Хроника боев в Ливии

Хроника боев в ЛивииAlarabia подтвердила поступавшую раннее информацию: захвачен командующий ПНС в Сирте (как величают - не знаю). А также уничтожено более 700 наёмников, что вынуждено было уже подтвердить и Би-Би-Си, ранено более 800. Больницы Мисураты - переполнены. Но есть информация о гораздо больших потерях наёмников. Будем ждать подтверждений, а пока и этих хватит.

Надо помнить, что боевые действия продолжаются, и в предыдущем посте об этом подчеркивалось. Бои идут в восточной части города. Дело в том, что крысы со страху забрались в водопроводный туннель города и пытаются таким образом избежать возмездия. Вот их оттуда и выкуривают. А это дело требует времени.

****


Мутассим Каддафи говорил сегодня по радио и заявил, что слухи о его пленении преждевременны. И передал всем своим привет! :)

****

Сегодня Alarabia подтвердила (и это я слышу впервые) что отряд снайперов города Сирт - это более чем 2000 снайперов - женщины. Кроме того, есть ещё, которые, как я понял - перемещаются по стране, по приказу командования.

****

Источник: АЛЖИР ISP

По словам ливийского представителя правительства, д-р Ибрагима Муссы, заявление об аресте Мутассима Каддафи является чистой ложью и сделано предателями - повстанцами и НАТО. Они воспользовались отсутствием и временным прекращением вещания телевидения ЭльРэй. Они также активизировали нападения на Сирт всеми видами оружия с целью терроризировать население, чтобы никто не вышел 14 октября в знак протеста против них в других городах.

****

После того, как вчера Махмуд Джибриль отозвал верных ему боевиков из Сирта, назвав гибель 200 бойцов за 1 минуту победы в телеэфире бессмысленной, заместитель командующего Военного Совета Триполи, возглавляемого Абдельхакимом Бельхаджем, ирландец ливийского происхождения Махди аль-Харати (Mahdi AL-Harati) покинул свой пост. Истощение резерва импортированных бойцов ПНС и жестокое сопротивление атакам в Сирте заставляет НАТО все чаще использовать подразделения специальных операций. Сегодня 16 десантников SAS были захвачены в плен и 44 убиты в ходе операции в Сирте.

Д-р Кристоф Леманн

Переходный Национальный совет Ливии пребывает в хаосе. В последние недели ПНС потерял 90% своих членов. Также были совершены покушения на председателя ПНС Махмуда Джибриля и командующего Военным Советом Триполи Абдельхакима Бельхаджа, который также известен как лидер Ливийской Исламской Боевой Группы; заместитель командующего Военным Советом Триполи ирландец ливийского происхождения Махди аль-Харати покидает свой пост. Решение аль-Харати среди ливийцев широко воспринято как эвакуация пресловутой крысы, спасающейся с тонущего корабля.

Все это лишний раз демонстрирует то, что официальная интерпретация «Ливийской революции» скрывает очевидный факт того, что подавляющее большинство всех союзных НАТО бойцов набраны из Аль-Каиды, Талибана, а также различных террористических организаций и военизированных бандитских группировок в бывших республиках Советского Союза на границе с Пакистаном, Китаем, Афганистаном и Россией.

Триполи был вчера вечером потрясен тяжелыми столкновениями между Ливийской армией, бойцами освободительного движения и силами ПНС. Мирная демонстрация в Триполи против ПНС и НАТО была разогнана разбойным нападением мятежников на земле и вертолетами Apache с воздуха, которые без разбора стреляли в демонстрантов. Один мужчина, размахивавший зеленым флагом на Зеленой площади, не был достаточно удачлив, чтобы убежать достаточно быстро, был схвачен и избит до смерти «демократическими» наёмниками. После первоначального нападения на демонстрантов, тяжелые столкновения вспыхнули в Hadbha, Arada, Abu Salim и других частях Триполи.

Одна из последних атак на Сирт привела к гибели более чем 200 и ранениям более 1000 боевиков ПНС, а также отзыву бойцов, лояльных Махмуду Джибрилю, от наступления на Сирт.

Силы ПНС пытаются перегруппироваться, призывая всех бойцов вступать в «Новую Ливийскую армию». Все это является отражением того факта, что ПНС не имеет единого военного руководства, так как между Бельхаджем, Джибрилем и другими фракциями внутри ПНС и Военного Совета Триполи происходит серьезная борьба, и не в последнюю очередь свидетельствует о том, что НАТО и ПНС испытывает нехватку резервов.

Все больше появляется сообщений о присутствии на территории Ливии спецназа НАТО, Катара, Саудовской Аравии, и Израиля.

Прошлой ночью были убиты 15 боевиков ПНС за пределами Бани Валид. Все они имели израильские удостоверения личности.

И Россия и Китай выразили протест против жестокого злоупотребления резолюцией СБ ООН 1973 в самых жестких выражениях. Отказ от любых резолюций ООН по Сирии является одним из первых очевидных последствий осознания Россией и Китаем того факта, что кампания НАТО в Ливии, в конечном счете направлена против двух этих государств. Вчерашний захват 16 бойцов SAS в Сирте явился еще одним свидетельством полного пренебрежения США и НАТО принципами ООН, и еще одним примером полного пренебрежения сигналами России и Китая о том, что НАТО перешло все границы, дипломатические отношения неизбежно пострадают. Будет любопытно наблюдать, какие последствия будет иметь для российско-израильских отношений, тот факт, что 15 убитых под Бани Валид бойцов имели при себе израильские удостоверения личности.

По материалам СМИ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. esaul 16 октября 2011 08:17
    Не! Ну красава - ливийцы!!! Всем дают прос - ться: и SASам и ПНСам и НАТОвцам ! Ай да молодца ! В свете этого хочется заметить, что наши правильно делают, формируя подразделения снайперов в ВО! И немного из области фантазирования желаемого: А, вдруг, там и наши РОБЯты-снайперы-добровольцы щёлкают быдлятину в сланцах?!
    1. ICV Stryker 16 октября 2011 13:22
      Всё ещё впереди. На очереди гражданская война. А насчёт снайперов - подумаю.
      ICV Stryker
      1. PSih2097 16 октября 2011 13:43
        Всё ещё впереди. На очереди гражданская война. А насчёт снайперов - подумаю.

        http://za-kaddafi.ru/ - тут все...
    2. andr4ew 16 октября 2011 20:04
      если не для нас недовольных
      andr4ew
    3. Vadivak 16 октября 2011 22:02
      Насчет сланцев, драпают пнс и без оных
      Фото свежайшее
      1. kosmos84 16 октября 2011 22:11
        новости смотрел-ни слова не сказали!почему?
      2. Sergh 16 октября 2011 22:35
        Армия в действии.

        Прикольный сапожник!

        Танцор диско!
        Sergh
  2. stas52 16 октября 2011 08:22
    Интересно, как будут выглядеть наши политики, да и не только наши, признавшие ПНС легитимной властью, в случае победы Каддафи?
    Также в случае победы, на месте ливийцев я бы поменял памятник, кулак разламывающий самолёт, на огромный фак всем, странам НАТО.
    1. nickname Ъ 16 октября 2011 08:35
      Да,это был бы"номер на"бис"...
      nickname Ъ
      1. Nick 16 октября 2011 09:47
        ]Интересно, как будут выглядеть наши политики, да и не только наши, признавшие ПНС легитимной властью, в случае победы Каддафи?

        Да локти у них будут вкровь покусаны. И поделом!
        1. ICV Stryker 16 октября 2011 13:29
          Подождём президенстких выборов, нашими коментариями на этом сайте (который несомненно отслеживается) мы можем формировать общественное мнение. PS/ Я не состою ни в какой партии и выражаю сугубо своё мнение.
          ICV Stryker
    2. ICV Stryker 16 октября 2011 13:24
      Огромный это сколько в метрах.
      ICV Stryker
    3. escobar 16 октября 2011 13:55
      Вряд ли Каддафи сам сядет на трон(в случаи победы, вероятность чего мала).Вся старая европпа, Россия, сша признали его нелегитимным.Другое дело новый человек, пусть и с целеуказанием Каддафи.Так что с наших трусишек взятки гладки!!!!
      escobar
    4. Sergh 16 октября 2011 22:45
      Да никто их не признал, так надо-было, прикол такой, отмазка для запада. Это всё фуфел. В Ливии наших до жопы, украинцы, Сербы, даже китайцы есть.
      Sergh
  3. sirToad 16 октября 2011 08:41
    ПНС потеряло 90% своих ЧЛЕНОВ. ужос! теперь им точно хана. куды- ж они без членов.
    а если серьезно, так им засра*цам и надо. Муаммар гнет свою линию. Дай бог, чтобы додавил
    sirToad
  4. mar.tira 16 октября 2011 08:58
    Наши отношения с Израилем как были ровные,так и останутся.Наши там тоже партизанят,и ничего пока.
    mar.tira
    1. ICV Stryker 16 октября 2011 13:34
      Наши отношения с Израилем мне лично фиолетово. Меня больше волнует то что 70% финансов в России подконтрольны жидовсим банкам.
      ICV Stryker
  5. Nick 16 октября 2011 09:41
    События в Ливии подтверждают, что НАТО воюет с помощью всякого сброда с ливийским народом под лозунгом защиты ливийского народа. Цинизм натовцев переходит все мыслимые границы. Они еще кровью умоются. Бог все видит!
    А нашему юному президенту надо бы для начала пионерским отрядом покомандовать или детским танцевальным кружком прежде чем в президенты лезть. Вова в данной ситуации с Ливией помудрее оказался, сразу заявил, что Запад устроил новый Крестовый поход против арабов.
    1. Волхов 16 октября 2011 13:44
      Сброд на танках, М-46 и хризантемах - он отсюда. 200 000 руб/мес.
      Волхов
    2. ICV Stryker 16 октября 2011 13:47
      Давайте расставим точки над и. США это вотчина еврейских банкиров и финанситисов. Политикой США руководят из Лондона. Враг не только США а Великобритания, вернее Англия.
      ICV Stryker
    3. solodova 17 октября 2011 16:44
      Цитата: Nick
      Вова в данной ситуации с Ливией помудрее оказался, сразу заявил, что Запад устроил новый Крестовый поход против арабов.

      Оба мудрые. Одна точка зрения - официальная - для Запада. Другая, неофициальная - для народа. Еще один плюсик в выборную президентскую урну.
      Если он такой умный, что же такого Диму посадил, который его не слушается?
  6. киргиз 16 октября 2011 09:57
    у ливийцев началась отечественная война, сейчас надо либо подавить их что не просто т.к. они на своей земле и их мотивация несоизмерима выше, да и негуманно истребить стока народа в их же стране - трудно обосновать это, можно всё купить и завалить баблом но с баблом паходу проблемы, можно отойти и подумать но как не потерять лицо? всё больше похоже что ливия авантюра а не спланированая операция
    1. ICV Stryker 16 октября 2011 13:58
      Согласен, купить можно, но одно но: Мы не можем печатать Green Bacs, А вот здесь нам может помочь г-н Кадыров
      ICV Stryker
  7. APASUS 16 октября 2011 10:34
    Сейчас ПНС у накидают !!!
    1. PSih2097 16 октября 2011 13:41
      Ага, приплывет кузя с эскортом и всем накидает...
  8. Boos24 16 октября 2011 14:03
    у Кадафи много денег так что война только начинается, держись полковник дави гадов, они на наземную операцию не пойдут (широкомасштабную ) а ВВС это как дубиной комара, удачи тебе
    Boos24
  9. SVV 16 октября 2011 15:30
    Цитата: esaul
    РОБЯты-снайперы-добровольцы

    Добровольцы??? А может наёмники?
    SVV
    1. тюменец 16 октября 2011 19:40
      SVV,А может наёмники?

      Ну, пускай контрактники. Так нормально?
      тюменец
  10. Strashila 16 октября 2011 18:44
    Вот что значит старая добрая советская школа подготовки офицеров и солдат.
    1. ЛЕХА блин 16 октября 2011 19:38
      АНГОЛЬЦЕВ С КУБИНЦАМИ ЕЩЕ МОЖНО ПОЗВАТЬ ТЕ ТОЖЕ УМЕЮТ ПАРТИЗАНИТЬ.
      ЛЕХА блин
  11. Иван Тарасов 16 октября 2011 19:56
    Те кто развязал эту бойню, должны ответить по закону.

    http://www.onlinepetition.ru/viewsigns.php?pUrl=nomargelov
  12. rumpeljschtizhen 16 октября 2011 19:57
    чё тут все бредят как кадафи победит ?????????????????
  13. rumpeljschtizhen 16 октября 2011 21:36
    его добьют и как будут смотреться потом ваши бредовые выступления что он победит
  14. УРБ 17 октября 2011 01:58
    90процентов это же полный разгром!либо инфа не верная(что вероятно) либо пнс придется теперь надеется только на западных ушлепков.
    УРБ
  15. itr 17 октября 2011 05:13
    Зачем брать в плен надо просто уничтожать своего врага тем более израильтян
    itr
  16. DEfindER 17 октября 2011 11:08
    ПНС победит только в одном случае, если в стране не останеться ни одного коренного ливийца, т.к. судя по их самоотверженности даже последний оставшийся ливиец, обвяжет себя пластидом и рванёт около здания ПНС, это лучше чем видеть смерть своей родины и своего народа!
  17. кагорта 17 октября 2011 11:12
    Если Сирт и Бани-валид в кольце, то в осаде продержишься столько, на сколько заготовлено топлива, воды, еды и боеприпасов (а осада уже два месяца идет). Сначала они грохнут Каддафи, а только потом глотки друг другу за нефть резать примутся. А для племени каддафа выживание вопрос номер один сейчас, мало того что надо отбиться в краткосрочной перспективе от толпы племен, так еще им нужна нефть и возможность его экспорта хотя бы в среднесрочной перпективе. Как говорил Наполеон, что бы воевать нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. А дадут ли возможность эти деньги Каддафи зарабатывать. Ответ только нет.
    кагорта
  18. DEfindER 17 октября 2011 11:23
    Социальный ислам Каддафи, был по душе почти всем племенам, т.к. они все участвовали в жизни страны и их представители были в правительстве. Даже если самого Каддафи не станет, найдёться полно его последователей, и коренные племена их поддержат.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня