ИГИЛ: «Мы разрушим ваш Рим, сломаем ваши кресты, возьмем в наложницы ваших женщин»
В чем секрет военных и политических успехов «Исламского государства Ирака и Леванта»? Почему это движение стало таким массовым и привлекает к себе толпы сторонников? Может ли житель Европы, США или России представить – за что борются эти люди, какие идеи пытаются проводить и почему применяют такие бесчеловечные средства?
Прежде всего, нужно понимать, что идеология ИГИЛ основывается на ожидании грядущего Апокалипсиса и Судного Дня (в его исламистском формате).
Во – вторых, ИГИЛ намерено, действительно, реанимировать всеарабское ГОСУДАРСТВО (Великий Халифат). В котором территория будет поделена на провинции, будет создана вертикаль власти, бюрократические структуры (и мирные, и военные), легитимное руководство, свод правил и т.д. Другое дело, что это будет не государственное образование 21 – го века, а совершенно и в полном смысле этого слова – средневековое. Где люди будут жить только так, как завещал ранний ислам. Своего рода искренняя, честная, твердая и кровавая попытка «возвращения к истокам».
Деятели ИГИЛ принадлежат к салафизму, одному из суннитских течений. В самом термине «салафизм» звучит «праведные предки» (разумеется, сам Мухаммед и его ближайшие сподвижники). Они служат образцом для тщательного подражания, и их авторитет во всех областях жизни и во всех случаях жизни неоспорим.
Отлучение от ислама (что, по – видимому, само по себе является вынесением смертельного приговора) может настичь человека за множество проступков. Первый среди них – вероотступничество, т.е. отрицание святости Корана и истинных заветов Мухаммеда. Далее по списку: употребление и распространение алкоголя и наркотиков, ношение «западной» одежды, сбритие бороды, участие в «западной» общественной жизни, применение «западных» понятий в области взаимоотношений и пр.
Про вероотступничество можно и поподробнее. Врагами номер один являются шииты. Суть разногласий в том, что сунниты ( в том числе – салафиты) терпеть не могут любых трактовок Корана, кроме традиционных, и любых новшеств, «бида», (по отношению к обрядам, образу жизни, контактам с иноверцами и пр). Суннитов (особенно - салафитов) можно назвать «традиционалистами» (или «фундаменталистами»). Образцом для них является жизнь ранней мусульманской общины. А у шиитов свои «заморочки». Они твердо убеждены, что власть в любой общине должна принадлежать исключительно потомкам из рода средневекового халифа Али (детям Фатимы, дочери Мухаммеда, и Али, его двоюродного брата). Сунниты же утверждают, что халифом может быть избран любой достойный член мусульманской общины путем голосования - ибо так говорил Пророк.
Нет сомнения, что в свое время (17 век) раскол произошел исключительно по политическим мотивам, еще яснее – в ходе борьбы за власть. Разумеется, потом «наслоилась» и идеология, партии начали обвинять друг друга в «неправильном» понимании ислама и Корана. Например, шииты не признают пророчеств одной из жен Мухаммеда – Айшу. Есть некоторые отличия от суннитов во время отправления религиозных обрядов (на мой взгляд – совершенно несущественные). Сунниты не признают института «святых» и поклонения их могилам, не отмечают день рождения Мухаммеда и очень негативно относятся к различным «примесям» ислама (например, в зависимости от национальности и места проживания мусульманина, его социального статуса и т.д.).
Сунниты бывают крайне радикальны, оправдывая это «священным долгом» по сохранению «чистоты учения» (знакомые песни… где – то я это уже слышал). Одна из целей суннитов на нынешнем историческом этапе, как можно уже понять, заключается в уничтожении шиитов, так как они «неверующие». Возможно, на следующем историческом этапе салафисты решат массово уничтожать христиан и иудеев. Впрочем, у последних есть шанс выжить – при условии, что они «покорятся, почувствуют себя сломленными и будут платить дань». Представители ИГИЛ то и дело обещают странам Запада покорить их города, «сломать их кресты», сделать наложницами их женщин и обратить в рабство детей. А кто из мусульман не верит в правоту и законность этих целей, значит – не верит нормам шариата, значит – изменщик, значит – смерть.
Нужно сказать, что они достаточно логичны в своем следовании букве Корана и примерах из жизни основателя ислама. Во времена Мухаммеда в порядке вещей, например, считались распятия, забивания камнями, обезглавливания, массовые казни, отрубание конечностей, рабство. Салафиты их и применяют, нисколько не озадачиваясь совершенно другими историческими «декорациями».
ИГИЛ строительство Халифата (вернее, возрождение его после тысячелетнего «сна») провозглашает первейшим долгом каждого мусульманина. Кто не исполняет этот долг – уже грешен, невзирая на причины. Дело в том, что мусульманин, который не дал клятву верности халифу, не будет «спасен» после Судного Дня. Пусть даже этот мусульманин истово выполнял все другие предписания веры. Дать клятву получится, только если есть «настоящий» халиф, а у халифа при этом должно быть, естественно, какое – никакое «настоящее» собственное государство (разумеется, единственно «правильное» и «желанное Аллаху» государство на земле). Логично. Теоретически, согласно Корану, все мусульмане мира обязаны иммигрировать на ту территорию, где легитимный халиф применяет законы шариата в полном объеме и в «классическом» виде. Поэтому Халифат должен быть территориально очень большим. В ИГИЛ уже успели заявить, что в новом государстве видят всю северную Африку, весь Ближний Восток и половину Центральной Азии, всю Индия, Малайзию, Индонезию и Сингапур. Учитывая, что в древний Халифат входили еще и территории нынешних Грузии, Армении, прикаспийских государств, Сицилии и Южной Италии, то планов, действительно, громадье.
Разумеется, не следует сужать понятие о шариате только до военных действий и видов репрессий. Это – обширный комплекс религиозно – правовых норм, охватывающих практически все области жизни. От уборки улиц до правил развода, от наследования имущества до бесплатной еды и медицинской помощи. Другой вопрос, что шариат основан на очень древних представлениях о добре и зле (и методах борьбы с этим злом), которые мало похожи на нынешние. Третий вопрос – насколько средневековый шариат соотносится с современной жизнью, пусть даже Халифат удастся полностью изолировать от мира (а это не удастся, хотя бы из – за необходимости приема новых членов)? Четвертый вопрос – каким образом Халифату удастся взаимодействовать с остальным миром, если шариат не признает ни светских законов, ни международного права, ни современных границ? Пятый вопрос – как быть с целью «установления счастья, справедливости, мира и развития в обществе» при том, что основным инструментом предполагается насилие? И шестой вопрос – как «втиснуть» в шариат достижения научно – технического прогресса, без которых, понятное дело, строительство Халифата не состоится ни в каком виде?
Возвращаясь к Концу Света. Западные страны (в число которых входят, скорее всего, и Россия, США и Китай) объявляются врагом и носителем демонических идей. В конце времен армии Запада (в интерпретации ИГИЛ – «Рима») встретятся с армиями ислама в северной Сирии и в сражении воины шариата победят. Называется даже город, возле которого произойдет этот величественный акт – сирийский город Дабик. Самое удивительное – описание Апокалипсиса. С неба на землю вернется Иисус, второй самый почитаемый пророк в исламе. Он пронзит Даджаля (антихриста) копьем и поведет мусульман к конечной победе (очень странная идея, на самом деле). До этого судьбоносного момента Халифат должен сменить шесть халифов, проводить джихад (священную войну против неверных) не менее одного раза в год и не заключать на длительный срок мирных договоров.
Разумеется, никакого участия в международных организациях (в том числе – в ООН) категорически не предусмотрено, ни в каком виде. Также вероотступничеством считаются дипломатические методы. Разрешена только война. Оно и понятно. Если ИГИЛ утратит контроль над завоеванными территориями в Сирии и Ираке, оно не сможет существовать как халифат. Халифаты по определению не могут существовать как подпольные движения, потому что им необходима территория и власть над ней. Если отнять у халифата завоеванные им территории, все клятвы верности ему окажутся необязательными. Так что защищаться ИГИЛ будет отчаянно. А вот нападать… пока что, несмотря на позицию «везде одни враги», ближайшая цель – все же Ближний Восток. Да и сил у вылупляющегося Халифата пока что немного. Союзников нет вообще, даже среди мусульманских стран (и навряд ли появятся).
Да, сторонников у этой идеологии много и они весьма активны. Правда, активность их проявляется лишь в плане борьбы, противостояния и преодоления. Насколько комфортно будет жить в Халифате (буде он состоится) в мирное время - в условиях строжайшей дисциплины, всевидящего «ока» властей, послушания многочисленным правилам, вынужденного аскетизма и полного бесправия – многие рано или поздно задумаются. Гедонизм Запада, который сейчас так ненавидим радикальными исламистами, все же, проник в плоть и кровь даже самых правоверных мусульман. Поэтому, навряд ли внедрение определенной идеологии или захват полумира есть, действительно, высшая цель ИГИЛ, Скорее, речь может идти о чисто политическом проекте, призванном перекроить границы Ближнего Востока и перераспределить контроль над сырьевыми ресурсами. Возможно, целью является смещение вечных «генсеков» - королевской династии Саудовской Аравии. Или, наоборот, воцарение их власти на территории Сирии и Ирака.
А умирать будут, как всегда, фанатики – идеалисты и мирные жители.
Дряхлеющему «Риму» (то есть Европе) нужно бояться не военного столкновения с ИГИЛ (оно маловероятно), а «ползучей исламизации», которая рано или поздно Европу прикончит как совокупность цивилизованных светских государств с христианской культурой и христианскими ценностями. У России «под боком» есть проблема намного важнее ИГИЛа. А Штаты, по всей видимости, выбрали тактику сдерживания территориального распространения ИГИЛ, надеясь, что идея сама по себе выдохнется. Но до этого момента США еще, без сомнения, получат какой – то жирный приз. Увы, свой гешефт они умудряются извлекать практически из всех событий в мире, даже самых кровавых и гнусных.
Информация