Продовольственные проблемы. Голодные бунты

5
Продовольственные проблемы. Голодные бунты


После череды революционных потрясений в странах Северной Африки, а также на волне кризисных явлений в общемировой экономике цены на продовольствие резко начали расти. ООН объявила о том, что цены на продовольствие уже не будут достаточно активно снижаться, чему могли поспособствовать высокие урожаи зерновых в этом сезоне. Достигнув определенной планки, ценовая система на продовольственном рынке будет упорно продолжать движение в сторону увеличения своей стоимости.

Питер Брабек, являющийся главой самой большой продовольственной компании на планете Nestle, заявляет, что ситуация в продовольственной сфере очень напоминает ситуацию кризисного 2008-го года, когда в ряде стран мира разыгрывались так называемые голодные бунты. Среди таких стран Замбия, Гаити, Филиппины. По словам Брабека, во многих государствах мира цены на продукты питания закрепились на таком уровне, что человек должен тратить около 80-ти процентов своих доходов именно на собственное пропитание. В большинстве развитых мировых держав уровень затрат на так называемую продуктовую корзину составляет около 8-10% от общего дохода человека.

Сегодня индекс товаров, относящихся к продуктам питания, находится на очень высоком уровне в 225 пунктов. А такой показатель даже выше, чем это было в том самом кризисном 2008-м.

Брабек, отвечая на вопрос, с чем же связана общемировая тенденция повышения цен на продукты, говорит, что в первую очередь это связано с увеличением численности землян, а также с тем, что самые населенные страны мира, Китай и Индия, несколько пересмотрели свое отношение к употреблению в пищу определенных продуктов. В частности, китайцы положительно стали относиться к коровьему молоку и, как и граждане Индии, стали употреблять в пищу больше мяса. Раньше для подавляющего количества жителей этих стран такие продукты были не по карману. Даже если допустить, что среднестатистический китаец и гражданин Индии стали употреблять 50 г мяса в день, то получается, что за год жители только этих двух стран должны поглощать около 40 миллионов тонн мясной продукции. Это колоссальное значение для мирового сельского хозяйства и животноводства.

По естественным причинам, при невозможности покрыть потребности населения Земли в мясе, молоке, зерновых, овощах и других видах продовольствия, цены на эту продукцию будут расти. Если тенденция будет сохраняться, то в течение следующих лет количество голодающих на нашей планете будет только расти. Это наносит сокрушительный удар по программе ООН, согласно которой к 2015-му году количество голодающих людей на Земле должно сократиться до 500 миллионов человек.

В мире на сегодняшний день существует сразу несколько субрегионов, где ситуация с обеспечением населения продовольствием просто катастрофическая. Наиболее необеспеченными продовольствием территориями являются страны Африканского рога (Сомали), Центральной Африки (Зимбабве), некоторые государства Вест-Индии (Гаити). Если говорить о гражданах Зимбабве, то доходы населения здесь настолько низки (ВВП на душу населения около $170 в год), что более 85% населения большую часть своей жизни вынуждены голодать.

ООН разрабатывает новые программы помощи самым бедным странам мира, однако растущие индексы продовольственных товаров выполнение большинства этих программ ставят под сомнение.

Если говорить о беднейших странах Европы, то к таким относится Молдова. Казалось бы, здесь есть все условия для ведения масштабного сельского хозяйства, а значит, для обеспечения населения страны дешевыми продовольственными товарами, однако около 77% населения Молдовы живут за чертой бедности и не имеют возможности систематически приобретать необходимые продукты питания.

Если говорить о наиболее активных поставщиках продовольствия на мировой рынок, то к таким государствам относятся Китай, Аргентина, Канада, США и Россия. Однако даже при том, что сельскохозяйственные показатели в нашей стране весьма высоки в сравнении с другими европейскими государствами, продукты питания в России стоят даже выше, чем в той же Польше или Германии. Это связано еще и с тем, что рынки сбыта давно эксплуатируются так называемыми перекупщиками, а реальный производитель практически не имеет возможности самостоятельно реализовать свой товар.

Если говорить о производстве и реализации молока в нашей стране, то у крестьян оно покупается по цене от 4-х до 8-ти рублей за литр (в зависимости от региона), а на полках супермаркетов мы видим молочные литровые пакеты стоимостью от 25 до 50 рублей. Это, что называется, отбивает у аграриев охоту развивать свое сельхозпроизводство.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что продовольственный кризис в мире питается еще и тем, что производители продовольственных товаров не всегда имеют возможность довести товар до потребителя своими силами, а вынуждены сотрудничать с теми, кто пользуется приемами «грязного» демпинга с целью извлечь для себя максимальную прибыль.

Цена на продовольственные товары учитывает и многочисленные природные катаклизмы. Например, разрушительное землетрясение и цунами в Японии стали одними из причин роста цен на рис в начале этого года.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ion Coaelung
    0
    14 октября 2011 11:04
    А еще и воды на всех не хватает и воздуха, ничего, у нестле найдется решения, главное платить им. Жулики!
  2. -2
    14 октября 2011 12:56
    http://www.rosbalt.ru/main/2010/12/07/797797.html
    1. Ion Coaelung
      +1
      14 октября 2011 15:01
      В своих странах пусть разберутся с ожирением, посмотрите на амеров и англов, там наверное больше жирдяев чем подтянутых! Даже читать не буду, по заголовку все понятно.
  3. mitrich
    +3
    14 октября 2011 16:44
    В "лихие" 1990-е большое количество пилотов работало в разных "шарашкиных конторах" - сомнительного рода авиакомпаниях - по всей Африке(в Конго, Судане, Сьерра-Леоне, да везде). И никто из них, повторяю, никто, не может объяснить, кроме ссылок на африканскую природную лень, того, почему Африка голодает. Земля у них - чудо, климат подходящий, полоть не надо, по 4-5 урожаев за сезон можно снимать. Наши там самостоятельно устраивали огороды, поскольку на местных базарах картошки, моркови и т.д. не найти(сплошные манго, бататы, бананы и прочее говно, т.е. то, что можно просто сорвать и продать). Если кто и работал в поле, то это бедные во всех смыслах африканские женщины, у которых куча детей и муж-лентяй на плечах, который самостоятельно даже подрочить не способен.
    Голод у них в головах и в руках, вот где, поэтому сидят с голой жопой и вздутым животом и ждут продовольственной помощи от ООН. Нет, чтобы встать и самому поле помотыжить, нет, лучше с протянутой рукой ходить будут. Такие вот они, будущие студенты Института Дружбы народов им. Патриса Лумумбы...
  4. zczczc
    0
    14 октября 2011 23:54
    Первое, что умирает в стране, вставшей на путь капиталистического развития - это сельское хозяйство. Из натурального, свежего, оно превращается в фабрики по насилованию земли и скота с целью изготовления "пластмассовых" овощей, фруктов и продуктов животноводства.
    Никогда при капитализме мы не будем больше есть нормальной еды. Это очевидно.