Фактор кубышки
Атака, не атака, но... К телекамерам вышла глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина и объявила примерно следующее. Дорогие, мол, друзья, не ищите чёрную кошку в чёрной комнате, особенно если её там нет… На самом деле в существенном проседании рубля по отношению к доллару и евро виноваты мы – руководство Банка России. Хотя нет – виноватой себя Эльвира Сахипзадовна, конечно же, не назвала, но о том, что дело именно в ЦБ вполне открыто (даже как-то не по-центробанковски) рассказала.
По словам Набиуллиной, Центральный Банк Российской Федерации (а том, что он представляет интересы именно Российской Федерации, периодически (а у многих и систематически) возникали и возникают глубокие сомнения) решил «достичь комфортного уровня валютных резервов». Этим «комфортным уровнем» глава ЦБ назвала внушительную сумму в 500 миллиардов долларов США.
Набиуллина (цитата «Интерфакса»):
Таким образом, именно Центробанк начал спускать рубли и приобретать долларовую массу, что и спровоцировало падение рублёвого курса. Очевидно, что если темпы накопления долларовых резервов Банком России будут сохраняться на достаточно высоком уровне, то это повлечёт дальнейшее падение курса национальной валюты, а значит, вполне может спровоцировать лавинообразный обмен рублей на иностранную валюту и более мелкими игроками на валютном рынке. Если ситуация будет развиваться именно в таком русле, то и 20%-ное падение курса рубля не станет пределом.
Однако представители Центробанка вроде как решают успокоить рынок и заявляют, что накопление резервов до полутриллиона долларов не будет одномоментным. Накопление объявляется поэтапным, а потому удешевление рубля тоже как бы контролируется ЦБ… Хотелось бы в существование такого относительно эффективного контроля верить.
Главный вопрос: для чего это вдруг Центробанку понадобилось копить долларовые резервы, особенно если учитывать то, что в течение всех «санкционных» месяцев государственные мужи только и говорили о необходимости ухода от американской валюты, о переходе на торговлю с зарубежными партнёрами в режиме использования национальных валют? Говорили, говорили, и тут бац – снова накопление валютной кубышки. Так и рисуется перед глазами изображение Алексей Леонидовича Кудрина – главного идеолога кубышечной экономики. Как известно, в своё время именно Кудрин выступал категорически против крупных затрат в стратегически важных отраслях и секторах (в том числе в оборонке и перевооружении армии), а заявлял, что, не дай бог, новый кризис, вот тогда-то кубышка (как в 2008-2009) и поможет.
Однако сегодня ситуация такая, что, пожалуй, пришёл момент, когда накопление резервов само может сыграть стратегическую роль. Безусловно, есть в стране множество проектов, для реализации которых стоило бы взять средства резервного фонда (и эти средства в целом ряде случаев берутся), но нельзя забывать и о тех заявлениях, которые делались совсем недавно зарубежными «друзьями России» (да и не только зарубежными, кстати) и публиковались в авторитетных экономических изданиях. Один из тезисов «друзей», который в последнее время в связи с разговорами о более или менее безболезненном выходе России из нового экономического кризиса уже в 2016 году, стал забываться, звучит примерно так: если санкции на политический курс России не оказывают существенного влияния, и рейтинг президента России не падает в связи с экономическими проблемами, значит, нужно подождать… Чего же ждут наши «друзья-товарищи»? А ждут они, по их же словам, того, что накопленные Россией резервы исчерпают себя к середине 2017 года. Вот тогда-то, мол (рассчитывают «друзья») и можно будет нанести сокрушительный удар – будь-то экономический, политический или даже силовой-майданный (а, возможно, что и все три одним махом). Другое дело – в долларах ли копить, фактически активно спонсируя «самое дружественное» нам государство?.. Или Эльвира Набиуллина, говоря о 500 млрд. долларов, всё же имела в виду просто количественное выражение резервов и не имела в виду долларовую массу конкретно? Ну, возможно, привычнее Эльвире Сахипзадовне всё выражать в американской валюте…
Итак, о тратах и накоплении.
В нынешней ситуации сводить резервы на ноль, безусловно, крайне опасно – не хватало ещё стране дефолта… Но и вести речь о накоплениях резервов более чем на 120 млрд. долларов в условиях, когда государство собирается выполнять социальные обязательство при ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель - тоже несколько странно. Какие же, если можно так выразиться, внутренние ресурсы собирается изыскивать ЦБ, чтобы идти по пути накопления валютных резервов?
Набиуллина:
Исходя из этого заявления, наращивание будет, но вот о его источниках пока ничего не говорится. Значит, готовиться к очередному затягиванию поясов?.. Или пессимизм отмести сразу, ибо ЦБ всё сделает так, что среднестатистический российский гражданин режима существенного наполнения кубышки Банком России не ощутит? Опять-таки хотелось бы верить, что так оно и будет, но вера в Центробанк сама по себе отдаёт каким-то сектантством…
Единственное, о чём в данной ситуации можно говорить с большой долей уверенности, так это о том, что заявления Набиуллиной могут заставить западных «друзей России» чесать затылки. Ведь если на Западе есть дамы и господа, которые рассчитывали зафиксировать в 2017 году у России опустевший резервный фонд, то теперь на лице у этих дам и господ явно появились весьма кислые мины: «то есть как нарастить резервы до полутриллиона?!» Даже если Эльвира Сахипзадовна сегодня блефует, заявляя о готовности ЦБ к существенному наращиванию резервов, то и это ставит в тупик «партнёров», рассчитывавших сплясать на пустой российской кубышке.
В общем, карты западных «друзей», если они, конечно, не в курсе всех шагов ЦБ, спутаны, а значит определённое время выиграно. Но в этом случае нужно ожидать и новых телодвижений от этих самых «друзей». Если их телодвижения станут чересчур активными и местами судорожными, и при этом рядовое население России не станет главным «донором» кубышки, а стратегические проекты не перейдут в стадию глубокой заморозки, то можно констатировать, что ход сделан в правильном направлении.
Информация