9 мая в Сербии открыт памятник советским солдатам

В День Победы в городе Нише (Сербия) открыт памятник советским воинам, павшим в ноябре 1944 г за независимость братского народа, сообщает Российская газета со ссылкой на главу Российско-сербского центра Виктора Сафьянова.

9 мая в Сербии открыт памятник советским солдатам



«Памятник выполнен из красного гранита весом 38 тонн с двумя колоннами, барельефом и колоколом – плод совместного труда российского и сербского народа», – отметил Сафьянов.

Памятник посвящён трагическому событию. Вот, что о нём рассказали в центре:
«К ноябрю 1944 года фашистов в городе Нише уже не было - он был освобожден 14 октября Народно-освободительной армией Югославии при содействии военно-воздушных сил Советского союза. 7 ноября 6-й гвардейский стрелковый корпус 57-й Армии Советского Союза начал переброску из города Пирот в Парачин. В 13 часов 10 минут автоколонну, двигавшуюся между городами Ниш и Алексинац, внезапно атаковала группа из 27 американских истребителей. В ответ с аэродрома Ниш взлетело 9 советских самолетов Як-9, которые также были атакованы, несмотря на то, что на них виднелись опознавательные знаки самолетов ВВС Красной армии. Завязался воздушный бой. Атаки американских самолётов прекратились лишь после того, как ведущий группы советских истребителей подстроился к ведущему группы американских истребителей и показал ему опознавательные знаки своего самолёта.

Нападение американских самолётов вызвало недоумение, так как советское информбюро передавало, что города Ниш и Алексинац были заняты советскими войсками. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в результате атаки на автоколонну и воздушных боев погибли 23 советских воина, в том числе генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Американская военная миссия выразила сожаление в связи с произошедшим. Много лет информация об этом трагическом инциденте не являлась публичной».


Примечательно, что проект памятника был разработан России, а реализован уже на месте сербскими скульпторами. Таким образом, монумент, в прямом смысле, стал результатом совместной работы как с точки зрения замысла, так и с позиции исполнения.

«Открытие памятника – это исторический момент, – заявил Виктор Сафьянов. – Очень рад, что он происходит под российскими и сербскими знаменами, а также знаменем Победы – копией знамени, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага. И очень хорошо, что знамя держат молодые сыны сербского отечества, а другие их сверстники сейчас проходят под этим знаменем по Красной площади вместе с российскими вооружёнными силами… Знамя Победы – символ нашего единства, храбрости и любви к Родине».

Процедура открытия памятника была одновременно торжественной и очень трогательной: присутствующие не скрывали слёз, когда под колокольные удары оглашались имена павших советских воинов. В конце церемонии в небо выпустили 23 белых голубя – в память о каждом убитом солдате.





Использованы фотографии:
Российская газета
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти