Дети Донбасса против войны



В ночь на 19 мая несколько районов Донецка подверглись массированному артиллерийскому обстрелу со стороны укрокарателей. От мощных ударов содрогались окна даже в домах, расположенных в центре. Многие жители города взволнованно сообщали друг другу, что, на всякий случай, встали с постелей и оделись, чтобы можно было быстро убежать в бомбоубежище. «Таких обстрелов не было с самой зимы», - отмечали люди.


По иронии судьбы, от киевской хунты больше всего страдает Киевский район Донецка. Попадания зафиксированы также в Куйбышевском районе. На улице Листопрокатчиков в Киевском районе повреждены жилые дома. Из-под обломков одного из них извлекли разорванное тело пожилого мужчины. Пострадала женщина – жительница этого же дома. Ее, раненую, также достали из-под развалин.

На месте трагедии побывали представители ОБСЕ, холодно зафиксировали факт обстрела. Отметили, что он произведен со стороны Авдеевки и Опытного – мест, находящихся под контролем украинских «военных» (то бишь, палачей). Произошедшее осудил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав это нарушением Минских соглашений.

Все чаще и чаще со стороны хунты происходят нарушения этих самых договоренностей – «перемирие» громко бабахает за окнами домов Донбасса… Те, кто растоптал Великую Победу и превратил 9 Мая в унизительный для ветеранов спектакль, жаждут реванша и крови.

Одним из ответов жителей Донбасса на войну является духовное сопротивление, в котором принимают участие даже дети. Свидетельство тому – выставка детских рисунков «Жизнь глазами детей Донбасса», состоявшаяся в Донецкой республиканской научной библиотеке имени Н.К.Крупской при поддержке волонтерской организации «Мы».



Юные жители Донецка и прилегающих городов слишком отчетливо для своего возраста видят связь между тем, что было в годы Великой Отечественной войны, и тем, что происходит в эти дни. Страшное словосочетание «дети войны» сегодня – и про них… Многие из них насиделись в подвалах, терпели голод и лишения. Но они, как и взрослые, не сломлены, о чем прямо говорят их рисунки.



Многие произведения посвящены Великой Отечественной войне, про которую ребята читали в книжках и смотрели в фильмах.
















На одном из рисунков – красный ангел с серпом и молотом, летящий защитить город от вражеских полчищ.



И внезапно то, о чем они читали в книжках, смотрели в фильмах и слушали на школьных уроках, чему посвящали школьные вечера и о чем говорили взрослые в памятные даты - стало повседневной реальностью...











Большинство работ – это буквально детский крик: «Мир! Нет войне!»





Кто бы мог подумать, что автору этого пронзительного, недетского плаката - всего 8 лет?



А вот - маленький художник сравнил здание аэропорта Донецка до войны с теми развалинами, которые остались от него сейчас.



Нынешние дети войны мудры не по годам.







У каждого из этих ребят теперь - своя война.







Но в их рисунках просматривается и надежда на лучшее будущее Новороссии.





«Мы каждый раз плачем, когда смотрим на эти рисунки», - так сказала мне одна из сотрудниц библиотеки.

Никто не знает, когда хунта в очередной раз нарушит перемирие и кто станет ее новой жертвой. Но после обстрелов жители Донецка собираются на концерты и поэтические вечера. А дети рисуют мир и протестуют против укронасилия.



И кто мог бы предположить, что старый советский лозунг «Миру - мир» вновь приобретет такую актуальность и наполнится такой болью?



И лично мне очень хотелось бы, чтобы эти рисунки детей с искореженным детством увидели господа Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Аваков, а также их внешние покровители - Обама, Нуланд, Маккейн и многие другие. Пусть бы они увидели эти трагические работы прямо сейчас или же потом - в зале трибунала, где над ними состоится справедливый суд за военные преступления на Донбассе.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти