Синица и журавль

Недавний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Вашингтон проходил под аккомпанемент шумных протестов населения на Окинаве и обстрел из самодельного миномёта (и это не первый такой случай) американской базы в префектуре Канагава. Вполне открытая ненависть японского населения к американскому военному присутствию не помешала лидерам двух стран в тёплой атмосфере обсудить текущие взаимоотношения. Тем более что японский лидер был принят с таким почётом, какого не удостаивался ни один его предшественник.

Синица и журавль


Такая честь, естественно, оказывалась не просто так. Таким образом Барак Обама наглядно продемонстрировал Конгрессу и всем американцем свои конкретные действия по давно анонсированному развороту на Тихий океан. Ведь в Соединённых Штатах для любого большого дела нужна наглядность, шоу и демонстрация визита лидера союзной страны для этих целей вполне подходит.


Впрочем, куда важнее видимых эффектов практические плоскости. К примеру, переговоры по Транс-Тихоокеанскому сотрудничеству, которые идут достаточно тяжело, поскольку Япония опасается наплыва сельхозпродукции из США. Россию же должна интересовать прежде всего военно-политическая составляющая, а она носит весьма важный, без преувеличения исторический характер.

Американские официальные лица уже успели заявить, что новые принципы двухсторонних военных отношений отменят любые географические ограничения для японских Сил Самообороны, что позволяет Японии с разрешения парламента участвовать в оборонных операциях по всему миру. В соответствии с прежними соглашениями японские и американские операции были сосредоточены на защите японских территорий.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что договорённости представляют собой исторический рывок для Японии и ее союза с США. "Сегодня мы отмечаем создание нового потенциала Японии, способного защитить не только свою территорию, но и США, а также других партнеров по мере необходимости, — сказал он, выступая в Нью-Йорке перед американскими и японскими чиновниками. — Это повысит безопасность Японии и внесёт свой вклад в региональный мир и стабильность".

"Нынешние принципы неограниченны по географии, — добавил министр обороны Эштон Картер. — Это очень большая перемена".

Президент Обама в свою очередь снова подтвердил, что Соединённые Штаты по-прежнему твёрдо намерены оказывать военную помощь Японии в случае конфликта с третьими странами. Размер и характер этой военной помощи, очевидно, будет варьироваться в зависимости от степени угрозы и конкретного хозяина Белого дома. Так что, предположения о том, что Токио будет оставлен перед лицом угрозы со стороны Китая и КНДР не имеют под собой никаких оснований. Причин тому несколько.

Первое — юридическая сторона. Япония и США связаны договором о безопасности. Игнорирование его поставит под сомнение американские гарантии в других частях света. Например, договор о военной помощи в рамках НАТО. Да и прямые имиджевые потери от сдачи главного азиатского союзника будут колоссальны. Более того, та администрация, которая решится на такое, надолго потеряет места в Белом Доме и Конгрессе — избиратели и политические противники не простят слабости.

Япония чрезвычайно важна для США как крупнейшая экономика. Японские транснациональные корпорации, по сути, являются японско-американскими, связанными в неразрывное единое целое. Страна восходящего солнца является одновременно и крупным производителем востребованных товаров и ключевым рынком сбыта, например, для американской сельскохозяйственной отрасли.

Не менее принципиальна причина геостратегическая. Япония — ключ к Азии и Тихому океану. Японский остров Минами-Иво, приписанный к столичной префектуре Токио, находится всего в 340 километрах от принадлежащего США острова Фаральон-де-Пахарос, который входит в состав Марианских островов. Остров Маркус (Япония) расположен в 1400 км от знаменитого атолла Уэйк. Потеря Японии как стратегического плацдарма создаёт угрозу Северным Марианским островам, Гуаму, Гавайям. А в перспективе и самому американскому континенту.

Синица и журавль


Понимая всё это, действующая американская администрация хочет показать, что умеет не только требовать, но отдавать взамен, чтобы не разжигать и без того сильные антиамериканские настроения. Было достигнуто предварительное соглашение о переносе базы морской пехоты Футэмма с густонасёлённой части Окинавы за пределы Японии — важный и больной вопрос, над которым дипломаты бьются уже много десятилетий. Если база будет перенесена из Окинавы в Гуам, а президент США именно так описал договорённость, то это станет важной победой Синдзо Абэ на внутреннем поле, где общественность давно требует ликвидации этого наследия периода оккупации. Не секрет, что именно на Окинаве население наиболее негативно настроено к правящей партии и теперь есть шанс поправить положение.

Соглашение по Окинаве также стало своеобразной компенсацией для Японии от Белого Дома за испорченные отношения с Россией, где до начала украинской эпопеи намечался невиданный прорыв.

Сами японцы высказывают вполне обоснованные претензии в прессе и блогах к обновлённому союзу с США. Нет, патриотично-настроенные граждане вовсе не против укрепления военной мощи страны, но есть небезосновательные опасения относительно того, как эта мощь будет использована. Пока же всё выглядит таким образом, что Силы Самообороны станут ещё одной вспомогательной американской армией, вроде того, как похожие задачи сейчас выполняют британцы и французы. И оплачивать всё это будут японские налогоплательщики, у которых возникает резонный вопрос «В обмен на какие блага такие жертвы?»

По логике, положения о коллективной обороне должны вступать в силу при нападении агрессора не только на Японию или США, но и на государство, с которым и Токио и Вашингтон находятся в союзе. При этом атакованное государство не обязательно должно находиться в Восточной Азии. Оно может принадлежать Европе или области Персидского залива.

При этом нужно учитывать особенность американской внешней политики, когда мировым злом назначается любая неугодная страна, против которой тотчас собирают крестовый поход.

Синица и журавль


Эпоха нового передела мира, как мы уже не раз видели, предполагает атаку стаей на назначенного быть жертвой. Когда-то в таком положении была сама Япония, теперь она постепенно переходит в разряд хищников, пусть и в стае под чужим руководством. Пример других бывших стран Оси вдохновляет — например, Италия давно освободилась от военных ограничений, построила собственные авианосцы и участвует в военных экспедициях.

Так или иначе, японское правительство ожидаемо предпочло синицу в руках парящему в небесах журавлю. В роли синицы выступает давний американо-японский альянс, а журавлём служит перспектива нормализации отношений с Россией. Почти одновременно с визитом в США было объявлено, что Абэ не прилетит в Москву на Парад Победы 9 Мая, но вместе с тем официально Страну восходящего солнца будет представлять японский посол. Кроме того, 30 апреля премьер Японии даже направил Путину личное письмо, объясняющее формальные причины отсутствия на Параде Победы, давая тем самым понять, что его к такому шагу вынудили — тем самым соблюдая необходимую вежливость. Так что Токио не сжигает за собой все мосты, хотя дипломатических прорывов в такой атмосфере едва ли стоит ждать.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. rotmistr60 1 мая 2015 06:29
    открытая ненависть японского населения к американскому военному присутствию

    Ненависть присутствует, но какая-то она домашняя, кухонная. Раз-два в год соберутся, пошумят и опять тишина. По т.н. "северным территориям" у них запал больше, чем по поводу оккупации своей страны.
    1. Oberon812 1 мая 2015 12:10
      С запалом всё просто: "Северные территории" далеко, можно и пошуметь. А СШАшная военная база рядом, могут и по башке дать, боязно.
      1. jjj 1 мая 2015 15:14
        А носочку-то у Обамы на верхней фотке - не протокольные. Должны быть как гольфы почти до колен, чтобы в такой вот позе из-под штанин не было видно голых ног. Данный случай показывает абсолютную безграмотность службы протокола. Хотя бы и потому, что фото растиражировано. Снимали, ведь, внутри автомобиля № 1 не папарацци
        jjj
        1. psdf 2 мая 2015 04:44
          И абамка ноги позадирать любит и служба протокола со всем рабочим окружением белого дома его любит. :)
          psdf
      2. Лелёк 1 мая 2015 19:19
        Цитата: Oberon812
        А СШАшная военная база рядом, могут и по башке дать, боязно.


        Кстати, америкосы (Обама) заикнулись, что уходят с Окинавы. Что бы это значило?
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 1 мая 2015 16:16
      Одного не понимаю. Почему в Москве регулярно не устраивать митинги протеста у посольств Японии и США против варварской ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? Или Россия своим НКО мало платит из бюджета? Нужто 2 лярда за прошлый год маловато будет?
  2. Писсаро 1 мая 2015 06:45
    Стареющая империя перекладывает на варваров оборонные функции,нет ничего нового под солнцем.Через некоторое время до варваров дойдет,что они за свой счет воюют в чужих интересах.Или не дойдет smile
  3. Dinko 1 мая 2015 07:18
    Надо добавить что коренное население Окинавы не японцы.
  4. рюрикович 1 мая 2015 07:30
    Теперь возможные заявления про Курилы следует рассматривать как посягательство на целостность страны со всеми вытекающими из этого последствиями. Если привести к более простому, то Япония по сути является дешёвкой, которая даёт только тому, кто её имеет конкретно и подобного рода письмя с объяснениями есть шепо на ушко, что как только Хозяин отвернётся ,то сбегу к тебе... lol Не сбежит!!! И как там дипломаты не проявляют чудеса словоблюдия, судить надобно по делам! Точка.
  5. YURMIX 1 мая 2015 07:35
    Вот что убивает у меня у копчёного помимо его наглого туподумия , так это его не уважения у собеседникам . Жвачка и америкозная поза задирать ноги , а ведь этикет первых лиц государство отражения сущности самой страны .
    1. Быстрый 1 мая 2015 09:22
      В его жвачку наверняка кокаин подмешан, реально курить бросить не так сложно как принято считать, пробовал, два тяжёлых дня беспокойно, на третий не тянет, а тут годами человек мозги всем пудрит, подозрительно.
      Быстрый
  6. НЕКСУС 1 мая 2015 07:49
    надо не забывать один момент,США использовали по Японии атомное оружие.И такое ни один народ не забудет,хоть и стараются проамериканские силы этот факт истории стереть из голов молодого поколения японцев.Но шило в мешке не утаишь и задача нашего СМИ доходчиво обьяснять в ту сторону что на самом деле собой являет США для японцев и Японии вообще.
    1. Ramzaj99 1 мая 2015 20:26
      Цитата: НЕКСУС
      надо не забывать один момент,США использовали по Японии атомное оружие.И такое ни один народ не забудет,хоть и стараются проамериканские силы этот факт истории стереть из голов молодого поколения японцев.Но шило в мешке не утаишь и задача нашего СМИ доходчиво обьяснять в ту сторону что на самом деле собой являет США для японцев и Японии вообще

      Далеко не факт!!
      Вот вы знаете что при последнем опросе молодёжи Японии , на вопрос :
      С кем воевала Япония и кто ее бомбил ядерным оружием , США или Россия! (именно Россия , а не СССР) - почти 70% ответили что Россия.
      Вот вам и генетическая память......
      1. НЕКСУС 1 мая 2015 21:44
        Цитата: Ramzaj99
        Вот вы знаете что при последнем опросе молодёжи Японии , на вопрос :
        С кем воевала Япония и кто ее бомбил ядерным оружием , США или Россия! (именно Россия , а не СССР) - почти 70% ответили что Россия.

        этот факт мне известен. НО ...я хочу вам показать что на это все говорила одна из почивших либерасток России,Валерия Новодворская

        Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется.

        А вы о японцах мне тут говорите,когда либеральные недоумки в России такое говорят на всю страну.И у меня вопрос тогда возникает,если мы сами позволяем плевать на историю вот таких деятелей ,граждан России,то что мы ждем от граждан других стран?
    2. Комментарий был удален.
  7. Хубун 1 мая 2015 07:51
    на парад приехать отказался, наверно, в августе в Вашингтон на 70 летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки обязательно сьездит
    1. Васян1971 1 мая 2015 08:11
      Естественно. Это ведь Сталин атомными бомбами кидался. Че не съездить-то, не потусоваться.
    2. rotmistr60 1 мая 2015 08:46
      А какой для него Парад. Они с Америкой все воевали и воевали несколько лет. А пришла Советская Армия (тогда уже советская)и сразу пришел писец Квантунской армии. И Китай вздохнул с облегчением, да и американцам это на руку сыграло. В Хабаровске проходил аналог Нюрнбергского процесса над японцами, виновными в военных преступлениях.
  8. colonel 1 мая 2015 08:55
    оборонных операциях по всему миру

    Это круче чем "слегка ненавидеть" и "немного беременна"
    1. Кибальчиш 1 мая 2015 09:17
      Дословный перевод с английского. Переводил сам. Но на самом деле тут всё логично.
      Допустим где-то страна А напала на страну Б и американцы с японцами приплывают на помощь стране Б - это и имеется в виду. Вопрос в том, как это будет выглядеть на практике.
  9. Вольный ветер 1 мая 2015 11:00
    Японцы ненавидят американцев, как интересно они их ненавидят? Строят в америке заводы, закупают в америке товары и продовольствие и т.д. , вообщем ненависть бьет через край. Япония продовольствием обеспечить себя не в состоянии. Сельхоз производство в японии, очень поддерживается правительством, и не столько для производства продуктов. А потому что, как выразился какой то император," в японской деревне живет дух нации"
  10. Биджо 1 мая 2015 13:29
    У Обамы голеностоп как копыто. А туфли гвоздями к копыту прибиты. wink Абэ зашуганный какой то сидит. Видать от обамы сейчас "леща" получит, на фото уже и рука занесена.
  11. VadimSt 1 мая 2015 14:21
    Классное и не требующее пояснение к статье фото. Я бы, даже не удивился в том случае, если-бы Обама еще снял туфли и закинул ноги на спинку переднего ряда сидений!
  12. IAlex 1 мая 2015 14:59
    Прям конец США аналогичен римской империи у которой в конце концов пупок развязался.Сейчас США переживает времена раздела Рима когда он он прогнил политически и экономически,и для уменьшения издержек в армию стали набирать варваров с оккупированных территорий для обороны границ римской империи, а в наше время аборигенов из оккупированных территорий. :)))
  13. asar 1 мая 2015 16:30
    Синдзо Абэ! А почему у Вас такое грустное лицо? Почему при Вас какой то "обизьян" сидит "как пацан перед девкой в баре"?! Где кодекс Бусидо? Где Национальная Гордость? что такое барак обама, и ЧТО Такое Япония?!
  14. monopodman 1 мая 2015 18:32
    А за что нормальным Японцам любить США? За ядерные бомбы по их городам? За оккупацию и полную зависимость? А выбора у них на самом деле и нет – только с выражением моськи смотреть в глаза (как бы не ударили) и униженно лизать в надежде, что хозяин не рассердится.
  15. Greenwood 1 мая 2015 19:56
    Господи, эта обезьяна вообще умеет себя вести хотя бы на официальных приёмах и встречах? То он жвачку жуёт, то солдатам честь отдаёт с кофе в руках, то ногу задирает... Такое поведение недостойно главы государства.
    1. Khagysh 1 мая 2015 20:07
      Он номинальный глава государства, а фактический он шут гороховый. В сша правят сенаторы типа маккейна.Шут пляшет под их дудку, и это очевидно.
  16. GUKTU 1 мая 2015 21:01
    Смотрю на фото.С детсва интересно. Вот так ноги задирать-это удобно?? И как чувствует себя собеседник, когда Обамка носки ему показывает?
  17. Вольный ветер 1 мая 2015 21:29
    Я не могу так сидеть. Для меня это очень неудобно, " нога на ногу" да." Голень на ногу" очень неприятно, и некомфортно. ну да ладно, как гласит древнечукотская поговорка:" кто как хочет, так и др ...о.....чит , Итог.. "нужно дружить, а не воевать". С праздником вас. мои уважаемые друзья.!!!!!!
  18. hannibal lecter 2 мая 2015 02:48
    Абэ в бегемоте сидит как девочка на выданье (или описался). Я думал японцы как и мы - млекопитающие, но нет похоже пресмыкающие. Нельзя наверно есть много морепродуктов, японцем станешь.
  19. den4ik 2 мая 2015 05:36
    у италии есть авианосцы разве?
  20. владимир 23рус 2 мая 2015 16:23
    1500 ядерных зарядов может и не хватить. Понимаю это все более четко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня