Подлодка нового поколения "Северодвинск" вернулась в базу после первого испытательного выхода в море

4


Головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) нового поколения "Северодвинск" (проект 885 "Ясень"), построенная на оборонной верфи "Севмаш" (г.Северодвинск), вернулась к причалу предприятия из первого испытательного похода в море. Об этом ИТАР-ТАСС, сообщила специалист пресс-службы завода Елена Маковецкая.

По словам ответственного сдатчика корабля Валерия Добровольского, первый выход подлодки на заводские ходовые испытания был успешным. "Испытания систем и комплексов корабля проведены в соответствии с планом", - отметил он. После устранения всех выявленных замечаний АПЛ "Северодвинск" снова выйдет в море.

Многоцелевая АПЛ К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт- Петербурге и заложена на "Севмаше" в 1993 г. Корабль был спущен на воду в июне 2010 г. Как пояснили представители судоверфи, длительный период строительства подлодки был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением "Северодвинска".

По данным из открытых источников, "Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну больших габаритов. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты (восемь вертикальных пусковых установок), универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение корабля составляет 9,5 тыс. т, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м, скорость полного подводного хода - 31 узел (около 57 км/час). Экипаж "Северодвинска" насчитывает 85 чел.

По данным командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в текущем году. В июле 2009 г. в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885 - "Казань". Всего планируется строительство шести подлодок этого типа.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. olifus
    0
    7 октября 2011 10:09
    а почему "Борей" на фото?
  2. 0
    7 октября 2011 10:19
    В не так далекие времена, что бы получить данные по той или иной технике разведчикам "дружественных" стран нужно было затратить немалые деньки (для покупки предателей) или рисковать жизнью или свободой.
    А сейчас сами все напишут.
    Может я что то не понимаю?
    1. -1
      7 октября 2011 10:34
      приведенные здесь данные были известны широкой общественности задолго до спуска ее на воду. Помню, как "золотую рыбку", на ЖМТ (сверхсекретную на тот момент) обкатывали, так америкосы (падлы) специально с рупором подлетели на вертолете и поздравили командира. О как. Вот и вся секретность. Хотя, она все-таки нужна. И в этом у тех же америкосов надо брать пример - они ничего ни с кем не обсуждают и попробуй их за это покритикуй
  3. itr
    0
    7 октября 2011 11:24
    Может и скрывать не чего все таки лодке 18 лет ?
    И это печально !
  4. dimarm74
    0
    7 октября 2011 11:53
    Маловато будет....шесть то штук...Как я понимаю они в перспективе должны все ныне существующие АПЛ заменить, кроме РПКСН конечно. А вообще инфа противречивая...где пишут что 8-10 штук...где только 4.... собираются выпустить. Как будто скрытно заложить на стапелях и спуспить на воду подводныйкрейсер возможно....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»