Французские политологи: Запад не готов признать свои ошибки в Ираке и Сирии ("Русская служба RFI", Франция)

7


Во вторник, 2 июня, министры иностранных дел 24 государств собрались в Париже, чтобы обсудить дальнейшие действия против группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

До последнего времени международная коалиция по борьбе с этой группировкой ограничивалась финансовой поддержкой армии Ирака и авиаударами по территории, занятой исламистами. Но после захвата боевиками опорного пункта Рамади и крупного исторического центра Пальмиры остро встал вопрос о пересмотре стратегии борьбы с исламистами.

Конечно, одним днем конференции такой проблемы не решить. Но удастся ли Западу и входящим в коалицию арабским странам достичь согласия и найти решение в ближайшем будущем? Опрошенные RFI французские политологи, специалисты по Ближнему Востоку, настроены довольно пессимистично.

Исследователь в Коллеж де Франс, консультант Международной кризисной группы Лулуа Аль-Рашид:

«Ударов с воздуха недостаточно. Для выдворения исламистов из густонаселенных городов, таких как Мосул, авиабомбы использовать невозможно. Но авиаудары коалиции могут быть действены в пустыне, где расположены лагеря исламистов, например, в провинции Аль-Анбар. Они могут остановить исламистов или затруднить их наступление. Но одни только авиаудары неспособны уничтожить группировку «Исламское государство». Их выбивают из одного места, но они потом все равно возвращаются.

У меня создалось впечатление, что страны, входящие в коалицию по борьбе с этой террористической группировкой, как будто смирились с тем, что «Исламское государство» будет существовать долго, что его скоро не победить, и что оно постепенно будет вписывается в политический пейзаж Ближневосточного региона.

Международная коалиция как будто смирились с тем, что за неимением масштабной наземной военной операции против исламистов в Ираке она никогда не сможет победить. А сегодня никто не готов отправлять туда наземные войска. Президент Обама не перестает повторять, что США не могут вмешиваться в гражданские войны, ведущиеся в других странах».

В таком же духе прошло выступление в Париже премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, который заявил, что международная коалиция недостаточно поддерживает его страну в борьбе с радикальной исламистской группировкой «Исламское государство».

Ученый парижского Центра Международных исследований, специалист по Ближнему Востоку Мирям Бенраад:

«Если говорить о заявлениях премьер-министра Ирака — он обвинил международное сообщество в том, что оно оставило Ирак на произвол судьбы, что ответственность за продвижение ИГ лежит на всех – то с этим трудно не согласиться. Сегодня все ждут успехов от иракской армии, ждут практически с иронией. Достаточно вспомнить нелестные слова, сказанные министром обороны США о состоянии иракской армии. Ничем как иронией это уже не объяснишь, если вспомнить то, что в 2003 году США полностью демонтировали иракскую профессиональную армию, обвиняя ее в связях с режимом Саддама Хуссейна. За прошедшие с тех пор более 10 лет американцам не удалось создать новую армию в Ираке. Поэтому сегодня мы видим последствия прошлой войны в Ираке. Об этом никто не говорит, но это необходимо признать. Был совершен ряд ошибок, которые привели к тому, что в стране так распространились джихадисты. Что же касается нового военного вмешательства в Ирак, наземной операции коалиции против исламистов, то это выглядит весьма проблематичным, так как прошлые американские операции в Ираке и в Сирии показали свою недейственность. Из-за такой стратегии Запад полностью потерял доверие в регионе».

Многие комментаторы обвиняют устроителей парижской конференции в том, что на нее не были приглашены многие действующие стороны конфликта. В частности, такой крупный игрок региона, как Иран, может оказать действенную помощь в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Лулуа Аль-Рашид: «Отношения между Ираном и Западом полностью обусловлены переговорами по иранской ядерной программе. Поэтому было абсолютно неприемлемым присутствие представителя Ирана на встрече в Париже.
Я бы сказала, что американцы, которые всегда боролись с иранской гегемонией в регионе, и сегодня не могут согласиться на то, чтобы дать Ирану легитимность на международном уровне.

Напомню, что многие участники шиитской милиции, которая борется против группировки «Исламское государство», раньше побывали в американских тюрьмах в Ираке, в эпоху военной операции США. Многие из них до сих пор фигурируют в американских списках террористических организаций. Сегодня же американские самолеты обеспечивают им воздушную безопасность.

Поэтому, с одной стороны, существует совпадение интересов между США, боевиками-шиитами и Ираном – в военном плане, в плане общей борьбы с ИГ. Но с другой стороны, это совпадение никак не подтверждается на официальном уровне».

Надо отметить, что в отсутствие поддержки Запада, власти самого Ирака все больше полагаются на шиитские отряды самообороны, прямо поддерживаемые Тегераном. Стоит ли доверять в этом вопросе Ирану? Стоит ли приглашать его представителей на подобные конфренции?

Мирям Бенраад: «Мне кажется, что у некоторых участников сегодняшней коалиции слишком идеологический подход к вещам, оторванным от реальности. Иран, конечно, в некотором смысле остается противником Запада, и нельзя об этом забывать.

Но Иран уже выиграл войну у Ирака, и сейчас он снова выигрывает, потому что иранский режим пользуется ситуацией полного разложения соседнего государства. Влияние Ирана в регионе растет. На сегодняшний день Иран – единственный, который в состоянии противостоять ИГ в военном плане. С одной стороны – сунниты, ведомые группировкой «Исламское Государство», с другой – шииты, возглавляемые Ираном. Эту реальность многим трудно признать.

Но говоря об отсутствующих на этой конференции, надо вспомнить и о сирийских курдах. Их тоже не пригласили, тогда как в самой Сирии курды – единственные, кому удается побеждать исламистов.

В целом, если говорить не только о военной операции против ИГ, а о политических силах в регионе, я бы призвала Запад смотреть реально на вещи. Надо видеть Ближний Восток таким как он есть, а не таким как его хотели бы видеть. И, к сожалению, парижская конференция не в состоянии найти ответов на поставленные вопросы.

Я считаю, что нужно иметь более холодное, но реалистичное видение ситуации. Нужно привлечь к переговорам все заинтересованные силы региона».

Еще один вопрос, который не был затронут на конференции – это роль Сирии в борьбе с группировкой «Исламское государство». С политическими силами в Сирии можно сотрудничать в этой общей борьбе? Стоит ли приглашать в коалицию Башара Асада?

Мирям Бенраад: «Нет, потому что ни Башар Асад, ни сирийская оппозиция уже ничего не контролируют. Сирийский режим еще держится, но только благодаря поддержке Ирана. Проблема как раз в этом: сегодня в Сирии больше нет достойного партнера, поэтому у Запада практически не осталось возможности для действий.

Но, к сожалению, думаю, что Запад еще не готов все это признать. И все это стало результатом интервенционистских действий того же Запада. Как и в Ливии, где после западного вмешательства, царит полный хаос».

Никаких радикальных решений парижская конференция по борьбе с «Исламским государством» не приняла. Однако, по крайней мере, она ясно выявила промахи коалиции и пообещала расширить свои методы борьбы, как военные, так и политические.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 июня 2015 14:19
    " вписывается в политический пейзаж Ближневосточного региона"
    Будем реалистами! На "пейзажах" уже русские берёзы замелькали...
  2. +1
    10 июня 2015 14:20
    Запад испокон веков страдал своей исключительностью и неумением признавать ошибки! Сейчас у них эту особенность забрали матрасники!Теперь они самые исключительные на Земле-создают монстров, типа ИГИЛ, для того что бы потом создать еще более злостного монстра для борьбы с предыдущим и так по порядку!
  3. +2
    10 июня 2015 14:26
    Всю дорогу нагадят, потом умывают руки, чтоб этим политиканам по ночам не спалось и икалось, милитаристские сволочи.
  4. +1
    10 июня 2015 14:26
    Они готовы всегда на подлость, грабеж и измену. Остальное в них не воспитывают, ибо нет примеров.
  5. +1
    10 июня 2015 14:27
    Если ты преступник, причем циничный и наглый, то шансов увидеть твое публичное покаяние стремятся к абсолютному нулю)))
    Как они могут каяться, ведь это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ люди!!!
  6. 0
    10 июня 2015 14:37
    Эти фашист ни когда не признают , что они фашисты!
  7. +2
    10 июня 2015 14:41
    дэбелизм,рассчитанный на западника fellow почему не упомянута ливия в ключе долгов?почему про иранские деньги не упоминается?а ведь всем лягушатина должна.
    пы.сы.Франции нет,есть жабоеды
  8. +1
    10 июня 2015 14:46
    Может, я чего-то не понимаю, но: два француза - Аль-Рашид и Бенраад)
    1. 0
      11 июня 2015 14:20
      Цитата: droideck
      Может, я чего-то не понимаю, но: два француза - Аль-Рашид и Бенраад)

      Правильно Ар-Рашид, Бен Раад.А то тоскливо читать перлы.
  9. +2
    10 июня 2015 14:47
    Кстати, а почему молчат правозащитнички??? laughing
    Ближневосточные страны матрасия "отдемократила" по полной, ну дык просто необходимо безоговорочно принять их в состав евросоюза и открыть свободное перемещение... А то прибалтусы оказывается не готовы принять каких то жалких 700 беженцев... как то не дерьмократично, панимаааишь ли laughing Они что, сумлеваются в способности и могуществе великой матрасии демократизировать по полной? Или это бунт против хозяина??? Что мне не понятно... laughing
  10. 0
    10 июня 2015 14:50
    Цитата: s30461
    Как они могут каяться, ведь это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ люди!!!

    Я бы сказал - исключительные мрази.
  11. +1
    10 июня 2015 15:16
    Логика исламистов во все времена одна.
  12. +1
    10 июня 2015 16:21
    Нет никаких ошибок, а есть планомерное истребление "золотым миллиардом" населения планеты. Пора понять это и действовать всему миру, исходя из этого факта.
  13. 0
    10 июня 2015 17:32
    "Запад не готов признать свои ошибки в Ираке и Сирии", и в Афганистане, и в Ливии, и в Югославии, и в Гренаде, и в ... . "Запаришься" перечислять.
    Самое главное, Запад не только не собирается это делать, он даже не имеет мыслей на этот счет.
    Это для него пройденный этап. Сливки сняты. Остальное - несущественно. Но, если кому-то хочется попрыгать возле этой идеалистически-гипотетической темы, пожалуйста. Поляна свободна.
  14. 0
    10 июня 2015 17:36
    Во время осознать/признать свои ошибки - свидетельство большой внутренней силы. Далеко не все на это способны.
  15. 0
    10 июня 2015 21:59
    Я бы сказал ,что Запад не собирается бороться с ИГИЛ,потому как все его действия очень похожи на рекламную акцию.Показательные выступления бомбардировщиков ничего не решают,а сухопутной операции не предвидится.По сити каждый решает свои проблемы в этом конфликте используя страну как инструмент.
    США нужна глобальная война ,ну хотя бы военный конфликт где будут завязаны с десяток государств.
  16. Dal
    0
    11 июня 2015 03:29
    Запад видит только то,что хочет видеть,т.е.,у запада надеты "розовые очки".Осталось эти очки разбить.