Специальная пожарная машина (СПМ) готовится к первым учениям в составе противопожарной техники ВС РФ

На вооружение российской армии принята новая пожарная техника. Речь идёт о специальной пожарной машине (СПМ), созданной на базе танков Т-72 и Т-80. О принятии на вооружение такой техники, созданной на Омском заводе транспортного машиностроения, рассказывает заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков (по материалам ТАСС ТАСС):

Специальная пожарная машина разработана Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны России на базе танков Т-72 и Т-80 с использованием их узлов и агрегатов. Она предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.



Специальная пожарная машина (СПМ) готовится к первым учениям в составе противопожарной техники ВС РФ


В ближайшую среду (27 мая) СПМ продемонстрирует свои возможности на учениях в Новгородской области.

СПМ обладает возможностью тушения пожара с расстояния до 100 м, при этом управление процессов тушения может осуществляться дистанционно. СПМ оснащена четырьмя камерами видеонаблюдения и двумя тепловизорами, что позволяет экипажу иметь круговой обзор местности и выявлять очаги пожара на существенном расстоянии.

Металлический корпус покрыт особым огнеупорным слоем, который может сохранять огнестойкость в течение 2-х часов. Если этот слой соприкасается с открытым пламенем, начинается химическая реакция, увеличивающая слой в объёме до нескольких десятков раз. В результате образуется дополнительная пенная защита, обеспечивающая минимальную теплопроводность. Это позволяет СПМ работать, находясь непосредственно в очаге пожара для максимально эффективной его локализации с не менее эффективным тушением.

Общая масса СПМ – около 60 тонн. Пожарный танк, как машину называют сами производители, защищён и съёмными бронеэкранами, а также бронированной кабиной. Бронированные элементы защищают экипаж от попадания пуль и осколков от наземного взрыва. Максимальная защита – от разлёта элементов осколочно-фугаcного снаряда калибра 152 мм.

Объём воды и иных веществ для тушения пожара – 25 кубометров. СПМ оснащена клиновидным отвалом для расчистки территории и создания специальных противопожарных полос.
Использованы фотографии:
http://www.uvz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти