Продовольственные проблемы. Голодные бунты

Продовольственные проблемы. Голодные бунты


После череды революционных потрясений в странах Северной Африки, а также на волне кризисных явлений в общемировой экономике цены на продовольствие резко начали расти. ООН объявила о том, что цены на продовольствие уже не будут достаточно активно снижаться, чему могли поспособствовать высокие урожаи зерновых в этом сезоне. Достигнув определенной планки, ценовая система на продовольственном рынке будет упорно продолжать движение в сторону увеличения своей стоимости.


Питер Брабек, являющийся главой самой большой продовольственной компании на планете Nestle, заявляет, что ситуация в продовольственной сфере очень напоминает ситуацию кризисного 2008-го года, когда в ряде стран мира разыгрывались так называемые голодные бунты. Среди таких стран Замбия, Гаити, Филиппины. По словам Брабека, во многих государствах мира цены на продукты питания закрепились на таком уровне, что человек должен тратить около 80-ти процентов своих доходов именно на собственное пропитание. В большинстве развитых мировых держав уровень затрат на так называемую продуктовую корзину составляет около 8-10% от общего дохода человека.

Сегодня индекс товаров, относящихся к продуктам питания, находится на очень высоком уровне в 225 пунктов. А такой показатель даже выше, чем это было в том самом кризисном 2008-м.

Брабек, отвечая на вопрос, с чем же связана общемировая тенденция повышения цен на продукты, говорит, что в первую очередь это связано с увеличением численности землян, а также с тем, что самые населенные страны мира, Китай и Индия, несколько пересмотрели свое отношение к употреблению в пищу определенных продуктов. В частности, китайцы положительно стали относиться к коровьему молоку и, как и граждане Индии, стали употреблять в пищу больше мяса. Раньше для подавляющего количества жителей этих стран такие продукты были не по карману. Даже если допустить, что среднестатистический китаец и гражданин Индии стали употреблять 50 г мяса в день, то получается, что за год жители только этих двух стран должны поглощать около 40 миллионов тонн мясной продукции. Это колоссальное значение для мирового сельского хозяйства и животноводства.

По естественным причинам, при невозможности покрыть потребности населения Земли в мясе, молоке, зерновых, овощах и других видах продовольствия, цены на эту продукцию будут расти. Если тенденция будет сохраняться, то в течение следующих лет количество голодающих на нашей планете будет только расти. Это наносит сокрушительный удар по программе ООН, согласно которой к 2015-му году количество голодающих людей на Земле должно сократиться до 500 миллионов человек.

В мире на сегодняшний день существует сразу несколько субрегионов, где ситуация с обеспечением населения продовольствием просто катастрофическая. Наиболее необеспеченными продовольствием территориями являются страны Африканского рога (Сомали), Центральной Африки (Зимбабве), некоторые государства Вест-Индии (Гаити). Если говорить о гражданах Зимбабве, то доходы населения здесь настолько низки (ВВП на душу населения около $170 в год), что более 85% населения большую часть своей жизни вынуждены голодать.

ООН разрабатывает новые программы помощи самым бедным странам мира, однако растущие индексы продовольственных товаров выполнение большинства этих программ ставят под сомнение.

Если говорить о беднейших странах Европы, то к таким относится Молдова. Казалось бы, здесь есть все условия для ведения масштабного сельского хозяйства, а значит, для обеспечения населения страны дешевыми продовольственными товарами, однако около 77% населения Молдовы живут за чертой бедности и не имеют возможности систематически приобретать необходимые продукты питания.

Если говорить о наиболее активных поставщиках продовольствия на мировой рынок, то к таким государствам относятся Китай, Аргентина, Канада, США и Россия. Однако даже при том, что сельскохозяйственные показатели в нашей стране весьма высоки в сравнении с другими европейскими государствами, продукты питания в России стоят даже выше, чем в той же Польше или Германии. Это связано еще и с тем, что рынки сбыта давно эксплуатируются так называемыми перекупщиками, а реальный производитель практически не имеет возможности самостоятельно реализовать свой товар.

Если говорить о производстве и реализации молока в нашей стране, то у крестьян оно покупается по цене от 4-х до 8-ти рублей за литр (в зависимости от региона), а на полках супермаркетов мы видим молочные литровые пакеты стоимостью от 25 до 50 рублей. Это, что называется, отбивает у аграриев охоту развивать свое сельхозпроизводство.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что продовольственный кризис в мире питается еще и тем, что производители продовольственных товаров не всегда имеют возможность довести товар до потребителя своими силами, а вынуждены сотрудничать с теми, кто пользуется приемами «грязного» демпинга с целью извлечь для себя максимальную прибыль.

Цена на продовольственные товары учитывает и многочисленные природные катаклизмы. Например, разрушительное землетрясение и цунами в Японии стали одними из причин роста цен на рис в начале этого года.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти