Песня — тоже боец!

32
Песня — тоже боец!


Приближается юбилей Великой Победы, и мы вспоминаем всех, кто внес в нее вклад тем или иным способом. Вспоминаем солдат и офицеров, генералов и маршалов, партизан и подпольщиков, медсестер и тружеников тыла… Однако вклад в общее дело внесли также люди творческих профессий — поэты, писатели, композиторы, журналисты, но о них мы вспоминаем реже.

Вопреки известному изречению «Когда говорят пушки, музы молчат», практика показывает, что это не так. Стихи и песни поднимали боевой дух солдат во время тяжелых походов, согревали израненные души бойцов в краткие минуты передышек. Песня тоже была товарищем на войне, бойцом против фашизма.

5 мая исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся советских поэтов-песенников — Евгения Ароновича Долматовского. Будущий поэт родился 5 мая (или 22 апреля по старому стилю) 1915 года в Москве.

Еще будучи школьником, Женя стал корреспондентом таких изданий для подрастающего поколения, как «Пионер» и «Пионерская правда». Затем он вступил в комсомол, который направил его на нелегкую работу — на строительство первых станций Московского метрополитена. В 1933 году Долматовский поступил в Литературный институт им. Горького. До войны успел издать несколько сборников стихов.



Начиная с 1939 года, он трудился военным корреспондентом на финской войне, а в 1941 году поэт, как и многие другие творческие люди Советского Союза, стал летописцем Великой Отечественной.

Надо отметить, что семью Евгения Долматовского прямо коснулись сложные и запутанные события конца 30-х годов. В 1938 году его отец был арестован, затем в 1939 г. расстрелян по подозрению в «контрреволюционной деятельности». Но, в отличие от многих, кто из-за похожих случаев затаил в душе злобу и потом даже оправдывал этим свое предательство — Евгений Аронович не предал Родину. Более того, он сохранил верность ей и ее идеалам уже после того, как в проклятых 90-х либерало-фашисты начали топтать Красное знамя.

Но это уже было потом. А тогда, в 1941-м году, поэт написал слова к песне «Моя любимая». Она стала одной из самых задушевных, так как близка практически каждому мужчине-воину, кто помнит последний прощальный взмах руки. Кто хранит фотографию своей девушки и достает ее перед боем, чтобы посмотреть в родимые глаза:

Я уходил тогда в поход,
В далекие края.
Платком взмахнула у ворот
Моя любимая.

…В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя,
А значим, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.

В боях за Умань Долматовский вместе с бойцами попал в окружение, а потом и в плен к фашистам. К счастью, никто не выдал палачам, что он — еврей, иначе его бы его участь была предрешена. Поэту удалось бежать из неволи. Укрывала его у себя простая украинская женщина Христина Вербина.

После чудесного спасения поэт создал еще немало военных песен. Одна из самых любимых, веселых и задорных, — «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»:

Моя дорогая,
Я жду и мечтаю,
Улыбнись мне, встречая,
Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

После Победы Долматовский вел плодотворнейшую деятельность, откликался всем сердцем на трагические и героические события второй половины грозового ХХ века. В частности, он очень глубоко переживал трагедию Чили, где в 1973 году произошел военный переворот, приведший к власти Пиночета. Когда был убит законный президент Сальвадор Альенде и тысячи людей пали расстрелянными на стадионе в Сантьяго…

О Чили речь, опять о Чили.
Открытой болью рваной раны
Событья вновь нас научили,
Что благодушествовать рано, —

писал Евгений Аронович. А заканчивается поэма так: «Разгневанное человечество явится в зал суда не свидетелем, а прокурором». И сегодня новые и новые события продолжают упорно показывать, что благодушествовать по-прежнему рано...

Помимо замечательных песен, помимо стихов и поэм, Долматовский написал несколько литературоведческих и публицистических книг. Среди них — «Рассказы о твоих песнях». В этой книге поэт-журналист рассказывает историю создания самых любимых народом песен — не только своих, но и созданных другими авторами.

Один из рассказов этой книги посвящен знаменитой песне «Любимый город», написанной Долматовским в соавторстве с композитором Н. Богословским. Песня эта была создана до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. Поэта срочно вызвали в Киев для работы над песней для фильма «Истребители». «...Еще невозможно себе представить , что придется лежать в истоптанной ржи с винтовкой на подступах к этому городу , а потом переплывать ледяной Днепр, а потом — не скоро, не скоро — проходить по разрушенному Крещатику», — вспоминал Долматовский.

По дороге в Киев в купе поезда он познакомился с летчиком, воевавшим в Испании. Затем по странному совпадению они вместе оказались в одной и той же гостинице.

Создатели фильма сначала планировали песню прощания со школой, которая, как сказал Евгений Аронович, «сочинилась легко, но так же легко и забылась». Однако исполнителю роли летчика, Марку Бернесу, пришла в голову другая идея: в фильме должна звучать песня про летчиков.

Долматовский пошел к своему случайному знакомому по купе и соседу по гостинице — посоветоваться. В результате откровенной беседы и родились слова песни. Никита Богословский положил их на музыку.

Режиссер одобрил песню, но другим представителям начальства она не понравилась. Тогда трое соавторов — Долматовский, Богословский и Бернес — записали песню за свой счет. Потом за нее шла долгая борьба, в ходе которой слова пришлось частично переделать. Но весной 1941 года, когда произведение уже было широко известно народу, откуда-то «сверху» пришел приказ — запретить! Евгений Аронович обратился к секретарю Московского комитета партии А.С.Щербакову, и тот сказал: «Песню запретить нельзя». Однако пророчески добавил: слова «Любимый город может спать спокойно» вскоре могут устареть. В воздухе уже пахло будущей войной…

И вот однажды во время немецкой бомбардировки поэт находился среди десантников. Всем пришлось лежать несколько часов, прижавшись к земле. И один офицер вдруг сказал: «Вот бы сейчас сюда этого поэта, что написал «Любимый город может спать спокойно». Лежавший вместе со всеми на земле Долматовский в своем авторстве не признался. Но слова его все же сбылись:

Когда ж домой товарищ мой вернется,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется -
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.

В мае 1945 года советские города улыбались многим из тех, кому удалось вернуться в «знакомый дом». Майские сады радостно встречали победителей.

Прошло 70 лет — и снова в эти часы кто-то лежит под шквальным огнем, проливает кровь, обливается потом и стреляет в ненавистных врагов — за то, чтобы любимый город мог спать спокойно…

(Специально для «Военного обозрения»)
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +4
    5 мая 2015 06:46
    Хорошая песня,на Войне всегда поднимал боевой дух солдата. Песни военных лет и сегодня, с удовольствием можно слушать.
    1. Комментарий был удален.
    2. Алексей К.
      +10
      5 мая 2015 06:56
      С Великой Победой!!!
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. gjv
        +4
        5 мая 2015 14:36
        Цитата: Алексей К.
        С Великой Победой!!!

        Сколько слушаю эту песню, плачу. Хоть она и современная, request почему то не могу сдержаться...
        1. +2
          5 мая 2015 23:13
          Цитата: gjv
          Сколько слушаю эту песню, плачу

          Я,под эту всегда в слезах...



          Здравствуй, мама, возвратились мы не все.
          Босиком бы пробежаться по росе.
          Пол-Европы прошагали, пол-Земли.
          Этот день мы приближали как могли
          .
    3. +6
      5 мая 2015 07:00
      Цитата: avvg
      Песни военных лет и сегодня, одна удовольствие составляет слушать.

      Так оно и есть! Не только слушаем, но и с удовольствием поём до слёз в глазах!
    4. +4
      5 мая 2015 13:27
      Ударился в ностальгию. Попробовал помузицировать на фоно с песней "Темная ночь" Н. Богословского (как бы "простенькая"на слух для исполнения). Совсем по другому открылась. Советские военные песни - это такая силища духа, такое проникновение в глубину души, что их без слез невозможно слушать. Военные песни - наше народное достояние, во-истину сокровищница нашей Великой русской культуры.
    5. +4
      5 мая 2015 18:24
      Многие из военных песен сохраняют свое значение и сегодня: их поют теперь уже и внуки тех, кто застал войну.

      Вспомним хотя бы десяток песен, созданных в 1941-1945 годах, известных во время войны всем и каждому, и продолжающих свою жизнь по сей день; "В лесу прифронтовом" ("С берез неслышен, невесом..."), "Огонек" ("На позицию девушка провожала бойца..,") и "Враги сожгли родную хату..." Михаила Исаковского, "Соловьи" ("Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат..."), "На солнечной поляночке..." и "Давно мы дома не были" ("Горит свечи огарочек.,.") Алексея Фатьянова, "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь...") Алексея Суркова, "Дороги" ("Эх, дороги, пыль да туман,..") Льва Ошанина, "Случайный вальс" ("Ночь коротка, спят облака...") Евгения Долматовского, "Темная ночь" Владимира Агагова (для которого эта песня, по-видимому, была единственным творческим взлетом...). Слова этих песен, конечно же, всецело порождены войной, но на первом плане в них - не война, а тот мир, который она призвана спасти.

      Правда, есть еще одна также известная всем и тогда, и теперь песня, которая имеет иной характер - "Священная война" ("Вставай; страна огромная...") Василия Лебедева-Кумача. Ho вo-первых, она - одна такая, а во-вторых, это, в сущности, не песня, а военный гимн. Написанные в ночь с 22 на 23 июня (24 июня текст был уже опубликован в газетах)слова этого гимна находили и находят мощный отзвук в душах людей:

      ...Вставай на смертный бой .
      ...Идет война народная, Священная война...
      И мурашки по коже, и слёзы, и боль, и счастье , что потом пришла ПОБЕДА.

      Г. К. Жуков на вопрос о наиболее ценимых им песнях врйны ответил так; ""Вставай, страна огромная...", "Дороги", "Соловьи".., Это безсмертные песни... Потому что в них отразилась большая душа парода", и высказал уверенность, что его мнение не расходится с мнением "многих людей".

      Вадим Кожинов писал:
      "Близко знакомый мне еще с 1960-х годов видный германский русист Эберхард Дикман в свое время сообщил мне о, признаюсь, весьма и весьма удивившем меня факте: в Германии во время войны не звучало ни одной связанной с войной лирической песни; имелись только боевые марши и "бытовые" песни, никак не соотнесенные с войной. Могут сказать, что устное сообщение одного человека нуждается в тщательной проверке фактами, но мой ровесник Дикман в данном случае не мог ошибиться: он жил тогда одной жизнью со своей страной, даже являлся членом тамошнего "комсомола" - гитлерюгенд, старший брат его воевал нa Восточном фронте и т. п.
      Эберхард Дикман очень полюбил наши военные песни и не раз просил меня напеть какую-либо из них; правда, как-то после пения фатьяновской "Давно мы дома не были", созданной в 1945-м и говорящей о парнях, которые находятсяуже

      В Германии, в Германии -
      В проклятой стороне...-

      притом строки эти, в соответствии с построением песни, дважды повторяются,- Эберхард заметил, что, быть может, не стоило бы повторять слово "проклятой" (мне пришлось напомнить ему известное изречение "из песни слова не выкинешь").

      Приверженность немца к нашим песням, рожденным войной, трудно объяснима; сам он не смог дать ясного ответа на вопрос о том, чем они ему дороги. Но можно, думается, ответить на этот вопрос следующим образом. Как бы ни относился тот или иной немец к Германии 1930-1940-х годов, развязавшей мировую войну, он не может не испытывать тяжелого чувства (пусть даже безсознательного) при мысли о полном поражении своей страны в этой войне".
  3. +9
    5 мая 2015 07:05
    ............Вспоминаю Афганистан...черное небо над головой....звезды над головой от горизонта до горизонта.кинопередвижка в районе расположения ДШБ в провинции Гильменд и песня:= Темная ночь ,только пули свистят по степи...= ,как давно это было ,но помню все это ,как будто происходило вчера...Да эта песня,другие песни придавали силы и мужества везде:в Кандагаре ,Герате,Джелалабаде и даже =на афганской стороне в городе Шинданде...=..Спасибо Вам творцы песен....
    1. +4
      5 мая 2015 10:22
      У меня до сих пор на моей любимой стоит отрывок этой песни...

      Темная ночь только пули свистят по степи
      Только ветер гудит в проводах тускло звезды мерцают
      В темную ночь ты любимая знаю не спишь
      И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...
  4. Комментарий был удален.
  5. +5
    5 мая 2015 07:27
    "Кто сказал что нужно бросить песню на войне?
    После боя сердце просит музыки вдвойне
    ..."
    (с)
    hi good
  6. +4
    5 мая 2015 07:36
    Для заглавной картинки так и просится:

    Бьется в тесной печурке огонь,
    На поленьях смола, как слеза.
    И поет мне в землянке гармонь
    Про улыбку твою и глаза.

    Про тебя мне шептали кусты
    В белоснежных полях под Москвой.
    Я хочу, чтобы слышала ты,
    Как тоскует мой голос живой.

    Ты сейчас далеко-далеко,
    Между нами снега и снега-
    До тебя мне дойти нелегко,
    А до смерти — четыре шага.

    Пой, гармоника, вьюге назло,
    Заплутавшее счастье зови!
    Мне в холодной землянке тепло
    От твоей негасимой любви.
    слова А. Суркова, музыка К. Листова good
  7. +4
    5 мая 2015 07:46
    казак без песни не казак. песня дух поднимает!
  8. +5
    5 мая 2015 07:51
    Нам песня строить и жить помогает!
  9. +10
    5 мая 2015 08:20
    Вспомните, как пел "Темную ночь" М.Бернес в фильме "Два бойца", особенно запомнились лица бойцов, слушавших эту песню !
  10. +5
    5 мая 2015 09:13
    Однозначно, песня помогает на войне и в обычной жизни, иной бывает так плохо что и песню слушать неохота, но если включишь музыку или сам запоёшь, жизнь как будто налаживается.
  11. +4
    5 мая 2015 09:13
    «Мы перо приравняли к штыку»
    Лирическая поэзия в годы войны стала мощным духовным оружием. Она обращалась к каждому человеку и в ней отразились самые откровенные чувства ВСЕГО народа , готового отдать жизнь во имя Родины.
  12. +2
    5 мая 2015 10:33
    На Донбассе воюет талантливый автор и исполнитель песен Игорь Ждамиров. Берегите его.
  13. +3
    5 мая 2015 13:00
    Самая любимая песня в фильме "Два бойца"..
    Споем, товарищ боевой
    О славе Ленинграда!
    Слова о доблести его
    На целый мир гремят.
    Отцы вставали за него,
    Гремела канонада,
    И отстояли навсегда
    Бессмертный Ленинград.

    Припев:
    Живи, священный город,
    Живи, бессмертный город!
    Великий воин-город,
    Любимый наш Ленинград!

    Качает флаги на Неве
    Осенний ночи ветер.
    Ночь ясная,как светлый день,
    Над городом плывет.
    Ведь город Ленина один
    На всем на белом свете.
    Кто посягнул на честь его,
    Пощады не найдет!

    Припев:
    Живи, священный город,
    Живи, бессмертный город!
    Великий воин-город,
    Любимый наш Ленинград!
    Не знаю как для остальных,но для меня самый сильный эпизод фильма..
  14. +2
    5 мая 2015 15:11
    Всегда нравились военные песни тех лет. Есть в них душа. Много лет прошло, а песни остались живыми. Надеюсь, что пройдет еще столько же, но песни забыты не будут, потому что НАСТОЯЩИЕ. А песенки на тему "я пришел, ты не дала, вот такие вот дела.." уже через пару лет никто и не вспомнит, чему, кстати, можно только порадоваться.... ДУмаю, что и в те времена было немало песенного мусора, но в памяти народной остались ШЕДЕВРЫ.
    Песни тех лет, с моей точки зрения, своеобразный памятник нашему народу-победителю.
    1. +1
      5 мая 2015 15:59
      песня то же БОЕЦ...бесспорно...

      но в первую очередь: солдат должен быть CЫТ и ЗДОРОВ!!!((может тороплюсь)))

      фото,тех кто кормил и лечил...
      2-й Украинский 1944 год
      1. 0
        5 мая 2015 16:02
        переливание крови раненому 1942 го...
      2. +1
        5 мая 2015 16:06
        Казачка санинствуктор, казачий корпус Белова
      3. 0
        5 мая 2015 16:09
        ремонт обуви и амуниции 1944 год...
      4. 0
        5 мая 2015 16:15
        приготовление пищи((какой год и где не написано)))
        1. 0
          5 мая 2015 16:19
          ремонт формы в полевых мастерских...
          1. +2
            5 мая 2015 17:10
            Была бы еще уместна фотография "Мыльного пузыря" - банно-прачечных подразделений.
            У К.Симонова им отдано должное....
        2. +1
          5 мая 2015 16:22
          и немного юмора...который был и на той страшной Великой войне...

          нерг,он и на войне- Афроамериканец!!!
  15. +1
    5 мая 2015 17:27
    В мае 1945 года советские города улыбались многим из тех, кому удалось вернуться в «знакомый дом». Майские сады радостно встречали победи
    Поздравим тех кто вернулся, помянем тех кто не дожил. Поздравим всех сегодняшних героев Новороссии.
  16. скиталец
    +1
    5 мая 2015 17:52


    А мне вот такие песни нравятся!!
    1. 0
      5 мая 2015 20:56

      А я всегда на 9 мая пою вот эту soldier
  17. +2
    5 мая 2015 18:10
    Верх цинизма укропатриотов

    Украине подумать перед 9 мая:
  18. Sendi7S
    0
    5 мая 2015 18:46
    "Поэту удалось бежать из неволи. Укрывала его у себя простая украинская женщина Христина Вербина."(С)

    Надеюсь, что потомки Христины Вербиной - не приняли власть киевской хунты.
  19. 0
    6 мая 2015 14:35
    Любителям бардовской песни о войне рекомендую - Михаил Калинкин, "Танковые песни". Очень сильно.
  20. Комментарий был удален.
  21. Комментарий был удален.
  22. Комментарий был удален.
  23. Комментарий был удален.
  24. Комментарий был удален.