Военные тайны зоопарков

12
Военные тайны зоопарков


Сотрудники зоопарков вставали под дула пистолетов, спасали от бомбежек, сооружали тайные убежища для солдат, выпрашивали в блокаду несколько драгоценных капель молока для новорожденного детёныша. Да, многое чего они делали такого, что в мирное время можно лишь представить, но до конца ощутить весь трагизм ситуации просто невозможно. Люди во время войны думали не только о себе. Что это было? Приверженность своему делу? Патриотизм? Или что-то большее? Почему же сегодня в украинских зоопарках не происходит чего-то подобного, или мы просто этого не знаем?



На территории ростовского зоопарка есть места, куда заходить довольно таки опасно: это — несколько озёр, по краям которых растут искорёженные деревья. Они то ли от воды, то ли от земли постепенно высохли, и их корявые руки на фоне изумительно синей воды выглядят ещё больше устрашающими и словно бы говорят — не заходите сюда, здесь наша территория, здесь живут неизвестные вам события.

Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны, когда немцы заняли во второй раз Ростов и стали уже основательно осваиваться, именно здесь находилось тайное убежище, где скрывались несколько подрывников, минировавших заводы и мосты: они не смогли вовремя уйти из города. Работники зоопарка укрыли их в глубокой и просторной норе, где раньше жили дикие быки — туры. Для них была сооружена специальная турья горка: это такое высокое сооружение из камней, внутри которых была вырыта глубокая землянка.

Воду и продукты носили работники зоопарка: якобы направлялись к животным, а сами быстренько ныряли в непроходимые заросли. И так — на протяжении восьми месяцев. Опасное это было дело. Ведь в зоопарке стояла немецкая часть: солдаты устроились в палатках, а офицеры заняли все служебные помещения.

Вели себя оккупанты нагло: особенно бесчинствовали солдаты. Один из них решил полакомиться медвежатиной, взял пистолет и пошёл к медведю. Одна из женщин увидела это и побежала к нему, громко крича на ходу, чтобы он не смел этого делать. На крики вышел офицер и увидел, как его подчинённый уже приставил к уху медведя дуло пистолета. Но благодаря отважной работнице зоопарка, варварское намерение немецкого солдата было остановлено.

Но одного из оленей спасти не удалось: немцы застрелили бедное животное. Работники зоопарка слышали, как немцы обсуждали, какого бы пожирнее оленя выбрать для своих блюд. Коптили убитого оленя здесь же: на центральной площади зоопарка немцы обустроили небольшую коптильню и делали для себя деликатесы. Работницы выпрашивали для себя отходы и кормили ими животных. Так было спасено немало пород. Но всё же большая часть животных погибла.

Молоко блокадницы спасло детёныша обезьяны

В Екатеринбургском зоопарке потери составили более 35 процентов. Чего уж говорить о Ленинградском зоосаде, но и здесь остались мужественные женщины, которые пытались спасти оставшихся животных. Большую часть редких пород эвакуировали до начала блокады. Самое страшное началось во время зимы: животные погибали от холода и голода. Чтобы спасти оставшихся, люди шли на такие самопожертвования, что невольно наворачиваются слёзы: сколько труда стоило спасти новорожденного детёныша обезьяны, у которого уже не было матери!

Сотрудники зоопарка обратились в один из родильных домов и договорились о том, что им будут давать немножечко человеческого молока. И малыш выжил. Правда, он очень сильно боялся обстрелов. Боялись обстрелов и все животные.

Одна из них, красавица бегемотиха, настолько паниковала, что её приходилось успокаивать только одним средством — рядом с ней ложилась на землю сотрудница зоопарка и лежала до тех пор, пока не заканчивались немецкие бомбёжки. Уже после войны сотрудники Ленинградского зоосада узнали, что они единственные в мире в условиях блокады смогли спасти хоть немного животных. Но самой большой, очевидно, наградой для них все же были благодарные и радостные лица ленинградцев, посещавших зоосад даже в тяжелые блокадные дни. Ведь для людей такие минуты давали надежду на лучшие дни, поддерживали их моральный дух.

Чем кормить?

Московский зоопарк тоже был в строю. Посетители могли приходить сюда бесплатно и каждый день: выходных у сотрудников не было. Шла война, и каждый из них понимал, что гражданским и военным людям, отбывающим на фронт, нужны эти драгоценными минуты радости. За годы войны его посетили около четырех миллионов человек. Многие солдаты и офицеры ( по официальной статистике — более миллиона) перед отбытием на фронт заходили сюда, чтобы посмотреть на оставшихся животных. А ведь прокормить их было очень тяжело. Читая воспоминания служителей зоопарка, находишь в них особые слова благодарности генералам, которые на попутных машинах организовывали доставку с фронта убитых лошадей: этой кониной несколько дней можно было кормить изголодавшихся хищников.

Три погибших слона

Война связала в одну трагедию и человеческие судьбы, и жизнь прирученных питомцев. Удивительные, потрясающие истории случались в годы войны. Особенно запоминающиеся — жизнь и гибель слонов. Один из них — слон Вова вместе со своим дрессировщиком Иваном Щербанем оказались в числе отступающих в начале 1941 года. Вместе они прошли тысячи километров под бомбежками и обстрелами и, наконец, нашли пристанище в Ереване. Ивана демобилизовали на фронт, но как только он уехал, слон затосковал: отказывался принимать пищу, стал агрессивным и никого к себе не подпускал. Поэтому Ивана срочно пришлось возвращать обратно.

Слон Вова встретил Победу, но вот после войны его жизнь трагически оборвалась из-за попустительства работников зоопарка, которые периодически выпускали слона погулять на городские улицы, и он с удовольствием подталкивал буксовавшие полуторки и студебеккеры. Более того, это стало привычкой у слона. Но с годами его перестали выпускать на улицу, тогда слон проломил сам себе проход и выбежал на оживленный перекресток и стал подталкивать трамвай, находившиеся там люди кричали от страха: они не понимали, что слон просто хочет помочь. Все решили, что слон сошёл с ума, и его пришлось умертвить. И такое, к сожалению, бывает.

Двум слонам в Ленинграде и Сталинграде выжить не удалось в годы войны. Ленинградская слониха Бетти погибла под бомбежками в своём родном зоосаде в период блокады.

А Сталинградская слониха Нелли была эвакуирована вместе с другими беженцами и вместе с ними шла, тревожно трубя, по городским улицам. Многие очевидцы тех событий помнят, как огромный слон дошёл до Астраханского моста и милиционеры, регулирующие движение, стали кричать:

— Слон идёт, пропустите слона!

Это стали кричать и другие люди, передавая по эстафете информацию о необычном беженце.

Люди расступились, прижимались к стенкам домов — так слониха благополучно миновала мост. А вот на переправе через Волгу случилось непредвиденное — слониха взбунтовалась: вместе с другими животными её попытались загнать на баржу, но Нелли упёрлась и не пошла. Что только не делали. Пришлось отчалить от берега без слонихи.

Когда баржа достигла середины реки, немцы неожиданно начали артобстрел. Одна из бомб разорвалась рядом с баржей, вторая попала в цель — беззащитные животные начали тонуть. Страшный вой нёсся над рекой. Звери кричали так, что было жутко и страшно: это описать невозможно. А на берегу бегала обезумевшая от разрывов снарядов огромная слониха Нелли. Она погибла тут же, на берегу пылающей реки Волги.

Украинские зоопарки сегодня: голодный лев Симба

Последние события на Украине заставили взглянуть по-новому на зоопарки. Сотрудники старейшего зоопарка города Харькова на днях разослали всем сообщение, где буквально молят оказать помощь погибающим животным, которые никоим образом не участвуют в политической борьбе. Зоопарк в Харькове выжил в двух войнах, а сейчас его питомцы погибают от голода. А ведь именно здесь в воскресенье 22 июня 1941 года многие харьковчане услышали о начале войны.

В Луганске сотрудники зоопарка оставили без присмотра своих питомцев. К счастью, некоторые звери выжили, но многие из них погибли под обстрелами. Жители Луганска всем миром с большим трудом искали и приносили лекарства и корм. Животные уже привыкли и к пулям, и к снарядам, а вот к голоду привыкнуть никак не могут.

Изрядно похудевший лев Симба в ярости метался по клетке: он готов съесть всё, что ему дают. И если в годы Великой Отечественной войны сотрудники зоопарков пытались всеми силами спасти животных, то сегодня их украинские коллеги просто-напросто опустили от бессилия руки и пытаются взывать к мировой общественности через социальные сети, рассылая просьбы о сборе провианта для изголодавшихся питомцев. Но ведь и людям здесь зачастую нечего есть: боевые действия оставили без крова и пищи не одну тысячу человек, и им в первую очередь нужно думать о спасении своих семей. А что касается животных… Что ж, они — животные, только вот отношение к ним сегодня намного жёстче и несправедливее, чем это было в прошедшую войну.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tux
    +7
    19 мая 2015 06:50
    Автору огромное Спасибо за статью! Очень познавательно!
    1. +2
      19 мая 2015 09:55
      Цитата: tux.topwar
      Автору огромное Спасибо за статью! Очень познавательно!

      Еще одна мало известная страница подвигов Великой Отечественной воны. Автору респект, уважуха и +
  2. TIT
    +8
    19 мая 2015 07:20
    Все мы знаем печальную историю - после взятия Кенигсберга в 1945 году в городском зоопарке из двух тысяч животных остались лишь четверо - бегемот, лань, осел и барсук. Мы привыкли говорить о людях, но о животных-жертвах войны, как правило, молчим. В какой-то степени наша инсталляция является мемориальной", - рассказала Чеснокова.




    бегемотам получается везло больше

    После штурма Кенигсберга выжило всего четвего животных, лань, барсук, осел и как не странно, бегемот. Бегемот получил 7 пулевых ранений, 13 дней провел без еды и был обнаружен в канаве, недалеко от зоопарка. Но благодаря лечению и хорошему отношению выжил и долгие годы радовал посетителей, к тому же его дрессировали и работники зоопарка даже катались на нем.
    1. TIT
      +2
      19 мая 2015 07:29
      .........
      памятник
    2. +7
      19 мая 2015 08:59
      Из отчета зоотехника Владимира Петровича Полонского

      Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.

      История Лечения Бегемота

      (Кратко)

      Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.
      Результат лечения

      Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.

      Зоот-к Владимир Петрович Полонский
      1. TIT
        +5
        19 мая 2015 09:46
        сказавши Б добавим А
        - Кенигсберг мы взяли штурмом 9 апреля 1945 года, - рассказывает Теслин, - А 14 апреля 1945 года я получил новое назначение – офицер для поручений военного коменданта города и крепости Кенигсберг. То есть все приказы генерала шли через меня. Он в кабинете. Я – в приемной. И вот в один из дней входят трое посетителей. Судя по погонам – полковники. Только на вид странные – кирзовые сапоги, солдатское обмундирование, передо мной – лейтенантом – робеют. Оказалось, это академики, присланные из Москвы для консультации по вопросам сбережения культурных ценностей.
        Пока академики мялись в приемной, прибежал генеральский шофер Семен. «В городе такое творится! В зоопарке стрельба! Наши за зверьем гоняются, палят по всем, козла уже убили, сейчас собираются расстрелять какую-то свинью. Я ее видел, она в луже лежит, огромная, раза в три больше дивана. Хрюкает! Морда – во! На Геринга похожа!»
        Тут одному из академиков как будто плохо стало. «Свинья? Огромная?! В луже лежит?!!»
        И академик бросился в генеральскую дверь. «Спасите, - кричат генералу, - Это же бегемот, редчайший экземпляр! Таких в Европе всего шесть штук осталось! А этот самый крупный, знаменитый бегемот Ганс! Вандалы! Он же миллионы стоит, это национальное достояние!!»
        Генерал тут же отдал приказ: спасать бегемота. И поручил операцию адъютанту Теслину. Через 10 минут тот был в зоопарке, и отбил бегемота у наших солдат. Животное было в ранах, отощавшее, и явно нуждалось в медицинской помощи. Бравый Теслин обзвонил несколько частей, но военврачи заниматься вражеским бегемотом наотрез отказались. Тогда адъютант развесил объявления на немецком: «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот. Если вы знаете, что надо делать, чтобы его спасти, просим срочно прийти в комендатуру». Идея оказалась продуктивной – на следующее утро в комендатуру явился старенький немец-фельдшер. Посмотрел бегемота и выписал лекарство: на ведро молока два литра спирта, поить два раза в день.
        - Молоко мы достали, в соседнее село как раз согнали трофейных коров, - рассказывает Теслин, - И со спиртом повезло. Накануне наши моряки захватили несколько немецких составов – тысячи две вагонов. Среди них – две цистерны спирта. Когда я приехал на станцию, одну цистерну они прострелили и наполняли спиртом котелки. Я дал им бочку, которую захватил с собой, моряки радостно налили в нее спирт и укатили. А мы какое-то время владели цистерной и удерживали ее от штурма. Так и затарились спиртом в нужном количестве…
        Намешав микстуру, занялись лечением.
        - Один солдат верхнюю челюсть бегемота держит, другой - нижнюю, а третий, как сейчас помню, - смеется Василий Теслин, - с размаху в рот бегемоту микстуру заливает из этого ведра. С криком: «Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм». Те же самые ребята, что раньше чуть не убили его, теперь его врачами заделались. Вот так-то...
        БегемотГанс

        С тех пор бегемот стал всеобщим любимцем. А когда «куратор» Теслин приезжал его навестить, народ всегда отчитывался с большим старанием.
        Позже бегемоту Гансу и вообще повезло. К нему прислали настоящего военного фельдшера Владимира Петровича Полонского. Так что дальнейшая история болезни Ганса и его последующее выздоровление дожили до наших дней в документальном виде.
    3. Комментарий был удален.
  3. +4
    19 мая 2015 08:01
    Животных жалко не меньше людей!
    1. 0
      19 мая 2015 21:16
      Я бы вообще все зоопарки закрыл, а зверей на волю! За что их несчастных держат в тюрьмах - не пойму. А детям зверей можно и в кино показывать.
      1. 0
        20 мая 2015 03:20
        Детям в кино зверей не покажешь,если не будет зоопарков.В кино не снимают практически никогда диких зверей.А почему в хорошем зоопарке зверям лучше,чем в природе - читайте Дарелла.
  4. +1
    19 мая 2015 13:28
    Да, были люди в наше время
    Не то, что нынешнее племя
    Богатыри не Вы
  5. +2
    19 мая 2015 13:29
    Огромное спасибо за материал!Утащу к себе,поделюсь с близкими.
  6. +3
    19 мая 2015 13:39
    Вспомнилось, что в зоопарках Будапешта и Берлина нацисты устроили укрепрайоны...