Блогер, ты чьих будешь?..

Спустя более чем год после введения первых порций антироссийских санкций, в США стали понимать, что чем больше они пытаются изолировать Россию от себя самих, тем меньше шансов у «изоляторов» влиять на российского обывателя, тем меньше шансов донести до среднестатистического российского гражданина «американскую истину в первой и последней инстанции». Пока многие в России радовались, что вот, дескать, «изоляция» провалилась, имея в виду визит в Сочи государственного секретаря США Джона Керри и последовавший за этим визит в Москву помощницы Керри - «булочницы» Виктории Нуланд, сами Керри и Нуланд вряд ли преследовали цель, связанную с попыткой «перезагрузки» отношений с Россией. «Вряд ли», хотя бы потому что уже в тот же день – в день прибытия г-жи Нуланд в российскую столицу - после совместного поедания пельменей в московском ресторанчике с послом Теффтом - выяснились интересные подробности её визита.

Подробности заключаются в следующем…


Сначала Виктория Нуланд горячо приветствовала прабабушку всей российской «непримиримой» оппозиции Людмилу Алексееву, возглавляющую НКО «Московская Хельсинкская группа» (ту самую НКО, которая старается обойти закон о статусе «иностранного агента»);

потом на территории американского посольства в Москве представители звёздно-полосатой дипломатии приняли «дорогих» гостей в виде «неполживых» российских блогеров. Именно в день приёма российская мегаоппозиционная блогосфера как бы затаила дыхания, ожидая, какую команду ей отдадут заезжие работодатели, и насколько активно эту команду нужно выполнять. Шла оценка объёмов финансирования.

Почему в посольство пригласили именно блогеров?.. Вполне понятно. Именно этот сегмент информационного поля России остаётся весьма плодородной для всякого рода русофобской скверны почвой, которую чуть было не забросили американские «друзья России», заигравшись в свои санкции. Видимо, кто-то в длинных и тёмных коридорах американской власти решил сделать ход конём, направив Нуланд в Россию под видом «перезагрузчика», при этом поручая ей снова собрать белоленточную камарилью, в очередной раз напомнив, что доллары для камарильи не пахнут… Камарилье два раза повторять не пришлось, и вот уже в двери посольства потянулись «правдорубы» - те, кто называет себя колумнистами «демократических СМИ» и обитателями ЖЖ. Потянулись акулы белоленточного сегмента Фейсбука, заискивающие твиттеряне, да и вообще все те, кто уже исполняет или только готовится исполнить волю «чёрного господина» (или хозяев «чёрного господина)…

Много ли в России тех, на кого в информационной среде может сделать антироссийская пропагандистская машина? Ответ однозначный: много! Чтобы это понять, достаточно прогуляться по «актуальным темам» LiveJournal или завернуть в российский сегмент Твиттера или Фейсбука. Вот список примерных тем, которые в топе ЖЖ, и которые активно внедряет для обсуждения «неполживая» масса:

17-летняя чеченская невеста всего каких-то 10 лет назад ходила в первый класс…

Украинские герои взяли в плен стоПИЦЦот российских бойцов ГРУ голыми руками…

Украинские герои сбили российский беспилотник. Так этими ватникам и надо…

День вышиванки на Украине – праздник, который празднует весь мир…

Если есть желающие с темами подробно познакомиться, то нет ничего проще – откройте ЖЖ и пролистайте первые несколько десятков (топовых) заметок.
Обсасывание упомянутых тем идёт со всех сторон. Одни нещадно копипастят темы у других, затем подключаются третьи и отправляют «письма счастья» четвёртым. Лица, которые в реальной жизни скорым шагом пройдут мимо группы подростков, избивающих ногами выбранную на сегодня жертву, которые не остановятся при виде лежащего на земле человека и не поинтересуются состоянием его здоровья, лица, которые привыкли проезжать на своём авто мимо места только что случившегося ДТП, вдруг всем скопом озаботились правами 17-летней чеченской девушки и судьбой раненых россиян на Украине. Забота о правах и судьбах – это, конечно, здорово… Но как понимать то, что забота эта имеет крайне узкую направленность. Человек, который в одном посте клеймит Россию за «наличие российских военных на Украине», в другом после пишет, как правильно заклеивать автомобильные номера, чтобы их не «засветила» камера ГИБДД во время превышения скорости… А как же «жить не по лжи»?.. Или получение булок и печенек от Нуланд или от имени Нуланд заставляют делить ложь на подходящую и неподходящую. Подходящая ложь – та, которая, судя по всему, приносит доход.

Как только этих «неполживых» уличают в посещении зарубежных посольств и бодрым шагом выходящих оттуда с улыбками и тягой к клавиатуре для отработки полученных средств, так сразу начинается привычная истерика: «кровавая гэбня!», «кремлеботы!» К примеру, небезызвестный «неполживец» Антон Носик, заглянувший на чашку кофе к Теффту, вернувшись до дома, с удвоенной энергией принялся «обличать режим». Видимо, взял соответствующие обязательства, которые нужно выполнять…

Блогер, ты чьих будешь?..


Своим шестёркам блогосферы по мере возможности старается помогать и само американское диппредставительство. Открывая официальный Твиттер этой организации, можно сначала долго удивляться тому, зачем эти сообщения вдруг публикуются в России? Но понимание приходит быстро. Очень быстро… Вот лишь несколько говорящих примеров:


Кредитные гарантии США на $1 млрд. помогут правительству Украины провести экономические реформы.

Американский дом открывает двери для украинцев и приглашает на фотовыставку в Киеве.

Мы здесь в России, конечно, безумно рады, что некий «американский дом» открывает некие двери для украинцев… Информация для нас, россиян, очень познавательная… Мол, посмотрите: перед этими апологетами демократии все двери открыты, а вы там, ватники, кремлеботы, варвары, оккупанты, сидите и завидуйте…

Ага… Завидуем…

Или это:
Крымские татары взошли на гору Чатыр-Даг к 71-ой годовщине депортациии (с тремя «и» в оригинале твита).

Видимо, надо произносить с завыванием в конце твита…

Отматывая Твиттер посольства США на пару лет назад и, попадая в его архив, можно увидеть, что американских представителей почему-то не интересовало восхождение крымских татар на упомянутую гору к 69-й, 68-й и прочим годовщинам депортации. Переходя в Твиттер американского посольства на Украине, можно увидеть, что перед украинцами посол почему-то не отчитывается о том, что в России США открывает какие-то фотовыставки…

В общем, блогосферу будут стараться всеми силами использовать как очередной инструмент для претворения в России майданных идей. Ну, это как заезженная пластинка с бравурным маршем, которая уже свистит, заедает, «фонит», но её снова и снова крутят, пытаясь поставить «слушателей» в единый строй – на марш «к светлому демократическому будущему». К этому?



Или к этому?



А, может быть, к этому?

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти