Положение христиан в нынешнем Египте критическое

Положение христиан в нынешнем Египте критическое Египет продолжает движение в сторону хаоса. Фактически положение христиан в нынешнем Египте критическое. В столице Египта прошли крупнейшие со времени свержения Мубарака столкновения между христианами-коптами, временной властью и мусульманами. Сообщено о 36 погибших и более 300 получивших ранения (десятки из них служащие правоохранительных органов).

Поводом к волнениям послужил второй за полмесяца поджог христианской церкви в провинции Асуан (Верхний Египет). Тысячи христиан-коптов вышли на акцию протеста к зданию египетского Союза телевидения и радиовещания, она довольно быстро переросла в столкновения с военнослужащими и исламистами.


Христиане потребовали отставки временного правительства Египта во главе с его председателем Мухаммадом Тантауи. По их мнению, власти занимаются стравливанием христиан и мусульман, создают с помощью СМИ из коптов «внутреннего врага» Египта. Также призвали отправить в отставку губернатора Асуана, защитить права религиозных меньшинств в Египте.

Ситуацию усугубил тот факт, что, когда произошли первые столкновения коптов с правоохранительными силами, кадры того, как христиане нападают на полицейских, громят и переворачивают машины, показали по ТВ. Власти объявили, что в погромах виноваты христиане, и призвали граждан помочь в восстановлении порядка. На улицы вышли радикальные исламисты, они также начали погромы, был слышен призыв – «Покончим с христианами».

Позднее, когда эмоции спали, египетский премьер Эссам Шараф заявил, что в произошедших событиях нет правых и виноватых. Это провокация с целью столкнуть между собой мусульман и христиан, армию и народ, вызвать хаос и разруху в стране, которая и так переживает не лучшие времена. Правда, виновников провокации глава временного правительства назвать не смог. Шараф призвал египтян к межконфессиональному миру, «иначе в этом огне погибнем мы все». А мэрия столицы Египта заявила, что отменит один из законодательных актов, который действует против христиан еще со времен Османской империи. Согласно ему, церкви допускалось строить лишь с согласия властей.

Некоторые египетские СМИ обвинили в этой провокации израильские спецслужбы, так, по одной из версий, волнения начались с того, что группа неизвестных в штатском напала на колонну демонстрантов. А по информации канала «Аль-Арабия» (ОАЭ) перестрелка началась после того, как христиане напали на военных, забросав их бронемашины «коктейлями Молотова» и отобрав у некоторых военнослужащих оружие.

Это уже не первое массовое столкновение мусульман и христиан в этом году. В мае 2011 года в ходе многодневных столкновений между христианами и мусульманами по меньшей мере 21 человек погиб и сотни людей получили ранения. Тогда поводом к волнениям стало якобы похищение христианами двух женщин-мусульманок. По мнению христиан, они защищали женщин-христианок, которых ранее похитили мусульмане и заставили принять ислам. К тому же одна из женщин была женой священника. Надо отметить, что похищение женщин христианок уже давно стало своего рода традицией у египтян-мусульман. Это позволяет «жениху» не тратиться на значительный выкуп родителям девушки, к тому же многие мусульмане считают коптов «добычей» со времён былого арабского завоевания страны.

Противостоять силой процессу радикализации Египта христиане не могут – их не более 10%. К тому же теперь против них настроены не только радикальные мусульманские группировки, но и армия. Единственный способ сохранить себя – это бегство из страны. Что уже и происходит, после крушения режима Мубарака из страны уехало уже 100 тыс. человек, до конца года готовы проститься с Египтом ещё 250 тыс. человек. Понятно, что последние события только усилят эти настроения.

В Египте фактически повторяется «иракский сценарий», из Ирака, после падения режима авторитарного диктатора Саддама Хусейна, уехало более миллиона христиан. Из 1,5 млн. христианской общины Ирака осталось не более 150 тыс. человек.

Нынешние временные власти Египта не способны остановить этот процесс, если армия будет активно защищать христиан, она потеряет остатки авторитета в обществе. Да и выгодно канализировать недовольство граждан, выиграть ещё время.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти