Почему у «Арматы» нет спаренного пулемёта?

«Когда в Сети появились первые фотографии танка Т-14 с рассекреченным видом башни, многие удивлялись, что, кроме установки на крыше башни, рядом с пушкой отсутствует ставший привычным за последние десятилетия спаренный пулемёт. Отказ от размещения здесь вспомогательного вооружения – вполне объяснимое решение. Дело в том, что амбразура, находящаяся рядом с орудием, является очень ослабленной зоной. По опыту многочисленных войн и конфликтов, это приводит к поражению танка», – пишет эксперт.
Он отмечает, что создаваемые танки неклассической компоновки, как правило, не имеют спаренного пулемёта. Для примера он приводит фото американского опытного танка ТТВ и иордано-южноафриканского TARIQ Falcon 1.


По мнению Романова, пулемётная установка Т-14 «находится в самом выгодном месте, она позволяет осуществлять обстрел целей практически в радиусе 360 градусов, причем, переключить работу пулемёта на себя по силам как командиру, так и наводчику-оператору».
«Для тех, кто считает, что пулемёт калибра 7,62 мм недостаточно эффективен по некоторым целям, стоит упомянуть, что Т-14, как и его старшие братья Т-90 различных модификаций, обязательно будет оснащён высокоэффективной системой дистанционного подрыва снаряда на траектории», – пишет автор.
К тому же, отмечает Романов, на нынешней выставке вооружений в Абу-Даби был продемонстрирован Т-90СМ с новой дистанционно-управляемой пулемётной установкой калибра 12,7 мм. И эта установка, по мнению эксперта, в недалёком будущем вполне может появиться на танке «Армата».
Информация