Обозреватель: Киев нагло вымогает премию мира для своего президента

В сети появилось письмо спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, направленное представителю посольства США в Норвегии, в котором украинский политик благодарит Госдеп за содействие в выдвижении Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира и требует гарантий того, что президент не останется без награды, пишет политобозреватель Эрик Зюсс. Его цитирует РИА Новости.




«Для господина Порошенко исключительно важно получить твердые гарантии того, что он получит Нобелевскую премию мира в 2015 году, поскольку эта награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира», – приводит Зюсс слова спикера.

В письме также содержится «тонкий намёк на подмоченную решением о награждении американского президента Барака Обамы премией мира в 2009 году репутацию Нобелевского комитета», – добавляет обозреватель.

«Мы понимаем сложности, с которыми Вы сталкиваетесь, продвигая кандидатуру президента Украины, поэтому просим Вас использовать дополнительные рычаги давления – обращение к американским сенаторам, эффективно сотрудничавшим с комитетом в 2009 году», – продолжает он цитировать послание.

Зюсс вспоминает в статье о визите Джона Керри в Сочи, где тот попросил Порошенко воздерживаться от воинственных высказываний, могущих привести к нарушению минских договорённостей.

Аналитик также напомнил о недавних заявлениях Порошенко, «о настоящей войне с Россией» и о том, что «война должна продолжаться до тех пор, пока Украина не вернет себе Донбасс и Крым».

В связи с этим он пишет:
«Джон Керри предупредил Киев, но несколько дней спустя его заместитель Виктория Нуланд сказала украинскому президенту и премьер-министру Арсению Яценюку, что слова её шефа не стоит воспринимать всерьёз. Она также напомнила, что США преданы идее единого украинского государства, включающего Крым и другие регионы Украины».


«Вероятно, наглость, с которой председатель украинского парламента требует помощи Государственного департамента США в выдвижении кандидатуры Порошенко, объясняется тем, что в противном случае Киев примет слова Нуланд как руководство к действию и вторгнется в Донбасс», – заключает обозреватель.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти