Лима вернула Пекину танки с украинскими двигателями

Лима вернула Пекину танки с украинскими двигателями
Конкуренцию со стороны КНР на рынках вооружений развивающихся стран испытывает не только Россия. Весьма показательной в этом плане является ситуация, сложившаяся вокруг тендера на поставку танков армии Перу.

Несмотря на ряд застарелых взаимных территориальных претензий, отношения между государствами Латинской Америки в последние десятилетия стабилизировались, а общий уровень конфликтности на континенте характеризуется специалистами как низкий. И тем не менее намерения соседей предпринять те или иные шаги в области укрепления обороноспособности немедленно находят отклик у руководства окружающих стран и побуждают к ответным действиям для сохранения военного паритета. Но поскольку большинство латиноамериканских государств, мягко говоря, не очень богато, выбирать им приходится что подешевле.

После того как в Чили в 2007 году решили обновить парк бронетанковой техники за счет приобретения подержанных танков Leopard 2A4 из наличия бундесвера и их модернизации до уровня Leopard 2A4CHL, сильно забеспокоилось правительство Перу и объявило, что до 2011 года ежегодно на нужды обороны будет выделяться дополнительно 650 млн долларов. Военный бюджет страны составляет около миллиарда долларов - чуть более полутора процентов ВВП, правда, большая его часть - 78% - уходит на социальные нужды. Так что прибавка в 650 миллионов выглядит явно нелишней.


Одним из приоритетов обновления парка вооружений и военной техники была признана программа закупки новых танков в количестве от 80 до 140 единиц (на общую сумму около 160 млн долларов). Они предназначались для замены советских Т-55, приобретенных в середине 70-х годов, и французских AMX-13, поступавших в перуанскую армию с конца 50-х до 1965 года.

Первоначально Минобороны Перу намеревалось экспортировать российские танки T-90С, однако они были признаны слишком дорогими. Перуанские военные ознакомились с довольно большим количеством иностранной бронетанковой техники. В частности, в качестве кандидатов на службу в войсках страны рассматривались подержанные немецкие Leopard 1 и Leopard 2, российские Т-72М1 и Т-80, югославский М-84, а также новые машины - украинский Т-84У «Оплот», польский РТ-91 «Тварды», китайские МВТ-2000 (он же Тип-90-2) и Тип-99. Проанализировав все предложенные варианты, оборонное ведомство признало наиболее предпочтительными Т-72М1 и PT-91. В марте 2009 года появились сообщения, что окончательный выбор пал именно на польскую машину.

Однако в декабре президент Перу Алан Гарсия заявил, что подписал соглашение с Китаем о покупке MBT-2000. Это решение вызвало непонимание в перуанском обществе, но глава государства отказался обсуждать какие-либо подробности сделки, отметив, что темы, имеющие отношение к национальной безопасности, не должны становиться предметом для дискуссий. Более того, пять китайских машин приняли участие в параде по случаю Дня независимости страны, который состоялся в Лиме 8 декабря 2009 года.

Казалось бы, Перу стало первым государством мира, которому Китаю удалось продать свой MBT-2000. Пакистан в данном случае не в счет - состоящие на вооружении его армии танки «Аль-Халид» (он же Тип-90-2, он же MBT-2000) изначально создавались по заказу Исламабада. Однако в дело вмешалась Украина, где, по всей видимости, затаили обиду на Лиму, не выбравшую «Оплот».

После заявления Алана Гарсия о достижении соглашения на закупку MBT-2000 из Киева в адрес китайской компании NORINCO - разработчика танка - поступило напоминание, что для реэкспорта моторно-трансмиссионных отделений (МТО) с двигателем 6ТД-2, которыми комплектуются машины, необходимо получить разрешение Украины. Инициатором этого запроса стало руководство казенного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» (КП ХКБМ), где разработаны и производятся МТО с двигателями 6ТД и танки Т-84. Министр обороны Перу Рафаэль Рэй, без энтузиазма воспринявший решение президента о закупке МВТ-2000, дал срочное указание проверить, имеет ли NORINCO право продавать танки с украинскими двигателями.

Китай попытался спасти положение, снизив цену на свою машину с 5,8 млн до 4,7 млн долларов, однако Рафаэль Рей заявил в апреле этого года, что в соответствии с решением Совета национальной обороны реализация сделки приостановлена. Высказался о ситуации и Алан Гарсия, которого оппозиция уже довольно недвусмысленно обвинила в лоббировании интересов КНР. Президент заявил, что вместо приобретения дорогостоящих танков вооруженным силам необходимо большее количество вертолетов и транспортных самолетов. Они нужны для проведения противопартизанских операций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Казалось бы, КП ХКБМ, заблокировав сделку о покупке Перу китайских танков, не получило от этого весомых дивидендов. Разве что нанесло не слишком сильный, но чувствительный удар по имиджу Пекина как пока начинающего, но уже успешного игрока на мировом рынке оружия. Однако не стоит забывать, что на Востоке к подобной потере лица относятся очень серьезно. А кроме того, еще в начале января, когда соглашению с КНР ничего не угрожало, перуанские СМИ сообщили, что военные рассматривают вариант модернизации имеющихся Т-55 до уровня T-55M8-A2 Tifon II в качестве дополнения к закупке новых машин.

T-55M8-A2 Tifon II - это адаптированный для Перу пакет модернизации по проекту T-55АГМ все того же КП ХКБМ. Проектом предусматривается оснащение танка МТО с двигателем 5ТДФМ, автоматизированной системой управления движением со штурвалом, новыми элементами ходовой части. Бронирование усиливается за счет дополнительной пассивной защиты и встроенной динамической защиты, устанавливаются система оптико-электронного противодействия и новое противопожарное оборудование. Огневые возможности предлагается улучшить за счет оснащения машины современной СУО, новой гладкоствольной пушкой калибра 125 или 120 мм и автоматом заряжания, расположенным в бронированном отсеке в кормовой части башни.

Кстати, в ходе парада 8 декабря был представлен прототип новой боевой машины AMX-13PA5 Escorpion на базе легкого танка АМХ-13. На ней демонтирована штатная пушка, а на башне установлены четыре российских ПТРК «Корнет-Э» с оптико-электронным прибором наведения.

Так что нельзя исключать, что модернизация станет основным вариантом обновления парка бронетанковой техники сухопутных войск ВС Перу.
Автор: Иван КАРЕВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 28 мая 2011 11:30
    молодцы хохлы утерли нос китаезам . так держать!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня