Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Положение христиан в нынешнем Египте критическое

Положение христиан в нынешнем Египте критическое Египет продолжает движение в сторону хаоса. Фактически положение христиан в нынешнем Египте критическое. В столице Египта прошли крупнейшие со времени свержения Мубарака столкновения между христианами-коптами, временной властью и мусульманами. Сообщено о 36 погибших и более 300 получивших ранения (десятки из них служащие правоохранительных органов).

Поводом к волнениям послужил второй за полмесяца поджог христианской церкви в провинции Асуан (Верхний Египет). Тысячи христиан-коптов вышли на акцию протеста к зданию египетского Союза телевидения и радиовещания, она довольно быстро переросла в столкновения с военнослужащими и исламистами.

Христиане потребовали отставки временного правительства Египта во главе с его председателем Мухаммадом Тантауи. По их мнению, власти занимаются стравливанием христиан и мусульман, создают с помощью СМИ из коптов «внутреннего врага» Египта. Также призвали отправить в отставку губернатора Асуана, защитить права религиозных меньшинств в Египте.


Ситуацию усугубил тот факт, что, когда произошли первые столкновения коптов с правоохранительными силами, кадры того, как христиане нападают на полицейских, громят и переворачивают машины, показали по ТВ. Власти объявили, что в погромах виноваты христиане, и призвали граждан помочь в восстановлении порядка. На улицы вышли радикальные исламисты, они также начали погромы, был слышен призыв – «Покончим с христианами».

Позднее, когда эмоции спали, египетский премьер Эссам Шараф заявил, что в произошедших событиях нет правых и виноватых. Это провокация с целью столкнуть между собой мусульман и христиан, армию и народ, вызвать хаос и разруху в стране, которая и так переживает не лучшие времена. Правда, виновников провокации глава временного правительства назвать не смог. Шараф призвал египтян к межконфессиональному миру, «иначе в этом огне погибнем мы все». А мэрия столицы Египта заявила, что отменит один из законодательных актов, который действует против христиан еще со времен Османской империи. Согласно ему, церкви допускалось строить лишь с согласия властей.

Некоторые египетские СМИ обвинили в этой провокации израильские спецслужбы, так, по одной из версий, волнения начались с того, что группа неизвестных в штатском напала на колонну демонстрантов. А по информации канала «Аль-Арабия» (ОАЭ) перестрелка началась после того, как христиане напали на военных, забросав их бронемашины «коктейлями Молотова» и отобрав у некоторых военнослужащих оружие.

Это уже не первое массовое столкновение мусульман и христиан в этом году. В мае 2011 года в ходе многодневных столкновений между христианами и мусульманами по меньшей мере 21 человек погиб и сотни людей получили ранения. Тогда поводом к волнениям стало якобы похищение христианами двух женщин-мусульманок. По мнению христиан, они защищали женщин-христианок, которых ранее похитили мусульмане и заставили принять ислам. К тому же одна из женщин была женой священника. Надо отметить, что похищение женщин христианок уже давно стало своего рода традицией у египтян-мусульман. Это позволяет «жениху» не тратиться на значительный выкуп родителям девушки, к тому же многие мусульмане считают коптов «добычей» со времён былого арабского завоевания страны.

Противостоять силой процессу радикализации Египта христиане не могут – их не более 10%. К тому же теперь против них настроены не только радикальные мусульманские группировки, но и армия. Единственный способ сохранить себя – это бегство из страны. Что уже и происходит, после крушения режима Мубарака из страны уехало уже 100 тыс. человек, до конца года готовы проститься с Египтом ещё 250 тыс. человек. Понятно, что последние события только усилят эти настроения.

В Египте фактически повторяется «иракский сценарий», из Ирака, после падения режима авторитарного диктатора Саддама Хусейна, уехало более миллиона христиан. Из 1,5 млн. христианской общины Ирака осталось не более 150 тыс. человек.

Нынешние временные власти Египта не способны остановить этот процесс, если армия будет активно защищать христиан, она потеряет остатки авторитета в обществе. Да и выгодно канализировать недовольство граждан, выиграть ещё время.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Vadivak 11 октября 2011 09:40
    В Египте фактически повторяется «иракский сценарий», из Ирака, после падения режима авторитарного диктатора Саддама Хусейна, уехало более миллиона христиан

    Американская демократия в действии.
    РИА Новости, Павел Давыдов. Столкновения на межрелигиозной почве, которые произошли в Египте в ночь на воскресенье, являются частью "американского проекта" по разделу Ближнего Востока, заявила в понедельник ливанская шиитская группировка "Хезболлах".

    "То, что происходит (в Египте) - это часть плана США, направленного на раздел региона в соответствии с этническими, религиозными и расовыми противоречиями", - говорится в ее заявлении.
  2. ОРЕХ 11 октября 2011 10:46
    по всем приметам, благодаря нашим рулевым, с которыми мы не пьём и нашей $$ыкливой толерантности , ой как не за горами появление статьи с таким же заголовком, только вместо слова "Египте" будет "России"
    Дамур 1976- Сагра 2011 и тд. и тп.
    ОРЕХ
  3. ВАЛЕНОК 11 октября 2011 14:34
    К сожалению это их цена за веру христианскую ,живя в мусульманской стране должны были предполагать ,что это рано или поздно случится и будет случаться если наши братья по вере в меньшинстве хоть и арабы , Это у нас в России такого не произойдёт , потому что только православные никогда не участвовали в крестовых походах , не насаждали христианство силой на своей территории и наши Российские мусульмане это не пришлые издалека, а испокон веков жили с нами вместе рядом и отстаивали целостность России вместе с нами, а сам русский народ никогда не занимался погромами на религиозной почве и в случае внешней угрозе весь многонациональный народ вставал в одни ряды .Взять к примеру Минина и Пожарского, который был татарином и поднял народ на защиту Москвы от католиков поляков, когда те жгли родную , и ещё русский царь брал под защиту все мечети на территории России . Кстати не у одного государства Европы нет такого опыта и истории как у нас, а это многих за границей очень раздражает и поэтому специально переписывают историю, чтобы мы забыли своих предков и уважение к себе.
    ВАЛЕНОК
    1. ОРЕХ 11 октября 2011 16:19
      "Горец редко бывает благодарным, ибо всегда считает, что получил меньше, чем заслуживает."
      Генри Уорд Бичер
      ОРЕХ
    2. 1Vadim1 11 октября 2011 16:59
      С каких это пор Минин и Пожарский стали татарами?
      1Vadim1
      1. ВАЛЕНОК 11 октября 2011 17:07
        Минин был татарином
        ВАЛЕНОК
        1. 1Vadim1 11 октября 2011 17:29
          Как Кузьму Минина татарином делали

          Накануне праздника Казанской иконы Божией матери муфтий Равиль Гайнутдин, выступая в Казани после намаза, заодно с мусульманским разговеньем поздравил всех присутствующих в мечети с наступающим “днем народного единства”. А чтобы убедить своих единоверцев-татар в том, что учрежденный россиянскими властями “праздник” полностью соответствует духу ислама, было заявлено, что в этот день Москву освободило ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и “этнического татарина” Кузьмы Минина. Ни больше, ни меньше.

          Меж тем доподлинно известно, что никаким татарином Кузьма Минин не был. Руководитель русского ополчения происходил из семьи балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. "Минин" - первоначально было отчеством и лишь впоследствии стало родовой фамилией. Так как семья отца была многочисленна, Кузьма не унаследовал родовое дело и перебрался в Нижний Новгород, где стал посадским человеком, торгуя мясом и рыбой. В сентябре 1611 он был избран земским старостой. Минин призвал к "собранию ратных людей", первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения, и пригласил главным воеводой Д.М.Пожарского. Вместе с ополчением прошел до Москвы и участвовал в сражении, закончившемся изгнанием польских захватчиков. После поставления на царство Михаила Федоровича Романова Минин получил чин думного дворянина и вотчину "в род их неподвижно". Бывший нижегородский посадский жил в Москве и выполнял важные поручения правительства и царя, собирал пятину (20% от имущества) с посадских людей, пополняя истощенную Смутой казну, участвовал вместе с другими боярами в управлении государством во время выезда царя на богомолье. Все это известные исторические факты. Но откуда же возникла идиотская версия о “татарстве” Минина?

          А вот откуда: источником этой нелепой выдумки был “авторитетнейший” для всех историков журнал “Огонек”. Это либеральное издание с более чем сомнительной репутацией как-то напечатало рядом беседу с профессором Махначом о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды, а рядом очерк другого исследователя Баймухаметова о некоторых моментах в средневековой истории Руси. И между ними был помещен врез крупными буквами: “Кузьма Минин — крещеный татарин Кириша Минибаев”. После недоуменных звонков авторам обоих материалов и Владимир Махнач и Сергей Баймухаметов заявили, что не говорили и не могли говорить ничего подобного. В конце концов, выяснилось, что “татарство” Минина - это самодеятельность редактора “Огонька”. Утверждалось, что, якобы, в портфеле редакции лежала некая статья какого-то человека из Нижнего Новгорода, по всей видимости, татарина. В этой так никем никогда и не увиденной статье, дескать, и приводились доказательства татарского происхождения Кузьмы Минина. Редакция “Огонька” решила ее напечатать, а для начала дали такой анонс. Далее объяснения приняли совершенно нелепый характер: мол, статья эта куда-то исчезла. Имени-фамилии, телефона-адреса автора никто по какой-то странной причине не записал.
          1Vadim1
          1. ВАЛЕНОК 11 октября 2011 19:22
            сейчас никто 100 процентов не установит биографию Минина но само происхождения фамилии Минина , Анкудинов говорит о том что корни Тюркские у него
            ВАЛЕНОК
    3. Маамонт 12 октября 2011 04:31
      Ну уж нет, христианство у нас как раз, таки насаживали огнем, и мечем. Православие наша вера, но не Христианство.
      Маамонт
  4. kosmos84 11 октября 2011 20:38
    кто теперь в ш-э-шейх поедет ?
  5. Sergh 11 октября 2011 20:41
    Сегодня надо внимательно смотреть, наблюдать и анализировать, откуда ветер дует, с чего началось и чем закончилось. Ну и делать выводы!
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня