Европарламент: Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко

В четверг Европейский парламент принял резолюцию, содержащую обращение к РФ с требованием немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая обвиняется в незаконном пересечении российской границы и пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском.

Европарламент: Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко



«Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко. Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека. Освобождение Савченко и других украинских граждан, нелегально задерживаемых в России, будет способствовать продвижению по пути урегулирования существующего (на Украине) конфликта», - приводит слова европейского комиссара по вопросам международного сотрудничества и развития Невена Мимики ТАСС.

В принятой резолюции депутаты Европарламента осуждают Россию за «незаконное похищение и содержание в тюрьме Надежды Савченко», а также за характер судебного расследования, которое ведется в ее отношении. По их мнению, у РФ нет юридических прав для принятия каких-либо мер против Савченко, а ее содержание под стражей нарушает «положения Женевской конвенции».

Кроме того, Европарламент «настоятельно призывает президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате».

Резолюцию Европарламента прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметивший, что Владимир Путин уже делал заявление по поводу освобождения Савченко и добавить к нему нечего.

«Идет следствие, обвиняется она в причастности к очень серьезному преступлению, будет суд», - приводит его слова «Газета.ру».
Использованы фотографии:
http://tass.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти