Россия предоставит Индии новейшие ракетные технологии

Россия предоставит Индии новейшие ракетные технологииРоссия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, которая способна нести ядерную боеголовку, пишет в субботу индийская газета Pioneer со ссылкой на официальные лица в военном ведомстве страны.

Источник в Минобороны Индии сообщил, что принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита в Москву индийской делегации, возглавляемой министром обороны Аракапарамбилом Энтони.

#{weapon}Помимо представителей различных родов войск в состав делегации вошла также группа крупных ученых - специалистов в области ракетостроения из индийской Организации по оборонным исследованиям (DRDO), которая сейчас занята подготовкой запуска своей первой межконтинентальной баллистической ракеты, передает «Интерфакс».


Как отмечает издание, договоренность о передаче технологии наведения - настоящий прорыв для Индии, которая теперь полностью готова присоединиться к узкому элитному клубу стран, располагающих таким оружием - Великобритании, России, США, Китаю и Франции.

Развитие программы создания МБР было отложено, поскольку ни одна страна не была готова предоставить Индии технологии точечного наведения при такой дальности.

Сделать это самостоятельно экспертам DRDO, как утверждает источник в Минобороны Индии, пока так и не удалось, хотя ракеты оперативно-тактического назначения, а также среднего радиуса дальности - Агни-I, Агни-II и Агни-III - Индия сейчас успешно производит собственными силами.

«Учитывая дискриминационное отношение некоторых развитых стран, включая США, к Индии в части обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий, нашим ракетчикам пришлось бы трудно, если бы Россия не согласилась прийти на помощь», - сообщили индийские чиновники изданию.

Газета отмечает, что «проверенные временем отношения между двумя странами, охватывающие свыше четырех десятилетий, вновь дали положительные результаты».

«Кроме того, Россия выразила готовность поделиться с Индией и другой передовой системой - GPS - в части ее использования и для военных целей (индийское издание, вероятно, имело виду российскую систему ГЛОНАСС, а не американскую GPS, - прим. ВЗГЛЯД). Между тем, США, несмотря на неоднократные заверения со стороны Вашингтона, на деле не спешит открыть двери к своему хай-теку для Индии, - подчеркивает Pioneer.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2011/10/8/528743.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. товарищ миша 9 октября 2011 10:11
    У Индии нет таких амбиций как у Китая поэтому конкретно для России будет очень полезно чтобы Индия обладала новейшим ракетным вооружением и технологиями их производства, начиная от переносных ПЗРК и заканчивая МБР. Их можно вооружать так как с ними никогда не было трений и непоняток по нескольким причинам, одна это отсутствие совместных границ а значит территориальные споры исключены во вторых индусы сами по себе не агрессивны сами от колонизаторов натерпелись и люто ненавидят пиндосов так как это прямые потомки этих самых колонизаторов перебравшихся через океан. Так что в отличии от Китая вооружать их надо по полной и не только вооружать но и передавать за минимальную плату технологии чтобы ускорить этот процесс потому что дядя сэм в этой области шагает семимильными шагами.
  2. товарищ миша 9 октября 2011 10:30
    Кстати о пиндостане: по новостям сейчас передают - протестующие (кажется в Нью-Йорке) штурмуют национальный музей авиации приятная новость конечно, но надо как то им подсказать что штурмовать в первую очередь надо телеграфы, вокзалы и т.д ну ващеее неопытные еще, ну ни че поднатарят скоро и угу-гу мама не горюй.
  3. escobar 9 октября 2011 11:03
    Индия наш самый надежный союзник супротив Китая.Потому решение считаю верным.
    escobar
    1. Свой 9 октября 2011 12:10
      Мы реально можем быть союзниками. Потому что у нас нет каких-либо историчемкий проблеми с Индией, территори никогда не соприкасались. Индия с ее будизмом в целом дружелюбная страна, хоть и нищая
      1. тюменец 9 октября 2011 14:27
        Надо опыт йогов перенять-по году не жрать, то-то страну поднимем с такой экономией. fellow
        тюменец
  4. ЛЕХА блин 9 октября 2011 13:32
    сейчас на западе запоют о нераспространении ракетных технологий.
    ЛЕХА блин
    1. FoMaS 9 октября 2011 16:44
      Именно к ракетным технологиям это относится мало, журналюги врут, и в Индии, и у нас, реально речь шла о передаче кодов высокоточного сигнала военной составляющей системы ГЛОНАСС, с возможностью их использования в ракетной технике.
  5. тюменец 9 октября 2011 14:02
    ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, которая способна нести ядерную боеголовку

    А что, у кого-то есть МБР с фугасной БЧ? smile
    тюменец
  6. Агниславъ 9 октября 2011 14:14
    А мне название нравится)))
    Агниславъ
  7. киргиз 9 октября 2011 16:35
    Индия много бабла хочет потратить на перевооружение и конкуренция там острее некуда вот ИМХО и готовы ва банк сыграть чтоб остаться на рынке -ибо оборонке бабло как никогда нужно пря сейчас и много, хорошо или плохо? - смотря что взамен.
    Насчёт союзников их у нас попрежнему два - армия и флот, думаю случись чего и из славян помогать никто не будет
  8. Alexej 9 октября 2011 17:12
    Отличный ход.Я считаю сними дружить надо и сотрудничать.В опу китайцев,они спят и видят,как бы наши границы подвинуть.
  9. Денис 9 октября 2011 21:55
    опыт "чиста идийскага" АК не чему не учит?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня