Вильнюс пожаловался "партнёрам" по НАТО на то, что корабль ВМФ РФ "мешает" прокладывать кабель по дну Балтийского моря

Власти Литвы заявили, что корабли ВМФ РФ «мешают литовским специалистам прокладывать силовой электрокабель по дну Балтийского моря». Официальный Вильнюс поведал о том, что направил информацию о «помехах» в виде российских военных кораблей в «специальные структуры НАТО». Об этом сообщает литовская пресса. Судя по всему, Вильнюс считает, что в «специальные структуры НАТО» быстро «очистят Балтику» от российских кораблей, что даст Литве проложить кабель по дну моря.

Вильнюс пожаловался "партнёрам" по НАТО на то, что корабль ВМФ РФ "мешает" прокладывать кабель по дну Балтийского моря



Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что МИД Литвы заявил российскому послу протест. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по этому поводу сказал следующее:

Это фиксируется в дневных отчетах конкретных судов, то есть фиксируется во времени - что поступило, откуда, сообщения, какого содержания. Об этой информации мы, несомненно, говорим с партнёрами. Мы докладываем в специальные структуры НАТО. Хочу отметить, что при составлении одной из нот мы координировались со Швецией, потому что работы про прокладыванию кабеля проводило судно, принадлежащее Швеции. Мы обмениваемся информацией и с союзниками по НАТО. Заявлен протест российскому послу. Он выяснит позицию России и представит нам официальную позицию.


По словам Линкявичюса, российские военные корабли уже не в первый раз «мешают экономической деятельности Литвы на Балтике».

Линкявичюс:
Это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца. ВМФ Российской Федерации, на наш взгляд, нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, нарушает право международного судоходства и препятствует экономической деятельности в экономической зоне.


По словам литовского премьера Буткявичюса, судно, осуществляющее работы с кабелем на Балтике, «было выдворено российским кораблём».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти