Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европа на грани демократической пропасти ("Slate.fr", Франция)

Европа на грани демократической пропасти ("Slate.fr", Франция)


Масштабный план ЕЦБ по выкупу гособлигаций и победа СИРИЗА на выборах в Греции представляют собой отражение двух диаметрально противоположных логик. Такому противоречию нет места в будущем

В начале 2015 года на европейской арене особо отметились два явления, которые диаметрально противоположны друг другу по своей логике и главным действующим лицам. Речь идет о плане ЕЦБ по выкупу гособлигаций и победе партии СИРИЗА на выборах в Греции. Независимый европейский институт отходит от буквы доверенного ему по договорам мандата. А в Греции радикальная левая партия добивается победы на выборах с построенной на неприятии европейских ограничений программой. Оба этих события являются результатами двух противоположных процессу европейской интеграции тенденций, однако сводятся к общему источнику: борьбе за переосмысление основополагающего европейского пакта.


Решение ЕЦБ вписывается в так называемую функциональную логику интеграции. Государства-члены изначально поступаются собственными полномочиями в каком-либо секторе, чтобы тем самым добиться повышения его эффективности благодаря такой синергии. Однако интеграция секторов ведет к нарушениям работы на их периферии, для противодействия которой требуется уже интеграция смежных отраслей. Так, по мнению многих экономистов, валютный союз автоматически влечет за собой банковский, который в свою очередь не может нормально работать без бюджетного, а тому уже требуется налоговый, но он едва ли возможен без политического. По такой логике, политика ЕЦБ может нарушать букву договоров, но раз она необходима для спасения еврозоны, то оправдана.

Бунт греческого народа на избирательных участках в свою очередь отвечает уже иной логике: принципу демократии, который получает воплощение в лице суверенного государства. Коллективное самоопределение народа реализуется через принцип большинства в рамках конституционного режима защиты основополагающих прав. Не может быть никакой демократии, если власть правительства (кратос) так или иначе не находится под контролем народа (демос). Нет демократии и в том случае, если избранное народом правительство не в силах реализовать то, ради чего его избрали. По этой логике односторонний выход Греции из еврозоны может стать трагическим шагом (причем не только для греков, но и для других государств-членов и самого европейского пакта), но это никак не отменило его легитимности как результата демократического решения.

Сопротивление демократического принципа

Необходимость против самоопределения. Да, мы дошли до такого. Европа нужна, хотя бы в геополитическом плане, но она навязывает свои законы и подчиняет тех, кто хочет от нее отойти. Подавляющее большинство греков категорически не согласны с программой структурных реформ тройки, но хотят остаться в еврозоне, потому что боятся хаоса…

Некоторых может успокоить тот факт, что всего месяц спустя после триумфа на выборах в СИРИЗА предпочли съесть свою шляпу, побоявшись авантюры с выходом из еврозоны (по крайней мере, на данном этапе). Но тут мы имеем дело с унижением суверенного народа. Если общественный кризис подтолкнул народ ЕС избрать радикальных левых, как далеко может завести его унижение? Быть может, он поддержит ультраправых? В этом заключается одно из проявлений сопротивления демократического принципа функциональной логике интеграции: это выбранный народом политический разрыв.

Еще один возможный вариант сопротивления — конституционный разрыв. На этот раз источником опасности выступает противоположная Греции по всем показателям страна: Германия. Продвижение интеграции под давлением таких независимых европейских организаций как Суд Европейского Союза (СЕС) и ЕЦБ влечет за собой усиление конституционного давления на юридические системы национальных государств. По уже упомянутым функциональным причинам и логике власти основополагающий пакт европейских договоров (в том виде, в каком они были задуманы государствами) постепенно переосмысливается и переоценивается наднациональными институтами, которые никем не были избраны и не зависят от национальных правительств.

Так, СЕС с 1960-х годов юридическим образом закрепляет во имя полезного действия права ЕС (внутренний рынок невозможен без одинаковой интерпретации и равной реализации права ЕС по всему союзу) два принципа конституционного характера, которые, тем не менее, никак не прописаны в союзных договорах: принцип прямого действия (право ЕС напрямую применяется в национальной юриспруденции) и принцип главенства права ЕС (оно стоит выше национальных законов, в том числе и конституций). С помощью различных механизмов он продолжает работу по максимальному расширению поля применения права ЕС, воздействие которого сейчас опирается практически во всех областях национального права. ЕЦБ же в 2012 году с планом валютных операций и сейчас с программой выкупа гособлигаций легко и непринужденно обходит черным по белому прописанный запрет оказывать финансовую помощь государствам и их вторичным банкам.

Как бы то ни было, необходимость спасать еврозону и обеспечить эффективность права ЕС не могут, по мнению национальных конституционных судов, стоять выше уважения к правовому государству, последними гарантами которого они и являются. У каждого есть собственное понимание правового государства и интерпретация требований ЕС.

Позиция конституционного суда Германии одна из самых жестких, чтобы не сказать догматических. Германия больше любой другой европейской страны опирает легитимность своего политического режима на правовом государстве, которое получает воплощение в конституционном суде. Тот открыто предупредил СЕС в намерении признать неконституционным поведение СЕС и ЕЦБ по отношению к букве договоров. Нынешнее рассмотрение в СЕС программы валютных операций ЕЦБ представляет собой в этом плане бомбу замедленного действия.

Вопрос основ политической Европы

Таким образом, Европа хранит хрупкое равновесие на краю демократической пропасти. Сформировавшееся в результате постоянного углубления процесса функциональной интеграции давление на демократический принцип представляется в перспективе совершенно неприемлемым. И мы приближаемся к этой перспективе, то есть концу отныне изжившей себя парадигмы. Как поступит Греция в июле, когда речь пойдет о третьем плане помощи? На выборах во Франции мы видим новые результаты национального фронта, которые еще 10 лет назад казались чем-то совершенно немыслимым. Приход Нацфронта к власти в ряде крупных регионов теперь вполне возможен. И даже победа на президентских выборах 2017 года не кажется чем-то абсурдным. Наконец, назревает конституционный кризис, который способен подорвать юридические основы внутреннего рынка: первая его вспышка ожидается в Карлсруэ.

Такова судьба европейского проекта, который по большей части сводится к функциональному процессу интеграции. Дел в том, что процесс — не основополагающий акт. Он не рвет с отправным пунктом, то есть принципом государственного суверенитета, а постепенно отдаляется от него, порождая все большую напряженность. В цели по формированию «все более тесного союза европейских народов» содержится внутреннее противоречие, которое предвещает конечный крах.

Повторимся, процесс не означает основополагающий политический акт. Именно это должно стать отправной точкой любых размышлений о будущем Европы. Европа великих проектов французов, ордолиберальная Европа немцев (то есть рыночная экономика с опорой на право, а не государственную власть)… всему этому не хватает главного: какое основание есть у политической Европы? Европейцы больше не могут и дальше избегать этого вопроса. Рано или поздно придется совершить качественный скачок конституционного (суверенитет) или бюджетного характера (государственная власть), который преобразит политическую природу ЕС. У нас впереди еще 10 лет.
Автор: Николя Лерон (Nicolas Leron)
Первоисточник: http://www.slate.fr/story/100375/europe-falaise-democratique
Перевод: http://inosmi.ru/europe/20150504/227844655.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Имярек 5 мая 2015 07:54
    Да ЧЁ там говорить, гейропа запуталась в сетях которые она вместе с СШа(принудительно-добровольно) расставляла против РОССИИ.
    1. VseDoFeNi 5 мая 2015 08:29
      Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам. Бернард Шоу.
      1. vlade99 5 мая 2015 09:26
        Цитата: VseDoFeNi
        Демократия — это воздушный шар

        Кто учился в Советской школе помнит историю - демократия - одна из форм правления рабовладельческого государства. Даже в феодальном обществе государство хоть как - то заботилось о собственном народе. Судя по нашей демократии, нас, даже за рабов не считают.
        1. WKS 5 мая 2015 21:47
          Самая лучшая цитата из Жириновского: "Диктатура это - запор, а демократия это - понос".
          WKS
      2. Комментарий был удален.
  2. нивасандер 5 мая 2015 08:00
    лондонобад и эль-париж скоро станут реальностью
  3. НЕКСУС 5 мая 2015 08:02
    я так мыслю ,развалится Евросоюз.Он просто не выгоден Вашингтону и после поддержки США в санкциях против России,он уже не нужен и Москве.И этот скорый развал вопрос времени.Думаю его пока искуственно еще поддерживают в этих границах как географических ,так и политических.
    1. afdjhbn67 5 мая 2015 08:30
      нет мне кажется Вашингтону проще иметь дело с одним органом в Брюсселе, который полностью подконтролен нежели с множеством стран и правительств ,а вот когда Брюссель брыкнется то и конец ЕС одномоментно- будет инициатором как всегда будут нагличане
    2. ЛукичЪ 5 мая 2015 08:32
      Цитата: НЕКСУС
      я так мыслю ,развалится Евросоюз.

      одним словом, гейропе
  4. Серж Михась 5 мая 2015 08:03
    Затея с созданием четвертого рейха терпит крах.Нельзя создать объединение с независимой политикой и быть одновременно оккупированной чужим государством...
  5. iliitchitch 5 мая 2015 08:08
    Зажрались они там , декаденты . Це чревато .
  6. Stalker.1977 5 мая 2015 08:08
    Нет демократии в Европе и тем более в США, есть маркетинговый ход "демократия" от глобальной корпорации США и доочки ЕЭС.
  7. светорусс 5 мая 2015 08:13
    Европа уже летит в демократическую пропасть,просто ещё не достигла дна...
  8. фомкин 5 мая 2015 08:40
    Возможно это финиш.
  9. atamankko 5 мая 2015 09:18
    Хотите потерять своё лицо,
    для этого надо вступить в ЕС.
  10. Stinger 5 мая 2015 09:42
    "С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира " передовыми" и " цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны... Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... " (Н. Ленин. Социал-Демократ № 44, 23 августа 1915 г.)
    1. andrew42 5 мая 2015 10:26
      Актуально, но весьма поверхностно. Господин Ульянов-Бланк скромно умолчал о роли банкирских кланов известной нации. Что, впрочем, неудивительно для Ульяновых, Марксов, Плехановых и Мартовых,- скромно умолчать про "руководящую и направляющую" со времен первых буржуазных революций. Капитализм - это в первую очередь торжество ростовщиков, а уж потом , по необходимости, и на второй ступени, господство "хозяев средств производства".
  11. Басарев 5 мая 2015 10:19
    А вес сыр-бор из-за того, что малые страны противятся диктату больших. Вот и всё.
    1. БМВ 5 мая 2015 10:58
      Цитата: Басарев
      А вес сыр-бор из-за того, что малые страны противятся диктату больших. Вот и всё.


      А противяться почему? Как всегда большие и сильные грабят маленьких и слабых. В восточной Европе уничтожено более половины промышленности, причем самой передовой и наукоемкой, которая могла конкурировать.
      1. sanyavolhv 5 мая 2015 15:13
        здоровья
        в Латвии уничтожена ВСЯ промышленность. ну остались МАЛЕНЬКИЕцеха производящие всякую всячину типа что китай сделал они штампуют своим логотипом.... . в литве и Эстонии такая же картинка, судя по общению с их жителями. в восточной Европе не знаю,ну разве что Болгарию видел как такую же нищию страну как и перечисленые...
        1. ver_ 6 мая 2015 05:37
          ...осталось лишить полностью эти страны транзита грузов и всё будет хоккей - питаться будут как медведь зимой - сосать свою лапу..
      2. Комментарий был удален.
  12. Rigla 5 мая 2015 16:09
    Читая вышесказанные комментарии могу сказать только одно: туда им и дорога.
  13. Starik72 6 мая 2015 01:04
    Старая ЕВРОПА серьёзно больна и впала в старческий маразм. Видимо надо вводить какие то омолаживающие препараты и антибиотики против разных вирусов и бактерий. Иначе она не выживет. Может такое лекарство поможет как Мария Ли Пен или немка фамилию запамятовал.
    1. ver_ 6 мая 2015 05:33
      .. да хрен с ём - ружом - пусть загибается - вони будет меньше..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня