Эту страну не победить

18
Эту страну не победить


Солдатские байки - неизменный атрибут русского фольклора. Уж так вышло, что сражалась наша армия, как правило, не "благодаря", а "вопреки". Некоторые фронтовые рассказы заставляют нас открыть рот, другие вскричать "да ладно!?", но все они без исключения заставляют гордиться нашими солдатами. Чудесные спасения, смекалка и просто удача - в нашем списке.

С топором на танк

Если выражение "полевая кухня" вызывает у вас только повышение аппетита, значит, вы не знакомы с историей красноармейца Ивана Середы.

В августе 1941 года его часть стояла недалеко от Даугавпилса, а сам Иван готовил обед для солдат. Услышав характерный лязг металла, он заглянул в ближайшую рощицу и увидел ехавший на него немецкий танк. С собой у него в этот момент были лишь незаряженная винтовка и топор, но русские солдаты сильны еще и своей смекалкой. Спрятавшись за деревом, Середа подождал, когда танк с немцами заметит кухню и остановится, так и произошло.

Солдаты вермахта вылезли из грозной машины, и в этот момент советский кашевар выпрыгнул из своего укрытия, размахивая топором и винтовкой. Перепуганные немцы запрыгнули назад в танк, ожидая, как минимум, атаки целой роты, а Иван не стал их в этом разубеждать. Он запрыгнул на машину и стал обухом топора бить по ее крыше, когда же опешившие немцы пришли в себя и стали стрелять в него из пулемета, он просто согнул его дуло несколькими ударами все того же топора. Почувствовав, что психологический перевес на его стороне, Середа стал выкрикивать приказы несуществующему подкреплению красноармейцев. Это было последней каплей: минуту спустя враги сдались и под прицелом карабина отправились в сторону советских солдат.

Разбудили русского медведя


Танки КВ-1 - гордость советской армии первых этапов войны - имели неприятное свойство глохнуть на пашнях и других мягких грунтах. Одному такому КВ не повезло застрять во время отступления 1941 года, а верный своему делу экипаж машину бросить не решился.

Прошел час, подошли немецкие танки. Их орудия могли только поцарапать броню "заснувшего" гиганта, и безуспешно расстреляв в него все боекомплекты, немцы решили отбуксировать "Клима Ворошилова" в свою часть. Закрепили тросы, и два Pz III с большим трудом сдвинули КВ с места.

Советский экипаж сдаваться не собирался, как вдруг двигатель танка, недовольно покряхтев, завелся. Недолго думая, буксируемый сам стал тягачом и легко потянул уже в сторону позиций Красной Армии два немецких танка. Озадаченный экипаж "панцерваффе" был вынужден сбежать, но вот сами машины были успешно доставлены КВ-1 до самой передовой.

Правильные пчелы

Бои под Смоленском в начале войны унесли тысячи жизней. Но удивительнее история одного из солдат о "жужжащих защитниках".

Постоянные авианалеты на город вынуждали Красную Армию менять свои позиции и отходить назад по нескольку раз на дню. Один измученный взвод оказался недалеко от деревеньки. Там потрепанных солдат встретили медом, благо пасеки еще не были разрушены авиаударами.

Прошло несколько часов, и в деревню вошла вражья пехота. Силы противника превосходили красноармейские в несколько раз и последние отступили в сторону леса. Но спастись они уже не могли, сил не было, а резкая немецкая речь была слышна совсем рядом. Тогда один из солдат стал переворачивать ульи. Вскоре над полем кружился целый жужжащий ком разозленных пчел, а стоило немцам подойти к ним чуть ближе, как гигантский рой нашел свою жертву. Вражеская пехота кричала и каталась по лугу, но сделать ничего не смогла. Так пчелы надежно прикрыли отступление русского взвода.

С того света

В начале войны истребительные и бомбардировочные полки были разобщены и зачастую последние вылетали на задание без защиты с воздуха. Так было и на Ленинградском фронте, где служил человек-легенда Владимир Мурзаев. Во время одного из таких смертельных заданий на хвост группе советских ИЛ-2 сели десяток "мессершмитов". Дело гиблое: замечательный ИЛ был всем хорош, но скоростью не отличался, поэтому потеряв пару самолетов, командир звена приказал покинуть машины.

Мурзаев прыгнул одним из последних, уже в воздухе почувствовал удар по голове и потерял сознание, а очнувшись, принял окружающий снежный ландшафт за райские сады. Но разувериться ему пришлось очень быстро: в раю наверняка не бывает горящих обломков фюзеляжей. Оказалось, что лежит он всего в километре от своего аэродрома. Доковыляв до офицерского блиндажа, Владимир отрапортовал о своем возвращении и бросил на скамью парашют. Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл. Падение с 3500 метров смягчили сугробы и истинно солдатское везение.

Императорские пушки


Зимой 1941 года все силы Красной Армии были брошены на защиту Москвы от неприятеля. Лишних резервов не было совсем. А они требовались. Например, шестнадцатой армии, которая была обескровлена потерями в районе Солнечногорска.

Руководил этой армией еще не маршал, но уже отчаянный командир Константин Рокоссовский. Чувствуя, что без лишнего десятка пушек оборона Солнечногорска падет, он обратился к Жукову с просьбой о помощи. Жуков ответил отказом - все силы были задействованы. Тогда неутомимый генерал-лейтенант Рокоссовский направил просьбу самому Сталину. Ожидаемый, но от этого не менее горестный, ответ последовал незамедлительно - резерва нет. Правда, Иосиф Виссарионович упомянул, что возможно есть несколько десятков законсервированных пушек, которые принимали участие еще в Русско-турецкой войне. Эти пушки были музейными экспонатами, приписанными к Военной артиллерийской академии имени Дзержинского.

После нескольких дней поисков был найден работник этой академии. Старый профессор, практически ровесник этих орудий, рассказал о месте консервации гаубиц в Подмосковье. Так, фронт получил несколько десятков старинных пушек, которые сыграли не последнюю роль в обороне столицы.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 мая 2015 13:17
    Хорошие Истории!
    1. +20
      25 мая 2015 13:18
      Разве можно нас победить если мы зимой едим мороженое, поддаем жАру в бане, пьем в жару для сугреву, ныряем зимой в прорубь, даем последний рубль другу, зная что он не отдаст и мы полетели в космос после 16 лет, прошедших после самой разрушительно войны в истории человечества! На нас ходили сборные Европы два раза, а так же шведы, поляки, монголы, кучи всякого сброда, но все, всегда, огребали! Нас нельзя победить, никогда и никому! soldier
      1. +5
        25 мая 2015 13:27
        Слава нашим Дедам и Русскому оружию! Ну и нам наверно тоже Слава!
      2. +4
        25 мая 2015 14:08
        Нас нельзя победить, никогда и никому!



        Хоть бы представить, ведь понять и осмыслить нельзя,
        Что то за сила живёт в народе?
        Родину отстоять, выстоять в горе
        И оставшись несломленным, гордым ЖИТЬ!


        Что то за сила?
        От неё от ярой с дымом исчезали
        Турки с татарами, ляхи с ордынцами,
        Шведы с тевтонцами - все чужеземцы,
        кто на наших дорогах сеял смерть.
        Где их следы?
        Поросли бурьянами!!!

        Эти строки много лет назад написал молодой поэт УССР, было ему тогда 25 лет. Писал о нас всех. А сейчас он на седьмом десятке витка жизни "певец" дурдома под названием "ещеневмерла".

        И ещё одна история.

        Маленький знаменосец

        Для воинского подразделения нет большего позора, чем утрата знамени части. Подразделение, оставшееся без знамени, подлежит расформированию. И наоборот, часть, сохранившая своё знамя, остаётся в строю, даже если в боях пали все её бойцы.

        В чёрном сентябре

        В годы Великой Отечественной войны, во время самых яростных боёв, солдаты и офицеры дорожили знаменем части порой больше, чем собственной жизнью.

        Киевлянину Косте Кравчуку летом 1941 года едва исполнилось 10 лет, когда в его жизнь ворвалась война. Киев стал одним из первых советских городов, на который обрушились гитлеровские бомбы. А затем было страшное, кровавое сражение за Киев, завершившееся разгромом советских войск.
        В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили столицу Украинской ССР. На следующий день в город входили немцы. Жители Киева затаились в напряжённом ожидании. Лишь мальчишкам всё было нипочём, и они бесстрашно перемещались по улицам.
        В это же время город продолжали покидать отставшие группы советских солдат. С одной из таких групп и столкнулся Костя Кравчук. Раненные и измождённые солдаты понимали, что шансов уйти от преследующего их противника практически нет, поэтому они попросили Костю о помощи. Мальчику протянули два знамени. Это были боевые знамёна 970-го и 968-го стрелковых полков.
        «Спрячь их, пока наши не вернутся», — попросили Костю бойцы. Мальчишка пообещал, что сохранит военные святыни.
        Как сложилась судьба солдат, встретившихся с Костей, неизвестно. Возможно, они, как и тысячи других бойцов, погибли в бою или сгинули в немецких концлагерях.
        Но уже спустя несколько часов после этой встречи город был наводнён немцами. Костя лишь успел зарыть знамёна в саду, подальше от людских глаз.

        Продолжение ниже
        1. +4
          25 мая 2015 14:15
          Тайник в колодце
          Костя Кравчук жил вместе с матерью, его отец умер, когда мальчику было пять лет. Но о встрече с отступающими солдатами Костя не рассказал даже самому близкому человеку, храня тайну.
          В городе тем временем вовсю воцарился «новый порядок», евреев отправили в Бабий Яр, гестапо вело охоту за подпольщиками, свирепствовали прислужники оккупантов из полицейских формирований.
          Узнай новые власти, что 10-летний мальчишка прячет красные боевые знамёна, и за эту дерзость мог поплатиться жизнью не только Костя, но и его мать.
          Но о риске мальчик не думал — он опасался, что знамёна всё-таки найдут. Тогда он достал холщовый мешок, положил в него знамёна, осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.

          Шли месяцы. Победный марш вермахта сменился неудачами, гитлеровцы стали постепенно откатываться назад. Чем хуже шли дела оккупантов на фронте, тем больше они зверствовали на оккупированных территориях. Тем не менее Костя периодически наведывался к своем тайнику, чтобы убедиться, что порученные ему знамёна на месте.
          Во время одного из таких походов Костя был схвачен полицаями. Впрочем, произошло это в стороне от тайника, и интересовали нацистских пособников отнюдь не знамёна — в Киеве шли облавы на молодёжь, которую угоняли в Германию.
          Схваченного паренька бросили в вагон вместе с другими, и поезд отправился в Третий Рейх. Но шустрому мальчишке повезло и на этот раз — на одной из станций он сумел выскочить из поезда и спрятаться. Потом Костя начал пробираться назад, в Киев.
          Путь этот был непростым, но он всё-таки сумел добраться, правда, уже после того, как Киев был освобождён советскими войсками. Радость матери, считавшей, что сына больше никогда не увидит, трудно передать. А Костя, когда эмоции немного улеглись, отправился к тайнику. Холщовый мешок был на месте.

          Оправдавший доверие
          Комендант Киевского гарнизона был весьма удивлён появлением 12-летнего визитёра, но ещё более военный был потрясён, когда Костя Кравчук, развернув свёрток, передал ему два знамени полков, дравшихся с врагом в 1941-м.

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 года за сохранение двух полковых знамён частей Красной Армии в период оккупации города Киева немецкими захватчиками Константин Кононович Кравчук был награждён орденом Красного Знамени.

          Война продолжалась, и в освобождённом Киеве формировались новые части, которые отправлялись на Запад, добивать фашистскую гадину.11 июня 1944 года в центре Киева состоялось торжественное построение новых частей, уходивших на фронт. На нём был зачитан указа о награждении Кости Кравчука, а уходящим на фронт подразделениям были вручены сохранённые им знамёна.

          Костя Кравчук не выбился в большие начальники. Окончив суворовское училище, он много лет проработал на киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятилетия после окончания войны Константин Кононович был удостоен ещё одной награды — за доблестный труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

          …Солдаты, в страшном 1941-м поручившие мальчишке сохранить военные реликвии, не ошиблись с выбором. Костя Кравчук оправдал его сполна.

          *Интересно, дожил ли маленький знаменосец до этих лихих дней?
          Отрок Константин оправдал доверие. А вот его тёзка и почти ровесник Леонид Кравчук (уроженец Волынского воеводства, Польша) приложил совсем другие усилия: о результатах которых мы каждый день наблюдаем - кто воочию, а кто из средств информации.
  2. Комментарий был удален.
  3. +7
    25 мая 2015 13:24
    Вот интересно, почему если в Европе заводится очередной великий завоеватель, Карл, Фридрих, Наполеон, Вильгельм или Гитлер, так он обязательно ищет жизненное пространство на востоке? Как будто наша русская земля, это бесхозная, кому достанется?

  4. +3
    25 мая 2015 13:28
    Правда, Иосиф Виссарионович упомянул, что возможно есть несколько десятков законсервированных пушек, которые принимали участие еще в Русско-турецкой войне. Эти пушки были музейными экспонатами, приписанными к Военной артиллерийской академии имени Дзержинского.

    Все-таки гениальный был человек.
  5. +2
    25 мая 2015 13:30
    Очень уважаю подобные жизненные байки! Они выражают сущность русского духа! good
    1. 0
      25 мая 2015 21:14
      Цитата: nord62
      Очень уважаю подобные жизненные байки! Они выражают сущность русского духа!

      -----------------------
      Насчёт парашюта наверное перебор... fellow
      1. 0
        26 мая 2015 10:15
        Цитата: Altona
        Насчёт парашюта наверное перебор...



        Думаю, что нет. Это был не единственный случай-у другого нашего летчика парашют не раскрылся, но он упал в глубокий овраг, заполненный снегом. Правда, у него был сломан позвоночник, но он потом все равно летал.
      2. 0
        26 мая 2015 10:52
        Когда то, я помню, на форуме смеялись над Э.Хартманом, покинувшем сой самолёт спасаясь от американских истребителей. Оказывается наши совершили то же самое, только массово... как то не верится. Или речь шла об одном самолёте, а в тексте ошибка?
  6. +1
    25 мая 2015 13:40
    Солдатская смекалка - это то, чего нет в других странах,- всё по шаблону, по инструкции.)
  7. +3
    25 мая 2015 13:41
    А ещё был в блокадном Ленинграде кот-слухач. Что интересно, он, отличал свои самолёты от немецких!...
  8. +1
    25 мая 2015 14:35
    Он хочет лично убедиться в том, что нельзя.
  9. +1
    25 мая 2015 15:36
    Наградной лист Середы.
  10. bilibom
    +1
    25 мая 2015 18:42
    Цитата: igordok
    Наградной лист Середы.


    А награда нашла своего ГЕРОЯ?
    1. 0
      25 мая 2015 20:49
      Цитата: bilibom
      А награда нашла своего ГЕРОЯ?

      Да
  11. +5
    25 мая 2015 20:21
    Эту страну не победить. Дед рассказывал. Повадился в 42-м ( летом) на истребительный аэродром летать один немец. Вымпел кидает - на взлете бить не буду, и устраивает поединок. Причем такой асс, что "укладывал" противника прямо на поле аэродрома. Дошло до того, что командование запретило участвовать в поединках. Представляете, какой моральный дух царил в полку. В это время прибыло пополнение. Все как положено, взлет- посадка, 8 часов налета. И тут этот немец. Один из новичков прыгает в дежурный истребитель, и взлетает. Комполка в шоке, а связи с парнем нет - шлемофоны то еще не выдали! Ну и начал немец гонять нашего. А тот ни один маневр толком выполнить не может, потянет вираж - сваливается, только что в штопор не срывается, на вертикали петлю заложил, сорвался в штопор, еле "выхватил" над самой землей. И вот в одной из этих немыслимых фигур перед его самолетом мелькнул немец. Тут он на все гашетки и нажал. И попал! У немца движок встал, он прыгает на парашюте и приземляется прямо на аэродром. Его хватают, а он и говорит - хочу познакомится с тем ассом, что меня сбил. А ему ( полагаю, переводчик был, тогда в авиаполках старались держать, немцев по рации слушали) и говорят - познакомим, если жив останется. Он уже в третий раз на посадку заходит, поперек полосы...