08:02
    Ну по сути вся политика Украины сводится к одному вектору: Вы абсолютно все НАМ ДОЛЖНЫ.Мы такие растакие, на острие борьбы, у нас революция достоинства, мы строим европейское государство и пр. бредятина. На бытовом уровне это выглядит так-
    Если у вашего порога стоит неадекватный сосед, который с утра лупит в дверь и требует, денег дай,( ты же дал, грекам столько то), ты пусти на свою лужайку, моей собачке погулять (визы другим даете же), я поживу на твоей жилплощади(членом ЕС стану:).То каким бы не был сосед "дружеским" у него скоро появится нездоровое желание послать попрошайку, сами знаете куда.
    Походу стук в дверь европейцев достал fellow
    1. RU-Офицер 30 апреля 2015 10:32
      Походу стук в дверь европейцев достал fellow

      А как ещё прикажете реагировать, когда украинские "цээвроповцы" с подачи заокеанских кукловодов у них же за спиной фиги крутят? wassat Как-то "некомильфо" получается... negative
      Когда-то в юности ходили классом "в поход". Нашёл в траве полевого мышонка, мокрого, замёрзшего... crying Подобрал. А этот "редиска" высох, согрелся, слопал пол-печенюшки, укусил меня за палец - и смылся... belay Даже "спасибо" не сказал... hi "Чёрная" неблагодарность, однако.
  10. Неофит 30 апреля 2015 08:18
    На фото ярко выражены лица жуликов:Европа дай гроши!
  11. Vyacheslav73 30 апреля 2015 08:57
    Эти оба,сердобольные,побегут звонить черному дяде...Тот их при встрече посадит на колено,успокоит, вытрет сопли панамкой и расскажет,что бы те не слушали злых европейских дядей и что ежели эти дяди будут обижать их,то он сразу разберется во всем ,позвонив своей знакомой тете из Германии.. А если по тексту- то эти два ... понимают только указания из-за океана , поэтому ждем реакции Вашингтона на слова Юнкера и Могерини. Как говорится-будем посмотреть! hi
  12. Менестрель 30 апреля 2015 09:25
    призвал киевлян не баловаться «пророчествами», не то те сами собою сбудутся.


    Лучше бы они вспомнили другую поговорку: "Не буди лихо...", а то потом опять 70 лет будут икота и "медвежья болезнь" мучать.
  13. А-Сим 30 апреля 2015 09:30
    Украина... стремительно топчется на месте, размазывая свое под собой и брызгая в соседей.
  14. flSergius 30 апреля 2015 09:32
    Г-н Юнкер, который провёл долгие и утомительные личные переговоры с г-ном Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком после саммита


    хоть он и вражина, а в этом плане его даже жалко - тяжело общаться с агрессивными даунами.
    1. А-Сим 30 апреля 2015 09:38
      за что их жалеть? они сами выкормили этого мутанта - пусть привыкают теперь.
      1. Heinrich Ruppert 30 апреля 2015 11:31
        Цитата: А-Сим
        за что их жалеть? они сами выкормили этого мутанта - пусть привыкают теперь.

        Выкармливает и бомбит Америка, а востанавливает Европа, пример Югославия. И это уже всех достало. У каждого внутренних проблем хватает и лишних денег нет.
    2. Heinrich Ruppert 30 апреля 2015 11:28
      Цитата: flSergius
      хоть он и вражина,

      Все упускают один важный момент, когда в Брисбине Путин начал разговаривать с Меркель,через 1,5 часа к ним присоединился Юнкер. И они вели переговоры ещё 2,5 часа. После этого стала "немного просыпатся" Меркель и чтото говорить о единной зоне торговли от Лиссабона до Владивостока. Потом от слов Юнкера предложение о создании Европейской армии - не натовской. Сейчас конкретно указали Украине её место.

      Черезчур много интересных совпадений. Это уже война внутри самого нато.
  15. atamankko 30 апреля 2015 10:36
    А кому они нужны-то?
  16. VadimSt 30 апреля 2015 11:26
    Что касается денег, то Юнкер напомнил, что ЕС ранее (в начале 2014 года) предложил Украине 3,4 млрд. € на поддержку платёжного баланса страны. В настоящий момент около половины этих денег «уже освоено».
    Интересно, знает ли Юнкерс, что в русском языке, между словом "освоено" и "присвоено", целая пропасть?
    1. Heinrich Ruppert 30 апреля 2015 11:46
      Цитата: VadimSt
      Интересно, знает ли Юнкерс, что в русском языке, между словом "освоено" и "присвоено", целая пропасть?

      Он не только знает, у него и самого практика дай бог многим концернам до него дорости.
      Юнкер бывший глава Люксенбурга, а это офшорная зона. Там столько "освоилось и присвоилось" что мама не горюй.
  17. ё-моё 30 апреля 2015 13:16
    Когда служил, у нас говорили : " ... хорошо смеётся тот, кто ... стреляет последним " !
  18. wandlitz 30 апреля 2015 16:02
    Кто спасёт утопающих?
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих..
    Присказку эту ни кто ещё не отменил.
  19. TribunS 30 апреля 2015 20:16
    Юнкер похоже знаком с западноевропейским черным юмором: "Спас добропорядочный бюргер тонущего бандита, а тот отогрелся... и его зарезал..."

    Перед тем, как бюргеру (Европе) спасать бандита (незалежную) просто необходимо бандита оглушить (лишить финансовой подпитки), связать руки (осудить правящий бандеровский режим Киева)... и сдать конкуренту, жаждущего реванша (например, Польше, претендующей на Запад незалежной)...
    TribunS
  20. FM-78 1 мая 2015 00:07
    Господи, все посмеялись, дальше....
  21. tralmaster. 1 мая 2015 03:38
    Да а гельотина уже зависла над изуверами. Дрожите твари, Европа отвернется от вас и тем быстрее чем больше ваш друг Мак(кака)кейн и О'У БАМА будут давить на них. Чем дальше тем более ненавистны вы станете Европе. Суд над вами не за горами!
  22. dchegrinec 1 мая 2015 04:59
    Два позорных клоуна, которые постоянно ходят к кому то в гости с пустыми руками и по долгу сидят улыбаясь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня